КЮР: искусство или точный расчет?

Самоучитель: КЮР: искусство или точный расчет?

Автор: Ольга СОБОЛЕВА, старший тренер молодежной сборной России по выездке, судья международной категории
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Сегодня мы поговорим о КЮРе – произвольной программе с обязательными упражнениями под музыку в выездке. С первых соревнований по КЮРу, которые стали проводиться для популяризации выездки, количество зрителей, посещающих выездковые соревнования, увеличилось в несколько раз. Очень часто на КЮРе – финальной программе на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – количество болельщиков на трибунах больше, чем на популярных конкурах. Чем объяснить такой феномен?

Прежде всего, огромным зрительским интересом к прекрасному виду спорта, коим является выездка, и действительно замечательными выступлениями под музыку, которые демонстрируют лучшие спортивные пары. В нашей памяти всегда остаются яркие выступления в КЮРах звездных всадников: Изабель Верт, Анки ван Грюнсвен, Эдварда Гала, Шарлотты Дюжардин, Нины Меньковой, Александры Кореловой и не менее звездных лошадей: Сачмо и Вайегольд, Бонфаера и Солинеро, Тотиласа, Валегро, Диксона, Балагура. 
 
КЮР – это творческий процесс, работая над которым, все получают удовольствие: и всадник, и тренер, и – да-да! – лошадь. Когда вы начинаете работать над произвольной программой, вы можете неожиданно узнать новые грани таланта ваших четвероногих партнеров. Очень часто лошади сами подсказывают интересные упражнения, которые  они выполняют легко, хотя для других являются сложными.   
Как же составить программу КЮРа так, чтобы показать свою лошадь с наиболее выгодной стороны и запомниться зрителям? В  чем же состоит искусство составления грамотной программы КЮРа, подбора музыки, хореографии и композиции? 
 
Что такое КЮР и как его оценивают
 
КЮР – это произвольная программа выездки с обязательными упражнениями под музыкальное сопровождение. В протоколе КЮРа есть две части: одна – техническое исполнение обязательных упражнений и элементов, где судьи выставляют оценки за техническое исполнение, во второй части важна прежде всего артистическая составляющая. Здесь оцениваются ритм, энергичность, эластичность; гармония между всадником и лошадью; хореография, использование манежа, изобретательность; степень сложности и обоснованность риска; выбор музыки и ее интерпретация. При составлении программы КЮРа прежде всего надо знать правила – что разрешается и оценивается судьями как сложный элемент, как сделать упражнение так, чтобы оно было засчитано судьями и за него стояла высокая оценка, и чего делать нельзя. Судьи штрафуют за элемент, который превышает сложность в данной категории КЮРа, – например, всадникам-юношам можно сделать серийные менки в 5 или 6 темпов, но ни в коем случае нельзя менять в 4, 3, 2 темпа. В каждой категории существуют элементы или связки элементов и упражнений, которые повышают сложность технической программы той категории, в которой вы выступаете. Например, в юниорских КЮРах нельзя делать пируэты на галопе, только полупируэты. В КЮРе Среднего приза нельзя делать менки в 1 темп и двойные пируэты.
 
Подчеркиваем достоинства, скрываем недостатки
 
Основное правило, которым должен руководствоваться тренер и спортсмен, – придумать такую схему, чтобы все достоинства лошади, которыми она обладает, были ярко видны, а имеющиеся недостатки – скрыты и завуалированы. Многие всадники имеют разные подходы к составлению программы КЮРа. Одни сначала делают схему, затем снимают на камеру, потом накладывают музыкальное сопровождение. Другие берут за основу музыкальное произведение, стараются вписать в него элементы и связки. Второй путь намного сложнее и требует определенных музыкальных способностей от всадника – умения подстроить под нюансы музыки элементы программы, ориентируясь на ритм своей лошади. В наше время есть компьютерные программы, помогающие нарезать кусочки из музыкальных произведений, состыковать их, чтобы составить музыкальный трек, подходящий к езде. 
 
От схемы к музыке: семь раз отмерь…
 
 Итак, давайте разберем первый способ составления программы КЮРа более подробно. Нам понадобятся… бумага, карандаш и фломастеры трех разных цветов. Три разных цвета будут обозначать три основных аллюра – шаг, рысь и галоп (например, красный, синий и зеленый). Далее начинаем схематично зарисовывать все упражнения, элементы и связки. 
 
Нарисовали? Тогда перемещаемся в манеж и проводим хронометрирование программы, засекая время и снимая езду на видеокамеру. Вполне возможно, вам придется не раз еще менять связки схемы и переделывать упражнения так, чтобы уложиться в установленное время, – обычно это 4.30–5.00 мин. 
 
Очень важно отметить, что отсчет времени программы начинается не с въезда в створ манежа, а с начала движения после приветствия и заканчивается в момент зафиксированной в конце схемы остановки. Однако музыка включается «по руке всадника» уже тогда, когда всадник делает проезд за пределами манежа. Именно поэтому необходимо правильно определить точку, с которой вы начинаете движение в манеж: делается это обратным отсчетом, выезжая с места остановки назад. Не поленитесь сделать видеосъемку для отработки программы несколько раз – только после этого вы можете накладывать на нее музыку. 
 
Музыку надо подобрать на все три аллюра и желательно отдельно на пассаж и пиаффе. Это можно сделать, просматривая запись выступления и прослушивая музыку, – она должна обязательно подходить под ритм движения вашей лошади. Накануне соревнований стоит сделать так называемый «саундчек» для регулировки громкости музыкального сопровождения. Музыка должна быть слышна судьям, зрителям и не пугать лошадь излишней громкостью. 
 
Как произвести хорошее впечатление
 
Очень важно сразу произвести на судей благоприятное впечатление: въезд – это ваша визитная карточка. Въезжать можно на любом аллюре, главное, чтобы была четкая и плавная остановка, неподвижность в момент остановки, уверенное приветствие и хорошее начало движения. Каждый всадник знает, какой аллюр у лошади наиболее эффектный. Далее программа составляется так, чтобы сложные для лошади упражнения выполнялись в начале. 
 
Многие всадники, у которых очень энергичная и возбудимая лошадь, делают первую часть после въезда на галопе или на шагу, а заканчивают рысью, особенно, если рысь по качеству лучше, чем галоп. Расположение обязательных упражнений в манеже должно быть рассчитано так, чтобы убрать от прямого взгляда судей любые недостатки. Например, если у лошади не совсем четкий по ритму шаг, то его надо делать по длинной стенке манежа от В на F – вдали от судей. Чтобы сохранить нужное количество метров, лучше делать по буквам не менее 20 м или по любой диагонали. Если лошадь не обладает хорошим качеством прибавленного или собранного шага, полезно сделать разбивку – сделать шаг двумя репризами, чтобы было понятно – один собранный, другой прибавленный. Если ваша лошадь хорошо гнется в боку в обе стороны, то принимания на рыси и галопе лучше показать контрпеременой (зигзагом) – оценка за сложность будет выше. Если сгибание в одну сторону намного лучше, чем в другую, – делайте их отдельно и варьируйте их крутизну. 
 
У каждой лошади есть упражнения, которые она выполняет очень хорошо, так называемые «коронные» элементы.  Их можно показать в разных частях программы. Еще лучше будет, если эти упражнения вы продемонстрируете по траекториям, которых нет в обычных технических тестах. Что касается симметрии, всегда красиво смотрится КЮР, где связки симметричные, но иногда легкая асимметрия тоже украшает программу. Если мы рассмотрим степень сложности и обоснованность риска, то получается, что сложные связки вам добавят оценки только в том случае, если они выполняются качественно. Если вы хотите несколько раз продемонстрировать элемент, то лучше, чтобы были различные траектории и направления движения. 
 
Риск – благородное дело?
 
Сложными связками считаются менки по изогнутым линиям, контрперемены с приниманиями, различные переходы из прибавленного аллюра в элемент, который выполняется с максимальным сбором, например, из прибавленной рыси в пиаффе, или из прибавленного галопа в пируэт, или в прибавленный или собранный шаг. Сложным также считается пиаффе с собранного шага, повороты или пируэты на пиаффе, принимания на пассаже, менки по средней линии и прибавление галопа по средней линии, для юниоров – прибавленный галоп-полупируэт-серия менок. Но всегда помните, что сложность – это риск, который должен быть обоснован. Если лошадь на тренировках не делает сложные упражнения стабильно, то лучше не включать их в программу КЮРа. 
 
Правильная композиция – наше все!
 
Составляя схему КЮРа с точки зрения хореографии, использования манежа, изобретательности, мы должны стараться, чтобы КЮР не выглядел перегруженным или, наоборот, простым, как обычная схема. Часто большое количество переходов из аллюра в аллюр не дает возможность судье понять, что это было – может, сбой? Программа должна быть понятной, чтобы судье не приходилось догадываться, какой элемент был исполнен. Очень часто, выполняя пируэты на галопе, всадники нечетко выходят на нужную траекторию, выполняют начало не с прямой линии: любой доворот более чем на 360 градусов в малых ездах или более чем двойной пируэт в больших будет оштрафован, и оценка понизится. Странно смотрятся пустые проезды, когда лошадь двигается без выполнения элементов достаточно долго. Иногда всадник, чтобы потянуть время, делает вольты в углах, – это не украшает программу, а просто убивает время. Обязательно нужно продумать выезд – иногда он делается неожиданно для судьи и по непонятной траектории. 
 
Каждому всаднику необходима так называемая «запасная диагональ» – обычно она бывает в конце программы и выполняется под мелодию без особенных музыкальных акцентов. Запасная диагональ необходима для повторения упражнений программы, на которых были сбои.  Необходимо четко понимать тайминг, чтобы знать, какие именно элементы вы можете успеть сделать за это время.
 
Еще раз о музыке
 
Удачно подобрать музыку для выступления совсем непросто! Хорошо, если у вас есть музыкальный вкус, но не забывайте, что ваши предпочтения должны понравиться и судьям, и зрителям. В идеале музыка соответствует ритму движений лошади, ее темпераменту, стилю, внешнему виду. Здорово, когда на международных соревнованиях музыка несет национальный колорит. Ритмичная популярная, национальная или классическая музыка способна совершенно изменить эмоциональный фон езды, завоевать симпатии зрителей, которые начинают поддерживать вас аплодисментами. И это помогает не только всадникам, но и лошадям – услышав музыку, они стараются двигаться ритмичнее и энергичнее. 
 
Очень приятно смотрится и слушается КЮР, в котором музыка подобрана в одном стиле, потому что классика и рок, например, не всегда совмещаются. Каждый элемент, каждая связка должна по возможности иметь музыкальный акцент. Например, при увеличении амплитуды на прибавлении музыка сопровождает активизацию или подчеркивает ярко выраженный ритм пиаффе  или пассажа. Есть КЮРы, мелодии для которых написаны композиторами. К сожалению, они не всегда удачны, и часто мы слышим одинаковые музыкальные приемы у многих всадников. Конечно, только музыкой вы не сможете исправить технические упущения, но никогда не допускайте, чтобы музыка была всего лишь фоном на вашем выступлении в КЮРе!   
 
В заключение хочу сказать, что, если всадник действительно поработал над КЮРом с душой, подобрал музыку, составил правильно программу, умело показал ее – результат не заставит себя ждать.
 
Буду рада, если мои советы помогут вам достичь новых высот!