Фризская порода: в ногу со временем

Коннозаводство: Фризская порода: в ногу со временем

Автор: Лиза ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Фризская порода лошадей, или попросту фризы, – одна из самых красивых современных пород. Вороные красавцы с длинными гривами и шикарными хвостами останавливают взгляд любого, завораживая своей грациозностью, атласными бликами на мощной мускулатуре, поражая своим внешним видом. Угольно-черные, массивные  и в то же время элегантные лошади не смогли оставить равнодушными и нас…
Из глубины веков
 
Считается, что далекими предками фризской породы, а точнее, ее родоначальниками, были степные лошадки, населявшие центральную Европу, но свое название порода черных красавцев унаследовала от Фрисландии – небольшой провинции на севере Нидерландов. Фрисландия сильно отличается от других провинций Нидерландов, в ней уникально все: народ – фризы, фризский язык, неповторимые ландшафты и потрясающие поля и пастбища. Именно на этих пастбищах, среди простых степных лошадок и началась история фризской породы. 
 
Первые упоминания о фризах относятся к XII–XIII векам. В эпоху Средневековья, во времена благородного рыцарства, именно первые в своем роде фризские лошади помогали спасать принцесс из лап драконов. Шутки шутками, но фризы уже тогда отличались от других лошадей силой и выносливостью. Лишь фризы могли не только пронести на себе рыцаря в полной боевой амуниции, но и выстоять бой. Во всем «железе» вес рыцаря мог доходить до 150 кг, а то и больше. Железный доспех всадника весил около 27 кг, плетеная металлическая кольчуга – 7 кг, конские бронированные доспехи – около 30 кг, включая бронированное седло, которое весило около 10 кг, и также еще 3 кг конской кольчуги… Согласитесь, и сегодня далеко не каждая лошадь может выдержать такой вес, оставаясь при этом достаточно маневренной.
 
В XVI–XVII веках, когда времена рыцарства канули в Лету и у людей пропала необходимость массово использовать большую тяжеловозную выносливую лошадь в качестве верховой, фризская порода стала использоваться в качестве упряжной лошади. Но в отдельных случаях фризы использовались учениками школы испанской верховой езды для обучения и практики. Особенно студенты полюбили фризов за их доброжелательность по отношению к человеку и их общительность, ну и конечно, за внешний вид. В середине XVI века Нидерланды были оккупированы испанцами. Всем известны изящные красавцы с утонченными очертаниями,  предмет испанской гордости – лошади андалузской породы. С течением времени именно благодаря прилитию андалузской крови фризская порода прибрела облегченные черты и правильные изгибы. Смешение испанской и фризской крови определенно пошло на пользу последним: шея фризов стала тоньше, морда изящней, ноги и корпус более тонкими, но все это не отняло у фризов их мощи.
 
Пика своей востребованности фризская порода достигла в XVIII веке. В это время фризы использовались не только в качестве упряжной лошади для сельскохозяйственных работ, но также для выведения новых рысистых пород, ведь в XVIII столетии были чрезвычайно популярны скачки  и различные забеги.  Орловские рысаки, Норфолки (английские верховые, предки Хакни) и лошади Моргана, первая порода лошадей, выведенная в США, – у всех этих пород присутствует кровь фризов. 
 
Однако из-за чрезмерного использования в разведении чистота самой фризской породы оказалась под угрозой. Только лишь в 1879 году группой голландских фермеров в целях сохранения породы была создана «Paardenstamboek» – племенная книга фризской породы лошадей, а позже, в 1907 году, она была переименована в Friesch Paarden Stamboek (FPS). 
 
Второй раз за свою историю фризы оказались на грани исчезновения в XX веке, в период великих изобретений и автоматизации ручного труда. Многие процессы, которые раньше выполнялись лошадьми, были механизированы. Лишь упорными усилиями заводчиков и энтузиастов были восстановлены и чистота крови фризов, и численность популяции лошадей. 
 
В наши дни существует два типа фризской лошади: так называемый тип «барокко», более массивный и тяжелый, и «спортивный» тип, полученный в результате скрещивания с андалузской породой, – эти лошади более легкие и более популярны в настоящей конноспортивной индустрии. 
 
Стандарты породы
 
Высота в холке: двухлетние жеребцы – не ниже 158 см, трехлетние и старше – не ниже 160 см,  кобылы – не ниже 150 см.
Длина корпуса: 168–180 см, Обхват груди: 195–200 см, 
Обхват пясти: 19–20 см.
Голова крупная, длинная, с прямым профилем.
Шея высокая, изогнутая. 
Масть: исключительно вороная, допустимы незначительные отметины на лбу. На ногах обязательны «щетки». Грива и хвост длинные, волнистые.
Для породы характерны крупная и мощная кость, широкая спина и длинный круп, часто скошенный, сильно развитая мускулатура. Добры, терпеливы и очень доброжелательны.
 
Фризы сегодня
 
Сейчас фризам ничего не угрожает. На сегодняшний день фризская порода пользуется большой популярностью в любительском конном спорте, в частности, в выездке их ценят за «машистую» рысь и красивые движения. Правда, люди, практикующие выездку на фризах, часто жалуются, что именно эта экстраординарная «высокая» рысь очень неудобна. Оно и понятно, вы когда-нибудь пробовали сидеть на учебной рыси на рысаке? 
 
Фризы используются в многочисленных конных шоу-программах и на разных фестивалях, и все благодаря своему экстерьеру: высоко поставленной, с плавными изгибами шее, необычному «высокому ходу», а также большим «щеткам» на ногах – главной отличительной черте этой породы. Но не только экстерьер делает фризов такими востребованными артистами – эта порода легко обучаема. 
 
Широкая грудь, массивное тело, прекрасные тягловые качества, способность к работе в упряжке и общительность – все эти качества делают фризов идеальной лошадью для драйвинга. Соревнования по драйвингу, кстати, входят в обязательную программу племенных испытаний для жеребцов-производителей. Для того, чтобы молодому фризу стать официально зарегистрированным жеребцом-производителем, ему нужно пройти как минимум 3 испытания. Независимый эксперт сначала оценивает выездковые задатки у молодых жеребчиков, потом переходит к тестированию в полевых испытаниях на 1000–1500 метров с 6–8 препятствиями высотой около 80 см, а заключительной частью является упряжная работа. Кроме того, экспертами оцениваются коммуникабельность лошади, характер, ее обучаемость и темперамент.
 
Лошади Голливуда
 
Потрясающе фотогеничные фризы – настоящие звезды кинематографа! Их часто берут на роли величественных коней древности: например, роль любимого жеребца Александра Македонского – Буцефала – сыграл именно конь фризской породы.
 
Любимцем публики в интернете является жеребец фризской породы по имени Фридрих Великий, названный в честь короля Пруссии. Это животное гордо носит звание самой красивой лошади в мире. Угольно-черный, статный, с лебединой шеей, с длинной волнистой черной гривой – настоящий эталон лошадиной красоты.  Жеребец принадлежит компании Pinnacle Friesians, и у него есть собственная страничка на Facebook с более чем 15 000 подписчиков, где регулярно выкладываются события из его жизни и фотографии с его многочисленных фотосессий. Скажем по правде, в него невозможно не влюбиться! 
 
Фризы в выездке
 
Юная перспективная российская спортсменка Анна Гусейнова, абсолютная чемпионка Европы по выездке среди детей, поделилась с нами своими впечатлениями о фризской породе. Ведь самый первый конь Ани – это конь фризской породы Abe van it Hiem, или просто Абе, как его называет Аня. 
 
Аня купила Абе, когда ему было всего 7 месяцев. Позже, когда маленький жеребчик подрос, юная спортсменка начала заниматься на нем выездкой. На сегодняшний день этому фризу 9 полных лет, а это означает, что уже 8 с лишним лет они вместе растут в своем мастерстве. 
Аня отмечает, что, вопреки сложившимся стереотипам, у Абе очень удобные движения, на нем комфортно сидеть на любом аллюре: «Да, движения фризов отличаются от аллюров других лошадей, но они очень удобны для всадника. Мне нравится работать с фризами, так как они не боятся происходящего вокруг и сконцентрированы на работе. Они очень удобные, добрые и приятные лошади, как в общении, так и в тренинге». Abe van it Hiem отличается покладистым характером, абсолютным спокойствием, даже хладнокровием, и удивительным дружелюбием, он очень преданный друг и надежный партнер.
 
А вот что рассказывает о фризах Анна Егорова  – многократный победитель и призер соревнований различного уровня по любительской выездке. Сейчас в работе у Анны есть замечательный 10-летний мерин фризской породы по кличке Ксенос. Раньше Ксенос выступал под седлом Екатерины Дубровиной по уровню детских езд, но Катя выросла до юношей, а Ксенос стал звездой любительской выездки: в паре с Анной Егоровой  занимает второе место в рейтинге любителей по версии equestrian.ru.
 
Хотя Анна работает несколько лошадей, Ксенос – ее бесспорный фаворит. «Он внимательно прислушивается к человеку, всегда отвечает, на турнирах очень старается и хочет показать себя во всей своей красе, а не начинает «балбесничать», как это любят делать некоторые лошади». Анна утверждает, что общепринятое мнение о неудобстве фризских аллюров  не совсем справедливо: «Действительно, аллюры высокие, галоп очень амплитудный, возможно, если посадить неопытного всадника, ему  будет тяжело сидеть в седле, но мне это не мешает работать и выигрывать с этим конем». Анна отметила, что Ксенос очень доброжелательный конь, готовый всегда сотрудничать с человеком. Он проявил себя и на артистическом поприще: его часто привлекают к участию в котильонах (котильон – это когда, как правило, четное количество лошадей едут по определенной схеме, их может быть 6, 8, 12 и даже 14, чем больше пар-участников, тем зрелищнее котильон), но это не мешает ему оставаться настоящим спортивным конем! Ксенос  – дважды чемпион России по выездке  среди любителей (в 2015 и 2016 годах), а также неоднократный участник и призер международных турниров.
 
И снова о фризах
 
В нашей  стране в 2008 году было организовано  некоммерческое «Партнерство заводчиков и любителей лошадей фризской породы», а в 2016 году организация, примкнув к мировому сообществу, занимающемуся фризской породой, стала называться «Ассоциация заводчиков и любителей фризской породы» или же NPFB (Nonprofit Partnership of Friesian Breeders). Задачи российской ассоциации – это «предоставление российским владельцам наиболее полной информации о фризских лошадях: о породе, особенностях содержания и разведения, оформлении документов, проведении испытаний», а также проведение мастер-классов, иногда с участием голландских коллег.  
 
Мировое сообщество, которое ведет интернациональный студбук фризов, называется KPFS (Koninklijke Paarden Friesian Stamboek). KPFS разработали уникальную селекционную программу улучшения и без того уникальных характеристик породы. KPFS было основано в 1879 году в городе Рордахёйзюм, Нидерланды, и объединяет на сегодняшний момент около 14 тыс. заводчиков и любителей породы со всего мира. В 27 странах существует собственная национальная, официально зарегистрированная в KPFS организация. Это такие страны,  как Россия, США, Австралия, страны Латинской Америки и даже некоторые страны Африки. Именно эти организации и проводят племенные испытания для молодых жеребцов, а также отбирают кобыл-маток, и только после жесткого отбора лошадь решением комиссии NPFB вносится в главный студбук фризской породы KPFS.
 
Подводя итоги, можно сказать, что фризская порода честно прошла все ступени естественного отбора: имея многовековую историю, не единожды находясь на грани вымирания, фризы сумели, перестраиваясь каждый раз, меняться в зависимости от новых условий. Нужны были лошади возить рыцарей – пожалуйста, нужны были тягловые лошади пахать землю и возить господ – фризы не гнушались и такой работой, ведь у них есть для этого все задатки. А сегодня, когда лошади больше не применяются массово как обслуживающий персонал, фризы стали фаворитами любительской и профессиональной выездки, непревзойденными королями драйвинга, бесспорными любимцами на всевозможных шоу и цирковых аренах! 
 
Фризы дружелюбны и охотно идут на контакт с человеком, любят учиться новому. Это действительно уникальная лошадь, которая прошла через огонь и воду, через метаморфозы истории и сейчас находится в заботливых руках, бережно хранимая ценителями породы.