Коннозаводство: Непорочное зачатие

Несмотря на то, что лошадь была первым домашним животным, для которого был разработан метод искусственного осеменения, до настоящего времени в коневодстве этот метод не был распространен столь же масштабно, как в скотоводстве. 

Определенную роль в этом играют биологические факторы. Достаточно короткому периоду сохранения жизнеспособности спермиев жеребца противопоставлена продолжительная, но варьирующая по длительности охота кобылы. Именно поэтому естественный способ осеменения, так сказать, более привычный глазу, наиболее часто и продуктивно использовался в большинстве коневодческих хозяйств.    

 Искусственное осеменение свежей спермой в коневодстве приобретает все большее значение с тех пор, как были разработаны среды разбавления, позволяющие сохранять оплодотворяющие способности спермы в течение не только часов, но даже дней. 
   Основные преимущества осеменения свежей спермой: 
– Рациональное использование семени жеребцов, пользующихся особенно высоким спросом заводчиков, как за счет увеличения количества доз, так и за счет «доставки» спермы непосредственно в матку кобылы.
– Предупреждение заболеваний. При каждом акте покрытия в половые пути кобылы попадает микрофлора, в том числе и болезнетворная. При естественном контакте животных увеличивается риск передачи инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем. 
– Кроме того, разбавленной спермой 1 жеребца-производителя, полученной от одной садки, можно осеменить 15 – 20 кобыл, а за случной сезон 300-500 кобыл и более, поскольку сперму, полученную от жеребца во внеслучное время, можно хранить в замороженном виде. 
– Небольшим хозяйствам нет необходимости содержать круглый год жеребцов.
– Способ менее травмоопасный для жеребцов и кобыл. 
   В полукровном коневодстве Европы доля кобыл, осемененных спермой составляет уже около двух третей, при этом большая часть таких осеменений проводится свежей спермой (до 95 %)
  В рысистом коневодстве Европы доля искусственно осемененных кобыл составляет около 40 процентов. 
   В российском коневодстве также накоплен значительный опыт использования семени жеребцов, так в 1983 году семенем известного американского рысака Реприза (1.57,6) было осеменено 116 кобыл в 11 конных заводах Советского Союза. 
   Однако, есть целый ряд пород, в которых искусственное осеменение запрещено организациями, курирующими данную породу. К ним относятся все чистокровные породы – (английская) чистокровная верховая, арабская, а  также ахалтекинская. Основная причина запрета – политическая, или иначе говоря – это рынок. Считается, что использование искусственного осеменения ведет; с одной стороны, к неоправданно широкому использованию небольшого числа «выдающихся» жеребцов, и, в свою очередь, к обеднению генофонда, с другой стороны, снижает спрос на жеребцов-производителей и, соответственно, приводит к возникновению проблем со сбытом. 
   Основные преимущества метода искусственного осеменения могут проявиться только при наличии в хозяйствах соответствующих условий для его внедрения. Для взятия спермы и/или осеменения кобыл требуется наличие дополнительных построек: прежде всего, хорошо оборудованных пунктов искусственного осеменения, где может быть обеспечено соблюдение всех ветеринарно-гигиенических условий. Обязательно наличие лаборатории, позволяющей провести оценку качества спермы, определить необходимость разбавления. Использование криоконсервирования (глубокой заморозки) потребует наличия в хозяйстве специальных емкостей с жидким азотом и его постоянного пополнения.  Эффективность метода значительно возрастает при правильном выборе времени осеменения. Для этого за рубежом широко используется ультразвуковое обследование кобыл. Даже не очень качественная сперма, но вовремя введенная, может «обмануть природу».
   Не следует забывать поговорку советских времен «Кадры решают все!», даже наличия оборудованного по последнему слову техники пункта искусственного осеменения недостаточно для получения желаемого эффекта. Квалифицированный персонал, не только умеющий применять лабораторную технику, правильно определить время осеменения, но и ответственно относящийся к соблюдению всех тонкостей технологии взятия, разбавления спермы, способен существенно повысить эффективность использования спермы. Этот метод предъявляет высокие требования к менеджменту. 
     Самым ответственным и длительным процессом в лаборатории является работа с разбавителем. Все компоненты должны быть наивысшего качества. Стеклянная посуда должна храниться стерильной и закрытой специальной пленкой вплоть до самого использования. Приготовленный разбавитель разливается по порциям в бутылочки и хранится замороженным. При необходимости разбавитель размораживается и потом в него добавляется желток, очищенный от мембраны и остатков белка, а также некоторые другие компоненты. Сейчас уже разработан разбавитель, готовый к использованию.
   Высокая эффективность метода обеспечивается только при строгом соблюдении сроков осеменения, что может потребовать выезда техника-осеменатора в хозяйство. Свежеразбавленная сперма должна быть доставлена и использована в течение суток после взятия. 
    Научные основы и практическое применение этого способа размножения лошадей разработаны русским профессором И.И. Ивановым. Метод искусственного осеменения кобыл был разработан в довоенные годы сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства Г.В. Паршутиным и П.К. Скаткиным, за что эти ученые были удостоены Государственной премии СССР. Метод замораживания спермы в жидком азоте был разработан уже в 60-е годы XX века. 
   Жеребцы, намеченные для взятия спермы, ежегодно перед началом случного сезона подвергаются осмотру, по результатам которого выдается разрешение на использование для искусственного осеменения. При выборе рациона кормления жеребцов обязательно должны учитываться компоненты, необходимые животному для продукции качественной спермы. Такие микроэлементы, как цинк, кобальт и медь являются наиболее важными. Их недостаток в корме приводит и к различным прочим недомоганиям, например, поражениям кожи. И если кожный покров при полноценном питании восстанавливается  быстро, то на восстановление качества семени требуется около года. На восстановление после стресса жеребцу требуется больше одного цикла в 50 дней. (Это стоит учитывать при продаже и покупке). Если жеребцу предстоит проделать длинный путь, то имеет смысл взять 1-2 эякулята для оценки спермы, включая морфологию, в родной конюшне. Многие препараты (bitazolidin), и методики (применение стероидов и пр.) крайне отрицательно воздействуют на качество спермы.Возраст жеребца также имеет значение. Оптимальным по качеству и количеству продуцируемой спермы можно считать возраст от 2 до 5 лет. 
   На современных пунктах для взятия спермы выделяется отдельное помещение с прилагающей лабораторией. Поверхность пола в этом помещении должна иметь специальное покрытие, препятствующее скольжению, и легко подвергающееся очистке и гигиенической обработке.  
   В момент вспрыгивания жеребца на фантом (или кобылу), его половой член направляют в искусственную вагину. Жеребец лучше «работает» на вагине, после которой не требуется центрифугирование. Чтобы уменьшить при этом общий объем эякулята, используется вагина, открытая для работы сборщика (напр., модель Equinedam ф. Минитюб). Используя пластиковый вкладыш, сборщик собирает три первые, богатые спермой струи. Это позволяет значительно уменьшить объем эякулята и предотвратить попадание в него гелевого компонента. После эякуляции, спермоприемник снимают, сперму переносят в лабораторию, где проводится ее фильтрация, оценка и разбавление. 
   После сбора спермы все остальное делается сразу и быстро. Сотрудник лаборатории не может отвлечься ни на секунду в течение всего процесса, хотя некоторые этапы занимают до 60 минут. Все, что войдет в контакт со спермой – разбавитель, лабораторная посуда и так далее, должно быть подогрето до температуры тела. 
   Разбавление спермы с использованием специальных растворов преследует цель поддержания ее жизнеспособности во время хранения  (в течение достаточного для доставки на пункты осеменения времени). Транспортируется она замороженной, то есть при этом  хранится.
   Глубокая заморозка семени осуществляется с использованием жидкого азота (-196 градусов Цельсия). При такой температуре спермии прекращают жизнедеятельность, происходит своеобразное консервирование. В таком виде сперму можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния и использовать в тот момент, когда это необходимо.


•  Сперма не каждого жеребца хорошо переносит заморозку, но это может быть до определенной степени компенсировано выбором разбавителя.
• Зажеребляемость при осеменениях глубокозамороженной спермой составляет около 50%, при правильно подобранном методе заморозки сперма от выдающихся жеребцов дает зажеребляемость до 75-82%. 
• Из одного эякулята жеребца можно получить в десять раз меньше доз для осеменения, чем у быка. 
Указанные сложности препятствуют такому же широкому распространению метода осеменения глубокозамороженной спермой, как в скотоводстве. 
НО! Метод глубокой заморозки спермы представляет собой ценное дополнение к естественной случке или осеменению свежей спермой как минимум по двум причинам: 
• Создание банка спермы для хранения спермы особенно ценных жеребцов позволяет получать от них жеребят независимо от времени и пространства (экспорт).
• При эпидемиях (напр., инфекционная анемия, вирусный аборт и т.п.) можно получать жеребят от кобыл, не вывозя их из благополучных хозяйств.


   После получения сперму, предназначенную для замораживания, оценивают, центрифугируют, чтобы добиться более высокой концентрации и лучшего эффекта при заморозке, фасуют в соломинки и подвергают постепенному замораживанию (в специальных трубочках). При этом все соломинки должны быть четко промаркированы. Перед осеменением сперму размораживают. Нарушение технологии на любом этапе ведет к существенному снижению эффективности метода. 
   Осеменение может проводиться как свежей спермой, чаще всего разбавленной, так и законсервированной – глубокозамороженной. Сам процесс осеменения вправе проводить только ветеринарный врач (фельдшер) или другое лицо, имеющее достаточную для этого квалификацию (например, техник-осеменатор). Для контроля за состоянием фолликула и таким образом для выбора правильного времени осеменения, могут использоваться как привычные хозяйственные методы (жеребец-пробник, ректальное обследование), так и ультразвуковая диагностика. За рубежом нередко прибегают к гормональной стимуляции овуляции. 
   Однако и на стадии собственно искусственного осеменения большую роль играет соблюдение всех правил гигиены: использование нестерильных инструментов при осеменении ведет к занесению потенциально патогенных микроорганизмов в половые пути кобылы. При соблюдении всех условий, эффективность осеменения свежеразбавленной спермой может быть даже выше, чем при естественной случке. Однако, не всех жеребцов можно приучить к сдаче семени на фантом, а некоторые кобылы проявляют аллергическую реакцию на компоненты разбавителей.