Ноги, уши, хвост и другие документы

Самоучитель: Ноги, уши, хвост и другие документы

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №3(105)2011

В отличие от большинства европейских стран, в нашей стране нет закона, в соответствии с которым каждая лошадь должна иметь документы, позволяющие произвести ее однозначную идентификацию. Однако для перевозки и участия в соревнованиях документы иметь все-таки необходимо.

Учет лошадей в нашей стране ведут Все­российский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИК) и Федерация конного спорта России. Эти организации выдают на лошадей паспорта, которые используются для различных целей. Спортивные и племенные лошади для беспроблемного существования могут иметь разные наборы документов, а в том случае, если лошадь приобретена за рубежом, то к российским «корочкам» добавляется еще и паспорт зарубежного образца.
 
Разноцветье паспортов
 
В советские времена, когда понятие «частный коневладелец» не существовало в принципе, выдача первичных документов на лошадей производилась на конных заводах. На всех жеребят оформлялось племенное свидетельство, представляющее собой лист формата А3 в развороте на гербовой бумаге. Формально, выдача племенных свидетельств была прекращена в 1991 году, но еще несколько лет в конных заводах использовались чистые бланки, оставшиеся в запасе, и нередки случаи, когда племенные свидетельства выдавались на лошадей вплоть до 1998 года рождения. 
 
С 1991 года на смену старым племсвидетельствам пришел паспорт племенной лошади, выдаваемый ВНИИКом. Он представляет собой сложенный лист формата А4 на плотной бумаге с развернутым происхождением и графическим описанием примет лошади. В племенном паспорте указывается кличка, номер тавра (если оно имеется), дата рождения, порода, а также данные о владельце. Паспорт выдается владельцу лошади, и должен храниться у него, за исключением тех случаев, когда лошадь принимает участие в испытаниях или спортивных соревнованиях. 
 
Лошадь, не имеющая племенного паспорта, не допускается к испытаниям с племенными лошадьми на ипподромах.
 
Впрочем, на некоторые породы племенные документы выдает та организация, которая отвечает за данную породу. Например, владельцы лошадей русской верховой породы должны обращаться за оформлением документов на свою лошадь в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Нет единообразия и в паспортах, выдаваемых во ВНИИКе. Племенные паспорта бывают разных цветов, например, на лошадей ганноверской и тракененской породы выдаются паспорта розового цвета (на лошадей с не полностью уточненным происхождением – белые). У чистопородных  буденовцев паспорта голубого цвета, у их высококровных помесей, допускаемых к воспроизводству, паспорта розовые, у чистопородных донских лошадей – светло-зеленые.
 
В том случае, если лошадь не имеет племенной ценности, ВНИИК может выдать паспорт не племенной, а спортивной лошади. Такой паспорт имеет желтый цвет.
 
Спортсмен без паспорта не спортсмен
 
Еще одним органом, ведущим учет конского поголовья, является Федерация конного спорта России. На всех лошадей, принимающих участие в соревнованиях, должен быть оформлен паспорт спортивной лошади ФКСР. Его вид меняется год от года, но набор данных, указанных в паспорте, остается более-менее неизменным. В паспорте спортивной лошади содержатся сведения о кличке, породной принадлежности, приметах, происхождении лошади. Помимо этого в паспорт вносятся данные о сделанных прививках и результаты, показанные на соревнованиях. Первоначально паспорт спортивной лошади ФКСР представлял собой книжечку формата А5 с белой обложкой. В настоящее время выдаются паспорта того же формата, но с синей обложкой.
 
Для оформления паспорта необходимо предоставить в федерацию набор документов на лошадь, включающие в себя заполненную анкету спортивной лошади; копию племенного паспорта/свидетельства или племенной документ, выданный по месту рождения; копию документа, подтверждающего право собственности; копию паспорта влдельца. 
 
В федерации ведется база данных по спортивным лошадям, которым выдавался паспорт, но на момент написания статьи эта база данных не была объединена с базой данных ВНИИК, что является определенной проблемой для ведения учета лошадей, который фактически производится независимо в двух разных местах.
 
Анализ крови
 
Для подтверждения происхождения лошади необходимо сдать анализ ее крови. Идентификацию по белкам и группам крови, а с 2009 года и тестирование по ДНК, проводит лаборатория иммуногенетики ВНИИК.
 
По анализу крови можно установить (если есть образцы крови предполагаемых предков лошади), действительно ли она ведет свое происхождение от них. В присутствии независимого эксперта следует взять кровь у данной лошади, отвезти ее во ВНИИК или (при наличии вакуумных шприцов или пробирок) возможно переслать эту кровь почтой. В случае утери паспорта на лошадь, владелец может обратиться во ВНИИК, где ему будет выдан дубликат документа. Если прежние владельцы лошади не утруждали себя вопросом оформления документов, новый владелец в любое время может обратиться во ВНИИК с просьбой оформить паспорт. 
 
В том случае, если лошадь представляет племенную ценность, ее происхождение и место рождения известно, а родители состоят на учете в базе данных ВНИИКа, на такую лошадь может сразу же быть выдан только «желтый» паспорт. Для получения племенного паспорта владелец должен предоставить во ВНИИК договор купли-продажи, заверенный акт о рождении данной лошади или ведомость выжеребки матери лошади, подтверждающие дату и место рождения от указанных родителей, подробное графическое описание или фото лошади, на которой были бы четко видны экстерьер и все отметины.Для однозначной идентификации желательно предоставить в лабораторию ВНИИК кровь этой лошади, а также кровь ее отца и матери. 
 
Впрочем, во ВНИИКе имеется достаточно обширная база данных тестирования по крови всех состоящих на учете лошадей, и, если родители есть в базе, то везти на повторный анализ их кровь не надо.
 
Загранпаспорт для коня
 
В том случае, если владелец лошади собирается заявлять ее на международные спортивные соревнования определенного уровня, необходимо оформить еще один паспорт, теперь уже международного образца, который для краткости называется паспортом FEI. Список категорий турниров, для участия в которых необходим паспорт FEI, можно найти в Общем регламенте проведения международных соревнований. Если соревнования проводятся на территории РФ, то в положении указывается, нужен ли паспорт FEI или достаточно национального. Выдачей этих паспортов также занимается ФКСР, и для их оформления нужны паспорт ФКСР и/или копия племенного паспорта или племенной документ, выданный по месту рождения; копия документа, подтверждающего право собственности; копия паспорта владельца; заполненное заявление на выдачу паспорта FEI. 
 
Паспорт FEI представляет собой книжечку с фиолетовой обложкой. Бланки паспортов ФКСР получает из Международной федерации конного спорта (FEI). Паспорт заполняется уполномоченным ветеринаром, затем в него ставится печать и подпись ответственного лица. Некоторые федерации, к числу которых не относится ФКСР, имеют национальные паспорта, признаваемые FEI. На данный момент таких федераций 47. Для лошади, имеющей национальный паспорт, выданный одной из этих федераций, оформление отдельного паспорта FEI  не требуется, достаточно вложения особой опознавательной карточки FEI.
 
С 5 апреля 2010 года все лошади, зарегистрированные в FEI, должны иметь специальное приложение к паспорту – журнал применения медикаментов, куда заносятся все виды лекарств, которые давались лошади по ветеринарным показаниям. Это новшество было введено в рамках программы FEI «За чистый спорт» и борьбы с применением запрещенных веществ. 
 
В случае утери паспорта FEI, дубликат выдается также через национальную федерацию. Вписывание в паспорт нового владельца в случае продажи лошади, также осуществляется в ФКСР.
 
Единая Европа, единая идентификация
 
В европейских странах лошадь регистрируется через ассоциации коннозаводчиков либо через национальные федерации. 
 
В странах-членах Евросоюза на всех лошадей, рожденных после 1 января 1998 года, составляется паспорт лошади. Введение паспорта лошади основано на двух директивах: 90/427/EWG об установления животноводческих и генеалогических предписаний для внутри-европейской торговли представителями семейства лошадиных (эквидов), 90/426 в отношении законодательных предписаний по предупреждению эпизоотий при передержке и ввозе из третьих стран. 
 
Обе директивы подписаны Советом Европы в 1990 году. 
 
20 октября 1993 было принято решение о введение документа идентификации зарегистрированных лошадей – Эквипаспорта. 
Поначалу новшество вызвало бурю негодования в ряде стран. Например, в Великобритании не было обязательной паспортизации, и лошади, которые не путешествовали по стране или за рубеж, вообще обходились без документов. Владельцы школ верховой езды и пони-клубов не были в восторге от перспективы, выложить около 50 фунтов стерлингов за оформление документов на все поголовье от мала до велика. Однако, постепенно страсти улеглись, и сейчас всеобщая паспортизация лошадей не вызывает отрицательных эмоций у коневладельцев.