На старт! Внимание! Токио!

Конный спорт: На старт! Внимание! Токио!

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №9-10(194)2019

15 декабря в столице XXXII летних Олимпийских игр 2020 года Токио состоялось торжественное открытие стадиона, где уже совсем скоро тысячи атлетов из разных стран примут участие в грандиозных церемониях открытия и закрытия Олимпиады. Здесь же пройдут футбольные матчи и соревнования по легкой атлетике. Первое спортивное мероприятие на арене запланировано на 1 января – финал национального чемпионата по футболу. 

Экология и экономия
 
Токио, столица Страны восходящего солнца, была объявлена местом проведения очередной Олимпиады на 125-й сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе 7 сентября 2013 года. В декабре 2019 подготовка к Играм находится в финальной стадии – МОК объявил о высокой степени готовности Токио к предстоящему событию. Олимпийские игры здесь пройдут с 24 июля по 9 августа, Паралимпийские – с 25 августа по 6 сентября. 
 
Строительство главного стадиона Игр продолжалось 36 месяцев – его возвели на месте старого, который принимал Олимпиаду в далеком 1964 году. Перед этим случилась громкая история с выбором архитектора, которому доверят главный олимпийский объект. Изначально свое видение конструкции стадиона предложила Заха Хадид – однако многие японские чиновники и архитекторы приняли ее проект в штыки. Причина банальная – дороговизна: бюджет постройки оценивался в 2,1 миллиарда долларов. Так что предпочтение было отдано правительством Японии проекту архитектора Кэнго Кума. Его детище основано на традициях национальной японской архитектуры, отвечает современным экологическим стандартам и отлично вписывается в окружающий ландшафт. Стоимость составила 1,4 миллиарда долларов. Правда, вместимость стадиона также снизилась – с 80 до 69 тыс. человек.
 
Концепция экологичности и экономичности применилась и в изготовлении олимпийских и паралимпийских медалей – все они будут сделаны из переработанных смартфонов, планшетов, ноутбуков и других электронных устройств. Власти Японии организовали сбор отжившей свой век электроники, пункты приема функционировали по всей стране – их было больше 4000. В итоге собрали 79 тонн техники, из которой было получено 32 килограмма золота, 2,2 тонны бронзы и 3,5 тонны серебра. Для 5000 олимпийских медалей этого более чем достаточно. 
 
Токио не только бережно расходует бюджет и активно использует оставшиеся от Олимпиады 1964 года спортивные объекты, но и ведет новое строительство с прицелом на будущее. Чтобы, не в пример Рио-де-Жанейро, площадки не пустовали, а были востребованы на протяжении многих десятилетий. Но даже такой рациональный подход не спасает властей от народного гнева: летом около сотни жителей Токио устроили в центре города акцию протеста, выступая против Олимпиады и критикуя правительство за рост ее бюджета, в том числе и за то, что снесли старую арену и на его месте возвели Новый национальный стадион. ...
 
Продолжение читайте в GM №9-10(194)2019