доХОД с КОНЕМ

Самоучитель: доХОД с КОНЕМ

Автор: Александра ЛИЧМАН, Ольга ГОСТЮХИНА
Номер журнала: GM №1(158)2016

История знает немало примеров того, как финансовые проблемы становились стимулом для поиска новых возможностей заработать. Так и конный клуб может быть привлекательным бизнес-проектом, предлагающим владельцу несколько путей развития и получения прибыли.

ВПодмосковье и Ленинградской области с каждым годом открывается все больше и больше конноспортивных клубов. Это говорит о том, что даже во время кризиса нужно искать новые пути и нестандартные решения не только по привлечению новых клиентов, но и по удержанию старых. 
 
Сразу следует подчеркнуть, что задачей данной статьи не является сведение баланса дебета и кредита конноспортивного комплекса. За основу мы брали весьма усредненные расходы и намеренно выносим их «за скобки» нашего обзора, делая упор именно на доходы. Конечно, мы не утверждаем, что все, описанное ниже, гарантирует вам стабильный и нерушимый «плюс» круглый год, но все же надеемся, что приведенные идеи подтолкнут вас на пересмотр внутренней политики вашего КСК.
 
Наше все
 
Итак, главной статьей дохода среднестатистического конного клуба является, в первую очередь, сдача в аренду денников. При этом в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других крупных городах многие коневладельцы уже достаточно избалованы и даже не рассматривают в качестве места постоя клубы, где нет автопоилок, мойки с горячей водой и крытого манежа. Часто в перечень услуг, помимо «пустого денника», входят сено, подстилка, плац и левады (с ограниченным временем), место в амуничнике и возможность пользоваться общей раздевалкой. В ряде клубов постояльцы могут пользоваться аква-, вибро- и шаговыми тренажерами, автоматической водилкой, солярием и даже прачечной, но эти услуги, во многих случаях, идут уже за дополнительную плату, увеличивая средний ценник на постой. Базовая стоимость в среднем клубе варьируется от 25 до 45 тыс. в месяц, которая напрямую зависит от инфраструктуры комплекса и его расположения. Количество денников, предоставляемых такими клубами, обычно составляет от 20 до 60. Возьмем для примера комплекс, в котором 40 денников отданы в аренду: при цене постоя в 30 тыс. рублей доход составит от 1 млн 200 тыс. рублей в месяц, или 14 млн рублей в год. 
 
 
Не следует забывать, что актуальной услугой для клиентов может стать предоставление шкафчика для хранения сезонных предметов амуниции и экипировки. Например, таких клиентов в клубе порядка 30 человек, а это значит, что при стоимости 500 р. в месяц мы получим дополнительные 15 000 рублей (180 000 рублей в год). Если речь идет о  VIP-раздевалке с личным санузлом, душем и местом для отдыха, то ценник поднимется до 30 тыс. рублей в месяц (дополнительные 360 тыс. рублей за одну комнату в год).
 
Лошадь в аренду
 
В настоящее время все меньше людей готовы покупать собственную лошадь для занятий верховой ездой. Поэтому возможность взять лошадь в аренду или полуаренду особенно актуальна. При этом особым спросом пользуются спортивные лошади с богатым опытом участия в соревнованиях. Как правило, стоимость аренды напрямую зависит от цены на постой в клубе, в котором содержится животное. К этой сумме часто прибавляются другие обязательные ежемесячные расходы на лошадь – как минимум это расчистка, как максимум – стоимость подкормок, мюсли, услуги коновода, тренера, берейтора либо всего дополнительного персонала, работающего с лошадью. Если лошадь пользуется большим спросом у арендаторов (например, стабильно «привозит» разряды либо является хорошим учителем), можно заложить в цену аренды такого животного даже ветеринарные или терапевтические процедуры, а также затраты на обновление амуниции. В самом же элементарном варианте стоимость аренды стремится перекрыть хотя бы постой, но такие предложения обычно выносят на рынок владельцы лошадей хобби-класса.
 
Возможность взять лошадь в аренду или полуаренду особенно актуальна
 
 Сумма, которую владелец лошади хочет получить за аренду животного, может быть разделена на несколько частей. Таким образом, 1/2 аренды лошади (около 15 дней в месяц) составит примерно половину от всех затрат на содержание и тренинг, 1/3 аренды (2 занятия в неделю) будет стоить еще дешевле. Это – весьма общая схема, однако, на территории нашей страны именно она является наиболее популярной для расчета цены на аренду большинства лошадей. Не стоит забывать о том, что каждый случай индивидуален и часто владельцы лошадей готовы идти на значительные уступки для надежных и ответственных арендаторов. Последние, в свою очередь, обычно не ограничиваются «голыми» выплатами и часто дополнительно помогают в содержании находящихся в аренде лошадей.
 
Прокат лошадей
 
Только тот, кто лично покупал лошадь, может представить, насколько сложно подобрать доброе, контактное, отзывчивое, здоровое животное, безопасное для начинающих и интересное для опытных всадников. Прокат без специализации пополняет бюджет клуба в среднем на 2500 рублей в час с одной лошади. При хорошей рекламе в конноспортивном клубе, как правило, полностью укомплектованные прокатные группы. Соответственно, если лошадь работает в 3-4 смены (4 часа в день) 6 дней в неделю – получаем 240 тыс. рублей в месяц, или 2 млн 880 тыс. рублей в год. 
 
Разновидностей проката очень много – от прогулок по лесам и полям, заканчивая набирающим популярность «фитнес-верхом». Также бывает, что владельцы успешного бизнеса выбирают конноспортивные клубы в качестве площадки для тимбилдингов и даже заключают договоры на корпоративные занятия верховой ездой. 
 
Соревнования
 
Ни для кого не секрет, что постояльцам нужно регулярно участвовать в соревнованиях, поэтому ответственный клуб не реже раза в месяц проводит внутриклубные турниры, приглашая спортсменов из других КСК. Соревнования более высокого уровня привлекают внимание СМИ, спонсоров и зрителей. Как и любое коммерческое мероприятие, турниры позволяют заработать на рекламе, орг. взносах, фото- и видеоматериалах, размещении иногородних участников. Поэтому отдельным направлением бизнеса КСК является проведение турниров. 
 
Здесь самой очевидной статьей доходов становятся заявочные взносы участников, а также аренда денников, развязок, продажа подстилки и фуража, подключение коневозов к центральным коммуникациям для гостей. Но эта, с виду внушительная, сумма буквально тает на глазах, как только мы начнем перечислять расходы. Впрочем, подробно об этом вы можете прочитать в статье «Турнирный калькулятор» GM № 6(153)2015. И, конечно, при регулярном проведении турниров за год можно выйти в плюс.
 
Клуб не реже одного раза в месяц проводит внутриклубные турниры, приглашая спортсменов из других КСК
 
Во время соревнований возникают и другие источники дохода. Самая очевидная, конечно, сдача в аренду площади вокруг арены, где выстраиваются ярмарки и разнообразные кафе. Представители бизнеса либо заключают договоры аренды, либо обязуются предоставить ценные призы победителям соревнований, что тоже выгодно клубу. 
 
Фото на память
 
Еще один неплохой вариант дохода, получивший широкое распространение в последние несколько лет – предоставление лошади в аренду для фотосессий. В идеале это самый бережный вариант лошадиной работы – гордо постоять в цветущих деревьях или красиво проскакать по лесной поляне, получить порцию ласки и восхищения, скушать «реквизит» – яблочко или морковку. 
 
На деле этот вариант предполагает больше психологических нюансов, чем предыдущие. Спокойная и добронравная лошадь для фотосессии должна любить маленьких детей, быть эффектной внешне и, желательно, знать ряд простых трюков. Кроме этого, на мероприятии клиента подстраховывает грамотный коновод, за услуги которого тоже придется заплатить. Определенные требования должны предъявляться и к фотографу, который должен уметь работать именно с лошадьми. В среднем хорошая фотосессия с лошадью в Москве или Санкт-Петербурге стоит около 2500 рублей за 30 минут. Если в неделю бывает от 5 до 10 получасовых фотосессий, это приносит от 50 до 100 тыс. рублей в месяц. Конечно, при соблюдении всех условий (поиск и обучение подходящей лошади, оплата коновода и фотографа) чистая прибыль КСК окажется совсем небольшой, и тем не менее такая услуга приносит бесплатную рекламу клубу в социальных сетях, когда счастливые обладатели красивых фотографий выкладывают их в Интернет. 
 
Аренда помещений 
 
В клубе, расположенном за городской чертой, актуальной может стать сдача в аренду апартаментов или гостиничных номеров. Популярностью у горожан пользуются и отдельно стоящие коттеджи (в среднем от 10 до 25 тыс. рублей за сутки). При этом КСК, располагающие такими домами, часто предлагают их сразу на недельный и более длительный срок, сопровождая предложение скидками на верховые прогулки и прочие услуги клуба. Также весьма популярными среди гостей и клиентов клуба может стать баня или сауна, расположенная на территории конноспортивного комплекса.
 
Коттедж в КСК «Дивный»
 
Если внешний дизайн и интерьеры выполнены в колоритном стиле, то такой объект может стать интересным местом для съемки видеоклипов или даже киносъемок, которые, как правило, высоко оплачиваются. 
 
Любой современный относительно крупный КСК предполагает обязательное наличие в нем хотя бы одного пункта питания. Столовая, кафе, ресторан или просто продажа выпечки или бургеров всегда будут пользоваться спросом у клиентов клуба. В любом случае, при достаточной загруженности клуба, организация питания, безусловно, всегда будет приносить хороший доход. 
 
Кафе конноспортивного клуба «Белая лошадь» г. Екатеринбург
 
Пожалуй, для любого КСК будет интересна сдача помещений в аренду магазинам, торгующим товарами для конного спорта и верховой езды. В зависимости от договоренности владелец магазина либо платит фиксированную цену арендной платы (от 40 тыс. рублей в месяц), либо установленный процент от продаж. При заключении долгосрочных договоров аренды клубных помещений лучше воспользоваться услугами опытного юридического консультанта. Это поможет избежать неприятных ситуаций для всех заинтересованных сторон.
 
Хранение коневозок 
 
В последнее время все более популярной становится покупка собственного коневоза даже спортсменами-любителями. Стоимость стандартного двухместного прицепа европейского производителя с пробегом составляет 300-500 тыс. рублей. С повсеместным вводом платных парковок хранение прицепа может значительно усложнить жизнь его владельца. Клуб может прийти на помощь в этом вопросе, тем более что держать коневоз наиболее удобно там, где он быстрее всего пригодится, – возле конюшни. Стоимость парковки от 5 тыс. рублей в месяц, или 60 тыс. рублей в год, за 1 коневоз. Интересна будет подобная услуга и тем, кто увлечен упряжным спортом – за приемлемую сумму они с удовольствием оставят в клубе экипажи или сани. 
 
В ряде клубов постояльцы могут пользоваться солярием, аква-, вибро- и шаговыми тренажерами
 
Экскурсии
 
Пополнить клубный бюджет можно, предложив экскурсии по конюшне. Такая услуга может быть востребована учениками школ и воспитанниками детских садов. Обычно дети с большим интересом погружаются в конюшенный быт, и спрос на подобные программы есть всегда. Целесообразнее всего предлагать групповые экскурсии, привязанные к конкретным дням. Программа не должна быть слишком длинной – 30-50 мин знакомства с жизнью клуба и лошадей будет вполне достаточно как для детей, так и для взрослых.
 
Чтобы гостям было интересно, нужно разработать насыщенную программу. Расскажите посетителям об одной или нескольких лошадях, о распорядке дня конюшни, кратко – о технике безопасности. Обязательно выделите лошадь, которую экскурсанты смогут погладить и угостить лакомством. Для этого желательно выбирать спокойных, приветливых животных. Возможно, стоит предложить гостям приобрести специальное угощение для лошади. 
 
Проведение экскурсий для обывателей может принести не только прямую, но и косвенную пользу. Возможно, кто-то из гостей вернется в клуб позже – уже в качестве постояльца или клиента проката. Если оперировать абсолютными числами, то на территории Москвы экскурсия по конноспортивному комплексу вполне может стоить до 300 рублей с человека, что будет приносить до 600 тыс. рублей в год. 
 
Детский лагерь
 
В дни детских каникул целесообразно будет организовать при конюшне детский лагерь или клуб. Также хорошим предложением могут стать группы выходного дня. Подростков, начиная с 12-летнего возраста, уже можно привлекать к большинству конюшенных дел. Даже новички под контролем опытного наставника справятся с раздачей сена, воды, мойкой решеток, чисткой лошадей и промазыванием амуниции. Конечно, помимо помощи по конюшне, в программу детского лагеря должна входить верховая езда. Также стоит подумать о дополнительных развлечениях – играх, фотосессиях, тематических экскурсиях и подобных развлечениях.
 
Создание детского лагеря предполагает в первую очередь наличие достаточного количества взрослых. На одного наставника в идеале должно приходиться 3-5 детей. Для успешной организации такого рода досуга нужно четко спланировать и прописать все предлагаемые мероприятия. Стоит помнить, что за безопасность детей будут всегда отвечать взрослые сотрудники – и они должны быть к этому готовы. Эти вопросы нелишним будет обсудить с юристом и грамотно закрепить в договоре оказания услуг, который администрация клуба будет заключать с родителями отдыхающих детей. 
 
В дни детских каникул целесообразно будет организовать при конюшне детский лагерь 
 
В период длинных каникул будет логично предложить также бюджетное размещение детей на территории клуба. Для осенне-зимнего периода можно разработать программы, рассчитанные на выходные, неделю и 14 дней. Необходима четкая инструкция по технике безопасности, с которой нужно ознакомить и детей, и их родителей. Организация детского лагеря – трудоемкий, но довольно прибыльный процесс. При средней цене за двухнедельную смену в 35 тыс. рублей с ребенка и группе из 20 человек получаем 700 тыс. рублей за смену и порядка 4 млн 200 тыс. за летний период. 
 
Живой уголок
 
Зачастую на большинстве конюшен, помимо лошадей, содержится множество других животных. И это не только собаки и кошки. Ослы, козы, кролики, куры, а также декоративные и миниатюрные животные могут стать не просто жителями вашего клуба, но и живыми экспонатами зооуголка или контактного зоопарка, который привлечет к вам дополнительных посетителей.
 
Для работы в контактном зоопарке животные должны быть дружелюбными и здоровыми. Под живой уголок лучше выделить отдельное место с выгульными вольерами. Кстати, такая экспозиция отвлечет лишнее внимание гостей от лошадей. Иногда это может стать большим плюсом. Зарабатывать в данном случае можно на продаже небольших порций лакомств для обитателей контактного зоопарка, как, впрочем, и на входных билетах. При цене, аналогичной билету на экскурсию по конюшне (около 300 рублей), контактный зоопарк может пользоваться бОльшим спросом у самых маленьких посетителей. 
 
 
Сувенирная продукция
 
Большинство посетителей клуба не откажется от небольшого сувенира на память. Приобрести приятные мелочи могут как случайные гости, так и постояльцы. Подобное предложение также может заинтересовать и спортсменов, которые приехали в ваш клуб на соревнования. В любом случае, при достаточной популярности клуба стоит попробовать предложить гостям сувенирную продукцию.
 
Чтобы свести к минимуму риски по производству милых мелочей, можно попробовать продавать... использованные подковы. Нужно всего лишь зачистить их, избавить от гвоздей и красиво упаковать. Можно просто перевязать подкову яркой атласной лентой или поместить ее на подстилку из сена в декоративном ящичке. Такие сувениры весьма популярны на старых конных заводах в Европе. Умельцы также изготавливают из использованных подков различные декоративные изделия – крючки для одежды, подставки для книг, держатели для бутылок. Ассортимент сувенирной продукции можно разнообразить кружками и футболками с символикой клуба. Эти вещи недороги в изготовлении, а при большом потоке посетителей принесут в бюджет конюшни пусть и небольшой, но стабильный доход. Хорошим подспорьем может оказаться и автомат по изготовлению декоративных монет.
 
Все ли так просто?
 
Несмотря на то, что расходную часть мы оставили за пределами обзора, все же обозначим те издержки, которые неизбежно возникнут при функционировании КСК. Итак, помимо покупки или строительства (что само по себе влечет за собой колоссальные затраты), клубу не обойтись без квалифицированного персонала – начиная от конюхов, берейторов и охраны, заканчивая главным бухгалтером и управляющим. Кроме того, никак не миновать траты на многочисленные расходные материалы (корма, подстилку, медикаменты, средства по уходу и амуницию). Солидной статьей расходов станет и оплата коммунальных услуг (электричество и вода), особенно, если вспомнить, что отопительный сезон в России около 250 дней. Не стоит забывать и о таких, на первый взгляд, не очевидных издержках, как ежемесячная поддержка веб-сайта, реклама и другие виды продвижения. 
 
Эти и многие другие виды расходов стремительно съедают полученную прибыль – в итоге картина складывается совсем не такая оптимистичная, как могло бы показаться в начале. Если и удается вернуть вложенные средства, то только спустя несколько лет, а то и десятилетий грамотной планомерной работы. Впрочем, большинство владельцев клубов инвестируют деньги не ради прибыли – как правило, ими движет любовь к конному спорту и мечта познакомить с миром лошадей как можно больше людей. 
      
И, конечно, успешность  проекта возможна только при условии многопланово ориентированной деятельности, грамотной административной работы, знании рынка и целевой аудитории. Ведь чем лучше конный клуб понимает своих клиентов, чем больше внимания уделяет развитию на всех уровнях и чем серьезнее подходит к вопросу увеличения популярности, тем выше шансы привлечь новых постояльцев и сохранить преданность старых.