История с географией

Конный спорт: История с географией

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №1(137)2014
Фото: предоставлены FEI

Тенденции развития современного мира определяют многие факторы, в том числе и стремление к объединению стран в различные региональные ассоциации и сообщества. Вместе проще решать общие проблемы и отстаивать свои интересы. Не обошли эти тенденции и конный спорт. Внутри Международной федерации конного спорта существуют региональные группы, в которых страны объединяются по их местоположению и схожему уровню развития конного спорта.

Глобус по версии FEI
 
Человек и лошадь имеют многовековую общую историю, и культ лошади является частью многих исторических традиций. Тем не менее в современном мире существуют регионы, где лошади до сих пор исполняют роль рабочей силы, а не «счастливых атлетов» и партнеров по занятиям спортом, туризмом и рекреативной верховой ездой. Тем не менее членами Международной федерации конного спорта являются 132 национальные федерации, а всего в мире насчитываются 194 независимых государства. Не трудно догадаться, что конный спорт находится на разном уровне развития в разных регионах мира, и для того чтобы национальные федерации могли сообща решать свои проблемы, в составе FEI работают девять региональных групп. 
 
В уставе FEI зафиксированы три основные задачи региональных групп:
1 развитие и координация деятельности в области конного спорта в соответствующих регионах;
2 решение общих для региона вопросов и привлечение к ним внимания со стороны бюро и Генеральной ассамблеи FEI;
3 выдвижение достойных кандидатов на выборы и/или назначения на должности в технических комитетах FEI.
 
Состав географических групп остается стабильным и основывается прежде всего на географическом расположении стран. По принципу расположения на карте в первую группу попали европейские страны, от Швейцарии до Турции и от Бельгии до Сербии. Ко второй европейской группе, наряду с такими колоссами конного спорта, как Германия и Нидерланды, относятся Исландия, Польша, Финляндия. Не менее пестрый состав и у третьей группы. Помимо стран бывшего СССР, включая Россию, сюда же вошли Иран и Пакистан. Четвертая, пятая и шестая группы – это Северная, Центральная и Южная Америка. Седьмая группа – страны Ближнего Востока и Северной Африки, восьмая группа включает в себя страны Дальнего Востока, Австралии, Океании. Сюда же входит Китай, Индия, Таиланд и Япония. Девятая группа  охватывает оставшиеся страны африканского континента.
 
Кадровый вопрос
 
Председатели региональных групп избираются на четыре года и являются членами Бюро FEI, то есть имеют возможность напрямую влиять на принятие решений по развитию конного спорта. В 2012 году в устав FEI были внесены изменения, в соответствии с которыми учреждалась должность заместителя председателя региональной группы. Лицо, занимающее эту должность, имеет право присутствовать на заседаниях Бюро FEI при отсутствии на них председателя соответствующей региональной группы, а также голосовать по всем вопросам.
Председатель региональной группы избирается на голосовании внутри группы простым большин­ством, и последний раз серьезная борьба за этот пост в третьей – «нашей» – группе развернулась на Генеральной ассамблее FEI в 2007 году. До этого момента председателем группы был президент ФКС Казахстана Александр Машкевич, и по окончании срока его работы должны были состояться плановые перевыборы. Председателя группы пришлось выбирать из четырех кандидатов: Бакара Гагечиладзе (Грузия), Ирины Мусиенко (Украина), Сергея Буйкевича (Казахстан) и Анатолия Оружева (Россия). В течение четырехчасового заседания региональной группы договориться и выдвинуть одного кандидата не удалось. Было принято решение вынести вопрос на голосование Генеральной ассамблеи, перед которой каждый из кандидатов выступил с пятиминутной речью.
К сожалению, в тот год России не удалось реализовать возможность выдвинуть своего представителя в председатели региональной группы, хотя и по количеству турниров, и по географическому положению наша страна занимает центральное место в своей группе. Делегаты Генеральной ассамблеи отдали предпочтение Сергею Буйкевичу, который на тот момент уже много лет работал в качестве генерального секретаря ФКС Казахстана, имел за плечами спортивную карьеру в международной выездке и выглядел естественным преемником Александра Машкевича на этом посту. 
Через четыре года он был переизбран на второй срок, а в 2012 году его заместителем стал Александр Онищенко, в то время президент ФКС Украины, бизнесмен и конкурист. Тем временем ФКС России стало не до укрепления международных связей. Мы стали стремительно терять места в комитетах FEI. В 2013 году закончились полномочия Владимира Платова, члена конкурного комитета FEI. Оставил свой пост в комитете «Солидарность» FEI также и президент ФКСР Сергей Маслов.
Несмотря на то, что у России не осталось ни одного представителя в комитетах и органах FEI, и, следовательно, ограничены возможности влияния на принятие решений, наша страна платит максимально возможные членские взносы наравне с такими странами, как, например, Германия.
 
Спорт по лигам
 
Международная федерация конного спорта имеет дополнительные географические классификации национальных федераций. Для  работы по развитию конного спорта весь мир разбит на 9 географиче­ских зон, а для проведения глобальных спортивных турниров используется немного иное деление, хотя и основанное на схожих географических принципах.
Кубок мира FEI является одной из самых популярных серий турниров, ежегодно по всему миру проводятся сотни отборочных этапов, которые увенчиваются глобальным финалом, где самые достойные встречаются в очной борьбе за главный трофей. В конкуре этапы Кубка мира проходят в 17 географических лигах. Одним из последних добавлений стала Кавказская лига, где в сезоне 2013-2014 годов квалификационные очки получили всего 8 спортс-
менов из двух стран – Грузии и Азербайджана. Самой активной лигой является северная часть Центрально-Европейской лиги, где на момент написания статьи в рейтинге значились 104 спортсмена. Как ни странно, в Западно-Европейской лиге в этом сезоне количество спортсменов меньше, чем в Центральной Европе – только 77 всадников значатся в рейтинге. Тем не менее эта лига имеет наибольшее представительство в финале – 18 спортсменов. 
Несколько лет назад Международная федерация конного спорта разделила Центрально-Европейскую лигу на две части – северную и южную. Россия оказалась в северной части в компании с Белоруссией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией и Украиной. Для спортсменов Центральной Европы проводится дополнительный финал лиги, который предшествует большому финалу. 
Что касается выездки, то Кубок мира в этом виде спорта проводится всего в четырех лигах, и в течение нескольких лет в Центрально-Европейской лиге также проводился малый финал, судьба которого в этом сезоне пока не ясна. В Кубках мира по драйвингу, вольтижировке и троеборью деление соревнований по лигам отсутствует.
 
Олимпийские регионы
 
Для того чтобы окончательно всех запутать, в Международной федерации конного спорта существует еще одно географическое деление стран – олимпийские группы. Существует семь олимпийских региональных групп, которые маркируются не цифрами, а буквами. В основе этой классификации лежит не только география, но и уровень развития спорта в стране. Западная Европа, «Мекка» конного спорта, разделена на две группы – А и В. Россия находится в одной из самых многочисленных групп – С, куда, помимо стран бывшего СССР, вошли Албания, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Греция, Венгрия, Израиль, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Турция. К группе D относятся страны Северной Америки, Е – страны Южной и Центральной Америки, А – Африка и Средний Восток, G – Юго-Восточная Азия и Океания. 
Борьба за олимпийские квалификации ведется не только на боевых полях, но и в кабинетах спортивных функционеров. До недавнего времени спортсмены нашей географической группы могли квалифицироваться на Олимпийские игры командой только по результатам чемпионатов Европы и мира, в то время как в прочих географиче­ских группах проводились специальные квалификационные турниры, открытые только для команд из данной группы. Не нужно объяснять, что у команд из стран Центральной Европы практически не было шансов пробиться на Игры через кордон западно-европей­ских спортсменов.
Дипломатические усилия ФКСР под руководством ее прежнего президента Дмитрия Титова привели к тому, что для квалификации на лондонскую олимпиаду 2012 года конкурных команд из стран группы С был проведен отдельный турнир. К сожалению, российские конкуристы не смогли получить заветную квалификацию, но шанс получить ее стал более чем реальным. 
Благодаря совместным усилиям национальных федераций стран группы С, и особенно активной позиции ФКС Турции, аналогичный турнир по конкуру будет проходить и для квалификации к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Дальнейшей победой центрально-европейской дипломатии стало учреждение аналогичного квалификационного турнира и в выездке. 
Деление стран по региональным олимпийским группам используется и при расчете олимпийского рейтинга, на котором строится система получения квалификаций в личном зачете.
 
Безусловно, активное сотрудничество федераций конного спорта внутри географических групп и совместные программы по развитию спорта являются полезным дополнением к спортивной работе, которую национальные федерации должны проводить в своих странах. Сбалансированные календари международных соревнований, общие программы семинаров и тренингов, программы по обмену судьями – это далеко не полный список возможностей географической интеграции, которая в итоге идет на пользу конному спорту региона в целом.