Последствия употребления

Конный спорт: Последствия употребления

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №1(195)2020

Кажется, в последнее время тема допинга стала особенно горячей для всех россиян, независимо от степени их увлеченности спортом. В конном же спорте использование допинга приводит к проблемам в квадрате, – правила его неупотребления применимы как к людям, так и к лошадям. За последний год, в ходе олимпийских квалификаций, произошло несколько примечательных событий.

Вавгусте 2019 года во время Панамериканских конных игр в Лиме (Перу) допинг-тест 26-летней конкуристки из Канады Николь Уокер показал наличие метаболита кокаина – бензоилэкгонина. Результаты ее выступления были аннулированы. Как следствие, команда потеряла четвертое командное место в соревнованиях, а вместе с ним и путевку в Токио. Теперь вместо канадцев на Олимпиаду отправится сборная Аргентины. Несмотря на то, что Николь клянется, что она ничего такого не употребляла, что попасть на Олимпиаду было ее заветной мечтой, ради которой она жила, и соблюдала все правила, что она не хотела подводить команду, факты – упрямая вещь. В декабре FEI вынесла свое решение.
 
Дело Ламаза
 
Нужно сказать, что по какой-то роковой случайности кокаин уже не первый раз вмешивается в олимпийские планы канадских конкуристов. Один из самых ярких спортсменов этой страны – безусловно, Эрик Ламаз, взявший личное золото на Олимпиаде в Пекине в 2008 г. и бронзу в Рио в 2016 г., неоднократно побеждавший и занимавший призовые места на Панамериканских и Всемирных конных играх. Его история достойна пера Дика Фрэнсиса. 
 
Будучи одним из самых та­лант­ливых канадских конкуристов, Ламаз первый раз потерял место в сборной, которая отправлялась в Атланту в 1996 году, – у него была положительная допинг-проба на кокаин. Спортсмен был на четыре года отстранен от соревнований, но смог восстановиться и успешно возобновить карьеру. Эрик даже стал ключевым членом олимпийской команды Канады, которая собиралась на игры в Сидней в 2000 году.  Однако допинг-тест выявил у него следы употребления другого запрещенного стимулянта. На этот раз ему грозило пожизненное отстранение. В подавленном состоянии спортсмен, подумывая о самоубийстве, крепко выпил и выкурил сигарету с кокаином. 
 
Тогда произошло чудо – через 48 часов результаты допинг-теста были отменены, но, по иронии судьбы, теперь в его организме были реальные следы употребления кокаина. Впереди опять замаячило пожизненное отстранение. Каким-то удивительным образом этого не случилось. Спортсмен снова проявил завидную силу характера и в 2007 г. стал первым канадским конкуристом, вошедшим в топ-10 мира, а в январе 2009 Ламаз занял первое место в мировом конкурном рейтинге Rolex. Несмотря на тяжелую болезнь – в 2017 г. у него был диагностирован рак головного мозга, – спорт­смен продолжает выступать и является одним из самых активных членов Федерации конного спорта Канады.  ...
 
Продолжение читайте в GM №1(195)2020