Жокей-клубная карта

Ипподром: Жокей-клубная карта

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019

Неприлично маленькие призовые суммы, недоработанные правила, несогласованность расписания розыгрыша основных призов на ипподромах, нехватка лошадей для нормальной работы тотализатора – российская скаковая индустрия сегодня переживает не самые лучшие времена. Одна из причин – отсутствие в стране адекватного регулирующего органа. Некоторые коневладельцы и любители скачек уверены, что именно создание Жокей-клуба (или его аналога) в России позволит вытянуть отрасль из кризиса. Как это, мол, происходит во всем мире. Давайте разбираться с понятием «Жокей-клуб»: что же он представляет собой в  разных странах и чем занимается?*

*В этой статье мы не стали рассматривать скаковые общества, носящие другие названия. Речь только о Жокей-клубах
 
Великобритания. Дань традиции
 
Как и все, что связано с чис­токровной верховой породой и скачками в том виде, в котором мы к ним привыкли, Жокей-клуб появился в Великобритании. Он являл собой закрытое сообщество, войти в которое мог­ли лишь представители высшего света. Были ли среди них жокеи? В современном понимании слова – нет. Но все члены клуба совершенно точно были конниками, ведь именно от средневекового слова, обозначавшего человека, связанного с лошадьми (произношение напоминало современное звучание слова «jockey») и произошло название сообщества. Много позже это слово стало ассоциироваться с профессией.
 
С момента своего возникновения британский Жокей-клуб был самым настоящим клубом для джентльменов. В него входили представители влиятельных семей Британии. На собраниях решались экономические и политические вопросы, завязывались нужные знакомства. Но главным было то, что всех членов клуба объединяли общие интересы – чистокровное коннозаводство и скачки.
 
С момента своего основания в 1720-х гг. и по 2006 г. именно Жокей-клуб (The Jockey Club) был ключевой фигурой в управлении скачками в Великобритании. Его стюарды – так до сих пор называют членов правления Жокей-клуба – разработали основу скаковых правил и следили за тем, чтобы они соблюдались повсеместно. В настоящее время эта функция полностью перешла к Британскому скаковому обществу (British Horseracing Authority). Тем не менее, Жокей-клуб не утратил своего влияния. На сегодняшний день ему принадлежат пятнадцать ипподромов по всей стране, в том числе – Epsom Downs, на котором разыг­рывается Дерби и оба ипподрома в Ньюмаркете – July Course и Rowley Mile (место проведения 1000 и 2000 Гиней). Кроме того, Жокей-клуб владеет Национальным конным заводом и крупной риэлтерской компанией.
 
Раньше клуб считался закрытым, а членство в нем передавалось по наследству. В настоящее время позиция организации стала более демократичной. Например, стюардов сегодня избирают на определенный срок. Можно также и вступить в клуб «со стороны», хотя это и не так просто. 
 
Новые члены Жокей-клуба принимаются на основании их знаний и опыта в скачках, уникального вклада в спорт и стремления помочь клубу выполнить свою миссию по развитию скакового дела в Великобритании. Члены фактически являются «попечителями» и не получают прибыль от своего статуса, поскольку все средства Жокей-клуб инвестирует в скачки. Сегодня в организацию входят 168 «простых» членов и 24 почетных.
 
Вместе с тем, отголоски династичности все же присутствуют: нынешний главный стюард Роджер Уэзерби является прямым потомком издателя первого тома Общей племенной книги (The General Stud Book) Джеймса Уэзерби. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(189)2019