Самоучитель: Остановка запрещена // ЗМ №12 (113) 2012

Автор: Екатерина Штатнова

Закидка на маршруте всегда случается неожиданно для спортсмена. Секунду назад вы двигались галопом, анализируя дистанцию и стараясь подвести лошадь в наиболее подходящую точку отталкивания перед препятствием, но внезапно лошадь резко тормозит, и сила инерции перемещает вас из седла на брусья впереди или на землю. Столкнувшись с закидками, всадник должен серьезно подумать о том, почему лошадь говорит ему «НЕТ!».

Обычно, закидкой называется отказ лошади преодолевать препятствие с первого раза. Но в правилах соревнований по конкуру существует два термина, описывающих подобное поведение лошади на маршруте. Закидкой считается остановка лошади перед препятствием. В случае закидки судья дает сигнал колокола и спортсмен должен быть готов ко второй попытке преодоления препятствия. Если лошадь остановилась без осаживания или разрушения препятствия, а за остановкой немедленно последовал прыжок с места, то это не считается закидкой, и паре не начисляются штрафные очки.

Обнос – это ситуация, когда лошадь выходит из-под контроля всадника и обходит препятствие, которое она должна преодолеть. По международным правилам, за первую закидку или обнос всаднику начисляются штрафные очки или секунды в зависимости от статьи, по которой судится конкур, а за второй аналогичный эпизод всадник исключается из соревнования. Таким образом, закидка является одной из самых опасных ошибок на маршруте, которая может поставить точку в выступлении спортсмена.

Не та точка

Закидки можно увидеть на стартах любого уровня – от клубных детских до олимпийских. Пожалуй, нет ни одной лошади, которая хотя бы раз за свою спортивную карьеру не отказалась прыгать препятствие с первого раза. Отказ прыгать – это прежде всего сигнал для всадника. Таким образом лошадь говорит ему, что преодолеть препятствие перед ней из той точки отталкивания, куда ее привели, она не может физически. Опытный спортсмен никогда не будет наказывать лошадь за собственную ошибку, а вместо этого проанализирует сложившуюся ситуация, и со второй попытки подведет лошадь к препятствию более удачно. Глядя на крупные турниры по телевизору, обратите внимание, как топ-спортсмены реагируют на закидку и как исправляют ошибку после того, как она случилась.

Работа над ошибками

Если лошадь закинулась при подходе к препятствию слева, то второй раз на то же препятствие нужно заходить справа, чтобы не провоцировать лошадь повторно сделать ту же ошибку. Нет смысла наказывать лошадь, когда она закинулась и уже удаляется от препятствия. В том случае, если всадник чувствует, что лошади нужно придать дополнительный импульс, допускается один-два удара хлыста по крупу при втором заходе на препятствие. В любом случае, необходимо четко различать наказание лошади за закидку и жестокое обращение с ней. Одного или двух ударов хлыста по крупу вполне достаточно для того, чтобы пресечь нежелательное поведение, да и то только в том случае, если закидка не стала последствием грубой ошибки всадника.

Не рекомендуется заходить на препятствие более резвым галопом, надеясь преодолеть его «с разбега». Задача всадника после закидки - двигаться собранным галопом, сосредотачиваясь на том, чтобы держать лошадь под контролем, и особенно внимательно отнестись к последним темпам перед препятствием, усиливая воздействие шенкелем.

Власть лошади

Признаком неправильного тренинга является обнос лошадью препятствия. Если закидка случается внезапно непосредственно перед препятствием, то в случае обноса лошадь информирует всадника о своем намерении заблаговременно и недвусмысленно, унося его в сторону от препятствия все более быстрым аллюром. Эту картину можно часто видеть на занятиях учебных групп, когда лошади чувствуют свою полную власть над начинающими конкуристами, а также во время слишком форсированного обучения прыжкам молодых лошадей.

В работе с молодыми лошадьми нередки ситуации, когда они отказываются прыгать по неопытности, увидев новое пугающее препятствие или не поняв требований всадника. Ни в коем случае нельзя жестко наказывать лошадь за такие ошибки.  На конкурных полях можно видеть, как лошадь отказывается прыгать препятствие рядом с которым стоит судья. Такое поведение говорит о том, что дома лошадь заставляли прыгать при участии помощника с бичом, а также о том, как мало лошадь доверяет своему всаднику.

Факторы закидки

Если ваша лошадь отказалась прыгать во время соревнований, то прежде всего следует сохранять спокойствие, проанализировать ситуацию. На стартах закидки лошади могут быть связаны со множеством на первый взгляд неожиданных факторов. Опытные курс-дизайнеры при составлении маршрута всегда учитывают положение солнца на небе, но не всегда маршруты ставятся специалистами экстра-класса. Лошадь может просто отказаться прыгать препятствие против солнца, и наказывать ее за это не имеет смысла. Опытные спортсмены знают, что нельзя ковать лошадь накануне стартов, так как обычно требуется 3-4 дня, чтобы лошадь привыкла к новым подковам. Если спортсмен забыл об этом правиле, то лошадь очень быстро ему напомнит, отказавшись прыгать после болезненного приземления.

Самый лучший метод борьбы с закидками – не допускать их. Многократные ошибки всадника при прыжках могут способствовать выработке у лошади дурной привычки останавливаться в любом случае, даже когда подход к препятствию был идеален. В этом случае для исправления лошади нужна кропотливая домашняя работа на тренировках, и, может быть, более опытный всадник в седле.

Отсутствие уверенности лошади в ее силах и в ее всаднике является самой частой причиной закидок. Восстановление уверенности – это несколько месяцев кропотливой работы, но если лошадь уже научилась закидываться, то дурная привычка может вернуться в любой момент.

Лечим причину

Волшебного лекарства от закидок не существует, тем более, что лечить нужно не следствие, а причину. Прежде всего, убедитесь в том, что лошадь адекватно реагирует на ваши средства управления. Когда вы просите ее увеличить или сократить темп галопа, она должна с уважением относиться к вашему требованию. Ни одна полуодержка или посыл не должны проходить для нее незамеченными, и только в этом случае вы сможете уверенно двигаться по маршруту.

Возвращаясь к прыжковым тренировкам в период реабилитации лошади после закидок, желательно начинать не с одиночных препятствий, а с «клавиш», расстояние между которыми не более одного темпа галопа. Расстояние и высоты должны быть максимально удобны для лошади, чтобы не провоцировать ее на закидки. Переходя к одиночным препятствиям, нужно учитывать темперамент лошади. Если она ускоряется после прыжка, то лучше преодолевать препятствие в направлении от выхода из манежа или в сторону от конюшни. Если лошадь наоборот отличается вялостью, то можно попробовать прыгать в сторону выхода или в сторону конюшни, так как лошадям свойственно ускоряться в направлении дома.

Полезно класть откосы - две дополнительные жерди одним концом на верхнюю жердь препятствия, а другим - на землю. Попадая в такой импровизированный «коридор» перед самым препятствием, лошади будет проще прыгнуть вперед, а не пытаться уйти вбок. Несколько небольших тюков соломы сделают препятствие менее страшным для лошади, выполняя функцию заложения. Их же используют для приучения молодых лошадей преодолевать яркие стенки. Если лошадь пугается препятствия, то перед стенкой кладут тюки соломы так, чтобы они полностью скрывали «страшное» препятствие, а затем постепенно убирают их.

Закидки «своими руками»

На тренировках есть простые и надежные способы научить молодую лошадь закидываться, и, несмотря на то, что все они общеизвестны, их все еще можно видеть достаточно часто. В первую очередь, это предъявление лошади требований, несоразмерных ее уровню подготовки. Как бы ни был велик соблазн поисследовать природные способности лошади к прыжку, нужно помнить, что задача грамотного тренера - это наиболее полно их раскрыть, а на это требуется время.

Еще одна распространенная причина закидок, косвенно связанная с вышеизложенным, - это попытка поднять верхнюю жердь препятствия на тренировке на 2-3 дырки вверх. В этом случае даже самая талантливая молодая лошадь закинется не от того, что она не может прыгнуть это препятствие, а от внезапного увеличения высоты. Рекомендуется поднимать жердь максимум на одну дырку вверх.

Если на тренировке все-таки произошла закидка, нужно немедленно максимально снизить требования к лошади: уменьшить размеры препятствий, или даже перед тем, как вернуться к прыжкам, добиться расслабления лошади, поработав ее рысью через жерди, лежащие на земле. В том случае, если закидка произошла по вине всадника, и он не может справиться даже с уменьшенными препятствиями, в седло нужно немедленно сажать более опытного спортсмена. Ни в коем случае лошадь не должна уходить с поля, не разобравшись с проблемой и не решив поставленной задачи, пусть даже и немного облегченной по сравнению с первоначальной.

Начинающий всадник = молодая лошадь

Несмотря на то, что риск закидки в несколько раз увеличивется, если в седле сидит неопытный всадник, учиться прыгать начинающим конкуристам все равно надо, и одна из обязанностей тренера - следить за тем, чтобы они не научили лошадь закидываться. Правила те же, что и при обучении молодых лошадей. Нельзя начинать учить прыгать тех, кто не может уверенно управлять лошадью на рыси и галопе. Хорошими подводящими к прыжкам упражнениями является преодоление жердей, лежащих на земле на рыси и на галопе. Первые прыжковые тренировки начинаются с крестовин и «клавиш», где всадник может последить за своей посадкой и средствами управления, а остальное лошадь сделает самостоятельно. Попытка учить прыгать пару «начинающий спортсмен - молодая лошадь» редко заканчивается успешно, и нужно трижды подумать, прежде чем тратить время на такой эксперимент.

В ходе конкурных тренировок возможно скорректировать одиночные закидки лошади, вызванные объективными причинами, но лучший способ борьбы с закидками - не давать лошади повода узнать о том, что они существуют. Грамотный последовательный тренинг гарантирует, что ваш конкурный боец будет охотно и уверенно прыгать все препятствия на маршруте, выручая вас в трудных ситуациях.