Пасхальный финал в Лионе

Конный спорт: Пасхальный финал в Лионе

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №5(141)2014

В этом году для проведения финалов Кубка мира по конкуру и выездке было найдено достойное место – универсальный выставочный комплекс в Лионе, где за считанные дни была подготовлена соревновательная площадка с современным грунтом, временные денники для размещения лошадей и внушительных размеров залы с павильонами выставки-продажи конноспортивного снаряжения. Финалы Кубка мира являются практически последними турнирами в манеже, после которых соревнования выходят на открытый воздух. Завершение зимнего сезона оказалось богатым на сюрпризы, но что касается результатов соревнований, то они были вполне ожидаемыми.
Кто поедет на бал?
Интрига началась задолго до турнира. Непобедимая Шарлотт Дужардин и Валегро не смогли набрать достаточное количество баллов для того, чтобы квалифицироваться к участию в финале. Победы на этапах Кубка мира в Лондоне и Амстердаме не помогли английскому дуэту, и в дело вступила национальная федерация. В соответствии с регламентом Международная федерация конного спорта может пригласить на финал спортсменов, которые по уважительным причинам не смогли набрать необходимое количество очков, но имеют достаточно высокий уровень подготовки. ФКС Великобритании запросила wild-card для Шарлотт, и заветное приглашение было выдано.
На благо российских спортсменов сработал отказ ехать на финал чешского спортсмена Алеша Опартного, занимавшего первую строчку в финальном рейтинге. В результате среди участников турнира оказались Наталья Симония и Любовь Кочетова, которая заработала свою путевку, выступая на турнирах в США, где она живет и тренируется последние несколько лет. Однако в стартовых протоколах конкурного финала Любови Кочетовой так и не оказалось. Дело в том, что на коня Аслана, с которым Любовь планировала ехать на финал, нашлись покупатели. Спортсменка решила не упускать такую возможность, отменив участие в финале Кубка мира.
Отсутствие одной российской конкуристки из двух было скомпенсировано в выездке. Хоровод, на котором выступала Татьяна Дорофеева, был выставлен на продажу, и в связи с этим спортсменка заранее отказалась от участия в финале, хотя и лидировала в общем рейтинге Кубка мира по нашей лиге. Таким образом, честь представлять Россию выпала Инессе Меркуловой, которая в рамках подготовки к финалу с успехом выступила в нескольких турнирах во Франции. За несколько дней до начала турнира выяснилось, что освободилось еще одно место от Центрально-Европейской лиги. Федерация конного спорта России сделала все возможное, чтобы эта вакансия досталась нашей спортивной паре. Пусть со второй попытки, но FEI все-таки удовлетворила запрос ФКСР на выдачу Елене Сидневой и Ромео-Стар, занимавшим 7-ю строчку в рейтинге, wild-card, которая и стала входным билетом на боевое поле финала Кубка мира.
 
Большие надежды
Финальный список участников стал известен всего за несколько дней до начала турнира, и если в конкуре оставалось место для ин-
триги, в выездке было все просто и понятно. Непобедимый Валегро под седлом британской спортсменки Шарлотт Дужардин котировался как фаворит, несмотря на наличие сильных соперников, которые уже поднимались на первую ступень пьедестала почета Кубка мира по выездке в прошлые годы. Хелен Лангеханен­берг и Даймон Хилл отправились в Лион, имея за плечами победу в Кубке мира в 2013 году. Еще одним претендентом на призы был Эдвард Гал, который выиграл финал в 2010 году в паре с легендой мировой выездки Тотиласом. В этом году его партнером был вороной 13-летний мерин Глокс Андеркавер. Именно эта пара задала ориентир для своих соперников в Большом призе, финишировав с результатом 80,029%. Захватывающие дух пиаффе и великолепный пассаж были омрачены напряжением, от которого не удалось избавиться голландской паре. Глокс Андеркавер перенервничал на разминке, и Эдварду приходилось контролировать буквально каждое движение лошади. Результат Эдварда Гала оставлял дверь на подиум широко открытой, и этим немедленно воспользовались его соперницы. Хелен Лангеханенберг и Даймон Хилл продемонстрировали скрупулезный тест, тщательно исполненный от начала и почти до конца. «На финальной средней линии я почувствовала, что Даймон немного возбужден и может перейти в пассаж. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы я не приняла решение сделать остановку чуть раньше», – рассказала Хелен. Ее результат составил 83,353%.
Фанаты британской пары Дужардин/Валегро не были разочарованы. Результат, показанный на табло, лишил Шарлотт дара речи, как она позже призналась. Всаднице уже пора привыкнуть бить свои же рекорды, но она продолжает радоваться каждой своей победе, как первой. Валегро в очередной раз продемонстрировал тест, близкий к идеалу, и побил свой же рекорд, получив у судей 87,129%.
 
Как приручить дракона?
Из двух российских участниц лучший результат в Большом призе показала Инесса Меркулова на Мистере Икс, рожденном в КФХ «Тракен» (Курская область) от Эгеюса и Дарины. Результат в 71,057% в финале Кубка мира наглядно продемонстрировал, что и российские лошади могут высоко котироваться на международной арене при условии их правильной и тщательной подготовки. Директор Департамента FEI по выездке Тронд Эсмир отметил в интервью: «Кроме фаворитов турнира, сегодня мы увидели и великолепных молодых лошадей, которые развиваются в правильном направлении. Их основная спортивная карьера еще впереди, у них есть возможность значительно повысить свой класс. Особенно приятно, что мы сможем понаблюдать за молодыми лошадьми уже в этом году». Учитывая, что самым «младшим» участником финала был 10-летний Мистер Икс, можно смело записать слова Эсмира на его счет.
Результат второй российской пары, Елены Сидневой на Ромео-Стар, составил 67,629%.
Хотя в стартовом протоколе КЮРа Большого приза было 17 участников, многие зрители пришли на трибуны только ради одной пары – Шарлотт Дужардин и Валегро. Финал Кубка мира в Лионе стал сценой для дебюта Шарлотт и Валегро с новым КЮРом на музыку из мультфильма «Как приручить дракона» в обработке Тома Ханта. О Валегро принято писать только в превосходной степени, рассказывая о его грации, идеальном балансе, силе, повиновении и легкости, а также личном шарме. Все эти качества он в полной мере продемонстрировал в КЮРе, получив у судей оценку 92,179%. Второе место заняла Хелен Лангеханенберг на Даймон Хилле (87,339%), третьим остался Эдвард Гал на Глокс Андеркавер (83,696%). Инесса Меркулова осталась на десятом месте с результатом 73,786%, а Елена Сиднева заняла 13 место (71,018%). 
 
Битва на конкурном поле
В отличие от соревнований по выездке, в конкурном финале все менялось, перемешивалось и снова менялось все дни турнира. На ранней стадии в лидеры вышел швейцарский спортсмен Пиус Швицер на Кидам ду Вивье. В первом конкуре от участников требуется продемонстрировать чистоту и резвость, даже один повал исключает спортсмена из претендентов на победу. Лучшее время в этом соревновании показал марокканец Абделкебир Кваддар на Куикли де Крескер, но, имея четыре штрафных секунды за повал, он оказался только на 5 месте. Андрис Петровас на Комплименто был исключен из первого конкура и автоматически из дальнейших соревнований в рамках Кубка мира. Кристапс Неретникс на Карамзине с 20 штрафными секундами занял 38 место. Забегая вперед, расскажем, что на следующий день Андрис Петровас, выступая на Арагорне, выиграл конкур с высотой 150 см на призы Ленд-Ровер в параллельной программе CSI3*.
Во втором конкуре победу одержал американец Кент Фаррингтон на Войере. В перепрыжку этого соревнования попали более половины участников, что не характерно для маршрутов, автором которых является немецкий курс-дизайнер Франк Ротенбергер. Битва за призовые места была напряженной, вторым остался Стив Герда на Нино де Буссонье, третьей – американская спортсменка Биззи Мадден на Саймоне. 
По окончании соревнования Кент Фаррингтон рассказал, что скорость – в крови у его лошади: «Чем меньше контроля, тем лучше он прыгает. Войер сам выбирает скорость движения, он быстр и агрессивен. Я думаю, что у этой лошади – большое будущее!»
По результатам двух конкуров на 1 место в общем зачете вышли Стив Герда (Швейцария) и Патрис Делаво (Франция). За ними с небольшим отрывом следовали два немца – Даниэль Дойссер и Людгер Бербаум. К сожалению, Наталье Симонии не удалось пробиться в финал, и единственным представителем нашей лиги в нем стал Кристапс Неретникс (Латвия). По результатам трех конкуров он занял 19 место в общем зачете.
Накануне финального дня турнира пришло известие о том, что один из претендентов на победу в финале, Патрис Делаво, принял решение снять свою лошадь Лакримозо с соревнований из-за легкой травмы ноги. «Мне очень жаль не оправдать ожиданий моих болельщиков и соотечественников, но здоровье лошади – дороже», – сказал Патрис на пресс-конференции, которую собрали по этому поводу.
Финальный конкур проходил в пасхальный понедельник, который в Европе является выходным днем. Это соревнование проводится в два гита, и уже после первого лидер снова сменился. Одна ошибка олимпийского чемпиона Стива Герда отодвинула его вниз с первой строчки турнирной таблицы, и на его место заступил немецкий спортсмен Даниэль Дойссер. Он оказался в числе четырех спортсменов, отпрыгавших оба гита финального конкура без ошибок. Имея на своем счету два штрафных очка, заработанных за результат в первом конкуре, Даниэль выступал в финале на Корнете д’Амур, 11-летнем сыне Корнета Оболенского. Наградой 33-летнему спортсмену стала победа в финале Кубка мира по конкуру.
Даниэль Дойссер начал ездить верхом в раннем детстве, совмещая конный спорт с другими видами. В 19 лет он начал работать на конюшне Зифрида Херродера, а через полгода перешел к Франки Слоотаку. Среди работодателей Даниэля был и Ян Топс, у которого молодой немецкий спортсмен проработал четыре года. В 2007 году Даниэль впервые участвовал в финале Кубка мира, на котором занял 2 место, выступая на лошади Эйр Джордан Зет. В 2013 году он входил в сборную Германии на чемпионате Европы. Его команда выиграла серебряные медали. В 2013 году Даниэль Дойссер стал победителем престижного конкура Top Ten в Стокгольме. Победа в финале Кубка мира стала логичным продолжением дороги успеха немецкого спортсмена.