Иппотерапия, какой она должна быть

Самоучитель: Иппотерапия, какой она должна быть

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №1(216)2023
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Лошади способны менять людей: вдохновлять на развитие, придавать жизни смысл, помогать побороть болезни. В общем, лечат и тело, и душу. Сейчас уже вряд ли найдется человек, который ничего не слышал бы об иппотерапии, а ведь начал развиваться этот метод лечения лошадьми относительно недавно. Но, если к обычным конноспортивным клубам мы уже привыкли и знаем, как они организованы и что в себя включают, то центры адаптивной верховой езды до сих пор остаются чем-то неизведанным.

В качестве осознанного метода лечения иппотерапия начала формироваться с 1952 года. Чтобы идея о том, что лошади могут лечить людей, получила полноценное общественное признание, датчанке Лиз Хартел пришлось завоевать себе место на пьедестале Олимпийских игр в Хельсинки. Первая в истории конного спорта женщина-олимпийская медалистка, она заняла второе место в личном зачете по выездке. Но это и без того величайшее спортивное достижение приобретает дополнительную ценность, если учесть одно обстоятельство: Лиз перенесла полиомиелит и была прикована к инвалидной коляске, но, благодаря регулярной верховой езде, спустя 12 лет смогла прак­тически победить болезнь.
 
С тех пор сначала в Норвегии, а следом и в других странах стали открывать специальные реабилитационные лагеря, где дети-инвалиды выполняли комплекс упражнений верхом на лошади и значительно улучшали свое состояние. А в 1982 году в Гамбурге состоялся конгресс, на котором группа специалистов сформулировала первую методику проведения иппотерапии.
 
В Европе иппотерапия относится к медицинской физической реабилитации, к работе с пациентами допускаются только дипломированные парамедики (физические реабилитологи)
 
В России первым иппотерапию применил детский экологический центр «Живая нить», образованный в 1991 году. В 1997 году была учреждена ассоциация по развитию методов реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Национальная Федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта» (НФ ИАКС), а в 1999 году был создан «Московский конный клуб инвалидов» (МККИ) для реализации прав инвалидов на занятия спортом.
 
Территория
 
Самым главным требованием к центрам адаптивной верховой езды является, конечно, безопасность. На территории, где проводится иппотерапия, должна быть безопасна каждая деталь – от ограждений до инвентаря.
 
Рабочая площадка может быть крытой или открытой, с минимальными размерами 20 × 40 метров. Она должна иметь мягкий ровный грунт и быть огорожена со всех сторон, чтобы при внештатной ситуации лошадь не могла оказаться за пределами территории. В идеале во время иппотерапии на площадке не должны находиться другие лошади и посторонние люди, а сопровождающим всадника можно подходить к рабочей лошади только с разрешения иппотерапевта.
 
 
Для удобной и безопасной посадки на лошадь необходимо наличие специального пандуса, подъемной платформы или монтуара (конструкция с широкими ступенями). Любое из этих приспособлений должно выдерживать вес трех взрослых человек.
 
Центр адаптивной верховой езды должен располагаться в транспортной доступности, иметь ровные широкие подъ­езды для маломобильных людей и удобную парковку.
 
Лошадь
 
От выбора лошади напрямую зависит прогресс терапии. Во всем мире для иппотерапии используют лошадей самых разных пород. Важно, чтобы лошадь была старше шести лет – со сформированной психикой, здоровая, хорошо выезженная, с ровными ритмичными движениями. Интересно, что пони для иппотерапии никак не годятся из-за своей специфической биомеханики движений. По этой же причине нельзя использовать лошадей с хромотой, упряжные породы и иноходцев. Категорически нельзя использовать шетлендских пони и их помеси. Лошадь должна быть добронравной, спокойно реа­гировать на любые возможные действия всадника (например, крики или похлопывания) и быть приученной к используемому инвентарю и амуниции.
 
 
Минимальный набор необходимой амуниции включает в себя уздечку, вальтрап и гурту с ручками, но, в зависимости от особенностей всадника, может потребоваться седло, петельчатый повод, безопасные стремена и другие приспособления.
 
Хотя иппотерапия предполагает, в основном, шаговую работу, лошади довольно сильно устают психически. Поэтому очень важно давать лошади отдыхать от контакта с людьми и соблюдать распорядок дня: кормление, нагрузку и прогулки в леваде. Считается, что в иппотерапии лошадь должна работать не более трех часов в день и обязательно иметь хотя бы один полноценный выходной в неделю. Кроме того, минимум дважды в неделю с лошадью должен работать берейтор, чтобы она восстанавливалась и была сбалансированно развита.
 
Персонал
 
Для работы с инвалидами необходима команда минимум из трех человек: иппотерапевта, ассистента иппотерапевта и коновода. Иппотерапевт должен иметь профильное среднее или высшее образование в области медицины, адаптивной физкультуры, физической культуры и спорта, педагогики или психологии, а также иметь повышение квалификации в области иппотерапии (и продолжать повышать квалификацию один раз в пять лет). Он должен знать основы верховой езды и уверенно обращаться с лошадьми. Иппотерапевт разрабатывает методику занятий в соответствии с индивидуальными особенностями всадника, чтобы достигнуть максимального эффекта терапии. А ассистент помогает ему в достижении этой цели: страхует ребенка, подает необходимый инвентарь, участвует в играх. Ассистенту необходимо пройти курс по технике безопасности на занятиях по иппотерапии, а также специальный курс для ассистентов иппотерапевта.
 
(фото: Екатерина ЕВДОКИМОВА)
 
Коновод готовит лошадь к занятиям, следит за ее состоянием и управляет лошадью во время иппотерапии. Ему необходимо иметь документ о прохождении курса по технике безопасности на занятиях по иппотерапии, а также о прохождении курса для коноводов. Он должен уметь уверенно взаимодействовать с лошадью в руках, на корде и верхом. Коновод полностью отвечает за безопасность команды: следит за окружающей обстановкой, за намерениями лошади и процессом занятия, четко следуя указаниям иппотерапевта. Коновод – очень важный член команды, потому что он способствует тому, чтобы аллюры лошади были ровными и ритмичными, то есть не сбивает лошади темп, чтобы не нарушалась биомеханика движений.
 
Инвентарь
 
В адаптивной верховой езде очень важно ставить перед всадником небольшие задачи, чтобы тот, решая их, верил в свои силы и повышал самооценку. Для этого на занятиях используют различные игрушки (мячики, колечки, прищепки, гимнастические палки и другие) и маркеры (стойки, жерди, конусы). С помощью маркеров для всадников составляют рабочие маршруты, а с помощью игрушек иппотерапевт проводит различные игры – например, сбить мячом кегли, найти на лошади спрятанные прищепки или удержать на гимнастической палке колечки.
 
(фото: из архива Юлии СЛЕПЧЕНКО)
 
Ведение клиентов
 
Услуги по адаптивной верховой езде предоставляются на основании составленного договора гражданско-правового характера между получателем и поставщиком услуги. Обязательно наличие медицинской справки об отсутствии противопоказаний к верховой езде у клиента.
На каждого подопечного иппотерапевт составляет карточку с личной информацией, диагнозом и планом работы. По мере прохождения занятий в карточках прописывают все малейшие достижения ребенка: научился ровно держать голову, давать команду к движению, дольше удерживает внимание. Такие карточки необходимы для прослеживания эффективности занятий и для отчетных документов, предоставляемых в различные фонды.
 
Финансирование
 
На ведение социально значимых проектов, к которым как раз относится иппотерапия, можно получать государственное финансирование – гранты. Для того, чтобы участвовать в конкурсе на получение гранта, необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию (НКО), основной деятельностью которой является не получение прибыли, а достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных или научных целей. Заявка на регистрацию НКО подается в территориальное управление Министерства юстиции России и обрабатывается не дольше 33 дней.
 
После регистрации НКО и постановки ее на учет в налоговую службу организация должна проработать определенное время, чтобы показать динамику развития и наработать базу клиентов. Например, чтобы участвовать в конкурсе президентских грантов на сумму до 500 000 рублей, организация должна быть зарегистрирована минимум за полгода до конца даты приема заявок, а в конкурсе на сумму более 500 000 рублей – минимум за год до конца даты приема заявок.
 
(фото: из архива Юлии СЛЕПЧЕНКО)
 
По истечении этого срока можно подавать конкурсный проект в различные муниципальные, региональные фонды или фонд президентских грантов. Проект должен быть составлен максимально логично, содержать наглядную статистику, например, сколько инвалидов стоит на учете в вашем городе и сколько людей сможет охватить ваша организация. Чтобы повысить шансы на победу, нужно подробно расписать бюджет проекта и обосновать каждую статью расходов.
 
Проект будет оценивать комиссия по определенным критериям:
 
- актуальность и социальная значимость;
 
- логическая связность и реализуемость;
 
- инновационность и уникальность;
 
- адекватность и измеримость;
 
- реальность бюджета;
 
- масштаб реализации;
 
- соотношение собственных и привлекаемых ресурсов;
 
- опыт участника;
 
- компетенция команды;
 
- информационная открытость.
 
С каждым победителем фонд заключает договор о предоставлении гранта, в котором прописаны даты этапов реализации проекта, расходы, требования к аналитическому и финансовому отчету о потраченных деньгах, а также график получения платежей по гранту.
 
К сожалению, в России методика иппотерапии еще не столь детально проработана, как в Европе или США. Пока не существует единого свода правил или требований, и организация занятий в каждом центре адаптивной верховой езды может различаться. НФ ИАКС активно работает над этой проблемой и совместно с Ассоциацией иппотерапевтических организаций Сибири разработала проект ГОСТа на услуги по иппотерапии, но он еще не утвержден. Тем не менее, образовать свой центр адаптивной верховой езды может любой желающий, ориентируясь на существующие методики, ГОСТы по реабилитации инвалидов, безопасности труда и другие, а также на здравый смысл. 
 
(фото: из архива Юлии СЛЕПЧЕНКО)
 
Мнение эксперта
 
Юлия Слепченко, вице-президент НФ ИАКС, коррекционный педагог, доктор остеопатии
 
«Иппотерапия успешно развивается в течение 31 года во всех регионах нашей страны. Для правильной организации процесса иппотерапии, в первую очередь, важно базовое образование специалиста. Это может быть педагог, психолог, специалист по адаптивной физкультуре, медик или парамедик (реабилитолог). У нас в России адаптивная верховая езда делится на три метода:
 
- базовая иппотерапия, которая относится к физической реабилитации;
 
- развивающая верховая езда, которая относится к психолого-педагогическим инструментам реабилитации и абилитации;
 
- оздоровительная верховая езда – самостоятельная верховая езда для удовольствия или начала перехода в спорт.
 
Так вот, если мы говорим о базовой иппотерапии, то это – физическая реабилитация, которая бывает адаптивной и медицинской. В нашей стране иппотерапия относится к адаптивной физической реабилитации, потому что Минздрав нас пока не признает. А во многих других странах иппотерапия относится именно к медицинской физической реабилитации, и там разрешено работать только парамедикам (физическим реабилитологам).
 
К сожалению, в нашей стране мало кто из практикующих иппотерапевтов имеет профильное образование. В основном, это просто люди без образования, которые любят детей и лошадей. Это большой недостаток, потому что в Европе такого человека просто не допустили бы к этой работе.
 
У нас нет никаких ограничений или стандартов. Мы в НФ ИАКС разработали стандарт по адаптивной верховой езде как услуги населению и подали его в Росстандарт на утверждение, и он еще не принят. Пока не принят стандарт, кто как хочет, так и работает. Мы, как федерация, не можем запретить или устроить какие-то карательные меры тем людям, которые работают неправильно. Единственное, что мы можем делать, это просвещать. У нас есть регулярные курсы, которые проходят в Санкт-Петербурге и в Москве четыре раза в год, и выездные курсы, которые Федерация организует в различных городах. Мы учим народ, как надо работать.
 
Сегодня люди уже не выпрашивают у врачей разрешение на занятия иппотерапией, а сами неврологи, остеопаты и терапевты дают настоятельные рекомендации к ним (фото: из архива Юлии СЛЕПЧЕНКО)
 
Пока нет стандарта, нет и правильного термина, как называть инструктора по иппотерапии. Потому что в государственном реестре нет профстандарта этой специальности. Это может быть, допустим, специалист-психолог (с официальным номером специальности), применяющий в своей практике метод адаптивной верховой езды. 
 
Точно так же и на Западе: нет специальности «иппотерапевт». У них это физический реабилитолог (или эрготерапевт, или медицинский логопед), применяющий в своей практике метод иппотерапии.
 
Чтобы качественно организовать иппотерапию, необходим высокий уровень финансовых вложений. Потому что для иппотерапии требуются качественные лошади, которых нужно специально готовить. Соответственно, должен быть высокий уровень тренеров, которые готовят этих лошадей и поддерживают уровень тренинга на протяжении всей жизни, пока лошадь работает в иппотерапии. Поэтому это самый дорогостоящий вид реабилитации. Лошадь для иппотерапии – это не старая хромая кляча, а здоровая и счастливая лошадь с высококачественной подготовкой. Этому параметру соответствует очень малое количество клубов в нашей стране, к сожалению.
 
Сейчас, когда иппотерапия существует уже много лет, есть много положительных примеров эффективности занятий. И люди уже не выпрашивают у врачей разрешение на занятия иппотерапией, а сами неврологи, остеопаты и терапевты дают настоятельные рекомендации к ним. В России есть восемь защищенных диссертаций по иппотерапии, очень много методической литературы, ежегодно проводятся конференции. И многие реабилитологи, работающие в других специальностях, тоже видят эффективность.
 
Хотя иппотерапия довольно двояка: ею можно помочь, а можно и навредить, так как все-таки это медицинская реабилитация, работа с телом в движении. И навредить здесь, действительно, очень легко. Поэтому мы, как специалисты, переживаем за качество проведения занятий. Даже если понимаем, что какая-то организация работает плохо, мы с этим ничего не можем сделать, нет никаких инструментов воздействия.