Якутские лошади – дети Джесегея // ЗМ №1(125)2013

Коннозаводство: Якутские лошади – дети Джесегея // ЗМ №1(125)2013

Автор: Юлия СЕРКОВА

Современным, изнеженным по современным меркам лошадям далеко до этих малюток. Вместо теплой конюшни – тундра, вместо трехразового кормления – трава, которую нужно еще добыть из-под снега, вместо спокойной пенсии – работа до последнего вздоха. Якутские лошади не жалуются: им не привыкать к суровым условиям, которые делают их только сильнее.
За Полярным кругом
Лошади якутской породы (по-якутски – сылгы или саха ата) живут на открытом воздухе круглый год в экстремальных условиях севера. Ареал распространения породы включает в себя Республику Саха (Якутия) и даже выходит далеко за Полярный круг, в зону лесотундры, где колебания абсолютных годовых температур составляют от +38 до -70 оС (более 100 оС!), а зима длится восемь месяцев в году. Согласно современным научным данным, сылгы являются одной из старейших пород в мире. Исследователи предполагают, что современная якутская лошадь является прямым потомком примитивных древнейших домашних лошадей, которые попали в этот суровый край из центра одомашнивания – Месопотамии и Малой Азии. Иммунные и генетические маркеры показали высокое генетическое сходство лошадей якутской породы с непарнокопытными центрально-азиатского происхождения – лошадьми ахалтекинской, арабской, казахской и киргизской пород. 
 
На троих
В Якутии сформировалось три типа якутских лошадей под влиянием природно-климатических условий конкретных областей и в результате скрещивания с другими породами. Так появились северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), более мелкий южный тип и южный крупный тип. 
По одной версии, северный тип образовался в результате скрещивания представителей привезенных предками якутов лошадей с юга (из Прибайкалья) с оставшейся в живых от ледникового периода дикой позднеплейстоценовой лошадью. Подругой гипотезе, якутская лошадь является прямым потомком дикой позднеплейстоценовой лошади. Южный крупный тип представлен потомками сунтарских, мегинских и лекминских лошадей. Этот тип был получен в результате смешения кровей – скрещивания якутских лошадей с рысистыми и частично с тяжеловозными породами, а также вследствие улучшения кормления и более тщательного подхода к разведению. Характерной особенностью лошадей южного крупного типа является более длинное тело и относительно высокая холка, вес составляет 430 – 470 кг. При создании новой, мегежекской породы применялся метод прилития крови лошадей кузнецкой и русской тяжеловозной пород. Лошадей этого типа в основном разводят в конезаводе им. Степана Васильева в Нюрбинском районе, Республика Саха. Их вес может достигать 600 кг и более.
 
Свидетели истории
Отсутствие межпородного скрещивания и пастбищное содержание на протяжении нескольких веков сохранили породу неизменной. Якутские лошади некрупные (130–135 см), но гармонично сложенные, голова средней величины, с прямым профилем. Шея короткая и широкая, холка низкая. Спина средней длины, круп широкий. Грудь глубокая и сравнительно широкая. Лошади этого типа отличаются короткими и сильными ногами, копыта очень прочные, щетки сильно развиты. Масть разнообразная – серая, гнедая, чалая, саврасая, мышастая. Зимой шерсть лошадей достигает 8–10 см в длину, хвост густой и пышный, до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи животных.
 
И молоко, и мясо
Порода была выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора в суровой тунд-ре. Табунное коневодство в условиях круглогодичного пастбищного содержания стало одним из самых главных и прибыльных отраслей животноводства, являющегося традиционным занятием жителей Якутии. Как бы это трагически ни показалось гуманному европейскому коннику, основное назначение породы – кормить людей. В валовом производстве мяса в Якутии на долю конины в среднем приходится 22–25%; молоко кобыл используется для изготовления кумыса. Отличительная черта мяса якутской лошади – мраморность, то есть вкрапления жира, благодаря которым оно приобретает особый вкус и мягкость и считается национальным деликатесом. Другие, более традиционные виды мясных животных, такие как крупный рогатый скот, свиньи и куры, гораздо тяжелее переносят суровые якутские условия, и производство такого мяса менее рентабельно.
 
Морозы не страшны
Якутская лошадь прекрасно приспособлена к тяжелым условиям – сильным морозам и скудному корму. Круглый год животные пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. В лютые морозы кони выкапывают копытами траву из-под снега – такая пастьба называется тебеневкой. Адаптация лошадей к холоду также достигается за счет густой и длинной шерсти, при этом у более молодых животных и у жеребцов-производителей она гуще. Более того, высокие теплоизоляционные характеристики шерсти дополнительно увеличиваются благодаря густому подшерстку (волосы более тонкие, очень густо растут и сильно вьются), как у овец или пушных зверей, – подшерсток занимает до 81% от объема шерсти, за счет чего создается мощный неподвижный слой воздуха вокруг тела животного. Вторым термоизолятором служит подкожный жировой слой толщиной до 2–3 см. Объем жировых запасов составляет 20–22% от веса животного. Якутская лошадь также обладает уникальными биохимическими и физиологическими механизмами адаптации к холоду. Частота дыхания животных замедляется с 20 дыхательных движений в минуту в летний период до 10–12 зимой, снижается также и объем вдыхаемого воздуха.
 
До последнего вздоха 
С древних времен якутская лошадь использовалась как вьючное животное: так, торговцы перевозили грузы из Якутска в Средне-
колымск на одной лошади, которая преодолевала 2450 км. Шаг якутской лошади мелкий, но очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. На якутских конях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют теплые вещи. Сейчас лошади этой породы также используются для сельскохозяйственных работ, во время сенокоса, для передвижения на охоте и рыбалке в сельской местности; они успешно работают в туризме и катают детей.
Летний национальный праздник Ысыах тоже не обходится без лошадей. По представлениям народа саха, лошадь – это священное животное небесного происхождения. Якуты считают лошадей детьми божества «Джесегей огото» – бога-покровителя коней и отважных мужчин, – именно ему посвящается ежегодный праздник, сопровождающийся скачками, восхвалением лошадей и угощением всех кумысом. Якутские лошади созревают поздно, но сохраняют силу и выносливость до глубокой старости. Они используются в разведении и работе до 25–27 лет и трудятся на благо людей до последнего вздоха.   ЗМ