Разминка в конкуре. Советы чемпиона

Самоучитель: Разминка в конкуре. Советы чемпиона

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: Alesya SAFE

Начинающие спортсмены зачастую считают, что залог успеха на конкурном поприще заключается в «чистом» преодолении маршрута. Однако любое выступление включает в себя три равноценных компонента: разминка, выступление и заминка. Сегодня мы решили рассказать читателям о разминке перед выступлением на конкурном поле. Своим опытом с нами поделился семикратный чемпион России Михаил Сафронов.

«Разминка требует индивидуального подхода, – каждой спортивной паре требуется своя концепция разминки в зависимости от возраста лошади, ее темперамента и уровня подготовки лошади и всадника, – так начал разговор профессионал, – Но есть и общие рекомендации, которые подойдут любому всаднику-конкуристу».
Итак, слово Михаилу Сафронову.
 
Предварительная подготовка
 
Наиболее оптимальный вариант, конечно, если у вас есть возможность за 1,5 часа до вашего маршрута выехать и немного размять лошадь. На самой разминке непосредственно перед стартом время будет ограничено, поэтому желательно за 1,5-2 часа немного поездить, посмотреть, как себя чувствует лошадь, не жалуется ли, нет ли закрепощения мышц или необычных проявлений в поведении. В рамках такой «предварительной подготовки» необходимо провести полноценную работу в сокращенном варианте. Поясню: не надо лошадь много нагружать, но надо попробовать ее на всех аллюрах, сокращая репризы до кратких интервалов. Надо сэкономить силы лошади для главного старта. Шаг-рысь-галоп, какие-то элементы, – все это необходимо ровно настолько, чтобы понять, как лошадь отвечает на воздействие средств управления. 
 
Главное – спокойствие
 
На основную разминку отводится примерно 15-20 мин. За это время нужно привести мышцы лошади в тонус, попытаться сконцентрировать внимание лошади до того уровня, когда она полностью отвечает требованиям всадника. Есть лошади, которым на разминке нужно создать максимальную концентрацию, и есть те, которым нужно разминаться более расслабленно, так как, выходя на поле, такая лошадь сама собирается и стремится преодолеть маршрут. Главное – не создавать на разминке стрессовых ситуаций для лошади, – на боевое поле она должна выйти сконцентрированной, а не сбитой с толку и нервной. Любой стресс покажет себя количеством повалов. На арене вы должны быть партнерами, а не соперниками. 
 
Сколько прыгать?
 
Количество прыжков на разминке – не есть общее правило. Здесь все индивидуально: в случае если я делаю больше прыжков, то они обычно небольшие по высоте. Не стоит пытаться на разминке привести лошадь в то состояние, в котором она находится на боевом поле, – лошадь должна чувствовать себя расслабленно. На прыжках не стоит пытаться прыгать ровно те высоты, что будут на маршруте, – это переутомит лошадь. Прыжок на разминке должен нести всаднику информацию биомеханического характера. Проще говоря, я должен понять, полностью ли моя лошадь готова к выступлению. Важно не количество, а качество прыжка: я должен почувствовать, что лошадь хорошо толкается, придать ей уверенности – лошадь должна чувствовать себя комфортно. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(174)2017