Конь в мешке, или юридические аспекты купли-продажи лошади // ЗМ №9-10 (111) 2011

Самоучитель: Конь в мешке, или юридические аспекты купли-продажи лошади // ЗМ №9-10 (111) 2011

Автор: Дарья Кочетова, Екатерина Штатнова

В  ЗМ № 5(107)/2011 мы начали разговор о том, какие документы могут и должны оформляться на лошадей. Еще одна серьезная тема - это юридические аспекты сделок по купле-продаже лошадей, о которых мы поговорим в этот раз.
 

Не так далеко в прошлое ушли времена, когда в нашей стране было невозможно приобрести лошадь в частную собственность. Любители верховой езды и конного спорта могли заниматься своим любимым делом только в государственных конюшнях и секциях верховой езды. Многое изменилось с тех пор, и теперь перед каждым серьезным любителем лошадей рано или поздно встает вопрос о покупке собственного животного. В российском законодательстве при регулировании прав собственности на лошадь применяются общие правила об имуществе. Таким образом, те правила, которые мы можем найти в законе относительно купли-продажи или аренды вещей, вполне применимы к тем же сделкам, осуществляемым в отношении животных, в частности – лошадей. Наряду с этим при осуществлении любых прав в отношении животных не допускается жестокое обращение с ними, противоречащее принципам гуманности – на это прямо указывает ст. 137 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Предмет договора

Существенное условие любого договора – его предмет. Соответственно, при заключении любого договора в отношении лошади, будь то аренда, купля-продажа, дарение или что-то еще, важно как можно более точно идентифицировать предмет договора, то есть лошадь. В этих целях недостаточно указать только, например, кличку и год рождения. Как правило, в целях идентификации лошади, являющейся предметом того или иного договора, указываются: кличка, порода, год рождения, пол, масть, особые отметины, имена родителей, номер паспорта спортивной лошади или номер племенного свидетельства (если есть). Все это необходимо для исключения возможности дальнейшего спора относительно предмета договора. Кроме того, если содержащиеся в договоре характеристики лошади не будут позволять ее однозначно идентифицировать, такой договор может быть признан незаключенным, то есть не порождающим никаких юридических последствий.

По договору купли-продажи лошади продавец обязуется передать вам в собственность за согласованную цену лошадь, которая уже находится в его собственности или которую он намеревается приобрести к моменту исполнения договора. В любом случае продавец должен являться собственником лошади на момент ее передачи. Вместе с передачей лошади продавец обязан передать покупателю все относящиеся к лошади документы. Продавец обязан предварительно уведомить покупателя о наличии у третьих лиц каких-либо прав или притязаний в отношении предлагающейся к продаже лошади. Передать в собственность покупателя лошадь, обремененную правами третьих лиц, продавец может только с согласия покупателя. В противном случае покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора.

Дело №1

На небольшую частную конюшню приехала на постой новая лошадь. В первые два месяца хозяйка появлялась несколько раз в неделю, но постепенно ее видели все реже и реже. В конце концов хозяйка перестала вносить арендную плату за денник и отвечать на телефонные звонки. Владельцы конюшни, отчаявшись получить деньги за постой, через полгода приняли решение продать лошадь, оставив себе ее стоимость как компенсацию оплаты аренды. Покупатель нашелся быстро, с ним был заключен договор, но, так как документов на лошадь у владельцев конюшни не было, новому хозяину пришлось оформлять их заново, уже на свое имя. Насколько правомерна такая продажа?

Гражданским законодательством предусмотрен такой способ обеспечения выполнения обязательств, как удержание. То есть собственник конюшни, в которой находится лошадь, чей хозяин пренебрегает своей обязанностью оплачивать постой, вправе удерживать у себя такую лошадь, пока ее хозяин полностью не погасит долг. Если этого не происходит, кредитор (в данном случае владелец конюшни) вправе получить причитающиеся ему денежные средства за счет стоимости удерживаемого имущества, однако реализовать это право он по общему правилу может только в судебном порядке. Исключением могут быть те случаи, когда в договоре о постое, например, прямо указано, что в подобной ситуации собственник конюшни может продать лошадь без обращения в суд (то есть такое право кредитора должно быть прямо предусмотрено соглашением сторон). В иных случаях судебный порядок является обязательным, и сделка по отчуждению лошади собственником конюшни третьему лицу в обход данной процедуры может быть признана недействительной.

Требования к предмету договора

Состояние передаваемой лошади по общему правилу должно соответствовать целям, для которых обычно используются лошади. Если покупатель имеет к предмету договора особые требования (например, уровень спортивной подготовки по определенной дисциплине), их целесообразно непосредственно указать в договоре во избежание возможных недоразумений. Если впоследствии у приобретенной лошади обнаруживаются несущественные недостатки, возникшие до ее передачи покупателю или по причинам, имевшим место до указанного момента, покупатель вправе потребовать от продавца по своему выбору:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Если недостатки имеют характер существенных (являются неустранимыми, либо не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо проявляются вновь после их устранения и т.п.) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (однако в связи со спецификой «товара», т.е. лошади, реализация такого права на практике не всегда является возможной).

По общему правилу покупатель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками товара, в пределах двух лет со дня его передачи покупателю.

Дело №2

Родители приобрели для своей дочери, серьезно занимающейся конкуром, лошадь. Перед тем, как был заключен договор купли-продажи, приглашенный ветеринар провел клинический ветеринарный осмотр лошади. После завершения сделки, лошадь была перевезена на другую конюшню, и некоторое время никаких проблем у новых владельцев не возникало. По прошествии трех месяцев у лошади обнаружилась хромота, и к ней был приглашен ветеринар (не тот, который проводил ветеринарный осмотр при покупке). Ветеринар диагностировал заболевание, которое, по его мнению, полностью исключает возможность использовать эту лошадь в спорте. Также по мнению этого ветеринара, начальные признаки заболевания могли быть обнаружены до шести месяцев назад. Родители девочки решили требовать возврата лошади прежнему владельцу и возмещения их затрат по содержанию лошади с момента покупки. Прежние владельцы лошади настаивают на том, что во время предпродажного осмотра лошадь была признана здоровой, а заболевание начало развиваться уже после продажи от неправильных условий тренировок лошади. На чью сторону встанет суд в этой ситуации?

Подобные случаи, пожалуй, являются одними из самых сложных. Когда дело доходит до суда, то обе стороны зачастую представляют взаимоисключающие ветеринарные заключения. То есть с одной стороны (стороны истца) будет иметься свидетельство того, что заболевание имело место уже на момент покупки и продавец скрыл этот факт, а с другой стороны (стороны ответчика) вполне могут быть представлены доказательства того, что заболевание развилось уже после покупки лошади по причинам, зависящим от новых владельцев. В подобной ситуации суд будет обязан назначить экспертизу. Однако далеко не факт, что экспертиза снимет все вопросы. Ни для кого из конников не секрет, что проблема поиска квалифицированных вет.врачей является крайне острой даже в крупных российских городах. При этом даже те, чья квалификация сомнений не вызывает, порой имеют диаметрально противоположные точки зрения на одни и те же клинические случаи. Таким образом, нет никаких гарантий того, что эксперт, которому будет поручено судом проведение данной экспертизы, придет к верному заключению. А в некоторых случаях (как раз в тех, когда речь идет о заболеваниях, которые могут развиваться от… и до… и признаки которых могут проявляться или не проявляться на протяжении длительных периодов времени) эксперт вообще может дать заключение, которое никак делу не поможет (например, указать, что заболевание могло развиться как до, так и после покупки по причинам, не зависящим ни от одной из сторон). Таким образом, результат подобного разбирательства практически непредсказуем и в какой-то мере зависит от возможностей каждой из сторон привлечь к делу как можно более авторитетных и квалифицированных специалистов.

Выполнение условий договора

Важным является вопрос определения того момента, когда продавец считается выполнившим свою обязанность по передаче лошади покупателю, так как именно с этого момента все риски, касающиеся возможного травмирования или гибели лошади, ложатся на покупателя. Когда лошадь доставляется покупателю продавцом или покупатель, наоборот, сам забирает лошадь, вопрос о моменте перехода рисков решается достаточно просто: все риски переходят к продавцу с  момента, когда лошадь фактически предоставлена в его распоряжение. Однако бывают ситуации, когда лошадь покупается удаленно и ее доставка осуществляется силами стороннего перевозчика. В данной ситуации по общему правилу обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику. То есть если лошадь травмируется в пути, продавец уже не будет нести за это ответственности, если только покупатель впоследствии не докажет в суде, что на момент заключения договора купли-продажи продавец уже знал или должен был знать о травмировании лошади или о наличии у нее противопоказаний к перевозке. Определение момента перехода рисков в данной ситуации может быть изменено договором.

Если же договор купли-продажи лошади заключается в тот момент, когда лошадь уже находится в пути, то риски по ухудшению ее состояния по общему правилу ложатся на покупателя непосредственно с момента заключения договора, если иной момент не указан в самом договоре.

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя застраховать лошадь на время ее транспортировки.

Дело №3.

В договор о купле-продаже лошади был включен пункт о внесении оплаты за лошадь тремя равными частями ежемесячно, и было оговорено, что права на лошадь передаются покупателю после внесения оплаты полностью. На время оплаты в рассрочку лошадь оставалась на той же конюшне, у владельцев которой она покупалась. К моменту заключения договора лошадь была здорова. Покупатель сделал первые два взноса, но затем лошадь получила травму, гуляя в леваде. Покупатель решил требовать от владельцев лошади уменьшения стоимости лошади на величину третьего взноса, мотивируя это тем, что вследствие травмы цена лошадь уменьшилась. Владелец лошади отказался уменьшать стоимость, по его мнению, к моменту полного перехода прав на владение лошадью покупателю, травма будет полностью излечена. Покупатель не согласился с продавцом и принял решение отказаться от сделки, требуя полного возврата уже уплаченных денег.

Отказаться от сделки покупатель может в том случае, если получение лошадью травмы во время прогулки может рассматриваться как существенное нарушение требований к ее качеству. Например, это возможно, если сторонами в договоре купли-продажи было указано, что продавец гарантирует отсутствие у лошади на момент ее передачи покупателю любых перенесенных травм и заболеваний (помимо прямо указанных в договоре) либо стороны оговорили особые требования к спортивным характеристикам лошади и наличие данной травмы может каким-либо образом повлиять на эти характеристики.

При наличии иных (не существенных) недостатков покупатель вправе требовать, в том числе, уменьшения покупной цены. И в случае, если стороны не смогут в данной ситуации прийти к соглашению, решать их спор придется суду.

Однако не следует думать, что покупатель вправе сбавлять цену за любую появившуюся на лошади царапину – речь идет именно о недостатках, констатация наличия или отсутствия которых напрямую связана с требованиями к качеству лошади, установленными в договоре. Например, покупая лошадь для целей проката или конных прогулок из табуна и оставляя ее там на какое-то время после покупки, покупатель очевидно может предположить, что взаимные укусы, пинки и стычки в табуне являются обычным делом, потому не стоит сетовать на то, что у лошади к моменту ее передачи появится пара новых шрамов, не влияющих на общее состояние ее здоровья и ее последующую эксплуатацию в указанных целях. Однако если из договора следует, что лошадь приобретается для участия в породных и иных выставках, то появление у лошади пусть и косметического дефекта, никак не влияющего на работоспособность, но ухудшающего внешний вид, может рассматриваться как существенное нарушение требований к ее качеству со всеми вытекающими последствиями.