ХарактЕрные или ХарАктрные?

Самоучитель: ХарактЕрные или ХарАктрные?

Автор: Инна АБДУЛОВА
Номер журнала: ЗМ №10(101)2010
Фото: Алексия ХРУЩЕВА

Ни для кого не секрет, что лошади различаются не только по половой принадлежности, типу ВНД, породам, но и по характерам. А вот связаны ли последние два понятия? И если да, то как и чем?

Не только промеры и назначения объединяют лошадей в породные группы и направления. Вопросами взаимосвязи характера и происхождения животных занимаются ученые-этологи. Этология – наука, изучающая поведение животных, которая тесно соседствует с генетикой, физиологией, эволюционной теорией и другими направлениями биологии. Термин введен в 1859 году французским ученым-зоологом И.Жоффруа Сент-Илером.
 
К лошадям этологов привело одно из исследований… кошек. Проводя тестирование на отношение этих животных к человеку, они пришли к выводу, что различия в поведении котят связаны с их происхождением. Влияние наследственности, выявленное именно здесь, послужило основой для подобных исследований лошадей.
 
А теперь чуть больше конкретики относительно лошадей. Разделим широко известные породы на несколько групп. Во-первых, это конечно же чистокровные: ахалтекинская, арабская и английская скаковая.
 
«Противоугонная» лошадь
 
Ахалтекинская порода выведена на территории современной Туркмении около 5 тыс. лет назад.  Имя породе дал оазис Ахал и туркменское племя теке. Держали лошадей текинцы по 1-2 во дворе. Жеребенок рос как член семьи, окруженный вниманием и заботой. Туркмен растил себе не только коня, но и друга. «Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже даже собственной жизни», – писал путешественник Вамбери. Ахалтекинец и нынче – гордость любой конюшни, а если вернуться на несколько веков назад, можно смело говорить, что он был не только целым состоянием, но имел еще и своеобразную статусность. Из-за обладания небесным аргамаком разгорались войны.
 
Немало сил было положено на культивирование «противоугонных» качеств в данной породе лошадей. По одной из легенд, молодого коня оставляли в загоне, а проходящие мимо люди бросали в него камни, пугали и всячески обижали. При этом кормил, ухаживал и заботился о лошади один человек (или очень ограниченная группа). Так из поколения в поколение, из века в век формировался сложный характер текинца. Недоверие и агрессия вошли в характер лошади на генетическом уровне, наряду с преданностью и верностью хозяину. 
 
Несмотря на неоднозначность характера – преданность, граничащая с злобностью – стоит отметить все-таки, что данные лошади сложные, и обывателю, возжелавшему приобщиться к миру лошадей, с этой породы начинать, пожалуй, не стоит. А что вы хотели? Люди получили то, что закладывалось веками и тысячелетиями. Налицо связь инстинктов, воспитанных бедуинами, с поведенческими особенностями.
 
«Банный лист» о четырех копытах
 
Арабская – древняя порода, выведенная на Аравийском полуострове в IV-VII веке нашей эры. Помимо многих удивительных фактов, у этой породы в приоритете не мужские линии, а семейства кобыл. Пожалуй, это одна из немногих пород верховых лошадей, при выведении которой с самого начала добронравие ставилось на одно из первых мест.
 
Кроме шикарных эстетических качеств у арабских лошадей замечательный характер – они привязчивы, общительны и добродушны. Арабы относились к своим питомцам как к членам семьи, которые были вхожи в хозяйский шатер, кормились с рук и никогда не знали ни палки, ни плети. Жеребенка опекали, берегли, часто играли с ним. Взрослой лошадь считалась по достижению шести лет, когда и начинали ее заезжать. Так с веками в арабской породе укрепились безграничная преданность людям и полное доверие. Сегодня мы пожинаем плоды, посеянные задолго до нынешнего времени – азы характера, заложенные мудрыми восточными животноводами вызревают до сих пор: без должного воспитания в арабах закрепилась некоторая нагловатость и самолюбование, поэтому часто бывает, что «игрушка не так проста по конструкции, как кажется», отсюда и проблемы. 
 
Инстинкт – основа всего
 
Действительно, просто так не закладывается ни характер, ни привычки. В основе лежат инстинкты, или наследственные комплексы реакций организма на определенные воздействия, изменение условий внешней и внутренней среды, одинаковые для всех особей вида.
Реализация инстинкта – удовлетворение биологических потребностей, которые, в свою очередь, являются специфической силой живых существ, обеспечивающих их связь с окружающей средой для самосохранения и саморазвития. В разных условиях происхождения и при различных направлениях использования эти базовые понятия существенно отличаются, отражаясь на фено- и генотипе у многочисленных сообществ (читай – пород).
    
Выведенная в совершенстве
 
Английская скаковая или чистокровная верховая порода создана в Англии в XVIII веке. Сами англичане называют ее «выведенная в совершенстве». Действительно, рождение этой породы можно назвать венцом творения  человека, где помимо интуиции, присущей восточным коневодам, присутствовали и расчет, и статистика. Именно здесь были созданы первые племенные книги, точнее в 1791 году вышло «Введение к всеобщей племенной книге», а после ряда предварительных публикаций – 1-ый том «Всеобщей племенной книги».
 
Лошадь признавалась чистокровной, если оба ее родителя значились в упомянутом издании. Надо отметить, что эта порода на сегодняшний день является самой резвой, но главное, что прилитие ее крови допускается практически всем породам, поскольку чистокровная является улучшателем и использовалась при выведении очень многих пород.
 
У чистокровной верховой лошади пылкий темперамент сочетается с чрезмерной энергичностью и горячностью. При этом в общении представители этой породы достаточно добронравны. Но вышеуказанные особенности не могут сделать из этой резвейшей лошади «диванную лошадку».
 
Рассмотрев чистокровные верховые породы, можно утверждать, что все они – «штучного производства», то есть, над каждым конем трудились практически индивидуально, получив именно тот результат, который ставился целью (включая эксклюзивные качества характера).
 
Гуттаперчевые «пудели» конного мира
 
Теперь о лошадях так называемого «барочного типа», к которым относятся андалузы, липпицианы, лузитано, фризы и некоторые другие породы. Эти гибкие, с хорошим природным сбором лошади прекрасно подходят для выездке, цирковых постановок, а также являются «главными действующими лицами» в высших школах верховой езды. Конституция позволяет придавать гибкость телу этих лошадей
без насилия; легкость и импульс, получаются равновесием, а не принуждением. Лошади отлично работают на свободе. Из всех этих принципов бросается в глаза: «без насилия», «не принуждением», «на свободе». Все говорит не об использовании, а скорее о партнерстве всадника и лошади. Отсюда и добронравие, и любопытство, и постоянное желание учиться и играть. Барочных лошадей можно назвать «пуделями» конного мира, поскольку они, как и упомянутая порода собак, очень легко обучаются.
 
Легко ли жить тяжелым?
 
Практически полной противоположностью первой группе являются лошади тяжелоупряжных пород – шайры, першероны, владимирские и советские тяжеловозы и др. Тяжеловозные породы лошадей еще со времен Средневековья в основном предназначались для разнообразных сельскохозяйственных работ, а также эти работяги неплохо справлялись, возя на своих мощных спинах одетых в тяжелые латы рыцарей.
Самые крупные представители тяжелоупряжных пород – английские шайры (название породы переводится как «графство»). Произошли они от крупных боевых коней, завезенных Вильгельмом Завоевателем еще в 1066 году, называемых в середине века «большими черными лошадьми», а позднее – английскими вороными.
 
Несмотря на внушительные размеры и силу, это очень послушные и добрые животные, заслуженно получившие прозвище «нежных гигантов». Отличный характер, миролюбие и легкость в управлении являются визитной карточкой породы, наряду с типичными для них щетками на ногах.
Французские першероны – также замечательные и покладистые великаны. Относительно происхождения породы точных данных нет. Однако, французы считают, что она возникла под влиянием крови арабских лошадей, об особенностях нрава которых уже говорилось выше. Першероны являются отличными рабочими лошадьми, позитивно настроенными к людям и легкими в управлении.
 
Из отечественных тяжеловозов грех не вспомнить владимирскую породу, объединившую в себе местных владимирских, а также клейдесдальских и шайрских предков. Добронравный характер и хорошие рабочие качества – отличительные черты владимирца. Эдакий мирный сельский трактор…
 
Все тяжеловозные являются так называемыми холоднокровными породами. Они имеют крупные размеры и выведены в первую очередь для работы в упряжи. Тяжеловозы флегматичны и добронравны. Эти черты присущи практически всем представителям группы тяжелоупряжных лошадей.
 
 «Вдумчивые» короли маха 
 
Легкоупряжные породы – конечно же  все рысистые. Самые известные – французские, американские и русские рысаки, хотя в каждой стране мира есть свой местный рысак – национальная гордость, равно как у нас – орловский.
 
Исходя из того, что рысь, как основной аллюр, присуща представителям именно этих пород, можно говорить о «вдумчивости» этих лошадей. Они позднеспелые, со стабильной нервной системой и занимают место между темпераментными теплокровными чистокровными породами и флегматичными холоднокровными тяжеловозами.
 
Гордостью России по праву считается орловский рысак, созданный на рубеже XVIII-XIX веков графом Алексеем Орловым. Помимо прекрасных форм, эту лошадь выгодно отличает уравновешенный и в то же время энергичный темперамент.
 
Цивилизованная адекватность
 
Несправедливо будет не коснуться в этом материале спортивных пород. К большой группе спортивных пород немецкого корня относятся широко известные тракененская, голштинская, ганноверская, ольденбургская, вестфальская и некоторые другие породы. Правда сегодня на спортивном олимпе достойную конкуренцию им составляют французские и голландские спортивные лошади, но суть выведения этих пород и, как следствие, характер, остаются примерно одинаковыми.
 
Лошади этих пород всемирно известны как прекрасные турнирные бойцы. Именно в немецких породах, помимо основных внешних параметров, учитывался характер лошадей, идущих в племенной состав. Здесь браковали злобных, упрямых и  неуравновешенных  животных. Поэтому и работать, и общаться с представителями всей этой группы – одно удовольствие. Сочетание крупных размеров и абсолютной «цивилизованной» адекватности делает их популярными и востребованными в любом виде конного спорта. 
 
Разобрав несколько наиболее ярких групп лошадей, можно смело делать выводы. Во-первых, представители любой породы объединяются не только по стандартам промеров и мастей, но обязательно по характеру и темпераменту. Во-вторых, характер и темперамент уходят корнями в историю создания и направление использования  этих животных. В-третьих, что самое главное, все это правильно, как и то, что каждая лошадь индивидуальна, и написанное не исключает, что где-то живет злобный и агрессивный шайр, трусливый тракен или заторможенная чистокровная верховая. Они все – такие же разные, как и мы! Помните об этом. И последнее: плохих лошадей не бывает, есть непонятые…