Зрелище – не только спорт, спорт – не только зрелище

Конный спорт: Зрелище – не только спорт, спорт – не только зрелище

Автор: Екатерина Штатнова

Конноспортивные турниры собирают на трибунах десятки тысяч зрителей, а ТВ-трансляции смотрят миллионы, но организаторы соревнований неустанно ищут способы не только поддерживать, но и усиливать зрительский интерес. Это неудивительно. Продажа билетов на соревнования является постоянным источником дохода их организаторов, а полные трибуны позволяют доказать спонсорам, что их деньги были потрачены не зря.

Шоу или конкур?

В программы многих крупных турниров входят не только «классические» конкуры на чистоту и резвость или с перепрыжкой. В правилах соревнований есть множество вариантов разнообразить преодоление препятствий. Одно из самых любимых у зрителей, но все реже встречающееся соревнование – конкур на мощность прыжка. Для его организации необходимо иметь специальное препятствие – сплошную «каменную» стенку, которая может достигать в высоту двух метров и более. Всадник и лошадь, смело взмывающие над стенкой внушительных размеров, – незабываемое зрелище, и среди турниров, где его можно увидеть, – Дублинское конное шоу в августе и турнир в лондонской «Олимпии» в декабре. В прошлом году в Дублине три спортсмена смогли преодолеть препятствие высотой 2,18 м – они разделили первое место. Как правило, в первом гите высота составляет 1,70 или 1,80 м, а затем поднимается на 10–15 см. В 2011 году победителем конкура на мощность прыжка в Дублине стал немецкий спортсмен Рене Тебель на хорошо знакомом российским любителям спорта коне Матс ап ду Плессис. На этой лошади выступал Владимир Туганов, а в этом сезоне – Владимир Белецкий. Современный рекорд по прыжкам на мощность принадлежит Франке Слотаку, который в июне 1991 года преодолел 2,40 м на соревнованиях в Бельгии.

Впрочем, изобретательность организаторов не ограничивается правилами официальных соревнований по конкуру. В 2012 году Ульрих Кассельман и Пауль Шокемюлле придумали для своего ежегодного турнира нечто новое – конный биатлон! Смысл этого соревнования заключается в том, что спортсмен, отпрыгавший маршрут 1,45 м верхом на лошади, спешивается и делает пять выстрелов по биатлонным мишеням из лазерной винтовки. После этого спортсмен возвращается к своей лошади, которая на время стрельбы находится под присмотром грума, снова садится в седло и прыгает вторую часть маршрута, апофеозом которого является «джокер» с высотой препятствия 1,70 м. В прошлом году конкурный биатлон имел бешеный успех среди зрителей, и было решено провести подобное мероприятие и в 2013 году, сделав его командным соревнованием. За победу боролись сборные Восточной и Западной Европы. Выиграла сборная Западной Европы, но в личном зачете Владимир Белецкий занял второе место.

Еще один беспроигрышный способ привлечения зрителей – костюмированные конкуры и КЮРы в выездке. Как правило, этот вид соревнований встречается на стартах национального уровня, и он приятно разнообразит спортивную программу, особенно если его участники, придумывая образ для себя и своей лошади, стараются подключить юмор и смекалку. Несколько лет назад в Москве самым популярным турниром по выездке был Весенний карнавал выездки на призы КСК «Альфарес», к которому спортсмены серьезно готовились задолго до его начала. Самые удачные выступления и профессионалы, и любители вспоминают и по сей день, так как с тех пор ничего подобного по масштабу организовать и провести так и не удалось.

 

Продолжение статьи читайте в ЗМ №7 (131) 2013