КАРИНА ЕГИПЕТСКАЯ

Конный спорт: КАРИНА ЕГИПЕТСКАЯ

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ

Она мотается по топовым конюшням Египта и «чинит» местных лошадей: от профессиональных спортивных до экзальтированных чистокровных арабов. Ведет блог с аудиторией свыше 100 тыс. подписчиков. Успешно проводит собственные онлайн курсы, помогая тысячам людей. Но, пожалуй, главный феномен Карины Капут заключается в том, что этот человек пытается донести культуру заботы о лошади до крайне консервативного сообщества местных конников. И, кажется, ей это удается…

От belladi до english horse

GM: Карина, расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты работаешь в Египте?

КК: В Египте я живу уже с 2007 года с небольшими перерывами. В семнадцать я приехала сюда работать аниматором, затем стала администратором отеля, сотрудничала с французской компанией Thomas Cook и, в конце концов, решила остаться. Мой муж является известным тренером по кайту, а страна славится хорошими ветрами для этого вида спорта. Мы живем рядом с пляжем, соответственно, у мужа есть постоянный поток клиентов. Сам Египет, прежде всего, привлек меня солнечными днями (а их здесь чуть ли не 360 в году). Кроме того, проживающий здесь иностранец обладает полной свободой действий. Из минусов – Египет как будто застрял в прошлом, поэтому все процессы идут крайне медленно и нелогично.

GM: Как выглядит конная сфера в этой стране?

КК: В Египте есть три категории лошадей. Первая – это арабские, которых здесь все разводят. Их огромное количество. Вторая категория – это «belladi», то есть, местные дешевые помеси, которыми укомплектованы все детские и туристические конюшни. Третья – так называемые «English horse», а именно лошади, привезенные из Европы, в том числе, импортированные Федерацией конного спорта Египта. Отсюда соответствующее отношение: belladi не щадят, зачастую относятся жестоко, а с English horse сдувают пылинки. Тренируются здесь тоже по принципу «как могут». Путь в конном спорте здесь начинается с занятий на belladi, и уже на третьем занятии начинаются прыжки из-под бича. Потом ученик выезжает на соревнования, где оценивается только скорость, а не техника, и через какое-то время тренер предлагает всаднику приобрести English horse. Интересно и то, что любители здесь вообще не общаются с лошадьми! То есть, всадник, стартующий по высотам 100 – 120 см порой не знает, как правильно класть седло на лошадь! В Египте считается не престижным самому чистить и седлать лошадей, поэтому за каждой закреплен личный конюх.

GM: А как здесь обстоят дела с конными клубами?

КК: Конный спорт сосредоточен в основном в Каире и Александрии, там много клубов, в том числе, хороших и крупных, с еврогрунтом. Еще есть несколько неплохих конюшен по типу СДЮШОРов, где базируются неплохие лошади, тренеры и всадники. Однако на привычный в России постой египетский совсем не похож: здесь нет выпаса, выгула (в лучшем случае, шагалка). Я бы сказала, нет в принципе культуры заботы о лошади. Гуляют здесь только племенные арабские матки с жеребятами.

GM: Культура заботы о лошади, о которой ты говоришь, как-то меняется в последнее время?

КК: Здесь есть несколько русских девушек, которые пытаются изменить ситуацию, но рано или поздно у всех опускаются руки, и дело ограничивается заботой только о собственных лошадях. Местным очень сложно объяснить абсолютно базовые вещи просто потому, что они никогда не видели другого, и считают новое прихотью. Моя основная миссия – это не просто съездить и «починить» лошадку, но показать владельцам, что мои рекомендации на самом деле не страшные и они работают! К счастью, через какое-то время к моим советам прислушиваются, и жизнь лошадей меняется в лучшую сторону.

Мануальный терапевт

GM: Расскажи о своей работе конного массажиста.

КК: Здесь тяжело, но при этом очень интересно работать, потому что я иногда занимаюсь с просто поражающими мое воображение лошадьми. Например, у моих клиентов есть лошади стоимостью больше ста тысяч евро, и когда я к ним приезжаю, лошади меняются буквально после двух-трех сеансов! Так включается сарафанное радио, поэтому недостатка в клиентах я не испытываю. Сейчас у меня уже появились ассистенты, и часто мы делаем массаж в «четыре руки». Так, на последние старты у нас было заявлено 990 всадников (многие на нескольких лошадях), и это здесь, кстати, нормально! С ассистентом я могу брать до девяти лошадей в день, кроме того, необходимо время на обсуждение нюансов с владельцем, дальнейшие рекомендации и прочее. Иногда поступает предложение заключить контракт от конюшни, где стоит сотня лошадей, и я отказываюсь, потому что физически не могу себе это позволить. Работы, действительно, много – я не беру новых клиентов уже полгода, но если возникает срочный случай,  помогаю тем, кому очень надо, или кому можно помочь в кратчайшие сроки.

GM: Сколько стоит сеанс конного массажа?

КК: Сеанс в среднем стоит пять тысяч рублей, но это все индивидуально. Если проблема недавняя, например, лошадь потянула связки и пошла компенсация, то на реабилитацию потребуется всего два-три сеанса, но если ей уже много лет, то потребуется целый курс массажа и определенные задачи, которые необходимо включить в ежедневный тренинг. Кроме того, этим летом я освоила новую специальность: сейчас я сама расчищаю лошадей (пока без ковки) и постепенно подвожу своих клиентов к мысли, что без подков жизнь тоже возможна. Так что на данный момент я занимаюсь конным массажем, расчисткой и подпиливанием зубов.

GM: Есть ли у тебя в портфолио спортсмены топ-уровня?

КК: Да. Например, один из топовых конкурных тренеров Мухаммед Гаяр, который работает со всадниками международного уровня, Ислам Абд эль Аид, бывший участник сборной Египта по конкуру, Мостафа Саид Хассан, Али Осама, Маргарита Мэгги Майкл и ряд других звезд.

GM: Сотрудничаешь ли ты с какими-то ветеринарными специалистами?

КК: Здесь очень тяжело с ветеринарией в принципе. У меня нет непосредственно ветеринарного образования, поэтому со мной всегда на связи два ветеринара: Лидия Самсонова и Яна Космина. Бывает такое, что я запрашиваю рентген или даже анализы крови, например, если лошадь покрыта непонятными бляшками, это может говорить как о паразитах, так и о возможной проблеме с печенью. Эти результаты всегда смотрят и комментируют специалисты, и только потом я перехожу к своей работе.

Отдушина

GM: Расскажи немного про своих собственных лошадей.

КК: У меня два коня, пони и андалуз, его зовут Оро, и я привезла его из Испании. Началось все с того, что я устала «чинить» местных лошадей, а потом и сама купила лошадь, которая оказалась с большими проблемами и по психике, и по здоровью. На тот момент моей мечтой была добронравная семейная, умная, легко обучаемая и незаезженная лошадь. Так мой выбор пал на андалузов, потому что, на мой взгляд, они как овчарки среди собак – обучать их гораздо легче, чем представителей других пород.

GM: А зачем вообще тебе была нужна своя лошадь?

КК: С лошадьми я всю жизнь, без них мне элементарно плохо – мне хотелось самой заниматься с конем, вырастить себе друга. Это моя отдушина! Кстати, на своем коне я отрабатываю и профессиональные навыки.

GM: Чем вы занимаетесь сейчас? Тренируетесь?

КК: Сейчас я как раз его заезжаю, ему всего три года, и приехал он ко мне совершенно диким! Максимум того, что он мог – это идти рядом с человеком и то не всегда спокойно. Так что, сейчас я его обучаю правилам приличия и базовым манипуляциям. Я планирую начинать заезжать его этой осенью, но до этого хочу обучить всем командам «с земли» – это небыстрый процесс, но он того стоит!

GM: В будущем вы собираетесь на соревнования?

КК: Посмотрим… в Египте нет выездки как таковой, я знаю всего трех выездковых всадников, которые соревнуются между собой. Редко к ним присоединяется кто-то еще. Основная дисциплина здесь –безусловно, конкур. Меня же почему-то давно перестала впечатлять эта дисциплина, и Оро стал для меня новой страницей в конном спорте, потому что в выездке я и сама еще «ноль», учусь вместе с ним, и меня это очень радует.

GM: А, кстати, зачем тебе пони?

КК: Пони я покупала для своей дочери, ей почти пять лет. Я хотела бы, чтобы она занималась конным спортом, но она пока желанием не горит, и пони пока выполняет задачу компаньона для Оро.

«Что вижу, то пою»

GM: Ты активно ведешь блог. Что это для тебя: борьба со скукой, средство заработка или образ жизни?

КК: Мой блог начался с того, что я буквально вытащила себя со «дна» материнства. В моей жизни был такой этап, когда я оказалась на маленьком острове Боракай на Филиппинах (обычно мы там «зимовали» и туда же часто прилетали ученики моего мужа). Он работал с утра до вечера, а я осталась наедине с активным и любознательным двухлетним малышом, для которого вокруг не было абсолютно ничего интересного! Тогда я и поняла, что жизнь-то у меня увлекательная, и мне есть, что рассказать миру.

GM: У тебя есть контент-план?

КК: Нет, я как раз из серии людей, снимающих по принципу «что вижу, то пою», все планы и шаблоны, наоборот, вгоняют меня в депрессию. Моему блогу уже около трех лет, и я веду его активно каждый день. Больше всего мне нравится записывать сториз, которые передают людям мои эмоции и ощущения в моменте. А если делать все по плану, то волшебство исчезает…

GM: Ты имеешь стабильный доход через блог?

КК: Конечно, у меня есть реклама и инфопродукты, например, курсы по конному массажу, сториз, видеосъемке (его прошли уже более пяти тысяч человек!). На мой взгляд, блогерство даже сложнее, чем работа массажистом, потому что здесь у меня нет выходных, и каждый день нужно выдавать что-то интересное. Без ложной скромности могу сказать, что я умею хорошо и правильно говорить и доносить суть простыми словами. И если люди после моего обучения выходят удовлетворенными, счастливыми и применяют эти знания, то я чувствую, что делаю что-то полезное.

Лучше недоделать, чем пережать!

GM: Расскажи о своих курсах. Как можно дистанционно научить человека массажу?

КК: Я сама начинала учиться очно, а потом перешла на онлайн обучение. Мы сделали курс с Яной Косминой, у нее огромный опыт в реабилитации лошадей: со своей стороны я рассказываю про массаж, а она, как ветеринар, описывает биомеханику лошади, объясняет, как устроено ее тело, строение мышц и так далее. В первую очередь, мы обучаем людей видеть те сигналы, которые подают нам лошади, как все взаимосвязано: например, если у лошади болит какая-то часть тела, то ответ мы ищем чуть ли не в метре от этого места, говорим о тех деталях, до которых сами шли долгим путем проб и ошибок.
Я часто даю примеры из сессий с моими клиентами в Египте, и этого нет в интернете! Мы показываем клиентам взаимосвязь, объясняем, как не навредить  и что делать, если что-то пошло не так, поскольку тело лошади, как и тело человека, непредсказуемо и нужно знать, как быстро устранить последствия.
Как этому можно научить? Во-первых, мы даем много теоретической информации, во-вторых, упражнения, которые точно передают, с каким усилием нужно оказывать давление на лошадь. Так, мы показываем на видео работу с реальной лошадью по зонам. Давление на лошадь мы объясняем с помощью весов (обычных, кухонных): нужно давить на весы с указанной силой, например, в 15 грамм. Таким образом, мы регулируем силу давления.
Бывает, к нам приходят владельцы, которые живут или работают в местах, где нет хороших специалистов, и единственный вариант – это помочь лошади самому. Чтобы снизить риски, мы набираем не всех желающих: сначала необходимо заполнить анкету, подробно ответить на вопросы, зачем вообще человеку это нужно.

GM: А как насчет реального опыта?

КК: Обязательно практика нужна, поэтому в каждом уроке мы рассказываем о том, какие зоны лучше не трогать, если вы не уверены в своих силах, какие категорически нельзя трогать на первом сеансе, какие можно прорабатывать только с третьего сеанса. У нас также есть урок по общению с клиентами, где мы рассказываем, как искать клиентов, как им деликатно объяснять, что не так с их лошадьми. И, конечно, всех выпускников мы предупреждаем о том, что они несут ответственность за свои действия. Кроме того, мы всегда на связи и можем оперативно дать совет своим ученикам даже среди ночи.
Важно понимать, что массаж – это не волшебная таблетка: если клиенты не выполняют рекомендации специалиста, то либо эффекта не будет, либо будет хуже, но своими  руками хуже мы точно не делаем. Мы воспитываем преемников по принципу:  «не уверен, не берись» и «лучше не доделать, чем пережать».
Каковы твои профессиональные планы на будущее?
В Каире сейчас строится огромная конюшня на 2,5 тысячи лошадей, где будет реабилитационное отделение. Меня уже пригласили туда работать. Я думаю, что строительство завершится примерно через полгода. В моих планах собрать команду и осуществлять руководство этим реабилитационным центром.

Instagram    Telegram