Работа мамой

Самоучитель: Работа мамой

Автор: к. с-х. н. Дмитрий ЛАЗАРЕВ
Номер журнала: GM №5(199)2020

Сегодня трансплантация эмбрионов – это очень распространенный инструмент племенного коннозаводства. Многих заводчиков привлекает идея освободить ценную спортивную кобылу от бремени вынашивания плода, при этом каждый год получая от нее по несколько жеребят. Собственно материнские функции в этом процессе возлагаются на кобылу-реципиента. Кто же она – эта будущая суррогатная, а для рожденного малыша – единственная «родная» мама?

Впоследнее время Россия очень активно начала восстанавливать в коневодстве вспомогательные репродуктивные технологии, используя новые научные разработки, современное техническое оснащение и растущий опыт отечественных специалистов по репродукции, количество которых увеличивается, вместе с тем рождая и повышая спрос на такие услуги. Все больший интерес владельцы спортивных и высокоценных племенных кобыл проявляют к процедуре эмбриотрансфера. И, если вы владелец пожилой кобылы, или кобылы с проблемами вынашивания и сохранения беременности, то пересадка эмбриона может дать шанс на получение потомства от вашей любимицы.
 
Определиться с выбором генетической мамы, то есть кобылы-донора, непросто. Этому предшествует анализ ее родословной и спортивных результатов, а также результатов ее братьев и сестер, подбор под определенного жеребца. Словом, все, что и принято называть селекционной работой. Однако к выбору кобылы, которой вы планируете доверить вынашивание будущего жеребенка, необходимо подойти не менее тщательно.
 
Порода
 
Первый вопрос, который возникает при таком выборе: «какой породы должна быть суррогатная мать?» Пожалуй, самый простой для специалиста, но самый не простой для обывателя. Здесь нет однозначного мнения ученых, но в целом, все сходятся в том, что кобыла должна соответствовать по калибру генетической матери или быть немного крупнее и глубже («утробистей»). 
 
Некоторые исследователи указывают на проявление так называемого «материнского эффекта», который заключается во влиянии организма самки на вынашиваемый ею плод. Так, в исследованиях польских ученых при пересадке эмбрионов от кобыл породы польский коник крупным рабочим кобылам «холодного типа», полученные жеребята были крупнее сверстников, рожденных от их генетических матерей после вторичного осеменения теми же жеребцами.  При этом стоит отметить, что это превосходство сохранилось до зрелого возраста лишь в длине конечностей, а промеры головы, шеи, груди и крупа были примерно одинаковыми. Другое исследование, где производили пересадку от полукровных кобыл к пони, и наоборот, показало разницу не только в росте и калибре животных, но и в некоторых пропорциях их тел. Одним из объяснений этого эффекта может явиться большее поступление питательных веществ через плаценту жеребенку из организма крупной кобылы в эмбриональный и молочный период. ...
 
Продолжение читайте в GM №5(199)2020