Самоучитель: Два вида темперамента. Конкурный тренинг проблемных лошадей

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №8(121)2012

В современном мире большинство методов тренинга лошадей основано на предположении, что всадник имеет дело со среднестатистической» лошадью, существом, которое в достаточной степени спокойно, доброжелательно и восприимчиво к средствам управления (если они правильно применяются). В жизни такие лошади встречаются так же редко, как и «среднестатистический» человек, и гораздо чаще конкуристам приходится сталкиваться с теми или иными отклонениями от золотой середины.
Факт, что лошадь имеет трудный характер, совершенно не исключает факта, что эта лошадь может быть очень высокого класса. Нервные, взрывные, гибкие лошади, такие как Халла, обладательница трех золотых олимпийских медалей под седлом Ганс-Гюнтера Винклера, Посилиппо, многолетний партнер Раймондо д'Инцео, Сноубонд, на котором успешно выступал Билл Штейнкрауз, Джапелю Пьера Дюранна, неоднократно становились призерами соревнований самого высокого уровня, в том числе и Олимпийских игр. На другой чаше весов – основательные, солидные, мощные, но в то же время менее темпераментные лошади, такие как Метеор Фрица Тидеманна и Арамис, на котором стартовал Марио Деслерье, чей послужной список не менее значителен.
 
Корень проблемы
 
Разнообразие лошадиных темпераментов часто игнорируется в процессе тренинга, и основным смыслом обучения становится положение, что если у вас что-то не получается, значит, вы делаете это неправильно. Фактически, если вы не будете брать в расчет темперамент лошади, то ваши попытки научить ее чему-либо заранее обречены на провал. Горячие лошади требуют к себе особого подхода с самого начала, когда они даже еще не заезжены под седло. Большинство проблем с трудными лошадьми – это проблемы не работы их под седлом, а общего уровня организации жизни лошади на конюшне. 
 
До недавнего времени многие берейторы и спортсмены могли бы согласиться с последним утверждением, но автоматически интерпретировав его так, что для каждого темперамента нужно только подобрать соответствующий транквилизатор или стимулирующее средство. Все более широкая борьба с запрещенными веществами несколько поколебала этот обычай, но он все еще существует, так как всем выставленным на продажу лошадям допинг-тест не сделаешь. 
 
Рацион кормления
 
Медикаментозные препараты рассматриваются многими как замечательный способ сэкономить время и собственный труд. Тем не менее терпеливый всадник может обойтись и без регулярных посещений ветеринарной аптеки, благо есть много других способов, гораздо более гуманных. Правило номер один в работе с горячими лошадьми гласит: «Не борись с овсом!» На современном рынке кормов для лошадей существуют десятки, если не сотни различных вариантов, среди которых можно выбрать тот, который подойдет именно вашей лошади. Впрочем, если подбирается рацион для спортивного бойца, не следует забывать о том, что нужны гарантии от производителя, что в корме не используются запрещенные добавки. Их наличие может выявить допинг-контроль на соревнованиях.
 
Вспомогательные «механизмы»
 
Переходя к работе под седлом, всадникам темпераментных лошадей  рекомендуется подобрать железо, которое обеспечит требуемый уровень контроля. Мартингалы также могут быть полезными, особенно когда холодный весенний ветер выдувает остатки спокойствия из лошадей. Впрочем, такие эксперименты возможны только для опытных спортсменов, и они не исключают необходимости аккуратной и планомерной работы с лошадьми.
 
Для ленивых лошадей не нужно стесняться иметь при себе хлыст и шпоры, но и в их применении нужно знать меру. Легкое туширование хлыстом или одиночный укол шпорой могут гораздо больше помочь в выездке лошади, чем многократное безответное срабатывание шенкелем.
 
Вперед, спокойно и прямо
 
В седле ваша цель вне зависимости от темперамента лошади – это движение «вперед, спокойно и прямо». Самая большая проблема с горячими лошадьми – научить их реагировать на ваши средства управления, а также уяснить, что при езде на таких лошадях нельзя забывать о действии шенкеля и веса всадника. Это может показаться парадоксом, ведь зачем высылать лошадь вперед, если ее сложно сократить? Давление шенкеля и шлюсса должно применяться очень мягко. В работе с горячими лошадьми ваша реакция должна быть чуть-чуть замедленной и спокойной. 
 
Флегматичную лошадь также нужно постоянно вести как бы «перед собой», если всадник начинает торопиться сам и наклонять корпус вперед, контроль над лошадью полностью теряется. Рекомендуется работать короткими репризами, добиваясь от лошади все более живого темпа и более активной реакции на средства управления.
 
Работа на рыси
 
Работу с горячими лошадьми лучше начинать на вольту на рабочей рыси. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не начать смещать плечи вперед или тянуть за повод в ответ на ускорение движения. Частые смены направления и уменьшение/увеличение вольта помогут замедлить движение лошади, и постепенно вы сможете не только сокращать ее, но и просить сделать прибавку на несколько шагов. Когда лошадь немного расслабится, вы можете попробовать делать и другие упражнения – движение немного плечом внутрь, немного больше сбора, небольшое принимание. Эти упражнения помогут лошади сбалансироваться и внимательнее относиться к средствам управления. 
 
Те же упражнения можно посоветовать и для флегматичной лошади, которая имеет тенденцию давать отдых своей голове, удобно устроившись «у вас на руках». Если не предпринимать никаких действий, то вы закончите тем, что именно вы будете обеспечивать весь необходимый импульс, «неся на себе» свою лошадь. Вы должны ясно и настойчиво объяснить лошади, какую реакцию вы ожидаете от нее в ответ на требования средств управления. 
 
Кавалетти и клавиши
 
Эффект вышеизложенных упражнений автоматически будет перенесен и на преодоление препятствий, ведь чем лучше управляется лошадь в манежной езде, тем лучше она будет управляться и при прыжках. Но в работе с темперамент-
ными лошадьми особое внимание следует уделять работе с кавалетти и клавишами, преодолевая их и на рыси, и на галопе. Начинать работу можно с нескольких вольтов в разных направлениях через жерди, лежащие на земле. Даже самая горячая лошадь скоро поймет, что жердь не опасна и ускоряться на нее не надо. Помните, что сами по себе кавалетти не являются заменой упражнений манежной езды и они никогда не смогут остановить или замедлить горячую лошадь. 
 
Не перегибай палку!
 
Разминка перед соревнованиями для двух видов темперамента также должна быть различна. Вопреки бытующему мнению, горячие лошади не требуют более длительной разминки. Они могут возбудиться даже стоя в деннике, и слишком много разминочных прыжков только быстрее приведут их в крайне нервное состояние. Трех-четырех прыжков будет вполне достаточно. Флегматичным лошадям нужно время, чтобы «мотор заработал», тем не менее здесь тоже важно не перестараться. 15–20 прыжков на разминке могут отбить желание прыгать маршрут у любой лошади. 
 
Один в поле не воин
 
Многие из методов, изложенных в статье, работают и в более сложных случаях, с действительно дурноезжими и опасными лошадьми. Первое правило работы с такими животными – правильно выбрать место для их тренинга. У вас и так будет достаточно проблем, поэтому не нужно давать лошади преимущество, выезжая на ней в поле или в лес. Начинайте с работы в небольшом огороженном или крытом манеже с хорошим грунтом. Если лошадь растаскивает, бьет задом, встает на свечку, то открытые пространства, скользкий грунт или компания второй такой же лошади могут быть опасны для жизни. Единственный способ борьбы со всеми этими привычками – постоянно двигать лошадь вперед, не давая ей опускать голову.
 
Борьба с неповиновением
 
Если лошадь имеет привычку по каждому поводу или вовсе без повода становиться на свечку, то в таком случае нужно не теряться и активно высылать лошадь вперед, как только ее передние ноги опустятся на землю. В момент свечки лучше обхватить одной рукой шею лошади, это гарантирует, что вы не будете тянуть за повод, что чревато переворачиванием животного на спину. Лошадь, которая действительно понесла, нужно стараться завернуть на вольт, усиливая действие одного повода.
 
Если лошадь отказывается идти вперед, испугавшись чего-то, можно попробовать сначала изменить направление движения, восстановить подчинение и только после этого делать вторую попытку.
 
Не нужно подъезжать слишком близко к испугавшему лошадь предмету. Вместо этого можно сделать несколько вольтов, постепенно приближаясь к нему и предъявляя лошади дополнительные требования, например пройти плечом внутрь или увеличить сбор, чтобы отвлечь ее внимание. Иногда помогает спешиться и провести лошадь несколько раз в руках мимо «страшного» места.
 
В любом случае спортсмен и его тренер должны ясно понимать, стоит ли овчинка выделки, отличая талантливых лошадей с непростым темпераментом от опасных животных, не имеющих желания и возможности преодолевать препятствия. К первым нужно искать подходы, а вторых – по возможности избегать.