Цена лошадиных слез

Конный спорт: Цена лошадиных слез

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №8(132)2013

В последние годы в мире все больше внимания уделяется гуманному обращению с животными, что является одним из показателей цивилизованности общества, однако случаи жестокости по отношению к лошадям до сих пор не редкость. Лошади – такие же теплокровные, как и мы: они точно так же чувствуют боль, когда их избивают хлыстом, дергают за рот, заставляют бежать до изнеможения или часами работать в городе. Отсюда возникает вопрос: а есть ли в нашей стране наказание за жестокое обращение или владелец вправе жить по принципу «мой конь, что хочу, то и делаю»?

Мучитель или благодетель?
 
В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о жестоком обращении с лошадьми. В некоторых клубах лошади стоят в ужасных условиях: их плохо кормят, редко отбивают денники, часами заставляют работать в прокате в амуниции, которая им мала или, наоборот, велика. В одном из хозяйств в пригороде Одессы лошади живут в холодных полуразрушенных коровниках. В здании протекает крыша, окна забиты полиэтиленом, на полу навоз, лошади выглядят голодными и изможденными. Однако владелица «конюшни» считает, что спасла животных от гибели – мол, большую часть лошадей она забрала со скотобойни. Правда, «благое дело» было сделано в корыстных целях – как оказалось, животных нерадивая хозяйка пытается использовать для лечения инвалидов с помощью «иппотерапии» – и это без соответствующего разрешения и знаний в данной области. 
 
Друг напрокат
 
«Железные кони» на улицах города уже давно сменили коней настоящих, однако лошади по-преж­нему цокают подковами по асфальту. Приобретаются такие животные по бросовой цене – с травмами после окончания спортивной карьеры или из расформированных конных заводов. Забрать лошадь у «покатушников» нельзя – это частная собственность, – но меры принять все-таки надо. Увидев истощенную или больную лошадь в городе, позвоните в территориальный отдел полиции, поставьте в известность участкового и сообщите в местный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды. 
 
С королевского благословения 
 
Первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века. Указы сёгуна Цунаёси распространялись на собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже на рыбу, которую в период его правления было запрещено продавать на рынках. В Европе подобные акты появились в начале XIX века. 
 
В Великобритании в 1822 году был принят закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступника наказывали штрафом в пять фунтов или тюремным заключением на срок до двух месяцев. Инициатором закона стал член парламента от Ирландии Ричард Мартин, он же основал Общество по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA) в 1824 году. В 1840 году королева Виктория дала обществу свое благословение, и оно получило статут королевского – RSPCA. В его задачи входили сбор пожертвований, выявление случаев жестокого обращения с животными и уведомление о подобных происшествиях властей. 
 
Цепная реакция
 
Вскоре после Великобритании законодательство по защите животных было принято в других европей­ских странах: с 1833 по 1840 год в Германии и Швейцарии, в 1850-х годах в скандинавских странах. Америка присоединилась к этому движению в 30-е годы XX века. Весьма примечательно: в период правления национал-социалистической партии (деятельностью которой стали многочисленные преступления против человечества), с 1933 по 1945 год, Германия впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды,  в школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. 
 
В 1933 году был принят закон о скотобойнях, в том же году Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции*. Позже еще один закон запретил ис­­пользование животных в кино, если во время съемок животным могла быть причинена боль. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством десятков стран по всему миру, включая такие, как, например, Гаити, Афганистан или Тайланд.
 
В масштабах планеты
 
В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемир­ное общество защиты животных (WSPA). ВОЗЖ осуществляет свою деятельность в более чем 150 странах мира и объединяет около 900 организаций, головной офис находится в Лондоне. Основной задачей организации является создание глобального движения в защиту животных. WSPA борется как против жестокого обращения с животными в целом, так и проводит отдельные кампании против конкретных видов жестокого и негуманного обращения, таких как коррида, китобойный промысел, интенсивное животноводство и т.д. ВОЗЖ помогает животным, пострадавшим во время стихийных бедствий или войн, потерявшим дом или хозяина. WSPA финансирует мобильные клиники для стерилизации бездомных кошек и собак, а также обеспечивает медицинскую помощь лошадям в Латинской Америке, где владельцы животных зачастую не обладают достаточными средствами и знаниями для их лечения.
 
Час расплаты
 
Законы по защите животных от жестокого обращения в странах Евросоюза и США запрещают причинение животным боли и страха, а также обязывают владельца содержать животных в хороших условиях. Наказание зависит от типа нарушения: например, во Франции за содержание животного в плохих, в не приспособленных для этого помещениях, плохое кормление и т.п. виновного будет ждать штраф или лишение свободы сроком от восьми до десяти дней. При повторном нарушении срок лишения свободы может быть увеличен до двух месяцев. Ответственность за жестокое обращение с животными (побои и пр.) предусматривает лишение свободы от двух до шести месяцев и штраф, в три раза превышающий максимальный размер штрафа за плохое содержание. Вообще,  уголовные санкции за одно и то же деяние в разных странах существенно различаются: так, в Италии и Коста-Рике за жестокое обращение с животными просто оштрафуют, в Австрии и Испании за этот же проступок можно попасть в тюрьму на целый год, в Алжире виновному «светит» до десяти дней тюремного заключения, в Грузии придется отправиться на исправительные работы на целый год, а в Латвии нарушителю грозит четыре года тюрьмы. В США меру наказания за жестокое обращение с животными определяет каждый штат . Как правило, это штраф (максимальный – до $150 000) или тюремное заключение (максимально – сроком до пяти лет), иногда обязательным является лечение у психиатра.
 
Мертвый груз
 
Российское законодательство также запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», однако, как ни странно, действующего закона по защите животных в России до сих пор нет. В 1999 году Государственной думой подготовлен проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», но с тех самых пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а региональные и муниципальные власти решают эти вопросы самостоятельно. Проект закона был снят с обсуждения в 2008 году вопреки протестам зоозащитных организаций, и сейчас активисты вновь требуют его рассмотрения, возможной доработки и принятия. В Интернете образуют группы защитников животных, ко­­торые собирают подписи и направляют обращения президенту РФ В.В. Путину и председателю правитель­ства РФ Д.А. Медведеву в поддержку закона.
 
(Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными.
 
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
 
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Из комментариев к статье:
 
Предметом данного преступления могут быть как домашние, так и дикие животные. В соответствии со ст. 131 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав собственника не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 241 ГК РФ позволяет в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, изъять этих животных от собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.)
 
Наказание за наказание
 
Наиболее популярная сегодня сфера использования лошадей – это различные соревнования, от детских стартов в пони-клубах до ипподромных испытаний с многомиллионными призовыми фондами. Самое интересное, что, когда речь заходит о проведении подобных мероприятий и определения ответственности за жестокость по отношению к лошадям, в силу вступает уже не Уголовный или Гражданский кодекс, а регламент тех или иных соревнований, который составляется компетентными органами в соответствии с международными требованиями.
 
(Выписка из Правил испытания племенных лошадей рысистых пород на ипподромах России:
 
97. Упряжь и качалка должны быть в исправном состоянии. В сборке и запряжке не должны применяться приспособления, мешающие управлению лошадью, травмирующие или причиняющие ей боль, а также представляющие опасность для других участников.
 
98. Категорически запрещено использовать:
• вожжи и боковые шейные палки, оснащенные шипами, которые могут травмировать шею лошади;
• электростимуляторы;
• приспособления, полностью блокирующие зрение лошади.
 
100. Длина хлыста не должна превышать 125 см.
 
147. Посылать лошадь хлыстом разрешается только ударами по крупу. Запрещено бить хлыстом по качалке и лошадь «с плеча».
 
148. Запрещается жестокое применение хлыста. На финишной прямой ударять хлыстом более семи раз на последних 400 м и более трех раз на последних 200 м дистанции запрещается. После прохождения финишного столба пользоваться хлыстом запрещается.
За использование запрещенных средств и приемов посыла лошади, злоупотребление хлыстом наездник штрафуется либо предупреждением, либо дисквалификацией на срок 7-28 календарных дней.)
 
Правила проведения соревнований по конному спорту на территории России, вступившие  в силу  1 января 1998 года, запрещают жестокое обращение с лошадьми. В это понятие входят намеренные действия по причинению животному боли или неоправданного дискомфорта: злоупотребление хлыстом или чрезмерное наказание, воздействие на лошадь любыми устройствами для электрошока, злоупотребление шпорами, а также постоянное или чрезмерное наказание поводом, езда верхом или попытка сесть на лошадь, которая явно утомлена, хромает или травмирована, «подбивка лошади» как в пределах, так и за пределами зоны проведения соревнований, искусственно соз­данная гиперчувствительность лю­­бой части тела лошади, игнорирование потребностей лошади в соответствующем кормлении, поении и моционе. О любом случае жестокого обращения с лошадью следует немедленно сообщить Главной судейской коллегии, если же сообщения о случаях жестокого обращения с лошадью поступают уже после окончания соревнований, то их следует адресовать (в течение 14 дней) для рассмотрения в ФКСР. Официальные или любые другие лица, сообщающие о случаях жестокого обращения, должны по возможности заручиться свидетельством одного или более человек или любой другой формой доказательства произошедшего инцидента. За жестокое обращение с лошадью в любом его проявлении ФКСР предусматривает письменное предупреждение, и/или штраф в размере пяти стартовых взносов (но не более 5000 руб.), и/или дисквалификацию на одно соревнование либо на весь турнир, и/или отстранение от соревнований на срок от трех до 24 месяцев. За жестокое обращение с лошадью, совершенное повторно в течение двух лет с момента первого нарушения, спортсмену грозит штраф в размере 10 000 руб., дисквалификация на весь турнир и отстранение от соревнований на срок от 24 месяцев до пожизненного.
 
(Выписка из Правил испытания племенных лошадей верховых пород на ипподромах России:
 
18.5. Жокей во время скачки может посылать свою лошадь ударами хлыста по крупу, не размахивая им по сторонам и не касаясь других участников испытаний. Запрещается наносить удары лошади хлыстом «с плеча». 
 
18.6. Запрещается бессмысленное, жестокое применение хлыста по дистанции, на финишной прямой допускается не более 
10 ударов. После прохождения финишного столба пользоваться хлыстом категорически запрещается.
 
18.7. В скачках на лошадях двух лет запрещается применение хлыста и других средств принуждения лошадей. Решение о наказании за нарушения принимается судейской коллегией, если нарушение признается грубым, то жокей штрафуется лишением права участия в призах сроком от одного до шести месяцев.)
 
Все официальные обращения в федерацию (в виде заявления или письма в свободной форме на имя президента ФКСР) по факту жестокого обращения обязательно рассматриваются и все необходимые меры принимаются. Однако такие обращения довольно редки (в среднем два-три случая в год) – как правило, конники решают подобные проблемы между собой и предпочитают «не выносить сор из избы».
 
Против самих себя
 
Культ силы, жестокости, бесчеловечности в немалой степени провоцируется жестоким обращением с животными, от которого до насилия над себе подобными – всего один шаг. Почему владельцы выкидывают на помойку коробки с живыми котятами и щенками, бросают больных лошадей в ужасных условиях и избивают коней перед стартом, чтобы те превратились в послушную машину? Может быть, этому способствует чувство безнаказанности? Ведь за жестокое обращение с животными нет жестокого наказания. Пришла пора задуматься над этой проблемой всерьез, ведь когда-нибудь бесчеловечное отношение к животным может обернуться против самого человека.