Профессия «судья» Шаг первый

Конный спорт: Профессия «судья» Шаг первый

Автор: Егор Мелентьев
Номер журнала: ЗМ №12(136)2013

Образование бывает разным. Например, чтобы стать водителем категории «В» нужно отучиться 2 месяца, бакалавр любой специальности проведет в ВУЗе четыре года, врач должен обучаться в общей сложности порядка 8 лет…

Профессия судьи по выездке, пожалуй, одна из наиболее узко специализированных, требует колоссального объема знаний, однако в нашей стране обучение ей происходит по средневековой схеме: от мастера к ученику. Есть ли выход из сложившейся ситуации?  

По инициативе людей, которым судьба выездки небезразлична, осенью 2013 года был сделан первый шаг к появлению «судейского» образования. Валентина Валентиновна Мартьянова, судья категории 3*, одна из наиболее опытных российских специалистов провела пробный цикл семинарских занятий по основам судейства в выездке для молодых судей.

Молодым везде у нас… проблемы

В последние годы под эгидой Федерации конного спорта России и судейского комитета проводилось достаточно много практических и теоретических семинаров для судей, в том числе и с участием иностранных специалистов. Конечно, важность этих мероприятий трудно переоценить, однако, несмотря на их открытый и общедоступный характер, актуальными и информативными они были, по большому счету, для уже практикующих судей. Теоретические основы для людей, в основном молодых, решивших попробовать себя в качестве судьи, оставались до последнего времени недоступны. Примечательно, что даже профессиональной литературы на русском языке на эту тему практически нет.

Конечно, самый короткий путь к судейской будке лежит через… судейскую будку. В качестве читчика. Собственно, без такой практики, а также без «теневого судейства» профессией овладеть вообще невозможно, но в задачи судьи, который погружен в процесс оценки езд участников соревнований, совершенно не входит просвещение своего помощника (хотя большинство специалистов все равно находят возможность, так или иначе, объяснить читчику многие тонкости своего ремесла).

Авторитетное мнение

Валентина Мартьянова знакома очень многим конникам не только как практикующий судья, но и в качестве ведущего многочисленных семинаров. Только в 2013 году Валентина Валентиновна проводила занятия в Красноярске, Хабаровске, Калининграде, Орловской области, в Москве (в рамках «Эквироса»). Общая тема этих семинаров – судейство в современной выездке, включающая в себя такие аспекты, как изменения в правилах, современные требования, отличия в судействе на разных уровнях, базовые знания о шкале тренинга и многие другие.

ЗМ: Валентина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются особенности вашего нового курса занятий?

В.М.: Главная особенность – слушатели не являются судьями, поэтому мы очень углубленно разбираем базовые теоретические знания – то, без чего вообще невозможна деятельность в качестве судьи по выездке.

ЗМ: Сколько всего семинаров включает этот цикл, и на какие конкретно темы?

В.М.: Курс предполагает четыре лекции по 2 часа: «Аллюры лошадей», «Применение средств управления при выполнении элементов », «Шкала тренинга лошадей и всадников», «Оценка и разбор видео-материалов». А судьи – где? 

ЗМ: Можно ли считать появление вашего курса – «первой ласточкой» к полноценной системе образования судей?

В.М.: Судейское образование – это очень серьезный вопрос, который нужно решать только коллегиально с привлечением ведущих специалистов, в том числе и иностранных. Эта моя программа, которую я сейчас предложила слушателям, конечно, не претендует на «истину в последней инстанции».

ЗМ: Скажите, а насколько сейчас вообще актуален вопрос об образовании для судей?

В.М.: В первую очередь, в нашей стране катастрофически маленький судейский корпус. Сейчас стабильно каждые выходные, по крайней мере, в столичном регионе проходят несколько соревнований по выездке разного уровня. Представьте себе, что одним из ограничивающих факторов к их проведению является недостаточное количество судей! Для того чтобы обслужить одновременно три турнира, достаточно всего 10 специалистов, найти которых организаторам – уже большая проблема. Во-вторых, у многих практикующих судей порой отсутствует достаточный объем базовых знаний. И это, конечно, очень печально. Зачастую, судья не может адекватно объяснить, почему он поставил всаднику ту или иную оценку, порой в комментариях пишут второстепенные вещи, а главное упускается. Самое страшное при этом то, что в конечном итоге от неквалифицированного судейства страдают именно лошади, и только лошади. Всем известен закон рынка: «Спрос рождает предложение». Если говорить о получении образования, то лучше сформулировать его по-другому: «Предложение должно быть, независимо от спроса ». Сегодня в нашей стране, наконец, появились предпосылки полноценного обучения по специальности «судья по выездке»: есть специалисты, готовые предложить свои знания, острая необходимость в расширении штата судей, хорошо работающий организационный аппарат, а также заинтересованные люди, способные оказать поддержку подобным начинаниям. Остался лишь один, весьма немаловажный фактор – желающие обучаться. Впереди 2014 год. Посмотрим, возможно, уже в ближайшем будущем аудитории судейских семинаров будут переполнены слушателями. В противном случае вывод напрашивается сам собой – а нужны ли нам такие судьи и такая выездка… ЗМ