Дух партиотизма в коннозаводстве

Коннозаводство: Дух партиотизма в коннозаводстве

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №2(196)2020

В конце января Комитет спортивного коннозаводства ФКСР наградил лучших заводчиков и экспертов. Во время этой встречи вновь поднимался вопрос о создании российского (русского) спортивного (полукровного) студбука. 12 марта на очередном собрании владельцев и заводчиков спортивных лошадей тема перетекла в идею создания Ассоциации заводчиков спортивных лошадей. Впрочем, мечта о собственной отечественной полукровной породе будоражит умы и сердца уже около двадцати лет. Почему же она по-прежнему остается несбыточной?

В2020 году 15-летие отмечает Ганноверский клуб России – региональное представительство крупнейшего немецкого племенного объединения в полукровном коневодстве. И все годы существования мы – вольно или невольно – оказываемся втянуты в дискуссию, насколько патриотично разводить в России лошадей с немецкими паспортами, или у российских должна быть «собственная гордость». 
 
Против ограничений
 
У этой темы несколько слоев – от экономического до патриотического. Особенно «горячей» она стала с тех пор, как спортсмены, которые до этого «на паспортах не ездили», то есть до породы и родословной большинству из них не было дела, столкнулись с ограничениями. Оказалось, что существуют международные старты для молодых лошадей – чемпионаты мира, к выступлениям в которых допускают только при наличии «нужного» паспорта. Паспорта такие выдают союзы-члены Всемирной Федерации спортивного коннозаводства WBFSH. Оговорюсь сразу – допуск к участию в чемпионате мира для молодых троеборных лошадей более либерален, поэтому речь сейчас в первую очередь о самой сильной российской конноспортивной дисциплине – выездке, в меньшей степени – о конкуре. 
 
Сначала российские спорт­смены стартовали в этих чемпионатах на купленных за границей лошадях ганноверской, голландской полукровной и других пород. Затем – то ли экономический кризис, то ли заложенное в каждом стремление к творчеству – подвигли некоторых на разведение и получение потомства от привезенных лошадей. Самые решительные даже стали выдавать паспорта собственного образца, правда, быстро убедились, что правовой силы они не имеют. 
 
Лошадям нужны документы, и выдают их, если вы не хотите получать спортивный паспорт на беспородную лошадь, в государственных учреждениях. Тут и выяснилось, что внесенными в реестр селекционных достижений и официально признаваемыми государственными органами западными полукровными породами в России являются только тракененская и ганноверская. А вот потомки представителей других полукровных популяций оказались по нашим меркам беспородными. Впрочем, и молодую лошадь с российским ганноверским паспортом заявить на чемпионат мира для молодых лошадей нельзя: пас­порт должен быть выдан именно страной-правообладателем породы, членом WBFSH. 
 
Кто виноват? 
Примерно раз в пять-семь лет всадники, столкнувшиеся с таким ограничением, начинают задавать вопросы: «Доколе мы будем оглядываться на заграницу; когда же начнем заявлять лошадей отечественных пород на мировые смотры лучшего племенного молодняка; где наш патриотизм, в конце концов?» 
 
Первым под огонь критики попадает ВНИИ коневодства, ведущий централизованный племенной учет. Почему не создано новой российской спортивной породы? Отчего ни одного российского студбука нет среди членов WBFSH? 
 
Начать стоит с ответа на второй вопрос: членами этой организации могут быть ассоциации заводчиков, ведущие племенной учет и осуществляющие селекционные мероприятия. Уже здесь возникает правовой диссонанс. Например, в России уже существует Ассоциация тракененского коневодства как общественная организация. Только вот племенной учет она не ведет – в российском законодательстве эта функция закреплена только за государственными органами госплемслужбы, а в коневодстве – делегирована ВНИИ коневодства (по русской верховой породе  – РГАУ-МСХА им. Тимирязева). Сейчас, правда, обсуждается новая версия Федерального закона о племенном животноводстве, где ведение племенных книг (не путать с государственным племенным регистром) планируется отдать ассоциациям. Но при этом сами ассоциации должны пройти аккредитацию в Министерстве сельского хозяйства, а не просто быть зарегистрированными в Минюсте группами граждан. Но даже от принятия этого закона до его вступления в силу пройдет по проекту 3 года, а значит, еще пятилетку сохранится статус-кво. 
 
Не менее больным является финансовый вопрос: общественные организации существуют на членские взносы. А ведь в свое время и регистрация российских тракенов в немецкий студбук была заторможена дороговизной взносов для российских заводчиков, свое­образным «имущественным цензом». Да и опыт Ганноверского клуба показывает: даже если есть возможность получать на рожденных в стране немецкие паспорта, открывающие доступ на чемпионаты мира, многих отпугивает цена:  недешево это – быть членом немецкого союза. 
 
Прибавьте к этому необходимость не только подать документы ассоциации на вступление в WBFSH, но и платить туда ежегодные взносы! Практика показывает, что и в отечественную АТК взносы не текут рекой. Наши заводчики – люди экономные. 
 
Время упущенных возможностей
 
Но оставим денежные вопросы за скобками – в конце концов, история страны показывает, что мы на многое способны ради идеи. А идея «селя а-ля рус» или «русишес вармблют» прочно завладела умами. Есть ли реальные шансы дождаться создания российского полукровного студбука? 
 
Не все уже помнят, что в 2009 году, идя навстречу реалиям ввоза и размножения «в себе» импортных лошадей, во ВНИИ коневодства было разработано положение о регистре для внесения помесей, продуманы критерии включения. Это могло бы стать началом создания новой породы! Но, увы, не стало – начинание «разбилось о быт»: любая племенная книга – это ограничения, это дисциплина и правила, к которым русский человек привыкает с трудом. 
 
Прибавьте к этому и законы племенной работы: девять женщин за месяц не выносят ребенка – и от регистра до породы еще долгий путь. Требуется накопление информации по экстерьеру и работоспособности, данных комплексной оценки, анализ сведений, формирование линейной структуры. А далее – положенные по российскому закону «испытания на однородность и отличимость», только за которыми следует подача заявки на регистрацию селекционного достижения. 
 
Если бы радеющие за отечественную спортивную породу поддержали начинание института десять лет назад, половина пути к новой породе уже была бы пройдена! Так что вопрос, отчего так и не создана русская спортивная, заводчикам лучше задать самим себе. 
 
Пока же все, не отвечающие требованиям зарегистрированных племенных книг полукровные лошади получают паспорт ПСЛ (полукровной спортивной лошади). Справедливости ради скажем, что сходная ситуация и у наших соседей с похожей структурой племенного законодательства: в Украине такие лошади получают документы с указанием «порода не определена», в Беларуси – просто вносятся в регистр с пометкой «полукровная». 
 
Статус-кво 
 
Может ли ПСЛ превратиться в РСП (русскую спортивную породу)? На настоящем этапе – едва ли: пока в регистр внесено около 100 кобыл, которые могли бы стать основой, при этом многие из них уже сейчас продуцируют в рамках племенных программ зарубежных союзов – Нидерландского, Немецкого спортивного, Ганноверского, Вестфальского. Какая часть идет в случку вне регулярных программ зарубежных студбуков, оценить трудно. А вот от кого рождаются жеребята – показывают данные регистрации за 2018-2019 год жеребят. И данные эти отрезвляют! Речь о том, чтобы создать единую популяцию, в работе с которой заводчики ставят своей целью получение спортивной лошади, пока не идет. Иначе не приходилось бы по статистике на одного жеребца-«производителя» в среднем по два жеребенка (если точно, то 332 жеребенка на 167 жеребцов за два года)! 
 
Спасибо искусственному осеменению – и в нашей стране от ведущих мировых производителей можно получать жеребят. Но они по формальным/материальным/идеологическим (нужное подчеркнуть) соображениям часто не вносятся в западные студбуки. И тогда оказывается, что подавляющая часть ПСЛ – это продукты товарного скрещивания между оказавшимся в доступе животными. И ни о какой породе речь не идет. Да и вообще, можно всерьез говорить о создании «породы» на основе двадцати-сорока маток? 
 
Интересные результаты дал анализ распределения лошадей по месту рождения, проведенный Екатериной Штатновой (портал equestrian.ru). Оказалось, что при стабильном числе отечественных лошадей в Большом призе, количество импортных на этом уровне турниров за семь лет увеличилось в два раза – на фоне общего увеличения численности. В Малом призе общее число лошадей сократилось, но при этом доля импортных возросла. Это может свидетельствовать как о том, что малопризных лошадей отечественного разведения в стране недостаточно, чтобы закрыть потребности рынка, так и о том, что у нас выступает достаточное количество проверенных по работоспособности лошадей, которые при должном подходе могут внести серьезный вклад в совершенствование (новой спортивной) популяции. 
 
Все безнадежно?
 
Те, кто не готов положить свою жизнь на алтарь патриотических устремлений, но при этом не признает ограничения российского полукровного спектра всего тремя породами, могут выбрать третий путь: внесение в реестр селекционных достижений уже существующего зарубежного продукта. Тогда в списке, наряду с ганноверанами и тракенами, появятся вестфалы, ольденбурги, голландцы и остальные. Но и этот путь отнюдь не будет легким. Причем и с «идеологической» точки зрения – все же это будет «русский ольденбург», и с материальной – потребуется взаимодействие с правообладателем, соблюдение чужих уставов – все то же, что с ганноверами, вестфалами, KWPN. Но такой опыт в стране есть: его прошли, например, заводчики французского рысака. Впрочем, документы на лошадей они все равно получают в Европе.  
 
Иначе говоря, решение не отличается от нашего, «ганноверского»: придерживайтесь рег­ламента, регистрируйте кобыл в немецкий студбук, платите взносы – и будет вам вожделенный котирующийся паспорт. А с 2020 года даже послабление вышло: для получения ганноверского паспорта 2-го разряда достаточно, чтобы в немецкий студбук была пробонитирована и внесена кобыла. Отец жеребенка должен иметь жеребячий паспорт европейского студбука. Жеребчик с паспортом 2-го разряда не имеет права оставить потомство в Европе, но у кобылок не будет таких ограничений. 
 
«Срок давности» по выдаче паспортов – два года: если жеребенок не зарегистрирован в базе союза под матерью или хотя бы годовиком, шансов на вожделенный паспорт у него нет. Российские регистраторы более либеральны: если хозяйство вовремя подает ведомости случки-выжеребки, паспорт на лошадь можно получить и спус­тя несколько лет. 
 
Использование европейских полукровных пород закреплено и в положении о племенной работе с русской верховой породой. Кстати, именно русская верховая, наряду с буденновской, имеет самые высокие шансы на вступление в WBFSH хотя бы потому, что ей этот шаг не нужно согласовывать с союзами других стран. Но ведь и работа с РВП требует соблюдения определенных правил… 
 
Что делать? 
 
Если не нравятся чужие строгие правила, нужно либо устанавливать в рамках существующего закона свои, либо идти туда, где требования менее строгие. 
 
Безусловно, можно и нужно провести ревизию поголовья тех заводчиков, которые готовы вместе выработать новые регламенты и соблюдать их, финансово поддерживать эти работы, а в будущем – и ведение племенной книги (а это не только выписка документов, но и соблюдение требований к идентификации, проверке происхождения, организация бонитировок и прочее) с тем, чтобы позже – через пять, десять или пятнадцать лет – зарегистрировать свою породу, отечественную. Но и до того момента нужно обеспечить полную прослеживаемость родословных и подтверждение происхождения! 
 
С учетом возможных изменений в российском законодательстве, предусматривающих передачу племенной работы ассоциациям, наиболее интересным для нас представляется опыт Литвы. В 1999 году ассоциация постановила начать работу по созданию литовской верховой породы. Принципы предельно просты: кобылы допускаются любого верхового происхождения, но после комиссионной бонитировки; жеребец должен иметь лицензию любого союза-члена WBFSH. В 2001 году Минсельхоз передал  ассоциации право ведения племенной работы и племенного учета: до этого момента надзор осуществляли зоотехники пяти конных заводов. Сама служба государственного племучета была ликвидирована лишь в 2018 году. В том же году Литовская ассоциация вступила в WBFSH. С момента первого жеребенка, зарегистрированного внутри страны как «литовская полукровная», до признания студбука в WBFSH прошло 17 лет!
 
Другой вариант для российских заводчиков – идти с нашей разношерстной популяцией на поклон к «варягам» – более либеральным, чем KWPN или Ганноверский, европейским студбукам, где менее формально подходят к родословным и работоспособности. Но этот путь также требует материальных и физических усилий, а вопрос про «собственную гордость» так и останется висеть в воздухе. 
 
Из бывших советских рес­публик в состав WBFSH вошли только страны Прибалтики: Estonian Sporthorse Breeding Society; Latvijas Skirnes Zirgu Audzetaju Asociacija; Lietuvos Arkliu Augintoju Asociacja. Все они подчиняются европейскому законодательству в области племенного животноводства и тоже аккредитованы государственными органами. 
 
Ассоциация коневладельцев Украины последние 10 лет пытается зарегистрировать украинскую спортивную (аналог нашей ПСЛ) в WBFSH, но пока эти попытки не увенчались успехом. 
 
В финале «Конного фестиваля» в «Новом веке» – турнира-родоначальника соревнований для молодых лошадей в стране, в 2009 году среди пяти-шестилетних лошадей в России родились 38 %, в 2019 – только одна из десяти. В командном чемпионате России 2019 года среди 11 лошадей, выступавших по ездам FEI для пяти- и шестилеток, в России родился один – питомец ПКХ «Элитар» Сандро-Ботичелли, который сегодня без проблем бы получил немецкий паспорт. Похоже, реальной потребности в русском спортивном студбуке у спортсменов пока нет, и в случае создания новой отечественной породы, ей еще придется искать пути к сердцам российских всадников.
 
Постучим через кошелек
 
«Слишком дорого» – говорят про паспорт полукровной спортивной лошади. Действительно, при первичной регистрации родителей в регистр уплачивают по 5 тыс. руб. плюс анализ крови (для подтверждения происхождения в будущем) – 600 руб. по устаревшим группам крови или 2500 – по ДНК. За собственно паспорт жеребенка – 1600 руб. при своевременной подаче документов (плюс проверка происхождения). Если заводчик регистрирует только мать, а отец уже есть в базе (наиболее распространенный вариант), то паспорт первого жеребенка обойдется 9100 руб. (5000 + 2500 + 1600). По высоко поднявшемуся курсу на середину марта 2020 – это около 112 евро. В последующем жеребенок будет «стоить» вдвое меньше. 
 
Регистрация потомства в ганноверском студбуке ФРГ требует вступления в союз (250 евро в первый год и 88 евро в последующие). Первоначальная регистрация кобылы с немецким ганноверским, рейнским, вестфальским, гессенским или чистокровным паспортом обойдется в 45 евро, других немецких пород – 125, других популяций – 150 евро плюс 21 евро за проверку происхождения (ДНК-тест). Затем каждая активная кобыла будет обходиться в 30 евро в год. Годовой членский взнос в KWPN – 117 евро. 
 
Собственно паспорт жеребенка KWPN обойдется 171 евро, ганноверского – 142 евро (включая тесты ДНК, таврение и чипирование) – это в 2,5 раза больше, чем российский ПСЛ-паспорт – даже без учета затрат на инспекцию.
 
При таком раскладе работа с собственной популяцией на базе регистра института коневодства несравненно дешевле. А особенно нестабильный курс рубля в 2020 году делает эту выгоду только больше.