Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Все начиналось с частных уроков, которые маленький Кристоф брал у тренера в соседней деревне. Он приходил в манеж конного клуба «Окассин» вместе со своим собственным пони – родители мальчика держали на заднем дворе своего дома небольшую конюшню. К 17 годам будущий владелец конкурной шоу-империи распрощался с амбициями спортсмена, но не конника – его интерес сосредоточился вокруг разведения и продажи лошадей.
Для этого в 1997 году он приобрел тот самый маленький конный клуб. Новая площадка получила название «Экюрье Д’Оккасине», и каждый год ее владелец вкладывал средства в то, чтобы немного расширить собственное пространство. Акр за акром Кристоф приобретал землю, на которой позже будет построена его империя. Однако главная идея будущего бизнеса родилась не в плоскости конюшенных коридоров, а на пике конкурных баталий.
Сам Амьев бросил школу в 15 лет и так и не получил высшего образования. Он считает, что ему повезло найти особую ячейку в конном обществе: «Я не был достаточно хорош ни как всадник, ни как грум. Мне нужно было искать какое-то другое место».
Первые турниры
«Другое место» нашлось после знакомства Амьева с легендарным всадником Родриго Пессоа и его семьей. Первым шагом к новой мечте стал ребрендинг традиционного турнира по конкуру Bruxselles Masters, предложенный новой командой в 2004 году.
Уже тогда соревнования в столице Бельгии привлекали сотни лучших конкуристов планеты. Идея Амьева состояла в том, чтобы привлечь к спорту высших достижений бренды, известные всему миру. Автоконцерн Audi не только поддержал новое начинание – на протяжении нескольких сезонов шоу носило название этого титульного спонсора.
«Мы хотели сделать все так, как в других видах спорта, и в 2004 году нам удалось сделать Audi титульным партнером соревнований. Мы старались изменить все: свет, грунт, правила, – чтобы наше шоу было привлекательным для всех. Семьи с детьми, спонсоры, представители медиа – Audi инвестировала в мероприятие, и мне пришлось дать несколько смелых обещаний относительно окупаемости шоу. Поэтому мы уделили особое внимание тому, чтобы соревнования интересно и красиво освещались по телевидению. Итогом нашего сотрудничества стали пять турнирных сезонов под брендом Audi», – вспоминает Амьев.
Идеи витают в воздухе , и годом позже другой конноспортивный магнат – голландец Ян Топс – запустил свою серию турниров по конкуру – Global Champion Tour, которая вскоре побьет Masters Амьева по многим показателям. Правда, он выбрал для своих шоу открытые площадки, сделав ставку на уникальность места проведения турнира. Амьев же предпочел стабильность – его шоу принципиально проходили только под крышей. ...
Продолжение читайте в GM №8-9(202)2020