Холодный ум и горячее сердце

Коннозаводство: Холодный ум и горячее сердце

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №3(170)/2017

Широко распространено мнение, что отечественные породы в настоящее время вряд ли могут достойно конкурировать на мировой арене. Так ли это на самом деле? Действительно, лошади европейской селекции блистают в конкуре и выездке, арабские и английские чистокровные – в пробегах и на скаковой дорожке. Однако буденновская лошадь, несмотря на относительную молодость породы, успела зарекомендовать себя не только как надежный боец, но и как отличный стартовый вариант для российских и зарубежных спортсменов.
Дело длиною в жизнь
 
Своим появлением буденновская порода лошадей обязана герою Гражданской войны, кавалеристу Семену Михайловичу Буденному, который с самого детства горячо любил лошадей. Будучи призванным в армию, сразу же стал отличным всадником, и его умение прекрасно ездить верхом не раз спасало ему жизнь. Во время боевых действий полководец ни разу не был серьезно ранен, и ни разу его войска не потерпели поражения, но только после окончания войны Буденный, наконец, смог заняться своим любимым делом и посвятить все свободное время лошадям. Именно он занялся восстановлением и строительством конных заводов по всей стране, сделав своей основной задачей создание лошади для кавалерийской службы. Поначалу лошадей брали в конные заводы без разбора, планируя, что все они будут использоваться для военных нужд, однако довольно скоро потребовалось создать качественную племенную базу. Буденный выискивал для селекции качественных жеребцов, что было непросто в стране, потрясенной войной. Военные конные заводы создавались сразу после революции, в 20-е годы: донские кобылы частных коневладельцев были собраны со всего Дона, а чистокровных жеребцов для создания породы целенаправленно закупало государство.
 
Формирование породы
 
Буденновская порода лошадей была утверждена 15 ноября 1948 года. Поначалу для скрещивания использовались донские кобылы и жеребцы английской чистокровной породы – так были созданы англо-донские помеси, которые в дальнейшем и шли в племенную работу. Буденный сумел создать все условия для результативной работы: заводы возглавляли бывшие командиры Первой Конной армии, хорошо разбирающиеся в лошадях (один из них, комбриг Михаил Чумаков, начальник Конного завода имени С.М. Буденного, стал прототипом легендарного Василия Чапаева, которого сыграл актер Борис Бабочкин).
 
Уже после Великой Отечественной войны большое влияние на формирование породы оказал сын купленного в Германии жеребца Рауфбольда, чистокровный Рубильник, который стал основателем собственной линии в буденновской породе. При этом Рубильник попросту «ломал» тип», от него было очень сложно получить желательное потомство, и только благодаря начкону завода им. С.М. Буденного, Г.А. Лебедеву, удалось получить таких выдающихся сыновей Рубильника, как Рейс, Рок, Рубин, Робинзон. На данный момент крупнейшими заводами по разведению буденновской породы являются завод им. Первой Конной армии, им. С.М. Буденного, Великокняжеский завод, агрофирма «Целина». Также буденновцев разводят в конном заводе «Донской» и на частных племенных фермах Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и Калмыкии. Все племенные буденновские лошади получают паспорт ВНИИК и вносятся в племенную книгу, тома которой выходят каждый год.
 
_______________________________
 
Стандарты породы
 
Высота в холке 165-172 см
 
Длина корпуса – 167 см
 
Обхват груди – 191 см
 
Охват пясти – 20,5 см
 
Голова легкая, сухая, среднего размера с прямым профилем, шея длинная, высоко поставленная, часто изогнутая и с длинным затылком. Холка высокая и достаточно длинная, лопатка также длинная и с наклоном.
 
Спина не длинная, прямая. Поясница средняя по длине, хорошо заполненная мускулатурой, круп длинный, часто прямоватый, хорошо обмускуленный.
 
Характерная масть – рыжая разных оттенков, от темной терракоты до цвета речного песка, с золотистым оттенком.
_______________________________
 
Сквозь огонь, воду и медные трубы
 
Еще одной особенностью буденновцев, сыгравшей важную роль в формировании крепости и неприхотливости породы, является культурно-табунная технология содержания маток и молодняка, крупно-групповое содержание. В табуне жеребята с самого рождения проходят по несколько десятков километров в день, получая хорошую физическую нагрузку. После отъема жеребчики и кобылки распределяются в табуны отдельно, но содержатся в денниках по двое, приучаясь к человеку, необходимым манипуляциям и т.п. Однако сейчас поголовье настолько сократилось, что культгруппы упразднили, и весь молодняк содержится в денниках: день жеребята проводят на выпасе, а затем возвращаются в денники. Кроме того, буденновцев (сейчас это около 10% от общего поголовья) в раннем возрасте испытывают в гладких скачках на Ростовском ипподроме, что позволяет отобрать наиболее выносливых, резвых и физически крепких особей для дальнейшего развития породы. В 2017 году в Ростове возрождается традиция стипль-чезных испытаний буденновских лошадей на скаковой дорожке.
Несомненным плюсом буденновцев является их крепкое здоровье. Эти лошади отлично приспособлены к нашим условиям, неприхотливы и неизнеженны. По большей части у них не наблюдается проблем ни с ногами, ни со спиной, они доживают до глубокой старости и даже в преклонном возрасте прекрасно выглядят и работают не менее энергично. 
 
Специалисты отмечают, однако, что в настоящее время буденновцам приливают много чистой крови, что может угрожать крепости конституции, плодовитости и замечательным приспособительным качествам. После окончания ВОВ буденновских лошадей планировали использовать в основном в сельском хозяйстве и в качестве улучшателей табунов Средней и Центральной Азии, но затем ставки были сделаны на спорт. Когда в 70-х годах в конных заводах ввели напрыгивание на свободе как подготовку молодняка к продажам с аукционов, в спорте стали появляться выдающиеся спортивные бойцы – Интеграл, Изюм, Дерзкий, Пинцет, Рок, Рейс. Именно поэтому даже в тяжелые 90-е годы многие отечественные и даже зарубежные спортсмены с успехом выступали на буденновцах.
 
Лошадь первого успеха
 
Буденновцы в нашей стране прочно обосновались на втором месте по числу представителей в конном спорте (20% в конкуре и 15% в троеборье), что для молодой породы является огромным достижением! Первое место все еще держат лошади тракененской породы (27% в конкуре и 28% в выездке). 
 
Наибольших успехов буденновские лошади добились в конкуре. Так, знаменитый сын Рубильника, Рейс, стал абсолютным чемпионом СССР по конкуру 1974-75 годов, победителем Олимпиады-80, Кубка наций в Аахене, призером целого ряда международных соревнований. Мастер спорта международного класса Елена Крючкова с успехом выступала на мерине по кличке Неизбежный на чемпионате России, этапе Кубка мира FEI по конкуру, Кубке мэра, Кубке губернатора МО и др. Разгадчик-85 был чемпионом трех этапов Кубка VOLVO в Чехии, Австрии, Германии, а Дренаж-2004 стал победителем многих национальных турниров, в том числе  лично-командного чемпионата по конкуру в группе «А» (2012 г.) Буденновских лошадей всегда любили Харлам и Наталия Симония: Гардемарин был победителем всероссийских и международных соревнований, а также стал лучшей конкурной лошадью России 2010 года. Не менее успешно в конкурах до 160 см Наталия  выступала на Резиденте, который стал призером турниров CSI3*, CSI2*-W, CSI3*-W. На лошадях буденновской породы активно стартовали и стартуют такие известные спортсмены, как Ольга Чечина (Рапорт, Рамзес, Резидент), Михайл Сафронов (Руф), Андрей Коршунов (Фабий, Форт), Наталья Домбровская (Дамар), Мария Егай (Голден-Файер), Георгий Седельников (Резец), Сергей Павлов (Хозяин, Идальго), Александр Варнавский (Фазан), Юрий Голиков (Протуберанец) и др. Некоторые наши спортсмены на данный момент активно работают за рубежом, выступая на лошадях других пород, но первый успех принесли им именно буденновцы. Буденновцами укомплектован целый ряд клубов. Например, «Конноспортивный комплекс Панова» в Тихорецке, конный клуб Андрея Коршунова в Самаре, а в прошлом году конный завод им. Первой Конной армии подарил 16 буденновцев центру спортивной подготовки в Новосибирске. Теперь талантливые молодые спортсмены Новосибирска смогут расти и развиваться, переходя к участию в соревнованиях все более и более высокого уровня.
 
Выбор мастеров
 
Буденновские лошади успешно выступали за рубежом. На заре своей спортивной карьеры молодой и пока еще никому не известный Людгер Бербаум стартовал на лошадях Александра Мокселя, крупного немецкого предпринимателя и коневладельца. Благодаря тесным контактам Мокселя с конниками СССР мир узнал о талантливых лошадях советской селекции. Один из них, Разман (трехкратный победитель чемпионатов СССР и зарубежных турниров), выступая под седлом Людгера, стал в 1991 году лучшей лошадью Германии по сумме призовых. Другой успешной лошадью Мокселя из Буденновского конного завода, которую также работал Бербаум, был рыжий жеребец Бизонс Голден Джой (потомок Рейса), названный при рождении Раутом. Он стартовал в конкурах в Висбадене, Хикстеде, Франкфурте, Аахене. Пасс Оп (бывший Ребус) выступал в тандеме с Нельсоном Пессоа на Олимпийских играх в 1968 году в Мехико, Ритмичный под седлом Ноны Гарсон (США) прыгал на Олимпиаде в Сиднее в составе американской команды. 
 
Американская конкуристка Нона Гарсон вообще является преданной поклонницей буденновцев. После выступления в Сиднее она так их полюбила, что до сих пор выбирает для себя этих лошадей, приезжая в Великокняжеский конный завод.
 
Буденновские лошади за границей также успешно выступают в стипль-чезах. О породе с восторгом отзывалась и знаменитая Дженни Питман, британский тренер, ставшая первой женщиной в мире, подготовившей чемпиона Гранд Нэшнл. Примечательно, что все иностранные владельцы буденновских лошадей отзываются о своих питомцах только восторженными эпитетами, причем все безусловно признают, что «это очень умная лошадь».
 
Лошадь с  характером
 
Российские спортсмены и берейторы отмечают, что работать с буденновскими лошадьми сложно и увлекательно одно­временно. Так, мастер спорта и участник Олимпиады-2008 в троеборье Андрей Коршунов отмечает: «Фабий в конюшне самый вредный, но он личность. Один турнир можем пройти безукоризненно, следующий – завалить. Но езжу… Уговариваю, договариваюсь с ним». «В моей жизни оставили след три коня буденновской породы. Это были Рапорт, Рамзес и Резидент, – делится своим мнением о буденновцах мастер спорта международного класса по конкуру Ольга Чечина. – Все они были личностями, каждый со своим независимым характером. Резидент – жеребец, поэтому все время занимался выяснением, кто из нас главный, но и Рамзес тоже порой проявлял характер: если не хотел работать – мог просто развернуться и уйти с поля. А в другой день нормально работал, охотно. Эти лошади могут во время выступления разнервничаться, «завестись», а может и все спокойно пройти, но они – лошади с большим сердцем и душой. На боевом поле они были для меня настоящими партнерами, которые всегда старались показать все лучшее, что могли». Мастер спорта по выездке Мария Егай тоже вспоминает целый ряд интересных историй: «Голден-Файер попал ко мне, когда ему было шесть лет, – рассказывает спортсменка. – В первый же день он устроил мне такое представление с падениями со свечек в руках, что я сразу поняла, что наша с ним работа будет непростой, но очень интересной. Мы прошли с ним путь от юношеских езд до Большого приза, восемь лет были в составе сборной России и выступили на пяти чемпионатах Европы. Буденновская кровь всегда давала о себе знать, долгие переезды, любые медицинские манипуляции и даже прогулки в руках и выводки всегда были для нас целым приключением, но более честной и трудолюбивой лошади я не встречала. Он оказался настоящим бойцом с большим сердцем и настоящим другом, который никогда меня не подводил». «Я много лет работала с буденновским мерином по кличке Дамар (Дерзкий – Аксиома), – говорит Наталья Домбровская. – Еще у нас был жеребец Протуберанец от Пинцета. По моему впечатлению, это лошади одного всадника, очень своенравные, но уж если поверят человеку, то, как говорится, и в огонь, и в воду за ним пойдут. Очень обучаемые, схватывают все моментально. Замечательные лошади, одним словом».  
 
Терпение и уважение – залог успеха
 
К буденновцам нужно найти особый подход, заслужить уважение, а не добиваться своего грубой силой. При уважительном отношении эта лошадь станет настоящим другом и преданным партнером на соревнованиях. Неудивительно, что известный португальский тренер Нуно Оливейра отзывался о буденновцах, как о лошадях-головоломках и больших интеллектуалах. Мало кто знает, что в преклонные годы тренер в основном работал лошадей буденновской и донской пород, хотя до этого в основном занимался иберийскими. Самым известным буденновцем и последней лошадью, с которой работал мастер, был Бункер. Когда Оливейра перестал ездить верхом из-за болей в спине, он заявил: «Как жаль, что мне не позволяет дальше работать здоровье. Благодаря этой лошади я понял, что такое выездка». Интересно то, что любимыми и самыми сложными в работе лошадьми тренера были именно Бункер (буденновец) и Соанте (альтер-реал). Обе лошади были отказными: Соанте был признан «непригодным» для верховой езды, а Бункеру никак не могли найти покупателя. Однако всего спустя три недели в работе у Нуно Соанте и Бункер демонстрировали абсолютно потрясающие, по словам очевидцев, пассаж и пиаффе, более того, лошади выглядели абсолютно счастливыми и выполняли элементы расслабленно и непринужденно. Главное, по мнению Оливейро, было найти «ключик» к каждой лошади. 
 
В заключение хочется сказать только одно: буденновец – это Лошадь с большой буквы. В работе он может показаться непростым, но в грамотных и терпеливых руках проявит настоящий чемпионский характер и станет самым лучшим и верным партнером на боевом поле.
 
______________________________
 
Статья подготовлена при участии главного регистратора ГПК лошадей донской и буденновской пород, старшего научного сотрудника ВНИИ коневодства, канд. с.-х. наук Анны Николаевой.