Золотой дождь

Конный спорт: Золотой дождь

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №5(141)2014
Фото: Longines Global Champions Tour

Серебряное блюдо, портсигар или кубок были почетными, но не слишком ценными в финансовом плане наградами на первых соревнованиях по конкуру в начале прошлого века. С тех пор утекло много воды, спорт высших достижений идет в ногу с бизнесом, 
и призовые суммы, которые разыгрываются на турнирах, напрямую зависят от популярности той или иной дисциплины у зрителей, прессы и спонсоров.
Призовые фонды в крупных международных турнирах по конкуру исчисляются сотнями тысяч евро, и любой из спортсменов, участвующий в них, мечтает не только о баллах в рейтинг, но и о деньгах в свой бюджет. Тем не менее призовые – это, скорее, «вишенка на торте», приятное дополнение к регулярным заработкам профессиональных спортсменов, которые приходят из других источников.
 
Миллионы на кону
 
Конкур является единственной дисциплиной конного спорта, где система категоризации турниров напрямую зависит от призового фонда. Международная федерация конного спорта ежегодно публикует финансовые требования к организаторам. Например, в нынешнем сезоне максимальный призовой фонд для соревнований категории 1* составляет 39 999 евро. Для того чтобы провести турнир CSI2*, организаторы должны готовить от 40 до 120 тыс. евро. Призовой фонд турниров CSI/CSIO 3* должен уложиться в диапазон от 120 500 до 200 900 евро, CSI/CSIO 4* – от 201 тыс. до 402 499 евро. Минимальный призовой фонд соревнований CSI 5* – соответственно 402 500 евро, а его верхняя граница не установлена. Безусловно, категория турниров зависит не только от призового фонда, но именно он находится в первой строчке таблицы обязательных требований.
 
В выездке и троеборье призовые фонды выглядят гораздо скромнее, чем в конкуре, не говоря уже о неолимпийских дисциплинах, которые пока не столь сильно коммерциализированы. В вольтижировке, драйвинге, дистанционных пробегах и рейнинге спортсмены зачастую могут рассчитывать только на небольшую сумму денег в качестве приложения к стандартному призовому набору в виде кубка, попоны, розеток и сувениров от спонсоров. 
 
До недавнего времени официальные старты Международной федерации конного спорта были очень привлекательны для их участников. На первый взгляд, призовые на чемпионатах Европы и мира до сих пор составляют значительные суммы.  Тем не менее призовой фонд чемпионата мира по конкуру не дотягивает до турнира категории «пять звезд», хотя эти соревнования по престижности стоят всего на одну ступень ниже Олимпийских игр.
 
Этапы Кубка наций, которые проходят в летнем сезоне на самых престижных и знаменитых конкурных площадках, имеют категорию «пять звезд» и соответствующий призовой фонд. В этом году на двух первых этапах Кубка наций в Ла Боле будут разыграны 546 тыс. евро, а в Риме – 517 тыс. евро. 
 
Призовой фонд конкурного турнира в рамках Всемирного конного фестиваля в Аахене в прошлом году составил 1 млн 806 тыс. евро, из них 1 млн был разыгран в Гран-при, спонсором которого была компания Rolex, а 350 тыс. евро были разыграны в двухгитовом конкуре Кубка наций.
Но чемпионами по размерам призовых фондов, безусловно, считаются всевозможные коммерче­ские турниры, в первую очередь – Global Champions Tour. В этом сезоне в 14 этапах будут разыграны 9 млн евро.
 
Заплатил налоги – спи спокойно!
 
Призовые деньги выплачиваются организационным комитетом спортсменам. В том случае, если Международная федерация конного спорта, под эгидой которой проводятся все международные турниры, не имеет уверенности в том, что призовые будут выплачены в связи с финансовыми трудностями, она может запросить создание специального депозита, на который оргкомитет должен перевести призовые суммы заблаговременно. В том случае, если оргкомитет по какой-либо причине все-таки не может выплатить призовые, FEI запрещает ему проводить турниры в дальнейшем, пока все задолженности перед участниками не будут ликвидированы. Крупные международные турниры не решаются рисковать своей репутацией и выплачивают призовые суммы в срок, установленный общим регламентом FEI. Он составляет 10 дней по окончании турнира. Однако выплата призовых может быть задержана в том случае, если в апелляционный комитет поданы протесты, жалобы или апелляции. Призовые суммы могут быть не выплачены спортсмену, если он без уважительной причины и разрешения главной судейской коллегии не явился на церемонию награждения.
 
Обычно призовые суммы на международных соревнованиях переводятся на банковские счета спортсменов, однако из этого правила есть исключения. Например, на Всемирных конных играх призовые, а также возмещение транспортных расходов и проживания выплачиваются банковским переводом на счета федерации. По соглашению между спортсменами и владельцами лошадей призовые суммы, выигранные спортсменом, могут полностью или частично передаваться владельцу лошади.
 
По сложившейся международной практике оргкомитет является налоговым агентом, то есть он отвечает за удержание всех необходимых налогов. Во Франции размер налога на призовые, которые выплачиваются спортсменам, не являющимся гражданами Франции, составляет 15%. В Италии налоги выше – у нерезидентов вычитается 30%, а у резидентов страны – 20%. В Германии налог на призовые суммы составляет 15%.
 
Нелегкие деньги
 
Не стоит питать иллюзий о том, что призовые деньги являются основой бюджета профессиональных спортсменов. Среди тысяч конкуристов, выступающих на международных турнирах, лишь незначительный процент может окупить за счет призовых хотя бы стартовые взносы. К тому же фортуна переменчива, и те, кто один год собирает все призы на крупных турнирах, может в следующем году не входить в число счастливчиков. В погоне за выигрышами спортсменам нужно помнить и о лошадях. В сезоне проходит около 50 турниров категории «пять звезд», и только разумное распределение сил своих лошадей позволят спортсмену долго и результативно выступать.
 
В начале 2014 года журнал Horse International опубликовал данные по призовым суммам, выигранным спортсменами в прошлом сезоне. Расчет производился на основе данных по пятизвездочным турнирам в конкуре и турнирам категории «четыре и пять звезд» в выездке. Максимальным заработком мог похвастаться французский спортсмен Патрис Делавэ (507 313 евро). На втором месте – Лусиана Диниц из Португалии (401 097 евро), на третьем – англичанин Ник Скелтон (330 410 евро). Финансовые успехи не всегда отражают спортивные достижения. В декабрьском всемирном рейтинге конкуристов FEI Патрис Делавэ занимал только восьмую строчку, Лусиана Диниц была седьмой, а Ник Скелтон вообще не вошел в первую десятку, занимая 37-е место. Скотт Браш (Великобритания), который находился на первом месте рейтинга, в соответствии с данными журнала Horse International в финансовом рейтинге был только четвертым (320 889 евро).
 
В выездке в 2013 году были разыграны гораздо меньшие призовые деньги, чем в конкуре. В финансовом рейтинге лидирует Хелен Лангеханенберг (Германия) с результатом 184 635 евро, на втором месте – Тине Вилгельмсон-Силфвен из Швеции (67 тыс. евро), на третьем – Натали цу Зайн-Виттгенштайн из Дании (62 900 евро). Обладательница трех мировых рекордов, чемпионка Европы, мира и победительница Олимпийских игр Шарлотт Дужардин оказалась только на четвертом месте с результатом 51 600 евро.
 
В России в прошлом году прошли восемь международных турниров по конкуру, призовые фонды которых составили 716 тыс. 500 евро, 410 тыс. долл. и 54 тыс. франков. В этом году в международный календарь включено девять турниров по конкуру на территории Российской Федерации, но данные по призовым фондам пока не опубликованы. Ожидается, что призовые деньги для российских спортсменов в 2014 году будут приблизительно на том же уровне, как и в прошлом году, хотя в календаре возможны изменения как в сторону увеличения количества турниров, так и их сокращения.
 
Фактически для российских спортсменов родные старты являются единственным местом, где они могут побороться за внушительный призовой фонд, хотя и здесь их ожидает серьезная конкуренция со стороны спортсменов из ближнего зарубежья. В Европе существует система приглашений на международные турниры категории «три звезды» и выше, основанная на всемирном рейтинге FEI. Например, на турнир 5* оргкомитет должен пригласить не менее 70% спортсменов, находящихся на первых 150 строчках рейтинга. Остальные 30% приглашений распространяются на усмотрение оргкомитета. Таким образом, чем выше спортсмен находится в рейтинге FEI, тем выше его шанс попасть в качест­ве участника на турниры с хорошим призовым фондом. Остальным приходится довольствоваться соревнованиями поскромнее и собирать там квалификационные баллы в рейтинг. Попасть в элитный клуб «150 первых» не просто, но, имея серьезное лобби в международных комитетах, лучшие спортсмены не торопятся менять правила и предоставлять более широкие возможности набраться опыта и пополнить бюджет своим коллегам из 2-й и 3-й сотен рейтинга.
 
Коммерциализация современного спорта, и в том числе конного, идет ударными темпами, но за банковскими выписками и 6-значными суммами не стоит забывать о главном. В кодексе FEI в отношении благополучия лошади написано: «Международная федерация конного спорта требует, чтобы все, кто имеет отношение к международному конному спорту, должны принимать и признавать, что благополучие лошади должно стоять во главе и никогда не должно зависеть от спортивных или коммерческих интересов».