Третья положительная

Конный спорт: Третья положительная

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №7(192)/2019

 

 

 

Советский Союз объединял под общей крышей 15 республик и занимал шестую часть суши. После его распада отношения между государствами – бывшими частями одной страны – нельзя назвать простыми. Но пока политики разыгрывают свои шахматные партии международной дипломатии, большинство бывших союзных республик уже давно объединились вновь – на конноспортивной карте мира. 

Карта мира глазами FEI
 
Международная федерация конного спорта – огромная организация, в которой, по состоянию на конец 2018 года, насчитывалось 134 страны. Только в прошлом году под ее эгидой прошло почти 4,5 тысячи мероприятий; в ней зарегистрировано более 42 тысяч спортсменов и чуть более 85,5 тысяч лошадей. Эта огромная структура имеет географическое разделение, которое закреплено в Уставе, – региональные группы. Как очевидно из названия, группы составлены из стран, представляющих определенный регион. Всего в FEI входит 8 региональных групп. Три находятся в Америке, одна – самая крупная – в Европе, одна в Африке; две объединяют Азию и Австралию, которая логично вошла в группу стран Юго-Восточной Азии.  
 
Все эти разделения-объединения, согласно Уставу FEI, имеют одну цель – способствовать развитию конного спорта повсеместно (это слово здесь ключевое). В Уставе задачи групп сформулированы следующим образом:
 
• развивать и координировать конный спорт в соответствующем регионе;
• совместными усилиями решать общие для группы вопросы и привлекать внимание к этим вопросам со стороны Бюро и Генеральной ассамблеи;
• через национальные федерации предлагать Комитету по назначениям достойных кандидатов на выборные должности и/или назначать их на должности в технические комитеты FEI.
 
Как правило, одна группа объединяет 8-14 федераций одного региона, за исключением европейской, которая объединила исторические группы I и II и сегодня носит название European Equestrian Federation (EEF). В ней представлена 41 европейская федерация, а также Израиль. 
 
III Региональная группа, куда входит и Россия, объединяет страны евразийского пространства. Она состоит из 12 стран, в основном это бывшие союзные республики, или, как говорят в FEI, молодые федерации. Все они, кроме Федерации конного спорта Ирана, которая тоже член нашей группы, были созданы в период между 1993 и 2000 гг. Состав группы не постоянен и может меняться по решению Генеральной ассамблеи. Например, Региональная группа, куда входила Федерация конного спорта СССР, основанная в 1959 году, включала в себя страны Варшавского договора, которые, вместе со странами Прибалтики в 1993 г. сформировали вторую европейскую группу. С 1971 года вплоть до самой реорганизации в группе председательствовал представитель Польши Эрик Брабец, который, к слову, был одним из судей на конкурном турнире московской Олимпиады.
 
В этом году нашу группу покинет Украина – решение уже принято и должно быть утверждено на Генеральной ассамблее в Москве в ноябре этого года.
 
К основным параметрам группы, кроме количества федераций-участниц, относятся количество соревнований, количество официальных представителей – лиц, уполномоченных Всемирной федерацией обслуживать официальные соревнования (судьи, стюарды, ветеринары, курс-дизайнеры), количество зарегистрированных спортсменов и лошадей, а также медали, полученные на Олимпийских и Всемирных конных играх.  Для примера, в небольшой по размерам Бельгии зарегистрировано 1360 спортсменов и 5039 лошадей, а в Люксембурге – 98 и 226 соответственно. Для сравнения – из России в FEI сегодня зарегистрировано 726 всадников и 1014 лошадей. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(192)2019