Разведение или развод?

Самоучитель: Разведение или развод?

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №10(167)2016

На страницах GM уже не раз проводился экономический анализ различных сфер конного бизнеса: бюджет конноспортивного турнира, источники доходов для КСК, обзор рынка товаров и прочее. Настало время залезть в карман и к заводчику спортивных лошадей, владеющему собственной небольшой фермой.

Стандартная ситуация. Вам нужна молодая и перспективная лошадь для спорта. Решаетесь обратиться к «отечественному производителю» – покупка лошади в Европе нынче слишком дорогое и хлопотное дело. После посещения нескольких хозяйств вы, наконец, находите того единственного, о котором так долго мечтали, – будущего чемпиона. Это почти идеальная лошадь: родители, как у мировых звезд, экстерьер – безупречен, рентгены «чистые», характер как у котенка, а движения – еще чуть-чуть, и полетит. Смущает лишь одно – шестизначное число ценника. О процессах ценообразования в спортивном коннозаводстве GM уже неоднократно рассказывал, однако раньше речь шла, скорее, о хитрых механизмах конноспортивного рынка. На этот раз мы просто посчитаем, какова себестоимость качественной молодой спортивной лошади к моменту продажи, и заодно рассмотрим экономику небольшого коневодческого хозяйства в целом. 
 
Идеальная модель
 
Для начала определимся с «условиями задачи». Перед нами частная коневодческая ферма, специализирующаяся на разведении лошадей спортивной полукровной породы. «Объем производства» – 20 племенных маток. Территория, включая угодья для пастбищ, – 30-40 га. Хозяйство оснащено всеми необходимыми инженерными системами и коммуникациями. Место действия – одна из областей Центральной полосы России. 
 
В нашей виртуальной конеферме на постоянной основе трудятся 4 основных жеребца-производителя. Для освежения крови каждый год мы используем 1 производителя извне: либо живого – для ручной случки, либо сперму – для искусственного осеменения. В качестве эксперимента мы можем себе позволить небольшую часть кобыл покрыть и своим молодым (3-4-летним) жеребцом, который еще не входит в основной производящий состав. 
 
Поскольку речь идет не о конкретном хозяйстве, а лишь о некой общей модели, будем считать, что мы пришли на все готовенькое. Наша ферма полностью оснащена всеми необходимыми зданиями и сооружениями (конюшня, левады и пастбища, крытый манеж, плац, помещения для хранения кормов, вся техника и гараж для ее размещения и т.д.), а также лошадьми производящего состава. Таким образом, мы считаем только текущие ежегодные расходы. А за источник дохода принимаем только продажу лошадей, рожденных и выращенных на нашей ферме. 
 
Перечень расходных статей, на первый взгляд, может вообще отбить желание у энтузиаста-новичка заниматься коннозаводством. Для начала нужно четко понять, что при величине маточного состава в 20 кобыл ежегодно общее поголовье хозяйства будет составлять более 80 голов. Спортивная лошадь – самое непривлекательное из всех разводимых животных в отношении отдачи вложенных средств. Прежде чем она будет участвовать в полноценных спортивных соревнованиях и появится возможность объективно анализировать ее ценность, с момента ее рождения должно пройти минимум 4 года. Это значит, что по меньшей мере 48 месяцев животное должно быть обеспечено кормами, нормальными условиями для роста и развития, ветеринарным обслуживанием. А примерно половину этого периода – еще и систематическим тренингом.
 
Длинный шлейф
 
Итак, рассчитаем примерное количество поголовья нашей фермы на конец календарного года. Про производителей все понятно. Разберемся с молодняком. Несмотря на то, что на небольшой частной конеферме показатели воспроизводства довольно высоки, количество маток в хозяйстве практически никогда не совпадает с числом жеребят-отъемышей. Не все матки благополучно оплодотворятся, из жеребых – не все родят живых жеребят. Из родившихся малышей тоже, возможно, кто-то не доживет до 6-8-месячного возраста. Впрочем, не исключено, что кого-нибудь из малышей, наиболее привлекательного по происхождению, с хорошим здоровьем и экстерьером, купят сразу «из-под мамки». Будем считать, что наша ферма весьма благополучна, и на конец года мы имеем 15 живых и здоровых малышей. Ровно через год это количество, скорее всего, уменьшится, но не сильно. Представим, что у нас 13 годовичков. Двухлетние лошади уже обладают довольно крепким здоровьем, поэтому будем считать, что уменьшение поголовья этой возрастной группы произойдет исключительно по приятной причине продажи еще нескольких молодых жеребчиков или кобылок, что уже вполне ожидаемо. То есть двухлеток у нас 10 голов. Трехлеток – 8. Динамика, пожалуй, понятна. Представим, что к четырем годам в нашем хозяйстве осталось примерно 6 голов, к пяти годам – еще на 2 меньше. Ну и еще четверо – лошади старшего возраста, по той или иной причине не проданные раньше. Таким образом, совершая вечерний обход конюшни, старший конюх или зоотехник должен убедиться, что свое сено мирно и спокойно жуют все 84 лошади...
 
Продолжение читайте в GM №10(167)2016