«Корона» не жмет?

Конный спорт: «Корона» не жмет?

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(197)2020

 

Медленно, но верно мировая общественность начинает сбрасывать с себя бремя пандемийного оцепенения. Европа, пострадавшая от нового вируса раньше России, уже в мае 2020 года сняла некоторые ограничения со своих граждан. И все же конная сфера, хотя и не останавливала свою деятельность полностью, как многие другие, понесла колоссальные потери. 

В огромной бочке дегтя под названием «COVID-19» есть и ложка меда. И хотя на общую ситуацию она вряд ли ощутимо влияет, давайте поищем плюсы и отметим минусы этой весьма необычной истории.
 
ПОТЕРИ БОЛЬШОГО СПОРТА
 
Ипподромная индустрия в большей степени, нежели спортивные дисциплины, нуждающаяся в очном присутствии зрителей на трибунах, почти сразу сдалась натиску вируса. В США, Италии, Франции и других странах один за другим закрывались для выступлений ипподромы. Только начавшийся летний сезон оказался под угрозой, а потери на обороте тотализатора сразу опустили суммы призовых даже там, где скачки и бега не останавливали. 
 
Были отменены такие крупные события, как стипль-чез Гранд Нэшнл. Знаменитое Кентукки Дерби сменило даты проведения – с мая на сентябрь. Фанаты ипподромных испытаний заскучали, организаторы больших призов старались развлечь запертых дома зрителей виртуальными скачками, а средства, заработанные при помощи онлайн-технологий, направлялись на борьбу с коварной инфекцией.
Первыми жертвами новой пандемической реальности в сфере конного спорта стали финалы Кубков мира по конкуру и выездке. Их отмена в начале весны запустила процесс активного пересмотра турнирных графиков. 
 
Прерванное авиасообщение и ограничительные меры в разных странах лишили очарования главное конкурное шоу планеты – Longines Global Champions Tour. Серия, объединявшая несколько континентов, которая недавно обрела нового совладельца в лице Ларса Ви­ндхорста, главы инвестиционного холдинга Tennor, в 2020 году, к сожалению, была отменена. 
 
Олимпийские игры останавливали войны, но не смогли остановить эпидемию – и самой тяжелой потерей сезона-2020 для всего спортивного мира, конечно, стала Олимпиада в Токио. После многочисленных колебаний организаторы главного события мирового спорта вынесли тяжелое решение – перенести Игры на год, из-за чего предсказуемо «посыпался» весь график крупных спортивных событий. 
 
Ключевым долгосрочным решением Международной федерации конного спорта этой весной стала отмена чемпионатов Европы по выездке, конкуру и троеборью в 2021 году. Это, безусловно, облегчит подготовительный период всадникам и особенно их топовым лошадям, но, увы, не понравится спонсорам. Финансовые потери FEI будут весьма существенны – уже сейчас они исчисляются десятками миллионов евро.
 
Более того – нарушение графика подготовки к такому важному старту, как Олимпиада, поставил многих спорт­сменов в затруднительное положение. «Горячий» с точки зрения конных трансферов 2019 год завершился, потенциальные копытные чемпионы перешли в новые руки, и… индустрия замерла. С одной стороны, может показаться, что лишний год подготовки только улучшит возможности спортивных пар. Но лошади, увы, не молодеют, и многих кличек, фигурировавших в итоговых протоколах 2019 года на первых позициях, в стартовых листах Токио-2021 фанаты уже, скорее всего, не увидят. ...
 
Продолжение читайте в GM №3(197)2020