Резвый старт юного чемпиона

Конный спорт: Резвый старт юного чемпиона

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №2(126)2013
Фото: из архива Евгения ТЕРЕНТЬЕВА

С 29 января в КСК «Битца» стартовало Первенство Москвы по конкуру, и с первого же дня внимание зрителей было приковано к юному всаднику Евгению Терентьеву. Женя стал единственным участником, чисто отпрыгавшим юниорский маршрут до 135 см, хотя сам только-только перешел в юношескую возрастную категорию.  

Начало пути

Мы решили поближе познакомиться с юным спортсменом. Суждения этого 16-летнего парня могут поразить любого – рассуждает он абсолютно как взрослый опытный всадник.

Свой путь в конном спорте Женя начал, когда ему было восемь лет и его семья переехала в город Домодедово, где буквально через дорогу располагалась конюшня. Именно там он попал в прокат, начал заниматься с тренером, появилась первая лошадь, первые соревнования.

Успехи юного спортсмена заставили родителей по-новому взглянуть на его увлечение – появились серьезные лошади, первые высокие результаты, и вот 23 февраля 2012 года Женя уже прыгал в ЦСКА в общем зачете со взрослыми всадниками и остался после перепрыжки до 150 см пятым в списке призеров.

ЗМ: Почему ты выбрал именно конкур?

Е.Т.: Вообще-то я начинал с выездки – ехал детские, любительские езды. Но однажды меня посадили на конкурную лошадь, и буквально через полтора месяца на первых соревнованиях я занял третье место! Мне понравилось прыгать, да и тренер заметил, что здесь у меня больше перспектив. Я начинал тренироваться с Атабеком Абдувалиевым, затем c Сандро Чихладзе, три месяца стажировался с Франке Слотаком – и от каждого научился чему-то новому. Сейчас я тренируюсь самостоятельно при поддержке моих родителей. Бывают случаи, когда в работе с лошадьми появляется контакт, тренировки проходят блестяще, и тогда ты чувствуешь, что готов, но порой неудачи натурнирах порождали сомнения и даже твердое желание покончить со спортом. Довольно сложно научиться воспринимать такие проблемы как рабочий момент, ведь в конном спорте не бывает 100% стабильности и нужно уметь остановиться, возможно, сделать несколько шагов назад, чтобы спокойно и уверенно преодолеть возникшие затруднения. Для меня главное в работе – делать все правильно, чтобы лошадь тебе доверяла.

Все дело в доверии

ЗМ: Расскажи немного о своих лошадях.

Е.Т.: Первые серьезные успехи у меня были на Рамзесе. Именно на нем я готовился выступать на Чемпионате Европы в составе детской сборной. Но у каждой лошади есть свой предел, и есть время, когда она на пике формы. Рамзес был на пике в семь-девять лет, сейчас у него уже не хватает сил на те высоты, на которые вышел я. Не хочу выжимать из него результат.

На данный момент я работаю и готовлю кобылу Ти Тайм, которая, надеюсь, будет перспективна к высотным маршрутам. Главное сейчас не ошибиться, чтобы двигаться дальше, необходимо дать ей раскрыться. Именно на ней в этом году я хотел бы выступить в Европе на чемпионате по конкуру для юношей. Но успех зависит от лошадей – важно, чтобы было на ком прыгать. Большое значение имеет и психологическое состояние, ведь, даже если лошадь готова на 300%, малейшая ошибка всадника может все испортить. Есть здесь и еще одна проблема: как можно требовать от всадника результата, если у него на весь сезон всего одна турнирная лошадь? Для достижения высокой цели, на мой взгляд, спортсмену нужно порядка пяти голов лошадей – тогда он сможет выступать каждую неделю, как это делают его европейские конкуренты. Моя заветная цель – юношеская Олимпиада 2014 года, и я надеюсь подойти к этому событию на пике формы, сохранив здоровье своих лошадей.

Самый лучший вариант

ЗМ: Где ты планируешь готовиться к чемпионату Европы и Олимпиаде?

Е.Т.: Если тренироваться в России, то, как мне кажется, сложно успешно выступать в Европе, ведь уровень маршрутов здесь и там совершенно разный. Более того, у нас редко проводят старты в несколько дней – для Европы это повседневная практика, а наши лошади не привыкли к таким нагрузкам. Однако для тренировок в Европе нужны серьезные затраты, да и учеба не позволит мне уехать надолго. Именно поэтому у нас появилась идея построить свою тренировочную базу, где мы можем сами ставить маршруты, повторять связки, использованные на европейских конкурах. При такой системе подготовки российские турниры для меня – этап тренировки: чтобы лошади привыкли к обстановке соревнований.

КСК «Баскюль» Конноспортивный комплекс назвали «Баскюль», и, хотя официальное открытие планируется только к лету 2013 года, база уже функционирует и встречает первых постояльцев. Здесь все ориентировано на профессиональную подготовку спортсменов.

Уже сейчас к услугам всадников предоставлен отапливаемый светлый манеж размером 24х58 метров. Эти габариты были определены европейскими специалистами, ведь именно эти размеры позволяют ставить три ряда препятствий, что дает возможность повторять связки любого Гран-при. Более того, профессиональный грунт, заложенный голландскими специалистами, сделает процесс тренировки комфортным даже для самых чувствительных к огрунтовке лошадей. Также для комфортного содержания турнирных бойцов оборудована конюшня на 30 голов, денники 3х4 м с автопоилками, теплая мойка, солярий, профессиональные корма. Летом планируется строительство плаца, завершается отделка гостиничных номеров для спортсменов и берейторов, скоро открывается кафе.

КСК «Баскюль» приглашает спортсменов, а также всех желающих заниматься верховой ездой и просто любителей лошадей