Давайте зачетку!

Конный спорт: Давайте зачетку!

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №1(210)2022
Фото: из личного архива

 Для многих людей, прошедших по пути получения высшего образования, этот период остается самым прекрасным временем в жизни. Обретение профессии, знакомства, реализация себя – студенческая жизнь несется в бешеном ритме. Для кого-то важной ее частью становится спорт. О том, как устроен студенческий конный спорт, нам рассказала Галина Ашмарина.

Галина Викторовна Ашмарина – председатель Комитета по студенческому спорту ФКСР, судья всероссийской категории
 
Как в России появился студенческий конный спорт?
 
Вернее будет сказать – возродился. В СССР спортивное движение среди студентов было развито очень сильно, и соревнования по конному спорту проводились на высоком уровне: универсиады, спартакиады среди студентов, даже международные старты. Студенты-конники занимались в спортивных обществах. В первую очередь, это были «Урожай» и «Буревестник». Конечно, с распада СССР и вплоть до 2000 года и в большом-то спорте были проблемы – тогда, мягко говоря, было не до студентов.
 
Что произошло в 2000 году?
 
Игорю Федоровичу Бобылеву поступило приглашение отправить всадников из России на чемпионат мира по конному спорту среди студентов в Берн. Этот человек пользовался огромным авторитетом и в мировом конноспортивном сообществе, и в России. У него всегда были полезные связи, поэтому для той поездки он смог найти спонсоров. Без участия Игоря Федоровича это было бы, конечно, невозможно.  Мы были знакомы благодаря работе в Ветеринарной академии, а также вместе организовывали несколько турниров прежде. Он попросил, чтобы я нашла спорт-сменов, сопровождала бы их и помогала в этой поездке. На мой призыв тогда откликнулись две всадницы: Катя Орлова и Оля Дмитриева. Все произошло довольно внезапно и стремительно. Но именно с тех соревнований и начался студенческий конный спорт в современной России.
 
На следующий год на базе Тимирязевской академии прошли уже первые национальные студенческие старты, которые стали регулярными. Наконец, в 2016 году решением Бюро ФКСР был образован Комитет по студенческому спорту, в котором я стала председателем.
 
В международных соревнованиях наши спортсмены продолжили участвовать?
 
Конечно! Студенческие чемпионаты мира по конному спорту проходили каждые два года. До пандемии мы старались принять участие во всех. Мы ездили в Японию, Францию, Германию, Испанию, Южную Корею, в Алжир. Лучший результат мы показали в Южной Корее в 2006 – команда заняла седьмое место из 24.
 
Российская делегация на чемпионате мира по конному спорту среди студентов 2000 года: Ольга ДМИТРИЕВА, Игорь БОБЫЛЕВ, Екатерина ОРЛОВА, Галина АШМАРИНА (фото: из личного архива)
 
Как проходят студенческие чемпионаты мира?
 
Там очень сложная формула: каждый всадник должен выступить и в выездке, и в конкуре, причем каждый раз на разных лошадях (арендованных). Сначала команды по трое едут групповую езду, как небольшой котильон. Затем в несколько этапов идет очень жесткий отбор в индивидуальных ездах, пока не остается два участника, которые за первое место едут Малый приз по два раза, меняясь лошадьми. А после этого еще и конкур – также несколько квалификационных маршрутов от 110 до 140 см. В финале встречаются двое, которые тоже меняются лошадьми. Весь турнир длится около недели.
 
Поговорим о национальных студенческих стартах. Кто может принять в них участие?
 
Любой студент, магистрант, аспирант высшего или среднего специального учебного заведения, либо выпускник прошлого года. Возрастом от 14 до 25 лет. Кстати, такая нижняя граница – особенность нашей страны, которую мы долго «пробивали» с помощью Федерации конного спорта России и юристов. Меж­дународные правила ограничивают возраст от 17 лет.
 
Но ведь многие топовые спортсмены, которые профессионально занимаются конным спортом, тоже являются студентами вузов. Как преодолеть очевидный разброс в уровне мастерства?
 
Очень просто – есть два отдельных зачета, по группам «А» и «В». Группа «А» более сложная: в выездке – до Малого приза, в конкуре – до 130 см. Требования в группе «В» более приземленные: юношеские езды в выездке и маршруты до 110 см в конкуре. Так у нас выступают и профессионалы, и, по сути, любители. И у каждого своя мотивация.  
 
За счет чего сегодня живет студенческий спорт в нашей стране? 
 
Министерство спорта помогает нам, выделяя в среднем по полмиллиона на Всероссийские студенческие соревнования. В основном эти средства тратятся на призовой фонд, наградную атрибутику, оплату проживания и дороги участникам.
 
По сути, важная часть нашей работы заключается в том, чтобы получить эти деньги, провести всероссийский турнир и сделать так, чтобы в регионах люди смог-ли на него квалифицироваться, а также развивать студенческий спорт в целом в стране. Мне самой приходится довольно активно ездить в разные города. 
 
География студенческого конного спорта увеличивается, сейчас на это в регионах выделяют финансирование, главное – вовремя подавать заявки в местные министерства спорта. 
 
А как насчет спонсоров?
 
У нас, разумеется, они есть. Но, как и в большом спорте, стабильного сотрудничества почти не получается. Здесь, к сожалению, явная параллель и с нашими спортсменами: сегодня он студент, а через пару лет – уже нет. Мы не знаем, в каком объеме получим помощь в следующий раз. Но я хочу выразить глубокую благодарность всем базам, которые проводили у себя студенческие соревнования либо вообще бесплатно, либо за абсолютно символические деньги! Это Тимирязевка, «Измайлово», «Битца», «Планерная»,  «Новый век», МКЗ №1, «Максима Парк». 
 
Следующие соревнования планируем провести в Челябинске. Светлана Дубовик, которая занимается организацией, даже и не спрашивает про деньги, при этом она уже активно общается с региональной властью. Думаю, если этот турнир состоится, он даст большой импульс к развитию конной базы: отреставрируют поля, обновят троеборную трассу. Это правильно! 
 
Понятие «спортсмен-студент» объединяет в себе две сущности. Какая, на Ваш взгляд, важнее?
 
Я бы сказала, что это, скорее, очень интересное промежуточное звено. Участники студенческих турниров – это молодые специалисты, которые, приезжая на соревнования, объединяются благодаря конному спорту. Они общаются, заводят полезные знакомства. Кто-то впоследствии уйдет из спорта, а кто-то останется, и, возможно, продолжит это общение. Я считаю, что это обязательно должно быть. Студенчество рано или поздно заканчивается, спортивная карьера тоже не навсегда, а лошадь будет объединять нас постоянно!