Самоучитель: Управление посадкой. Часть 1 // ЗМ №11-12(79) 2008

Автор: И.Коган

Эта статья – первая часть материала о посадке и методе управления лошадью с минимальным приложением силы. Такая посадка позволяет точно и тонко ощущать сигналы, идущие от лошади к всаднику. Чтобы понять принципы такой посадки, всадник должен воспринимать себя и лошадь как единую систему. Любое действие всадника, так же, как и любое действие лошади, оказывает влияние на всю систему. Любое лишнее напряжение, закрепощение поясницы, слишком длительные одержки вызывают сопротивление лошади или ее закрепощение.

Всадник и лошадь как единая система в движении

Обязательная гимнастическая работа с лошадью должна проводиться с минимальным приложением силы. Если сформулировать кратко, непринужденность и свобода движений всадника и лошади должны при любых обстоятельствах сохраняться или восстанавливаться как можно скорее, если они были на время потеряны. Для этого необходимо привести систему всадник-лошадь в состояние равновесия, что позволяет поддерживать непринужденность и свободу движений и естественное стремление лошади двигаться вперед. Уже сами термины, определяющие разные методы работы: «зажать и заставить» и «сохранить свободу и непринужденность движений»  говорят сами за себя. Тем не менее, многие всадники считают необходимым при работе прилагать много силы и отрицают способность лошади отвечать на легкие сигналы.

Резерв силы воздействия

Уменьшение силы воздействия всадника на лошадь не только позволяет ей двигаться эластично и непринужденно, но и создает для всадника «запас энергии» – резерв силы воздействия, который может понадобиться при возникновении сложных ситуаций. Если всадник прилагает всю свою силу уже во время простого движения по прямой рабочим аллюром, он  не должен удивляться, если ему не хватит силы для исправления ошибок или сбора лошади.

Поиск концепции и изменение привычек
Чтобы избавиться от привычки «давить» на лошадь, всадник должен ответить на вопросы: «Какова моя цель?», «Какими возможностями я обладаю для достижения поставленной цели?», «Есть ли альтернативные пути?»
Однако, создавая план достижения цели, можно совершить непоправимую ошибку, если вы неправильно оцените ситуацию. Многие всадники замечают, что что-то идет не так, что их лошадь становится все более напряженной, хуже подчиняется и получает все меньше удовольствия от работы. Однако они не знают, что все может быть иначе, они никогда не ездили на правильно выезженной лошади и даже не представляют себе, насколько хорошо может выездить свою лошадь обычный всадник. Просто они не понимают, что лошадь не бывает от природы закрепощенной или флегматичной. Она становится такой только в результате неправильной работы всадника, часто имеющего плохо уравновешенную посадку и применяющего грубые и чрезмерно сильные средства управления.

Неправильное применение системы – тупик
Неправильно применяемая система подготовки лошади ведет в тупик. Большинство всадников в течение многих лет работают по определенной системе, чаще всего, как они говорят, по «Немецкой системе подготовки всадника и лошади». К сожалению, они часто неправильно понимают и применяют эту систему. Они не знают альтернативных методов подготовки и, таким образом, заходят в тупик. Их не учили прислушиваться к лошади и понимать, что она не может выполнить команду, если ее выполнение блокируется самим всадником, несмотря на то, что лошадь своим поведением говорит им об этом.
Если у всадника возникают трудности в выездке лошади, его первая реакция обычно такая: «С этой лошадью обычные методы не годятся». И в ход идут шпоры, мундштук или, в худшем случае, скользящий шпрунт. «Иначе мне ее не собрать…»
Статьи в этом и следующем номерах будут посвящены непринужденной посадке, то есть посадке, позволяющей тонко чувствовать лошадь; правильному применению средств управления. Также мы поговорим о том, какая посадка самая эффективная, и как разные ошибки в посадке и положении рук отрицательно влияют на свободу движений лошади и, соответственно, на исполнение упражнений.

Нет ограничению свободы
Когда лошадь движется, движутся все части ее тела. Всадник не должен ограничивать свободу движений лошади. Однако многие всадники пытаются «заморозить» лошадь в определенной позе, вследствие этого они закрепощаются сами и закрепощают лошадь.
При езде на лошади следует соблюдать основное правило: все части системы «всадник-лошадь» должны постоянно эластично двигаться, но движения не должны быть механическими и бессмысленно повторяющимися (как, например, постоянно бьющий по боку лошади шенкель).
Любая неиспорченная лошадь охотно движется вперед. Если этого не происходит, значит, всадник «убил» это естественное стремление лошади двигаться вперед или сделал его невозможным.

Напряженность, закрепощение и непринужденность движений
Движение всадника и лошади происходит в результате ритмического напряжения и расслабления мышц-антагонистов.  Когда одна из мышц пропускает фазу расслабления, это ведет к ее напряжению, в результате гармония движения теряется. Всадник и/или лошадь, становятся напряженными, в результате закрепощается вся система. Результатом напряженности становится длительное сокращение мышц. Фаза растяжения мышц выпадает. Поэтому только правильный тонус мышц тела всадника позволяет ему поддерживать хорошую осанку без напряжения.
Правильная осанка лошади может быть достигнута только при хорошем тонусе мышц спины, что позволяет спине пружинисто колебаться и проводить импульс, идущий от задних ног. Как тело всадника, так и корпус лошади не статичны, они «живут». Непринужденность движений возможна только при гармоничной работе мышц-антагонистов, ритмическом напряжении и расслаблении мышечных волокон.

Сферы ответственности всадника и лошади
Всадник и лошадь в движении представляют собой единую энергетическую систему (рис. 1). Изменения в любой части системы ведут к изменениям системы в целом. Принципиально нужно знать, что в этой системе лошадь отвечает за движение вперед и предоставлении необходимой для этого энергии. «Мотор», то есть задние ноги лошади, вырабатывает энергию для движения вперед лошади и всадника.
Всадник отвечает за равновесие, создание и выполнение общего плана подготовки, управление и ориентировку в пространстве. Он позволяет лошади двигаться вперед, и ни в коем случае не должен действовать наоборот, то есть заставлять лошадь идти вперед. Он только задает импульс и направление движения. Его задача – не позволить системе «всадник-лошадь» выйти из равновесия. Он должен постепенно подводить лошадь к исполнению упражнений, чтобы предъявляемые требования всегда были выполнимыми. Таким образом, он отвечает за достижение цели. Он должен иметь четко разработанный план достижения  этой цели. И, наконец, он отвечает за ориентировку в пространстве и задает лошади направление движения.

Гармония в движении = правильное воздействие на лошадь
Гармонично двигаться вместе с лошадью, значит чувствовать ее и правильно воздействовать на нее. Чтобы энергия лошади могла без потерь претворяться в движение, всадник должен чувствовать ее движения, принимать и сопровождать их так, чтобы, с одной стороны он мог гармонично двигаться вместе с лошадью, а с другой – быть в состоянии управлять этим движением и контролировать его.
Для того, чтобы сопровождать колебательные движения спины лошади вверх-вниз и в стороны, таз и поясница всадника должны также совершать колебательные движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Таким образом, подвижность таза и поясницы и равновесие всадника имеют решающее значение для поддержания независимой посадки и точного воздействия на лошадь.
Всадник не должен сидеть на лошади с неестественно напряженным, прямым как палка корпусом,  его задача – научиться сохранять равновесие в любых ситуациях. Искусство верховой езды заключается в том, чтобы сначала чувствовать, что происходит с лошадью, и только потом отдавать команды. В первую очередь всадник должен ощущать, насколько свободно движется лошадь, нет ли у нее мышечного напряжения, закрепощенности, блокад в какой-нибудь части тела, а потом точно и мягко применять средства управления. Исходя из вышесказанного, можно различить две посадки: сопровождающую движения лошади (позволяющую тонко воспринимать сигналы, идущие от лошади) и активную, позволяющую воздействовать на лошадь. При работе лошади поочередно применяются обе посадки. Это позволяет контролировать лошадь, и в то же время избегать ненужного напряжения и закрепощения системы всадник-лошадь.

Посадка, сопровождающая движения лошади
Слишком сильное или длительное напряжение корпуса всадника снижает его возможность тонко ощущать движения и намерения лошади. При напряженной посадке воздействие всадника на лошадь и его попытки исправить ее недостатки будут неэффективными, поскольку если его мышцы закрепощены, а таз и поясница напряжены, он слишком поздно получает сигналы о намерениях лошади. Непринужденная посадка, сопровождающая движения лошади, позволяет всем суставам всадника эластично работать, а рецепторам мгновенно получать сигналы, идущие от лошади. Это позволяет поддерживать мягкий и эластичный контакт со ртом лошади, с очень небольшим давлением железа на челюсть. На посадке, сопровождающей движения лошади, всадник использует естественное движение лошади вперед, без активного воздействия на нее. Так он координирует работу разных частей своего тела, что помогает держать лошадь в равновесии, почти не прилагая мышечных усилий. Всадник прислушивается к лошади, чувствует не только работу ее тела, предугадывает ее намерения, но и чувствует движения своего тела и то, как они гармонируют с движениями лошади. Он постоянно проверяет, не напряжены ли его суставы, амортизирует ли его таз колебания спины лошади, как расположены его седалищные кости, вытянуты ли его ноги вниз и поддерживают ли они постоянный и мягкий контакт с боками лошади, правильно ли он держит голову.
Однако во время выездки лошади всадник не может всегда сохранять такую «сопровождающую» посадку. Он вынужден менять ее на активную, воздействующую на лошадь посадку, чтобы выполнить упражнение или прервать нежелательные действия лошади. 
прекращение воздействиЯ
Важный момент работы – прекращение воздействия и возвращение к сопровождающей посадке. Нужно постоянно, после короткого воздействия на лошадь, возвращаться к сопровождающей посадке и просто спокойно сидеть, позволяя лошади делать ее работу.
Нужно помнить, что нельзя в течение длительного времени перегружать лошадь бессмысленными сигналами, в конце концов, она перестает на них реагировать, так как они не прекращаются после ее ответа. Только таким путем всадник может избавиться от ненужного напряжения собственного тела и чувствовать каждое движение лошади. Лучшим поощрением для лошади за правильно выполненное действие является прекращение воздействия средств управления.  
Если всадник длительное время ездит на активной посадке, он держит всю систему «всадник-лошадь» в постоянном напряжении. Если же он меняет посадку, то начинает чувствовать свое единство с лошадью и понимает, что лошади нужно давать возможность сделать что-то самостоятельно.

Активная посадка
Активная посадка применяется тогда, когда нужно отдать лошади команду или предотвратить ее нежелательные действия (воздействие и коррекция).  Многие всадники применяют только активную посадку, они постоянно посылают лошадь вперед, даже если лошадь сама производит достаточно импульса движения от задних ног. Они перегружают лошадь своим «слепым энтузиазмом», постоянно усиливают давление как на рот лошади, так и на ее бока и никогда не уменьшают его. Кто-то бессознательно постоянно хлопает по бокам лошади болтающимся шенкелем. Некоторые неправильно понимают выражение: «Лошадь всегда должна быть между шенкелем и поводом» и сжимают бедное животное между поводом и шенкелем, как в тисках.
И что же делают лошади? Одни трясутся и боятся сделать какое-либо движение, ведь что бы они ни делали, действия всадника не прекращаются. Другие, чтобы спастись, несутся куда глаза глядят или начинают бить задом, чтобы снять со спины постоянное напряжение. В обоих случаях виноват всадник (а часто и тренер, который не понимает причины сопротивления лошади).

«Принцип лентяя» – экономия сил всадника и лошади
  Посадка и действия всадника, отвечающие требованию: «минимум силы и максимум гармонии» можно определить как «принцип лентяя», лень в этом случае является позитивным качеством: силы всадника, как и силы лошади, необходимо экономить.
В особенности они не должны истощать силы друг друга в ненужной борьбе или негармоничных, разлаженных действиях. Нарушение гармонии проявляется, например, если импульс, идущий от задних ног лошади, блокируется в какой либо части тела лошади (чаще всего в спине), или если лошадь больше не хочет производить энергию, так как всадник постоянно прерывает течение энергии через ее тело. 
Иногда лошадь просто приспосабливается к неправильным действиям всадника. Такая пара часто работает без импульса, их движения никогда не бывают эластичными и непринужденными. 
О настоящем сотрудничестве всадника и лошади можно говорить, когда лошадь постоянно внимательна, ждет команды всадника (что и является истинным смыслом слов «лошадь между шенкелем и поводом»), мгновенно отвечает на легкие сигналы всадника, а всадник сразу же после ответа лошади поощряет ее, прекращая свое воздействие. При этом всадник сам должен быть настолько же внимательным и чувствительным, насколько он требует этого от лошади.
Не следует тратить слишком много энергии при «обычной работе». Многие всадники прилагают столько сил, чтобы просто двигаться на лошади рабочей рысью, что у них не остается запаса для кратковременного усиления действия средств управления (например, во время одержки и т.п.), или коррекции ошибок лошади, так как у них нет резерва сил. Любая лошадь, даже совершенно отупевшая в результате неправильной работы, начинает сама, без всякого принуждения идти нормальным рабочим темпом, если всадник оставляет ее на какое-то время в покое, не бьет ее беспрерывно ногами по бокам, не тыкает на каждом темпе шпорой и не высылает ее вперед постоянно напряженной поясницей и тазом, блокируя свободное движение ее спины. 
Каждое действие всадника (применение средств управления) должно прекращаться, как только лошадь выполнила команду. Правильная команда всегда должна быть настолько короткой, насколько можно. Краткое усиление действия повода (одержка) длится доли секунды, если же оно продолжается дольше, возникает напряженность. При первых признаках сдачи со стороны лошади, всадник должен немедленно смягчить действие повода, чтобы поощрить лошадь: «Ты ответила, и я смягчил повод».
Любое действие шенкеля должно прекращаться, как только лошадь выполнит отданную ей команду, и шенкель должен возвратиться в состояние пассивной готовности. Напряженная поясница должна немедленно расслабиться, как только лошадь исполнит требуемую одержку.
Нужно использовать естественное стремление лошади вперед, позволять ей двигаться, вместо того, чтобы постоянно посылать ее. В принципе, добиться прибавления аллюра легче, если всадник не гонит лошадь, а позволяет ей двигаться вперед. У лошади должно быть естественное желание двигаться вперед, всадник должен только контролировать ее затылок, чтобы не дать лошади растянуться. Правильное прибавление требует от лошади определенной степени сбора, только в этом случае она может, используя энергию задних ног двигаться вперед-вверх, а не вперед-вниз, «закапываясь в землю».
Продолжение следует…