Коннозаводство: Дорасти до Расти: проблемы коннозаводства

Ни для кого не является секретом, что успехи российских спортсменов в международном конном спорте далеки от уровня, показанного советскими мастерами в 60-е годы прошлого века. Многие конники жалуются на отсутствие в стране классных спортивных лошадей и покупают материал за рубежом, в первую очередь в Германии. Покупают и подготовленных лошадей, и молодняк. В итоге, сокращается рынок сбыта для отечественных производителей.

Селекционеры сетуют, что рожденным в стране спортивным «бриллиантам» не находится подходящего мастера, способного довести их до вершин Олимпа, как это сделала У.Зальцгебер с Расти или Р.Климке с Биотопом. Многие считают, что именно особая «русская» школа спортивной подготовки, отличающаяся определенной жесткостью, является причиной недостаточной успешности выступлений российских всадников на мировых аренах, также как именно неправильный тренинг и отсутствие условий для рекреации провоцируют существенное ухудшение результатов западных лошадей, попадающих к нам. 

   Большинство российских ведущих спортсменов по-прежнему выигрывают турниры на лошадях российской селекции. Очевидно, что, несмотря на наличие в стране значительного числа олигархов, им не под силу обеспечить всех наших спортсменов лошадьми из-за рубежа. И не только из-за отсутствия повального увлечения «аристократическим» видом спорта в среде магнатов. Нередко спонсоры убеждаются, что даже купленная за сотни тысяч лошадь не выигрывает постоянно, более того, нередко результативность выступлений даже снижается. В любом случае, политика ввоза спортивных лошадей вместо выращивания их в стране, пусть даже с привлечением западного генофонда, бесперспективна, поскольку ведет лишь к зависимости от «дилера». 
    В этих условиях селекционеры осознают, что можно рассчитывать только на «внутренние резервы», если мы намереваемся увидеть российские флаги над олимпийскими площадками. 
   Разумеется, по сравнению с Германией, где маток полукровных спортивных пород насчитывается около 80 тыс. и поголовье кобыл одной только ганноверской породы в шесть раз превышает общее поголовье кобыл у нас в стране, Россия не обладает тем количественным ресурсом лошадей для обеспечения спортсменов. С другой стороны, и размах развития конного спорта в нашей стране далек от немецкого: у нас в состав Федерации конного спорта входит 734 индивидуальных и 167 коллективных членов, в Германии – больше 750 тыс. членов и более 7 тысяч клубов. В России всего зарегистрировано около 5000 спортивных лошадей, а в Германии, например, в 2003 году было вновь зарегистрировано больше 4300 только ганноверских спортивных лошадей. 
  У тех, кто глубоко не знаком с вопросом изменения европейских спортивных пород за последние полвека, нередко формируется ложное представление, что западные селекционеры скрещивают «всё со всем». На самом деле, это представление ложное. Но прежде чем переходить к обсуждению этого, нужно понять, что же называется породой. Классик науки разведения Е.Я. Борисенко давал такое определение: «Порода – целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, сложившаяся под влиянием творческой деятельности человека в ОПРЕДЕЛЕННЫХ хозяйственных и природных условиях, количественно достаточная для разведения в себе без вынужденного применения близкородственного спаривания и скрещивания с другим породами и обладающая ХОЗЯЙСТВЕННОЙ и ПЛЕМЕННОЙ ценностью, поддерживаемыми надлежащим воспитанием, отбором и подбором, а также характеризующаяся специфическими морфофизиологическими1 и хозяйственно-полезными2 свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой». 
  Ключевой признак породы: она создается и поддерживается путем осмысленной деятельности человека, поставившего цель получить животных определенного уровня продуктивности (в коневодстве – работоспособности) для использования в определенных условиях. Соответственно, когда меняются условия или цель использования, не может оставаться прежней и порода. 
   В 2003 году в рамках Европейского Союза произошло существенное организационно-политическое изменение - все племенные объединения получили задание идентифицировать свои популяции с так называемыми «исходными племенными книгами». Это требование европейского законодательства должно служить цели приведения к единообразию многочисленных, зачастую мелких племенных объединений и закрепления «авторских прав» на ту или иную породу. Что касается немецких полукровных пород, многими специалистами высказывалось мнение о необходимости объединить все их в племенную книгу немецкой верховой породы. К сожалению, к общему решению племенные союзы не пришли. Особое сопротивление такой консолидации оказали крупные племенные союзы (ольденбургский, ганноверский, вестфальский), которые были заинтересованы в сохранении самостоятельности и уникальности собственных пород и соответствующей такому статусу независимости в селекционной политике. 
   Таким образом, и на сегодняшний момент сохраняется положение, когда Федерация конного спорта Германии объединяет целый ряд самостоятельных племенных организаций, каждая из которых ответствена за ведение той или иной «исходной племенной книги». Федерация конного спорта поддерживает и координирует эту работу посредством опубликования рамочных условий их функционирования. 
   Однако в процессе определения прав на ведение той или иной исходной племенной книги между рядом племенных союзов были организованы коалиции. В частности, четыре племенных союза – Берлина-Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии объединились и основали общий студбук Германской спортивной лошади. 
    Одним из важнейших преимуществ такого объединения является увеличение активного маточного поголовья. Теоретические расчеты показывают, что для эффективной племенной работы необходимо поголовье около 5000 племенных кобыл. При наличии такой популяции, с одной стороны, имеется достаточное количество племенных животных, чтобы проводить отбор, а с другой стороны, финансовые условия позволяет эффективно организовать деятельность племенного объединения, включая такие аспекты, как организация испытаний и определения племенной ценности. Тем не менее, не каждое племенное объединение отвечает указанным требованиям. 
   Не все породы бывают «закрытыми», как в случае с чистокровными породами – арабской, ахалтекинской (условно) и чистокровной верховой. В большинстве полукровных пород, как мы уже писали в одном из предыдущих номеров, допускаются чистокровные верховые и арабские жеребцы. 
    Когда в конце 60-х годов началась перестройка до того момента универсальных (верхово-упряжных) сельскохозяйственных пород Германии, заводчики разных провинций шли, в общем, сходными путями. В ганноверской породе процесс модернизации шел с использованием восточно-прусских, выращенных в Германии чистокровных верховых и небольшого числа арабских жеребцов.  Вестфальская порода следовала похожим путем, однако с более экономным прилитием посторонней крови, основываясь больше на внутреннем потенциале породы. В Ольденбурге использовали преимущественно потомков англо-норманских жеребцов и чистокровных верховых производителей, а в последнее время перешли к «коктейлю» различных пород – в основном французской верховой, англо-арабской и ганноверской, так что, собственно, ольденбургские предки остаются в дальних рядах родословной, как правило с материнской стороны. Гессен, Рейнланд-Пфальц-Заар (Цвайбрюкен), Бавария и Вюртемберг сначала использовали в основном тракененских производителей, позднее перешли на ганноверских. Руководство голштинским племенным союзом с самого начала сделало ставку на чистокровных верховых и французских производителей. Разводимые в ГДР мекленбургская и бранденбургская (возникшие на ганноверском базисе), а также саксонская и тюрингская (основанные на ольденбургской крови) породы велись под общим обозначением «тяжелая полукровная» и «благородная полукровная» лошадь и совершенствовались в основном методом скрещивания с ганноверскими и тракененскими производителями. 
    В настоящее время все популяции (ганноверская, голштинская, ольденбургская и т.п.), за исключением тракененской3 породы, постоянно обмениваются племенным материалом, а также используют «облагораживающие» породы. 
   Таким образом, то, что мы по традиции называем немецкими породами, правильнее было бы называть различными торговыми марками одной и той же породы – немецкой (вернее, европейской) верховой.
   Однако несправедливо было бы считать, что наблюдается полное смешивание пород. Родословные современных спортивных лошадей действительно представляют собой «коктейль», но, как и всякий коктейль, это не бессмысленное смешение ингредиентов, а строгий отбор компонентов в тщательно взвешенной пропорции. Несмотря на кажущуюся либеральность правил регистрации в племенных книгах, этот процесс строго регламентирован правилами племенных ассоциаций. По аналогии с промышленностью племенной союз – это не что иное, как объединение представителей и производителей одной торговой марки. Стиральная машина марки «Сименс» по функциям может быть неотличима от такого же класса машины марки «Бош». Их отличают в большей степени маркетинг, т.е. характер продвижения на рынке, особенности технологии производства, сервис и т.п. 
   В племенной программе Ганноверского союза записано: «Достижение цели племенной работы осуществляется посредством чистопородного разведения. Это означает, что в основных разделах племенной книги в первую очередь регистрируются жеребцы и кобылы ганноверского происхождения. Указанное не исключает возможность привлечения лошадей из других верховых популяций, предпочтение, однако, оказывается животным с преимуществом ганноверской крови». Решение о допуске жеребцов или кобыл той или иной «посторонней» породы (читай популяции из других частей Европы) – это в большей степени вопрос политики и, главное, качества данного животного. Жеребцы чистокровной верховой, арабской, англо-арабской, тракененской, голштинской пород могут быть даже зарегистрированы в ганноверском студбуке, однако к ним предъявляются более высокие требования по фенотипу. Могут быть допущены и представители других пород, но при этом не менее 1/2 предков в их родословной должны относиться к названным породам. Жеребцы вестфальской и рейнской пород, восходящие к ганноверским производителям, а также к производителям вышеназванных пород, по требованиям к происхождению приравниваются к ганноверским или голштинским. Однако доля кобыл, допущенных под «посторонних» жеребцов, ограничивается правилами племенного союза. За нарушение предписания заводчик выплачивает повышенный сбор при регистрации жеребенка.
    Но даже если жеребец не удовлетворяет указанным требованиям по происхождению, он может быть допущен к разведению, если продемонстрировал выдающуюся работоспособность. Здесь мы сталкиваемся с другим важным фактором, определяющим, будет ли добавлен данный ингредиент в коктейль, ведь конечная цель коневодства – удовлетворить потребности потребителей. Поэтому «прилитие крови» – это не самоцель, а прием, повышающий конкурентоспособность марки. И поэтому не любой голштинский производитель просто из-за «громкого» происхождения4 получит допуск в разведение. Решающим является фактор работоспособности. 
    Меняются требования рынка – меняются и правила игры в племенной работе. В нашей стране ведется скрещивание буденновских лошадей с тракененскими, донских – с ахалтекинскими. Цель таких скрещиваний та же, что и в Европе, – получить продукцию, которая будет пользоваться спросом на рынке и обеспечит экономическую целесообразность хозяйствования. Однако «законодательство» – Положение о породах и инструкции по бонитировке – остаются прежними, так что, если следовать букве действующего закона, полученные помеси регистрировать в племенные книги можно только под матерями как побочный продукт «промышленного скрещивания». В каком объеме проводить скрещивания, каким критериям должны удовлетворять помеси, чтобы их можно было пускать в разведение, должны решать специалисты, но сам вопрос пересмотра регламентирующих документов давно назрел. И это, в первую очередь, в интересах заводчиков. 
   Исходя из «корпоративных» интересов племенной союз на Западе делает все возможное, чтобы сделать информацию о качестве жеребцов «прозрачной»: любой может получить сведения о качестве потомства производителя по всем аспектам. И хотя в нашей стране практика передачи жеребца в аренду или привода кобыл на случку в другое хозяйство уже достаточно распространена, едва ли вы найдете в открытом доступе информацию, сколько кобыл покрыл жеребец в данном сезоне, сколько из них зажеребело, насколько благополучно закончилась жеребость и т.п. В отдельных случаях владельцы кобыл лишь постфактум узнают о наличии у жеребца заболеваний, передающихся при контакте. Разумеется, разглашение подобной информации не всегда совпадает с интересами владельца жеребца, но в конечном итоге не способствует и прогрессу российских пород. 
    Другой вопрос, который вызывает частые споры в России, – это то, какие скрещивания можно допускать в той или иной породе.  Многие иронически относятся к русской верховой породе, считая ее просто «смесью» тракененской, ахалтекинской, арабской, чистокровной верховой с небольшими добавками рысистых пород и исходной русской верховой. Однако, возвращаясь к определению породы, становится очевидно, что от других спортивных пород русская верховая отличается, как минимум, двумя аспектами: целью разведения – упор делается именно на дрессурные качества и яркую «внешность» выездковой лошади – и технологией, в частности широкой практикой заводских испытаний. Можно спорить об их целесообразности или связи со спортивными успехами, но в ведущем хозяйстве – Старожиловском конном заводе – доля испытанных кобыл превышает 85%. Вводные скрещивания составляют до 20% спариваний, причем они проводятся в основном в крупных хозяйствах – конных заводах Старожиловский и «Отрада». Как считают специалисты по работе с породой, «остальные заводчики должны работать в рамках чистопородного разведения или использовать жеребцов, полученных в вышеназванных заводах от чистокровных, арабских и ахалтекинских производителей. Такая схема разведения позволяет сохранить общую генеалогическую структуру породы, вносить в нее определенное, необходимое при ограниченном объеме разведения разнообразие и корректировать отдельные селекционируемые признаки».
    Нередко селекционеры хозяйств открыто заявляют, что основная цель скрещиваний – повысить рост. Очевидно, что рост для спортивной лошади является важным показателем, но не решающим. Классик иппологии В.О.Витт давал такую характеристику принципам работы графа А.Орлова при работе с орловской верховой породой: «Хреновской завод не только не приносил всего в жертву росту, но и не поступался в пользу роста решительно ничем, ни одной чертой экстерьера, ни характером, ни качествами движений лошади, ни какими-либо из ценных и многообразных ее способностей». Идею увеличения роста можно довести до абсурда, используя сверхкрупных жеребцов. Однако этот метод не является панацеей. В первую очередь необходимо обеспечить достаточное сбалансированное кормление, к тому же помеси с более нежными западными породами могут оказаться более требовательными к условиями выращивания. 
    В конечном итоге, решение вопроса об использовании того или иного жеребца остается за селекционерами хозяйства. Но доля мелких заводчиков, не имеющих даже среднего профессионального профильного образования, увеличивается, а именно такие люди – по любопытству или незнанию – склонны к стихийным экспериментам в племенной работе. Помочь им определить верное направление работы, привить начальную культуру коннозаводства призваны ассоциации заводчиков, привлекающие специалистов науки и практики. Заводчики лошадей германских пород, за исключением тракененской, приглашаются к обсуждению необходимости создания такой Ассоциации в России.  

Российским законодательством установлена минимальная численность животных, необходимая для регистрации: породы – 2000 маток и 100 жеребцов, породной группы – 1000 маток и 50 жеребцов, внутрипородного типа – 500 маток и 25 жеребцов, заводского типа – 200 маток 
и 10 жеребцов, 
линии – 500 маток и 6 улучшателей. Таким образом, большинство разводимых в России спортивных пород при необходимости регистрации вновь, не могли бы получить соответствующего статуса.

На графике представлено поголовье специализированных (тракененская, буденновская, русская верховая, ганноверская) и условно-спортивных (донская и терская) пород. Несколько пород – голштинская, венгерская и украинская верховая не зарегистрированы официально в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к применению на территории Российской Федерации, и потому «официально» госплемкниги этих пород у нас в стране
не ведутся.


В конечном итоге, обмен племенным материалом ограничивался относительно небольшим количеством жеребцов, чьи клички сегодня встречаются практически во всех европейских популяциях: это французские верховые Кор де Ла Бриер (через Калипсо I и II, Калетто) и Альме, англо-арабский Рамзес (через сына Радецкого и внука Рамиро), чистокровный Ледикиллер (через Лорда и Ландграфа I), тракененский Ароньо, чистокровный Дер Леве (через сыновей Лугано I и II) и, конечно, ганноверские F-линия (к которой восходят Уорлд Кап и Вельтмайер) и G-линия (через ветви Гранде и Готтхарда).

В условиях открытия границ для спортивного материала из Европы селекционеры осознают необходимость улучшения спортивных качеств лошадей и прибегают к скрещиваниям с жеребцами западных полукровных пород спортивного типа. Например, в к/з «Отрада» начат эксперимент по скрещиваниям с ольденбургскими жеребцами отличного происхождения. Сама по себе эта практика заслуживает внимания, однако следует понимать, что, как и в Европе, мало привезти жеребца «ведущей» породы лучших линий. Нужно, чтобы этот жеребец был выдающимся, а качество ввозимых жеребцов в ряде случаев оставляет желать лучшего.

1 Экстерьер, конституция, интерьер, темперамент и т.п.

2 Продуктивность, работоспособность, характер и т.п.

3 Тракененская порода нередко называется немцами третьей чистокровной породой (ахалтекинская порода называется чистокровной лишь в России и странах СНГ), потому что на протяжении почти трех столетий разводится без прилития крови посторонних (кроме английской и арабской чистокровных) пород.

4 В популяции, где ежегодно в случку под полутысячу жеребцов идет до 12 тысяч кобыл, количество потомков «выдающихся» жеребцов может исчисляться сотнями. Поэтому самому по себе происхождению, конечно, придается большое значение, но не первостепенное.