Российская выездка в голландском стиле

Конный спорт: Российская выездка в голландском стиле

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №10(134)2013

Все больше всадников России уезжает тренироваться в Европу. Многие негативно относятся к этому явлению, не замечая, как много российские спортсмены стараются сделать для развития конной индустрии России, находясь в Европе и обладая соответствующими знаниями и возможностями.

С одной из таких талантливых спортсменок, Татьяной Макаровой, нам удалось побеседовать, хотя застать ее в Москве – большая удача!

ЗМ: Как получилось, что вы оказались в Европе?

Т.М.: Все мы понимаем, что основная индустрия конного спорта, топовые всадники, лучшие лошади, находятся в Европе. Еще в детстве я понимала, что хочу заниматься лошадьми и жить в Европе. Но позже я не задумывалась об этом, пока судьба не привела меня в Нидерланды. После участия в чемпионате Европы в 2011 году мне предложили остаться в Голландии. Тогда я оставила там свою кобылу Фатиницу и через две недели переехала сама. Это был мой осознанный выбор.

ЗМ: Вас пригласили туда работать как хорошего всадника, берейтора. Это довольно необычная ситуация для России, не так ли?

Т.М.: Мне очень сильно повезло, что предложили эту работу, ведь чаще всего российские спортсмены мечтают о тренировках в Европе. Многие платят баснословные суммы тренерам из своего или спонсорского кармана, а мне выдался эксклюзивный шанс не только не тратить, но и зарабатывать своим любимым делом – работой с лошадьми. Роберт Зандворт сказал, что ему нравится моя езда, манера работы, моя лошадь и предложил поехать работать на его конюшню.

История успеха

ЗМ: Столь высокая оценка со стороны европейского специалиста дорогого стоит. Нужно с раннего детства тренироваться ради такого результата...

Т.М.: Примерно так и получилось. Знакомство с лошадьми у меня произошло в 12 лет в деревне. После этого я начала просить папу купить мне собственную лошадь. Умный папа не стал покупать ее, а отправил меня заниматься конным спортом. До этого я занималась бальными танцами, баскетболом, теннисом, – везде было легко, но ничего не запало в душу так, как лошади.

ЗМ: Конный спорт давался также легко?

Т.М.: Наоборот! Начнем с того, что на первой же тренировке я упала! Я была очень высокая, довольно слабая, и мне было очень тяжело – меня даже выгоняли из учебной группы из-за того, что мне никак не давалась вольтижировка! Но я вновь приходила и приходила. Через три года мы с папой все же пошли выбирать собственного четвероногого партнера. Мы наметили для себя лошадь, на которой я занималась, но отец увидел Карфагена, которому было тогда три года, и сказал: «Вот это лошадь!» И не прогадал. Я села на него, когда ему было пять лет, и он ничего не умел. Мы вместе с ним учились, росли. Сначала начали выступать по юношам, юниорам, потом по Малым ездам и наконец, дошли до Большого приза, попали в сборную России и заслужили право выступать на многих крупных международных турнирах. Меня тренировала Валентина Валентиновна Мартьянова, потом Валерий Яковлевич Волков. Я им очень благодарна, ведь характер у меня – далеко не сказка, а они смогли настроить меня на победу и вывести на уровень большого спорта. Сейчас моим наставником является Роберт Зандворт.

Трудовые будни

ЗМ: Чем вы живете в настоящее время?

Т.М.: Большую часть времени занимают тренировки, от 6 до 9 часов ежедневно, подготовка к новому соревновательному сезону. Также я работаю лошадей для клиентов и на продажу. Через меня проходит большой поток лошадей, и если попадается интересный экземпляр, я стараюсь его придержать, выкупить, если есть такая возможность. Кобыла, с которой я выступала на чемпионате Европы, Фатиница, так и осталась со мной в Голландии. Сейчас она ожеребилась, так что можно сказать, у меня сейчас полторы лошади! (Смеется.)

ЗМ: Есть какие-то конкретные стартовые планы?

Т.М.: У меня большие цели в спорте, и на сегодняшний день есть все необходимые ресурсы, а главное – команда, с которой мы ежедневно движемся вперед, для достижения этих целей. Под седлом у меня сейчас есть несколько лошадей разного возраста и уровня подготовки, основные старты для которых мы запланировали на начало будущего года.

ЗМ: Как справляетесь с волнением на стартах?

Т.М.: Соревнования – это, прям, моя стихия! Я никогда не нервничаю, не испытываю каких- то волнений. Наоборот – мне это нравится! Я максимально концентрируюсь и настраиваюсь на результат. Впервые я выехала на соревнования в 14 лет в Новосибирске. Я сразу же выполнила норматив КМС.

Грандиозные планы

ЗМ: Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?

Т.М.: У меня есть определенные цели, есть задачи, и решать их нужно именно на европейской арене. В России можно выступать и не сходить с пьедестала, но как только предстоит старт в Европе, всплывают территориальные вопросы: невозможно выступать на пике формы, если твоя лошадь 3 дня ехала в коневозке и еще 3 дня стояла на границе! Нужно находиться там! Поэтому у нас появилась идея показать российским конникам на русском языке процесс работы лошадей и разносторонней подготовки всадников, результатом которого является успех голландской выездки на международной арене. Мы сделали все возможное, чтобы организовать для россиян поездку, которая бы совместила элитный голландский аукцион Equine Elite, познавательный мастер-класс с Робертом Зандвортом, который расскажет о своей философии, конном спорте, психологии, техни- ке работы с разными лошадьми, от молодых до Большого приза, и Глобал Дрессаж Форум. Многие люди интересуются этими мероприятиями, но не решаются поехать в силу незнания иностранных языков или боязни ехать самостоятельно в незнакомую страну. Мы сделаем эту поездку максимально комфортной для россиян: встретим в аэропорту, поможем с визами, размещением, переводом, все расскажем и покажем.

Приглашаем посетить этот эксклюзивный тур по Голландии! ЗМ