Последствия употребления

Конный спорт: Последствия употребления

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №1(195)2020

Кажется, в последнее время тема допинга стала особенно горячей для всех россиян, независимо от степени их увлеченности спортом. В конном же спорте использование допинга приводит к проблемам в квадрате, – правила его неупотребления применимы как к людям, так и к лошадям. За последний год, в ходе олимпийских квалификаций, произошло несколько примечательных событий.

Вавгусте 2019 года во время Панамериканских конных игр в Лиме (Перу) допинг-тест 26-летней конкуристки из Канады Николь Уокер показал наличие метаболита кокаина – бензоилэкгонина. Результаты ее выступления были аннулированы. Как следствие, команда потеряла четвертое командное место в соревнованиях, а вместе с ним и путевку в Токио. Теперь вместо канадцев на Олимпиаду отправится сборная Аргентины. Несмотря на то, что Николь клянется, что она ничего такого не употребляла, что попасть на Олимпиаду было ее заветной мечтой, ради которой она жила, и соблюдала все правила, что она не хотела подводить команду, факты – упрямая вещь. В декабре FEI вынесла свое решение.
 
Дело Ламаза
 
Нужно сказать, что по какой-то роковой случайности кокаин уже не первый раз вмешивается в олимпийские планы канадских конкуристов. Один из самых ярких спортсменов этой страны – безусловно, Эрик Ламаз, взявший личное золото на Олимпиаде в Пекине в 2008 г. и бронзу в Рио в 2016 г., неоднократно побеждавший и занимавший призовые места на Панамериканских и Всемирных конных играх. Его история достойна пера Дика Фрэнсиса. 
 
Будучи одним из самых та­лант­ливых канадских конкуристов, Ламаз первый раз потерял место в сборной, которая отправлялась в Атланту в 1996 году, – у него была положительная допинг-проба на кокаин. Спортсмен был на четыре года отстранен от соревнований, но смог восстановиться и успешно возобновить карьеру. Эрик даже стал ключевым членом олимпийской команды Канады, которая собиралась на игры в Сидней в 2000 году.  Однако допинг-тест выявил у него следы употребления другого запрещенного стимулянта. На этот раз ему грозило пожизненное отстранение. В подавленном состоянии спортсмен, подумывая о самоубийстве, крепко выпил и выкурил сигарету с кокаином. 
 
Тогда произошло чудо – через 48 часов результаты допинг-теста были отменены, но, по иронии судьбы, теперь в его организме были реальные следы употребления кокаина. Впереди опять замаячило пожизненное отстранение. Каким-то удивительным образом этого не случилось. Спортсмен снова проявил завидную силу характера и в 2007 г. стал первым канадским конкуристом, вошедшим в топ-10 мира, а в январе 2009 Ламаз занял первое место в мировом конкурном рейтинге Rolex. Несмотря на тяжелую болезнь – в 2017 г. у него был диагностирован рак головного мозга, – спорт­смен продолжает выступать и является одним из самых активных членов Федерации конного спорта Канады. 
 
Дело катарцев
 
Инцидент с канадской сборной по конкуру, увы, оказался не единственным в череде квалификационных соревнований к Играм в Токио, которые на этот раз оказались исключительно богатыми на разного рода казусы. В частности, Украи­на внезапно лишилась полученной квоты, которая была с таким трудом добыта благодаря победе в Будапеште.
 
Впрочем, вернемся к теме допинга. На момент написания статьи решения FEI ожидали два конкуриста из Катара: шейх Али Аль Тани и Мохаммед Бассем. Допинг-тесты, взятые у спорт­сменов в ходе соревнований олимпийской группы F в Рабате (Марокко), показали наличие метаболитов каннабиса. Это, конечно, не кокаин, но тоже очень нехорошо. Если результаты выступлений спорт­сменов будут аннулированы, то в Токио отправится команда Марокко. 
 
Дело о кормах
 
Если уж люди подчас не могут внятно объяснить, откуда в пробах оказываются запрещенные вещества или их метаболиты, то лошадей и спрашивать бессмыс­ленно. А среди четвероногих спортсменов тоже встречаются, на первый взгляд, удивительные истории. Так, например, в 2018 г. в ходе соревнований по конкуру в Португалии два допинг-теста лошадей оказались положительными – был обнаружен препарат, который употребляется для борьбы с сердечной аритмией и сокращения матки. Следствие показало, что препарат попал с кормом. Однако непонятно, почему только двум. Еще несколько похожих случаев привели к тому, что в прошлом году Международный клуб конкуристов обратился к FEI с просьбой усилить контроль над поставщиками кормов на соревнования. 
 
Если за спортсменами бдительно наблюдает WADA, то контролем над применением допинга у лошадей занимается FEI. Кстати, стоимость одной пробы, взятой у лошадей, 500 евро. Образцы отправляются в уполномоченные лаборатории, которых всего пять – в Великобритании, Франции, США, Гонконге и Австралии.
 
Список ограничений тоже весьма серьезный. Однако если у WADA список разделен на два основных раздела – запрещенные всегда и запрещенные во время соревнований, то список для четвероногих спортсменов разделен на запрещенные и контро­лируемые. Контролируемые препараты можно применять, если строго следовать  регламенту: для лечения, но так, чтобы к моменту соревнований неразрешенные вещества были выведены из организма животного. 
 
Правила допинг-контроля для лошадей все же более мягкие, чем для людей. Пробы берутся, главным образом, во время соревнований, а не в любое время на усмотрение проверяющих. В будущем, однако, все может поменяться – внутри FEI есть мнение, что пробы нужно забирать и между соревнованиями. 
 
По словам Ольги Зибровой, единственного уполномоченного тестирующего ветеринара FEI III региональной группы, к которой относится Россия, наиболее часто в допинг-пробах попадаются препараты, маскирующие хромоту, и успокоительные для чересчур темпераментных животных. 
 
Дело об Афинах
 
В отличие от всадников, участие лошадей в олимпийских квалификациях прошлого года прошло без допинговых эксцессов. Как, впрочем, и две последние Олимпиады – ни в Рио, ни в Лондоне случаев допинга у лошадей зафиксировано не было, чем исключительно гордится FEI. Однако нельзя сказать, что конный спорт совсем обошелся без скандалов в этой связи. Так, в 2008 г. на афинской Олимпиаде золотых медалей лишилась немецкая сборная из-за бетаметазона, выявленного у лошади великого Людгера Бербаума, который утверждал, что не знает, как препарат попал к животному. 
 
На той же Олимпиаде личное золото, также из-за допинга у лошади, упустил ирландский спортсмен Киан О’Коннор. На следующих Играх в Пекине положительные допинг-пробы были зафиксированы у шести лошадей, причем пять из них были подготовлены для конкура. Попались команды Германии, Норвегии, Бразилии и Ирландии. У всех конкурных животных в моче был обнаружен капсаицин – вещество, придающее перцу жгучесть. Препараты на его основе повышают чувствительность кожи конечностей, но при этом обладают обезболивающим эффектом. Это, как правило, мази, которые втирают в ноги лошадей. 
 
В случае, если у животного был обнаружен допинг, вина падает на лицо, ответственное за лошадь. Это понятие трактуется довольно широко: им может оказаться, прежде всего, всадник, но также и тренер, и владелец, и грум. Причем на этого человека возложены обязанности кон­троля за действиями всего персонала, допущенного к лошади во время соревнований, а это не только всадник, тренер и так далее, но и ветеринар, и поддерживающий персонал, например, водитель. Из-за столь широкой трактовки правил, по сути, каждый случай рассматривается индивидуально.
 
Диапазон санкций против нарушителей очень широк – от порицания до пожизненного отстранения. Нарушителей всегда ждет штраф – максимальная сумма 15 000 швейцарских франков плюс в ряде случаев судебные издержки.  
 
Дело пробежников
 
Отягчающими обстоятельствами считается наличие в одной пробе нескольких запрещенных веществ, а также многократное зафиксированное нарушение антидопинговых правил. Тут есть свои примечательные антигерои. Так, своей очереди в Трибунале FEI ждет дело Али Хавтана Аль Джаури (дистанционные пробеги) из ОАЭ, который за три последних года трижды был замечен в применении допинга к лошадям. Его уличают, отстраняют, он признает вину, платит штраф… И снова оказывается в седле!
 
Дистанционные пробеги – вообще, самая «допинг-емкая» дисциплина среди спортивных лошадей. По информации FEI, на начало 2020 года от соревнований отстранены 59 лошадей, 39 из которых участвуют именно в пробегах. Основные причины две. Во-первых, сама дисциплина очень изматывает физически, требует от животного выносливости и способности к быстрому восстановлению. Во-вторых, на дистанции зачастую отсутствуют средства объективного контроля. 
 
Из 40 случаев Трибунала FEI по делам о применении допинга к лошадям за последний год два касаются россиян – Магомеда Калова и Елизаветы Мининой. Оба были зафиксированы на соревнованиях по пробегам. Первый – на чемпионате России в 2019 г. в Конаково, второй – в Дохе (Катар). Разбирательства завершились соглашением сторон. Магомеду пришлось заплатить штраф в размере 1000 швейцарских франков, и он был отстранен от соревнований на 3 месяца. Елизавета была отстранена на 20 месяцев, а штраф составил 3000 франков плюс судебные издержки. 
 
Очень хочется верить, что, несмотря на весь драматизм олимпийских квалификационных соревнований, предваряющих Токио, в результате мы увидим честную спортивную конкуренцию, не омраченную допинговыми скандалами, связанными как с людьми, так и с лошадьми.