Лошадиные силы на службе у лошадей //ЗМ №12(136)2013

Самоучитель: Лошадиные силы на службе у лошадей //ЗМ №12(136)2013

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ

На протяжении тысячелетий лошадь играла роль главной движущей силы человечества в самом прямом смысле этого слова. В конце ХIХ века мир перевернулся с ног на голову, и инженерный гений европейских и американских конструкторов создал такие машины, которые позволили лошадям отправиться на заслуженный отдых или превратиться в профессиональных атлетов. В начале ХХI столетия жизнь многих таких четвероногих спортсменов протекает или в переездах по турнирам, или в КСК, где все больше обязанностей по уходу за ними и обслуживанию этих комплексов переходит с человеческих плеч на всевозможные «единицы техники».

Если поголовье вашего хозяйства или КСК превышает 15-20 голов, а условия для их содержания вы планируете создать и поддерживать на высоком современном уровне, без использования специальной техники вам не обойтись. Рынок тракторов, мини­тракторов, погрузчиков, а также прицепного, навесного и прочего оборудования сегодня настолько велик, что кажется, невыполнимых задач перед техникой не осталось никаких. Итак, давайте разберемся, какие функции можно поручить машинам на коневодческой ферме или в конноспортивном клубе и что это, соб­ственно, должны быть за машины?

Наматывая мили на кардан

В принципе, техникой является и велосипед, и триммер для газона, и дизельный генератор. Подобные достижения научно-технического прогресса нашли свое применение рядом с лошадьми, однако в данной статье мы поговорим о таких машинах, которые имеют минимум четыре колеса, мощность от 10 лошадиных сил (л.с.) и способны выполнять многие жизненно важные для хозяйства задачи.

Крупный конный завод, который обладает сотнями и тысячами гектар для пастбищ, сенокосов и посевов различных сельскохозяйственных культур, конечно, имеет целое структурное подразделение, отвечающее за механизацию производства, и большой парк техники и разнообразного оборудования: сеялки, косилки, бороны, культиваторы, комбайны и прочее. Мы не будем вдаваться в подробности технологического процесса отрасли растениеводства – это, без преувеличения, целая наука, однако зачастую некоторые более мелкие хозяйства, имеющие в своем распоряжении луга достаточной площади, занимаются заготовками сена. Напри­мер, с 50 га можно вполне собрать 50 т сена (а если луг пойменный, то и в несколько раз больше). Вот минимальный набор техники, практически полностью исключающий применение ручного труда: трактор (30-80 л.с.), косилка/косилка-плющилка, грабли-ворошилки, пресс-подборщик (тюковой или рулонный), захват. К этому следует добавить либо тракторный прицеп, либо грузовик с от­­крытым кузовом для доставки сена.

Грязное дело
Уборка навоза – процесс, без которого абсолютно невозможна нормальная работа любого хозяй­ства, где содержатся лошади. В подавляющем большинстве россий­ских конюшен первичная уборка (то есть непосредственно из денников) осуществляется вручную, далее навоз и грязная подстилка, как правило, тачками транспортируется на специальную площадку. Дальнейшая его судьба связана именно с техникой. В нашей стране в настоящее время еще не принято использовать навоз в качестве биотоплива, поэтому един­ственное его применение – удобрение. Очень часто этот ценный продукт трепетно фасуется в мешки (конечно, вручную) и реализуется малыми партиями, но большая его часть все-таки, как правило, уезжает с территории хозяйства в тракторном прицепе или кузове грузовика «россыпью» по несколько тонн. Здесь на помощь приходит ковшовый (фронтальный) погрузчик. Эту функцию выполнит трактор с фронтальным ковшом, а также специализированный мини-погрузчик или, наоборот, гигантская машина, объем ковша которой может доходить до 3 м3 (при значительном поголовье лошадей). Очень важно, чтобы площадка под хранение навоза была выделена на твердом и ровном грунте, лучше всего – на асфальте или бетонных плитах. В противном случае на «голой» земле после затяжных дождей уборка превратится для техники в «грязевые ванны». 
 
Работа в полях
 
Если в новый дом, согласно примете, сначала должна войти кошка, то на конноспортивный плац или в манеж первой заезжает техника. После того, как площадка готова – организован дренаж, грунт (песок с геотекстилем, это уже стало нормой для российских КСК) равномерно распределен по всей площади, начинается важнейший процесс ее выравнивания и прикатывания, который, к слову, будет сопровождать площадку и на протяжении всей ее последующей эксплуатации. Главный агрегат, который сегодня стал неотъемлемым спутником «еврогрунта», – так называемый нивелировщик, в зависимости от сцепного механизма являющийся разновидностью либо прицепного, либо навесного оборудования. Соб­ственно, такая «боронилка» (как ее часто называют) представляет из себя синтез зубовой бороны, нивелировщика и культиватора. В некоторых моделях также предусмотрена система орошения с резервуаром. Цепляется вся эта конструкция, как правило, на трактор. Очень модно сейчас стало использовать для этого легкие тракторы Lamborghini, Mitsubishi или John Deere, однако практика показала, что гораздо более дешевый (во всех отношениях) МТЗ 320 («Беларус») мощностью 36 л.с. вполне успешно справляется с этой задачей. Если нивелировщик оснащен собственным шасси и простым сцепным механизмом, то в качестве тягача можно использовать, например, квадроцикл. Такой тандем получается очень маневренным, им можно очень быстро обработать небольшие площадки («бочку», предманежник и т.д.) или, например, аккуратно протиснуться между препятствиями на конкурном поле, не убирая их. 
Выравнивание, или боронование, рабочих конноспортивных площадок – совершенно обязательное условие проведения турниров. Во время перерывов между выступлениями участников на поле непременно появляется соответствующая техника. Только таким образом можно создать максимально равные условия для спортсменов, и все смогут проехать по ровному грунту, без ям и выбоин. Кроме выравнивания, на соревнованиях также необходимо прикатать грунт для придания ему большей плотности и износостойкости. Для этой цели, в принципе, подойдет и обычный дорожный каток, но привлечение такой спецтехники, а тем более ее приобретение – нерентабельно. Гораздо проще и дешевле использовать прицепной сельскохозяйственный каток, модели которого представлены большим разнообразием.
 
На все случаи жизни
 
Специфика работы конноспортивного ком­плекса или коневодческого хозяйства подразумевает огромное количество всевозможных задач, которые можно – и зачастую нужно – поручить технике. Например, уборка снега. Сегодня арсенал средств для борьбы с этой стихией огромен: роторные и шнековые снегооткидыватели, отвалы, лопаты, в конце концов, ковши фронтальных погрузчиков, о которых было упомянуто выше. Самое интересное, что такое оборудование можно подобрать совершенно разного «калибра»: от квадроцикла до огромного погрузчика, в зависимости от масштаба снегопада и размеров площадки для расчистки.
 
Для квадроциклов (или по-другому ATV) существует большое количество моделей прицепов, «навесок» и прочего специфиче­ского оборудования, что делает их универсальным и в то же время компактным техническим средством. Кроме перечисленных выше задач, на ATV, например, очень удобно объезжать табуны, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга, или даже пасти лошадей. 
Хорошо зарекомендовал себя, в том числе и на конных объектах, американский мини-погрузчик Bobcat, узнаваемый по характерным оранжево-белым брендовым цветам. Управление этой машиной, как впрочем и ее аналогами от других производителей, настолько просто, что для освоения навыков работы с ней достаточно короткого инструктажа, а спектр применения – безграничен (благодаря линейке навесного оборудования более чем из 70 наименований): от уборки навоза, снега и мусора до кошения травы и складирования сена. 
За рамками этого небольшого обзора остались многочисленные строительные и другие операции, которые очень часто имеют место на территории конных объектов, выполняемые различными специализированными машинами.
 
На заметку
 
В завершение статьи мы предлагаем несколько советов по эксплуатации техники в коневодческих хозяйствах или КСК.
 
1. За любой машиной нужен уход. Так же как и автомобиль, трактор или другое средство нуждается в своевременном ТО. Требования по интервалам и обязательный перечень каждого такого обслуживания указывается в руководстве по эксплуатации. Кроме этого, совсем не лишним будет регулярная мойка техники и чистка агрегатов, а также смазка трущихся поверхностей.
 
2. Трактор – это не бронетехника. Несмотря на прочность и надежность, не следует без крайней необходимости испытывать машину на проходимость, крепость конструкции, «пробивную способность» и выходить за рамки предписанных норм эксплуатации.
 
3. По возможности следует приобрести несколько единиц техники для специализации каждой из них на определенном наборе операций. Крайне не рекомендуется использовать машину, которая осуществляет уход за грунтом на рабочих площадках, для других хозяйственных нужд. Разделение обязанностей продлит срок службы каждой из единиц.
 
4. Животные, как правило, пугаются работающей техники (особенно крупной). Нельзя работать в манеже или на плацу на тракторе, например, если там есть лошади. Прежде чем заводить машину, следует убедиться, что рядом нет лошадей. Заезжать в помещение конюшни (на мини-погрузчике, например) запрещено, если в нем находятся животные.
 
5. Всегда следуйте правилам техники безопасности. Помните, от соблюдения этих правил зависит жизнь и здоровье вас и окружающих вас людей и животных.