СЕКРЕТЫ РАЗМИНКИ от Ольги СОБОЛЕВОЙ

Самоучитель: СЕКРЕТЫ РАЗМИНКИ от Ольги СОБОЛЕВОЙ

Автор: Ольга Соболева
Номер журнала: GM №7(172)/2017

Основная задача всадника, когда он приезжает выступать, – показать хороший результат вместе со своей лошадью. Езда должна быть гармоничной, с хорошим подчинением лошади, двигающейся с правильной осанкой – «в горку», с активным и подведенным задом, сбалансированной на всех трех аллюрах. Всаднику надо проехать схему езды с импульсом от начала до конца, сотрудничать с лошадью на протяжении всей езды, выступить чисто и грамотно, с хорошим качеством выполненных упражнений, с наименьшим количеством ошибок. Чтобы все удалось, к моменту начала выступления лошадь и всадник должны прийти «на одной волне». Следовательно, время подготовки к выступлению нужно использовать с максимальной отдачей и эффективностью.

Разминка – всему голова
 
Качество выступления на соревнованиях очень сильно зависит от разминки. Разные всадники применяют различные по времени и по наполненности методы разминки, о них мы поговорим немного позже. В любом случае, когда вы с тренером готовитесь к соревнованиям дома, вы проезжаете схему от начала до конца. Езда по схеме, так называемая «прикидка», используется всадниками иногда 1-2 раза в неделю, многие всадники ездят контрольную езду чаще, некоторые редко. Во всех случаях лошади необходима разминка, и поэтому, тренируясь в домашнем манеже, моделируя ситуацию, мы примерно знаем, сколько по времени нам необходимо, чтобы подготовить лошадь к схеме. Но здесь есть несколько аспектов, которые обязательно надо учитывать для планирования времени и стиля разминки – в какой день недели вы едете схему, в какой период спортивной подготовки (соревновательный или подготовительный и т.д.), сколько дней длятся соревнования, находитесь вы в манеже или на открытой площадке, зимой или летом, весной или осенью, утром, днем или вечером, в прохладную или жаркую, дождливую или ветреную погоду. 
Мы должны знать свою лошадь и учитывать ее индивидуальные особенности психики и технической подготовленности, физического состояния и тренированности. Разминка для лошади и всадника необходима для того, чтобы подвести к выступлению лошадь физически и технически – разогреть, размять мышцы, погнуть, подвести и активизировать зад, поставить в повод; и, что немаловажно, психологически: для молодой и очень горячей лошади – помочь убрать лишнее напряжение, «спустить пар» (часто используют этот термин), дать возможность успокоиться и сосредоточиться на командах всадника, для опытных лошадей – почувствовать грунт, оценить обстановку и привыкнуть к окружающей атмосфере. Поэтому любая подготовка к соревнованиям дома, в привычном манеже, обыденная наша работа с лошадьми обязательно должна предусматривать модель – репетицию соревнований, в том числе важную и составляющую ее часть – разминку...
 
Продолжение читайте в журнале GM №5(172)/2017