Уставные отношения

Конный спорт: Уставные отношения

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА/ФКСР

 

 

 

Президент, парламент, правительство – власть в демократическом государстве имеет четкую вертикаль и структуру. Если присмотреться к нашей главной конноспортивной организации – Федерации конного спорта России, можно проследить весьма похожую параллель. Основа любого государства – его конституция, основа общественной организации – ее устав. Совсем не лишним было бы взглянуть на ФКСР через призму этой нашей конноспортивной «конституции». 

Конституция
 
Федерация конного спорта России была создана в 1959 году для содействия развитию конного спорта. Этот основополагающий постулат и сегодня записан в ее Уставе и формулируется таким образом: «Целями Федерации является развитие конного спорта, его пропаганда, организация и проведение спортивных мероприятий, подготовка спорт­сменов-членов сборных команд по конному спорту, обеспечение участие таких команд в международных официальных спортивных мероприятиях и достижение ими высоких спортивных результатов в соответствии с программой развития конного спорта».  
 
Как ясно из Устава, по-прежнему, как и в советские времена, с которыми мы очень любим сравнивать свои нынешние успехи, а особенно неуспехи в спорте, на вершине «пищевой цепочки», если так можно выразиться, находятся спортсмены –  члены сборной. Успехи СССР были действительно впечатляющими, однако, мы подчас забываем, что тогда существовала магическая формула: «Партия сказала: "Надо"!». Ресурсная база была совершенно иной, как и условия жизни спортсменов и специалистов. Задачи, стоящие перед Федерацией сегодня, наверное, в чем-то на много порядков сложнее. Здесь поис­ки финансирования и путей продвижения конного спорта, консолидация конного сообщества внутри страны, повышение международного авторитета, где в течение длительного времени мы были малозаметны, повышение качества подготовки специалистов и уровня соревнований. А еще развитие детского и юношеского спорта как основы для поступательного и успешного развития конных дисциплин. В последнее время добавилась еще условная задача повышения качества спортивного коннозаводства. 
 
В 2019 году в календарном плане ФКСР стоит более 2 тыс. мероприятий (соревнований, семинаров, выставок). Отрадно, что за последние два года вклад Федерации в развитие конного спорта в России стал по-настоящему заметен и, наверно, ключевыми словами будут «движение» и «развитие». Среди наиболее очевидных достижений  – проведение в России квалификационного турнира –  Токийского тура по выездке и конкуру, который дал дополнительную возможность спортсменам получить путевки на Олимпиаду, а также чемпионата Евразии для спортсменов III региональной группы FEI. В 2019 году в Москве прошла Ассамблея международных спортивных судей по конному спорту уровня 5* – наша страна впервые приняла такое представительное собрание. И, конечно, в ноябре Москва впервые примет Генеральную ассамблею FEI –  главное ежегодное событие этой организации. Это, пожалуй, самое значительное дипломатическое достижение президента ФКСР Марины Сечиной и ее команды. Сама же Сечина вошла в состав комитета FEI «Солидарность», а Ирина Макнами в прошлом году – в комитет FEI по выездке. Стал развиваться пони-спорт, заработал Комитет по спортивному коннозаводству. Совершенно очевидно, что корабль плывет, а успех зависит от усилий мегамотивированной команды.
 
Сентябрь принес дополнительные новости. Марина Сечина была избрана Президентом Региональной группы III FEI, и автоматически стала членом Бюро Международной федерации конного спорта. Официально на новом посту Сечина будет утверждена на Генеральной Ассамблее FEI в Москве. Также Ольга Коган, помощник генерального секретаря ФКСР, была принята в члены Номинационного комитета от Региональной группы III. Прославленный российский конкурист Владимир Белецкий, в свою очередь, претендует на пост члена комитета по конкуру FEI. Выборы также пройдут на Ассамблее. Так что будем за него болеть. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(191)2019