Это вам не заливная рыба!

Самоучитель: Это вам не заливная рыба!

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ (по материалам книги Melanie Strauß «Das große Schlemmerbuch für Pferde»)
Номер журнала: GM №10(157)2015

Шампанское, мандарины, сельдь под шубой и, само собой, «Оливье» – все это ждет нас в праздничную ночь на новогоднем столе. Скорее всего, наши четвероногие питомцы в это время будут дремать в своих уютных денниках, если, конечно, канонада салютов не будет греметь прямо над конюшней. И все-таки это несправедливо! Может быть, лошади и не очень понимают, почему смена одного календаря на другой у двуногих сопровождается столь бурной радостью, но они точно не откажутся от праздничных угощений. Поэтому специально для них Gold Mustang предлагает новогоднюю подборку различных вкусностей.
Биокрекер
 
Ингредиенты:
• 200 г цельнозерновой полбяной муки
• 150 г цельнозерновых овсяных хлопьев
• 225 г кленового сиропа
• 150 г орехов (ассорти)
 
Перемешать все ингредиенты в большой миске до состояния густого теста.
Вылепить из теста печенье с помощью формочек или без них.
Выложить крекеры на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в течение 15-20 мин при температуре 180 °С.
Остудить на решетке и подсушить в течение нескольких дней.
 
 
Чайное печенье
 
Ингредиенты:
• 150 г цельнозерновой муки
• 100 г пшеничных отрубей
• 200 г цельнозерновых овсяных хлопьев
• 50-70 г заварки фруктового чая (без содержания листьев черного чая)
• 200-250 г меда
• Небольшое количество воды (при необходимости)
 
Муку, отруби, овсяные хлопья и чайную смесь тщательно перемешать в глубокой миске, сделав в центре небольшое углубление.
Слегка разогреть мед в небольшой кастрюле (до жидкого состояния). Залить мед в углубление и как следует перемешать всю смесь до состояния густого теста, при необходимости добавить воду. 
С помощью чайной ложки вылепить из теста небольшие шарики (диаметром до 2 см).
Выложить шарики на противень, застеленный перга-
ментом, и выпекать в течение 15-20 мин при температуре 160 °С.
Перед угощением лошади подсушить в течение суток.
 
 
Блинчик с начинкой
 
Ингредиенты:
• 1 яблоко
• 2 банана
• 40 г цельнозерновой муки
• 1 чайная ложка разрыхлителя    теста
• 1 столовая ложка семени льна
• 1 щепотка соли
• 1 яйцо
• 50 мл воды
• 20 г цельнозерновых овсяных хлопьев
 
Почистить и нарезать яблоки небольшими кусочками, снять кожуру с бананов и размять их вилкой. Перемешать яблоки и бананы в миске.
Муку, разрыхлитель, семя льна, соль, яйцо и воду замешать в тесто, поджарить на сковороде.
После того, как полученный блин остынет, выложить на него яблочно-банановую начинку, посыпать ее овсяными хлопьями.
Скрутить или сложить любым способом блин и угостить лошадь.
 
 
Печенье с курагой
 
Ингредиенты:
• 1 небольшая горсть кураги
• 100 г пшеничных отрубей
• 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев
• 120 г сахара
• 75 мл абрикосового или морковного сока
 
Мелко нарезать курагу.
Смешать все ингредиенты до состояния густого теста.
Вылепить шарики величиной 
3 см (руки лучше смочить).
Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать при температуре 180 °С в течение 25 мин.
Перед тем, как угощать лошадь, необходимо окончательно просушить печенье в течение нескольких суток.
 
 
Укропные шарики
 
Ингредиенты:
• Пучок укропа
• 400 г кукурузных хлопьев
• 100 г кукурузного крахмала
• 20 г ванильного сахара
• 125 мл подсолнечного масла
• 1 столовая ложка лимонного сока
• Приблизительно 400 мл воды
 
Мелко нарезать укроп.
300 г кукурузных хлопьев размочить в воде и как следует размять.
Размешать кукурузный крахмал в воде.
На медленном огне подогреть размешанный в воде ванильный сахар, перемешанный с измельченным укропом. После того, как ванильный сахар полностью растворится, добавить кукурузный крахмал и еще немного подержать на огне. Добавить масло, лимонный сок и оставшиеся кукурузные хлопья.
Как только рыхлая масса достаточно остынет и загустеет, вылепить из нее шарики размером с грецкий орех, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в течение 30 мин при температуре 150 °С.