Самоучитель: Веский аргумент: как правильно работать шлюссом // ЗМ №2 (115) 2012

Автор: Анна Ильясова

С самых первых занятий верховой ездой в нас вкладывают правила обращения с поводом и шенкелем, однако одним из важнейших способов воздействия на лошадь является шлюсс.

Правильная посадка и воздействие на лошадь с помощью веса тела – один из главных способов коммуникации между лошадью и всадником. Зачастую, четко осознавая теорию использования шлюсса, юные спортсмены не могут правильно применить свои знания на практике. Все дело в посадке. Не зря тренеры отдают львиную долю времени при подготовке всадников, формированию правильного положения в седле. Некорректная посадка ограничивает взаимопонимание лошади и всадника, вместо «связующего звена» между импульсом шенкеля и повода, она становится настоящим препятствием. Независимая, правильная посадка позволяет всаднику чувствовать движения лошади, давая возможность применять соответствующие команды повода и шенкеля лишь для корректировки конкретной ситуации.

При правильной посадке всадник:

- плотно сидит в седле, его мышцы расслаблены;

 - не испытывает напряжения, не «зажимает» суставы;

 - сохраняя баланс, совмещает свой центр тяжести с центром тяжести лошади;

 - следует движениям лошади на любом аллюре.

Распределение веса

Когда всадник балансирует и синхронизирует свое положение с движениями лошади, избавляясь от малейшего напряжения тела, давление костей таза приобретает смысл и распознается лошадью как команда. Всадник имеет возможность изменять воздействие таза на спину лошади следующим образом:

- усиливать, наращивая давление как одной, так и обеими костями таза;

- ослаблять давление одной или обеих костей таза;

 - равномерно увеличивать или уменьшать давление обоих костей таза.

 

Усиление или ослабление давления шлюсса требует включение в работу мышц нижнего и верхнего пресса, спины и косых мышц живота, - эти мышцы должны быть сильными, но одновременно эластичными. Также важны все мышцы торса. Всадник должен хорошо чувствовать и уметь управлять этими группами мышц, дабы целенаправленно включать их в работу, увеличивая или уменьшая воздействие шлюсса в каждом конкретном элементе.

Посадка

Важно понимать, что все упражнения, требующие применения шлюсса, производятся плотно сидя в седле. Уменьшение давления веса всадника не подразумевает отрывание таза от седла. Когда всадник поднимает таз (например, разминаясь на облегченной рыси), он задействует огромное количество мышц, напряжение которых побуждает слегка наклонить грудную клетку вперед, нарушая гармонию, достигаемую с помощью правильного положения в седле. Напротив, оставаясь в седле, всадник балансирует свой центр тяжести с центром тяжести лошади, включая в работу мышцы нижнего пресса и слегка растягивая расслабленные мышцы поясницы. В таком положении он может легко давать команды лошади, перенося вес тела с одной на другую тазовые кости. Для того чтобы почувствовать это ощущение, сядьте ровно на стул и поднимите одну руку вверх к потолку. Расслабьте шею и плечи, сохраняя прямую осанку, и вы почувствуете разницу давления веса тела на кости таза, - именно это тонкое воздействие требуется при верховой езде. Чаще всего воздействие шлюсса тренируют, отрабатывая полуодержки, одержки и остановки: всадник растягивает мышцы поясницы, своим весом «прерывая» движения лошади, гася импульс, а не следуя ему.

Чаще всего, тренируя воздействие шлюссом, российские тренеры применяют команду «сядьте глубже в седло», в то время как европейцы говорят «утопите таз в мокрый песок».

Ошибки

К сожалению, большинство обучающихся верховой езде не справляются с задачей одностороннего воздействия шлюссом, - им не удается независимо включать в работу лишь одну сторону таза. Другая распространенная ошибка – «зажатость» бедренного сустава при работе мышц поясницы, что влечет за собой перенапряжение бедер, чрезмерное расслабление пресса, сутулость и неправильное положение плеча, компенсирующие неудобство такой посадки.

Выходом из этой ситуации может быть контроль со стороны тренера, дополнительные упражнения для развития независимости отдельных групп мышц и элементарный фитнес. Чтобы равномерно воздействовать шлюссом на лошадь, необходимо чтобы боковые мышцы всадника были одинаково развиты. Если одна сторона развита больше другой, то всадник будет инстинктивно переносить вес тела на более слабую сторону. Зажатые мышцы бедер, напряженные икры, чрезмерно прижатые колени, опущенный вниз подбородок, сутулость в плечах – вот лишь немногие из длинного списка вредных привычек всадников, препятствующие точным командам шлюссом.

Вредные привычки

Вредные привычки развиваются постепенно и не ощущаются всадником. Для тех, кто не может регулярно заниматься с тренером, мы советуем делать видеозапись тренировки, дабы со стороны оценить свои ошибки в посадке. При взгляде в профиль кости таза должны быть четко перпендикулярны седлу, а не прогибаться назад или поджиматься под себя. Спина слегка изогнута, без сутулости в плечах или чрезмерного «выпячивания» груди. Плечи и корпус сбалансированы параллельно тазовым костям. При взгляде анфас и сзади спина всадника четко выровнена по отношению к спине лошади (проведите мысленную вертикальную ось от затылка к копчику – она должна располагаться четко перпендикулярно спине лошади и быть прямой). Проверьте также, чтобы плечи, бедра, колени и стопы располагались одинаково ровно.

Слушай лошадь

Ошибки всадника проявляются и в поведении лошади, ведь неправильное воздействие шлюсса она трактует как команду, в то время как всадник может расценивать неровные движения как непослушание. Может, стоит поискать ошибку в себе? Для ровного движения вперед лошади необходимо сохранять совместимость центров тяжести ее корпуса и тела всадника. Если всадник вносит дисбаланс неправильной посадкой, лошадь старается компенсировать этот момент. Если всадник неравномерно распределяет вес тела на тазовые кости, лошадь может предлагать постановление и боковое движение в ту сторону, куда приходится больше веса. Если всадник «заваливается» корпусом на одну из сторон, лошадь будет двигаться неровно (в выездке судьи применяют термин «бочит»), дабы компенсировать дисбаланс. Лишь независимая правильная посадка дает возможность для прямой коммуникации между лошадью и всадником.

Тренируйся за рулем!

Для достижения идеального положения в седле всаднику требуются долгие изнурительные тренировки, однако некоторые упражнения можно выполнять и без лошади, например, - в машине! Во время многочасового стояния в пробках часто возникает желание размять поясницу – наклоняйте корпус вперед над рулем, растягивая поясничные мышцы, не отрывая таза от кресла, одновременно контролируя плечи и прямую спину. Регулярное выполнение этого незамысловатого движения поможет развить поясничный отдел, - на подъемах и переходах вы не будете «валиться» вперед, а в экстремальных ситуациях, когда лошадь горячится или дергается в сторону от испуга, расслабленная поясница поможет вам удержаться в седле, следуя за самыми непредсказуемыми движениями неспокойного животного.

Ради достижения заветной цели – освоения работы шлюссом – вы можете тренироваться как на лошади, так и на стуле или гимнастическом шаре, пытаясь прочувствовать как различные движения бедер, шенкеля, корпуса влияют на давление костей таза. Обратите внимание, как лошадь реагирует на эти движения на шагу или остановке.

Кропотливая работа по развитию сильных, но эластичных мышц спины и пресса, в результате приводит к пониманию способности к расслаблению и балансу при независимой посадке. Это умение – одно из базовых, однако очень трудно достижимое. Тем не менее, освоив тонкий навык воздействия на лошадь силой своего веса, вы сможете филигранно исполнять элементы, а жесткость руки или шенкеля вам просто не понадобится! Ну а если вы еще не постигли этого умения, наслаждайтесь часами тренировок на пути к совершенству!

 

Дополнительные материалы по теме:

Не повод для грубости ЗМ №3 (116) 2012

Поэзия движений // ЗМ №9-10 (111) 2011