Трудности адаптации

Самоучитель: Трудности адаптации

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №5(118)2012

Покупка лошади – всегда решительный шаг, не без доли риска. Все чаще российские покупатели обращают свое внимание на конный рынок Западной Европы, который гораздо обширнее и лучше структурирован, чем российский.

С покупкой лошади сопряжены различные мифы, и самый устойчивый из них – о мошенниках, которые только и ждут момента, чтобы обмануть клиента. Безусловно, случаи обмана, подрывающие веру в человечество, существуют, но не являются повсеместно принятой за рубежом практикой. Попробуем разобраться, есть ли другие причины того, что ожидания покупателя лошади из-за границы не всегда оправдываются.
 
Ностальгия?
 
Лошади – это прежде всего животные и только потом турнирные бойцы или верные компаньоны. Не следует забывать о том, что современные условия содержания спортивных лошадей и лошадей хобби-класса значительно отличаются от тех, к которым привыкли их далекие предки. Нагрузки, которые несут спортивные лошади, настолько велики и специфичны, что особое внимание необходимо уделять вопросам содержания и кормления животных. Это – залог долгой и успешной спортивной карьеры. 
 
Когда люди эмигрируют в другую страну, очень часто они испытывают ностальгию, которая до начала ХХ века считалась болезнью. Безусловно, этим термином нельзя описать состояние лошадей, меняющих страну проживания, но резкое изменение климата, условий содержания и работы может привести к неприятным последствиям и существенно повлиять на рабочие качества лошади. Не разобравшись в происходящем, владелец спешит в таких случаях обвинить во всем обманщика-продавца. Может быть, просто нужно дать лошади чуть больше времени на адаптацию или более внимательно отнестись к условиям содержания?
 
Климат
 
В рейтинге популярности российских покупателей лошадей лидируют Германия и Нидерланды. Эти страны находятся в сердце Европы, имеют общую границу и сходные климатические условия. Климат Нидерландов – умеренно морской, что подразумевает комфортное лето и мягкую зиму. Знаменитые каналы, которые являются символом страны, уже давно не замерзают. Минувшая экстремально холодная зима стала исключением из правил.
 
Германия относится к зоне умеренно континентального климата, средняя температура января обычно не превышает +1°С. Похолодания до -10°С или даже -15°С носят кратковременный характер. Лето теплое, хотя бывают и жаркие периоды, когда температура поднимается до +30°С. 
 
О том, что представляет собой российский климат, наши читатели знают не понаслышке. Большая часть территории нашей страны лежит в умеренном климатическом поясе, и у нас существует отчетливое разделение года на холодный и теплый сезоны со значительными перепадами температур. Например, в Центральном Федеральном округе температурная норма января составляет -9,4°С (в соответствии с данными Росстата). Это существенно ниже, чем климатические нормы Западной Европы. Российские зимы, несмотря на обещаемое учеными потепление климата, все еще характеризуются обильным снежным покровом, который держится минимум пять месяцев в году.
 
Все это обуславливает разницу в содержании лошадей в Западной Европе и России. Лошади, привыкшие по несколько часов в день находиться в левадах, переезжая в нашу страну, должны адаптироваться к жизни в деннике. А ведь это не только сокращение положенной порции свежего воздуха, но, что гораздо серьезнее, ограничение в привычном моционе. 
 
Классик русской литературы А.С. Пушкин очень точно высказал основные претензии к летней поре от жителей нашей страны: 
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».
 
Настоящим «бичом» Центральной полосы России являются кровососущие насекомые, наличие которых ограничивает прогулки лошадей днем. Безусловно, оводы, слепни и комары – явление интернациональное, но во многих регионах Западной Европы они не мешают дневному пребыванию лошадей в левадах. В нашей стране бедствие принимает такие масштабы, что заботливые хозяева ограничивают выгул лошадей на свежем воздухе только утренними и вечерними часами, днем переводя животных в конюшню.
 
Как легче пережить акклиматизацию?
 
Итак, изменения климата, которые испытывают лошади при переезде из Европы в Россию, могут существенно влиять на их поведение. Впрочем, есть и хорошая новость – лошади, как и большинство домашних животных, имеют высокую способность к акклиматизации. Обычно период акклиматизации занимает несколько недель, и есть хитрости, которые помогут лошади пережить это время легче. Например, при покупке лошади в Западной Европе лучше перевозить ее в Россию весной либо в начале лета, чтобы животное успело привыкнуть к новым условиям до наступления первой зимы на новом месте.
 
Кормление
 
Смена условий содержания может привести не только к психическим проблемам у лошадей, но и к серьезным заболеваниям. Поэтому важно внимательно следить за состоянием лошади в первые месяцы пребывания на новом месте и как можно более подробно расспросить у прежних владельцев о привычках и предпочтениях лошади.
 
Не менее важно уделить особое внимание смене рациона лошади. Например, в Нидерландах одним из самых популярных кормов для лошадей является так называемый сенаж, трава, провяленная до влажности 50-55% и законсервированная в герметических емкостях. В связи со сложностью технологии получения сенажа в России он мало распространен, и в рационе лошадей заменяется сеном. В свою очередь, качество сена существенно отличается в различных регионах страны. Даже если начкон работает только с проверенными производителями, никто не застрахован от партии некачественного сена, которое привычные ко всему российские лошади съедят без дурных последствий, а «эмигрант» из Европы даже не притронется к нему.
 
К счастью, на Россию обратили внимание производители кормов для лошадей из Европы, которые успешно осваивают отечественный рынок. Кормление овсом постепенно уходит в прошлое, и владельцы лошадей имеют возможность выбора между несколькими международными марками кормов, которые предлагают европейское качество, хотя и по европейским же ценам. Тем не менее, приобретая лошадь за границей, ее владельцы должны быть готовы к тому, чтобы постараться обеспечить ей достойное содержание, прежде чем требовать от нее достойных результатов. А это – не дешево!
 
Квалификация всадника
 
Есть еще один фактор, имеющий огромное влияние на работоспособность лошади – квалификация людей, которые ездят на ней верхом. В странах Западной Европы существуют единые системы подготовки всадников, которые гарантируют определенные общепринятые стандарты верховой езды и приемов обучения лошадей. В России такие системы отсутствуют, немногие ездят учиться за границу, и в результате лошади могут просто не понимать, что от них требует человек, пребывающий в седле. Положение усугубляется отсутствием критического подхода к собственным действиям со стороны многих спортсменов и берейторов, склонных в своих очевидных ошибках винить лошадь, ее предыдущего спортсмена, а также нынешнего владельца, который забыл дома глаза, отправляясь за покупками в Европу. В этой ситуации очень сложно разобраться, особенно коневладельцу, не имеющему достаточного опыта и склонного доверять мнению профессионала больше, чем своим ощущениям.
 
Впрочем, нередки случаи, когда после нескольких месяцев мытарств хозяин все-таки принимал решение сменить берейтора, тренера или спортсмена, и эта мера давала немедленный эффект. Однако чаще всего не всаднику приходится искать общий язык с лошадью, а лошади – подстраиваться под всадника, и успех этого процесса полностью зависит от характера лошади. Описанная проблема не является чисто российской, достаточно вспомнить случай продажи Тоталиса, ставшей переломом его спортивной карьеры.
Возможно, прочитав эту статью, вы решите, что покупка лошади за границей – овчинка, которая не стоит выделки, но, покупая отечественное, люди сталкиваются с не меньшим количеством проблем. Однако радость от маленьких и больших побед вашего питомца и мощный заряд положительной энергии, который он готов дарить вам каждый день, в итоге перевешивают, а опыт и внимание к деталям позволят вам получить максимум от коневладения.