Коннозаводство: Скаковой класс и его оценка в чистокровном коннозаводстве

При создании чистокровной скаковой породы, основным культивируемым в ней признаком была способность побеждать в гладких скачках. Специалисты называют это качество скаковым классом. Он определяется тремя главными составляющими: резвостью, дистанционностью и силой нервных процессов. Если первые две определить и измерить достаточно легко, то с третьей дело обстоит несколько сложнее.

Некоторые называют ее стремлением к достижению, другие волей к победе, третьи бойцовскими качествами, но все единодушны в том, что классная чистокровная лошадь помимо резвости и выносливости обладает еще некими качествами, которые истинный конник сразу отметит для себя, видя ее в работе,но сформулировать четкое определение навряд ли сможет.

   В России чистокровных лошадей испытывают на дистанции от 1000 до 4000 м. Скачки до 1400 м считаются спринтерскими, до 2000 — средними, 2400 м — классическая дистанция, 2800 и более—стайерская. По способности побеждать в призах на ту или иную дистанцию, лошадей подразделяют на спринтеров, мейлеров, классиков и стайеров. Но такое подразделение достаточно условно. Бывает, что одна и та же лошадь выигрывает призы и на короткие, и на длинные дистанции. Например, в прошлом сезоне Бард выиграв Спринтерский приз на 1400м и приз им.С.М.Буденного на 2800 м, в Дерби и в Большом летнем призе, как известно, он был вторым, а в призе Анилина — третьим, т.е. на дистанции 1600-2400 м жеребец скакал менее успешно.  Есть и обратные примеры, когда лошади показывали хорошие результаты только в узком диапазоне дистанций. Импортированный в «Восход» Мистик(Трепан — Мисс Таран) выиграл в 3 года Спринтерский (1400 м) и Большой Спринтерский призы, 6ыл четвертым в Критериуме (1000 М), но остался без платного места в Большом Летнем прим (1690 м). 
   Примеров резвых лошадей, с успехом скакавших на разные дистанции, можно привести очень много. Важнее разобраться в другом: действительно ли дистанционные способности лошади ограничены генетически. Ведь многое зависит и от тренинга, который специфичен при подготовке лошади к скачкам на различные дистанции. 
   Резвость лошади во многом способствует ее результативности в скачках. Это качество определяется скоростью реакции на определенные раздражители, в частности, скоростью мышечного сокращения, которое, в свою очередь, лимитируется быстротой проведения импульса по нервному волокну и прохождения его через синапс. Играет роль и общая подвижность нервных процессов. В большей степени все это обусловлено наследственностью, и возможность развития резвости в процессе тренинга весьма ограничены. Выработка скоростных качеств затрагивает и биохимические процессы. Скорость мышечного сокращения зависит и от быстроты мобилизации химической энергии в мышечном волокне, и превращения ее в механическую энергию сокращения. Адаптация организма к резвостной работе лучше всего происходит при напряженных тренировках, вызывающих значительную мобилизацию нервно-мышечной деятельности. 
  Выносливость определяется временем, в течение которого лошадь может сохранять определенный уровень работоспособности. Для скаковых лошадей это способность сохранять высокую резвость на возможно более длинной дистанции. Федерико Тезио в своих заметках писал, что он всегда пытался вывести лошадь, которая при самом большом весе гандикапа сможет в наикратчайшее время пройти любую дистанцию. Однако выносливость в большей степени развивается в процессе тренировок. 
  Огромное значение для развития выносливости организма имеют функциональные состояния нервной системы, двигательного аппарата, органов кровообращения, дыхания и выделения, обеспечивающих организму возможность работать интенсивно в течение длительного времени. Иногда думают, что резвая лошадь не может обладать достаточной выносливостью, и, наоборот — дистанционные способности не предполагают наличия резвостного потенциала. Но это не так. Две важнейшие составляющие скакового класса вовсе не являются антагонистами, просто обычно у отдельных лошадей преобладает либо одно, либо другое качество. 
  Вообще факт победы а дистанционных призах еще не говорит о том, что лошадь является настоящим стайером. Ведь тактика езды во многом может скомпенсировать недостаток выносливости скакуна. Ф.Тезио приводит такой пример: «Беллини не был стайером, но накоротке мог развивать огромную скорость, поэтому если круг был не очень тяжелым, а жокей выжидал последних 50 ярдов, чтобы потребовать от лошади максимальной отдачи, то он всегда выигрывал, но еще один лишний ярд - и Беллини мог быть побит». 
    Российский тренер Сослан Дзилихов говорит о других тактических возможностях резвой лошади. Он считает, что энергичные сСкакуны с ярко выраженными спринтерскими способностями бывают излишне возбудимы и быстро «сгорают», если им приходится идти по скачке «в куче», или другая лошадь раньше времени навязывает им борьбу. Но если с приема выйти вперед и вести скачку, то лошадь чувствует себя более уверенно и спокойно. Ей легче распределить свои силы, чтобы до финиша сохранить лидерство, даже если на последних метрах ее и пытаются «достать» другие лошади. 
   Однако чаще резвых лошадей записывают на классические дистанции, чтобы «сделать скачку» для другой лошади, которая, по мнению тренера, имеет большие шансы на выигрыш. Ведь в крупных призах от каждой конюшни могут выступать по несколько лошадей. Задача жокея на более резвой лошади ехать вперед со старта. Тогда конкуренты его соконюшенника вынуждены будут гнаться за ним, чтобы не отпустить далеко, а главный фаворит получит возможность отсидеться и проехать так, как ему удобно. Лошадь, пускаемая за лидера, называется пейсмейкер. Который, как правило, в итоге остается без платного места, в лучшем случае третьим-четвертым, но есть возможность, что пейсмейкер доведет скачку до конца, став победителем. 
   Пример такой скачки — Окс 1971 года. Главной надеждой Н.Насибова была Андорра (Дерзкий — Альфа) — родная сестра Адена, выигравшего в 1978 году приз Европы. А за лидера он записал Фауну(Айвори Тауэр — Фея), которая выиграла приз Аналогичной. Дети Айвори Тауэра, в основном хорошо скакали на короткие дистанции и отличались высокой резвостью. Поэтому Насибов дал указание Ю.Шалхакову, скакавшему на Фауне, со старта ехать вперед. Так он и сделал, а в итоге Фауна стала оксисткой, а Андорре досталось второе место. Если взглянуть на расклад езды Фауны по пятисоткам: 26 — 31,5 — 32,5 — 32,5 — 31,9 = 2.34,4, то можно подумать, что тренер просто недооценил ее, а на самом деле это прекрасная лошадь для классических дистанций. Тем более, что до Окса она проиграла Спринтерский приз, оставшись без платного места, а в день Дерби была третьей в призе Арагвы на 1800м. 
  Однако опытнейший тренер не изменил своего мнения об этой кобыле и записал ее на приз Берлина. Это скачка на 1600 м в рамках Международного Конгресса Соцстран по коневодству, который в тот год проводился в Москве и считался наиболее ответственным моментом скакового сезона. Фауна выиграла этот приз, а через неделю заняла второе место в призе Праги, уступив победу Андорре. После этого обе кобылы поступили в маточный состав конного завода «Восход». Андорра стала матерью дербиста Арта и классно скакавших Апорта и Ассоли, а от Фауны потомков с хорошими дистанционными способностями не было. Эта маленькая история рассмотрена так подробно для того, чтобы наглядно показать, как трудно порой бывает определить истинные дистанционные способности лошади, что помимо ее побед в призах нужно ориентироваться и на ее происхождение, а окончательные выводы можно делать только после получения потомства.
   Английские ученые исследовали влияние различных факторов на успех лошади в скачке и пришли к выводу, что он только на 25% определяется ее резвостными качествами, а очень многое зависит от ее психологического состояния, качества кормления и тренинга, мастерства жокея, погодных условий и соответствия дорожки физиологическим особенностям скакуна. По тяжелой дорожке преимущество имеют более сильные и конституционально крепкие лошади, по легкой — резвые. 
   Наследственная детерминация резвости достаточно высока, но многое зависит и от того, каким методом она измеряется. Установлено, что средняя резвость варьирует почти одинаково как в более или менее репрезентативной группе лошадей, так и от скачки к скачке у каждой индивидуальной лошади. Коэффициент наследуемости этого показателя по Хинтзу — 0,23, в то время как для средней резвости он значительно ниже — 0,15. Но вообще, следует отметить, что у разных исследователей данные по этому вопросу варьируются в довольно широких пределах. Важно еще и на какой дистанции проявлена резвость. Обычно ее пересчитывают на 1 фарлонг (200 м), но существует мнение, что идти на пределе своих резвостных способностей лошадь может не более чем 800 м, далее уже требуется выносливость. Многие думают даже, что эта дистанция еще короче — 500 м. Ведь не зря же хронометраж скачки ведется по пятисоткам. 
   Значение тренинга и селекции для получения лошадей высокого скакового класса часто сравнивают между собой. Интересное мнение по этому поводу приводит доктор Джон Фолкнер из Мичиганского университета. По его данным за последние 50 лет спортсмены-атлеты увеличили свои возможности в беге на 10-15%, тогда как резвостные способности чистокровных лошадей возросли за это время только на 5%. Но людей не разводят для бега, а селекция чистокровных верховых лошадей по скаковому классу ведется уже более двухсот лет. Да и сама природа всегда отбирала лошадей, способных двигаться быстрее других, 
   Известный исследователь чистокровной верховой породы доктор Канингхэм в своем докладе на Международном Генетическом Симпозиуме привел данные о темпах прогресса резвости у победителей Эпсомского Дерби, Окса и Сент Леджера с 1850 года. За первые 60 лет эти показатели улучшились значительно быстрее, чем в последующие годы. Другие исследователи предположили, что это потому, что дальнейшее увеличение резвости для лошади уже не является жизненно необходимым, и повышать ее теперь возможно только за счет комплиментарных факторов. Резвость зависит от многих физиологических особенностей лошади и их наилучшая комбинация и должна быть целью разведения. 
   Большинство специалистов-практиков считают, что наивысшая резвостная возможность хорошей чистокровной лошади это 500 м за 25 с. Достигают ли лошади физиологического предела, ограничивающего их скаковую результативность — вопрос противоречивый. Доктор Крайл отмечал, что благодаря селекции по резвости и скаковому классу у лошадей увеличиваются, а размерах органы, контролирующие энергетический обмен (мозг, сердце, симпатоадреналовая система), Кроме того, нервы и вся кровеносная система, щитовидная железа, надпочечники, шейные ганглии и симпатическая нервная система. Большое значение имеет объем легких и количеств потовых желез, т.к. они способствуют удалению избыточного тепла, образующегося в процессе интенсивного обмена веществ. Но увеличение всех этих органов имеет предел. 
  Из сказанного следует, что спринтерские и стайерские способности в определенной степени обусловлены характером лошади. И хороший спринтер это совсем не тот скакун, который может пройти более 1500 м с достаточно высокой резвостью. Просто это энергичная, приемистая лошадь, любящая развить хорошую скорость движения с самого старта. Многие из них предпочитают вести скачку в отрыве, другие способны к длительной борьбе по дистанции. За рубежом, особенно в Америке, много престижных и дорогих призов на короткие дистанции: 1000-1600 м, поэтому лошадей с такими качествами просто не готовят и не записывают на более дистанционные призы, считая это не целесообразным. Зачем переделывать природный характер лошади, когда для призов на более длинные дистанции есть другие, более подходящие лошади. Лишь отдельные участники приза Бридер'с Кап Спринт из 9-12 стартов имели одну-две скачки на милю, а абсолютное большинство их никогда не скакало более чем на 7 фарлонгов (1400 м). В России такая специализация лошади пока не возможна, и не только потому, что спринтерских призов мало и стоимость их не велика. Слишком сильны еще старые стереотипы относительно оценки скакового класса, когда дистанционность ценилась превыше всего, слово «резвач» считалось ругательствам, оскорблением лошади и произносилось с неизменно презрительной интонацией. 
   Конечно, есть лошади, имеющие четко ограниченный предел по дистанционности (например, рекордистка на 1000 м Гордения (Дотсеро — Гизана) не выигрывала на дистанциях более 1200 м). Он может иметь больший или меньший диапазон, быть лимитированным с одной стороны или с двух сторон, но навряд ли всегда можно точно ответить на вопрос, насколько это является результатом тренинга, а насколько обусловлено наследственностью лошади. Анализ скаковых карьер известных лошадей — победителей традиционных призов убедительно доказывает, что совсем не факт, что яркий спринтер по характеру не сможет держать дистанцию. Так же совершенно не обязательно, что дистанционная лошадь не обладает хорошей резвостью, она с одной стороны вынослива и сильна, а с другой обладает более уравновешенной нервной системой с сильными тормозными реакциями. Поэтому стайеру легче распределить свои силы по дистанции, он не «сгорает», если рядом с ним идут другие лошади, не пытается выиграть скачку на одном дыхании. Примерами наших отечественных стайеров могут быть Акар (Афинс Вуд — Аэрола), Ингул (Гей — Илава) — победители приза СССР, Гудок (Дар — Гэри) и Севан (Афинс Вуд — Сосновка) — оба победители самого дистанционного отечественного приза — Дружбы Народов. 
   Идеалом в чистокровном коннозаводстве считаются лошади, в равной степени, обладающие резвостными и дистанционными способностями. Их и называют классиками, т. к. дистанция 2400 м (самый престижный и дорогой приз сезона - Дерби) требует сочетания качеств, которые достаточно редко встречаются вместе и в равной степени. Обычно, все-таки, лошадь по своей природе либо ближе к спринтеру, либо к стайеру. Поэтому 2400 м и называют классической дистанцией. В ней после старта лошадь должна занять удобную позицию, ровно проехать до выхода на финишную прямую, где, сделав бросок, выйти на первое место. Наши великие лошади — призеры традиционных призов и Дерби— Суздаль (Дерзкий — Сафа), Арт (Раут — Андорра), Раут (Бехистоун — Рагуза), Флагман (Флоридон-Лапилла), Резон (Неман — Размашка) прекрасно зарекомендовали себя как хорошие производители. Но до бесконечности сохранять в потомстве оптимальное соотношение резвости и дистанционности невозможности, да и не так часто встречаются лошади, одновременно обладающие и тем и другим. Поэтому и выявляют спринтеров и стайеров, чтобы при вдумчивой племенной работе выводить лошадей с оптимальным сочетанием обоих качеств.