Конный спорт: Спортивная борьба не на жизнь, а на смерть!

Этот страшный 2007 год… Возможно так спустя несколько лет станут вспоминать уходящий год в троеборье. Целая череда несчастных случаев на трассах, громкий скандал с привлечением трибунала FEI, попытки повысить безопасность потенциально опасного для жизни кросса… Таким смертельным и скандальным предстало в 2007 году троеборье.

Год плохих новостей

Троеборье слывет опасным видом спорта, но такого обилия плохих новостей он не знал давно. Первой трагедией, привлекшей повышенное внимание, стала гибель корейского троеборца Ким Юн Ила на Азиатских играх еще в декабре 2006 года. Утром 7 декабря 47-летний корейский всадник Ким Юн Ил стартовал 11-м по стартовому протоколу. Во время одного из прыжков его лошадь споткнулась на скользкой трассе перед самым препятствием и не смогла преодолеть его. Она упала, и спортсмен оказался придавлен к земле.

Когда медики пришли Ким Юн Илу на помощь, они не зафиксировали у него пульса. Тем не менее, врачи пытались реанимировать корейца все время, пока его везли в больницу, где и была зафиксирована смерть.  

Соревнования возобновились только через два с половиной часа после несчастного случая. Лошадь спортсмена по кличке Bundaberg Black не получила видимых повреждений.

После гибели троеборца сразу вспомнили о двух других троеборных трагедиях, случившихся чуть раньше. В ноябре 2006 года в США 17-летняя Мия Эрикссон умерла после падения на турнире CCI**. Её лошадь во время падения несколько раз перевернулась через всадницу, девушку успели довезти до больницы, но спасти ее жизнь не удалось.

В августе 2006 года троеборный мир потрясла гибель опытной титулованной всадницы, члена ирландской сборной 28-летней Шерил Дюк. Шерил была чемпионкой Европы среди молодых всадников, в составе ирландской сборной принимала участие в чемпионате Европы-2003. Ее называли «супервсадницей», и поэтому ее гибель стала настоящим шоком. Детали трагедии не отличались оригинальностью – лошадь Шерил упала и придавила собой спортсменку.

Возможно, эти несчастные случаи не вызвали бы особого мирового резонанса – по данным статистики, на трассах троеборного кросса ежегодно гибнут или получают травмы несколько всадников. Но начался 2007 год, который принес череду смертей в троеборье, следующую буквально одна за другой.

Март – начало смертельного сезона

Первая трагедия 2007 года произошла в марте. Во Франции на соревнованиях национального уровня в Фонтенбло насмерть разбилась 30-летняя всадница Эмили Коен. Она упала на седьмом по счету препятствии кросса. Высота препятствия составляла чуть более 1 м, и оно не было слишком сложным. Однако лошадь зацепилась за край препятствия, перевернулась в воздухе и упала прямо на всадницу.

18 апреля в Великобитании на соревнованиях легкого класса получила смертельные травмы 34-летняя Энн Джо Виллиамс. Женщина разбилась на восьмом препятствии – ее лошадь при падении перевернулась через голову и рухнула на всадницу. Пострадавшую на самолете переправили в больницу, однако спасти женщину не удалось.

5 мая, вновь во Франции, 17-летняя Джулия Силли разбилась насмерть на трассе национального турнира по троеборью для молодых всадников. Девушка погибла из-за того, что лошадь во время прыжка перевернулась через спину и упала вместе с ней. Тренеры отзывались о Джулии Силли как о опытной всаднице. На начало мая 2007 года это был уже 7-й смертельный случай за 10 месяцев (печальный отсчет вели с гибели Шерил Дюк в августе 2006 года).

Траурное лето

Тем временем печальные новости продолжали поступать с турниров. В июле после кросса оборвалась жизнь еще одного спортсмена-троеборца. На этот раз погиб 19-летний шведский всадник Элин Сталберг.  Несчастье произошло на соревнованиях для молодых всадников уровня «две звезды» в шведском местечке Bollnas. Лошадь Сталберга перевернулась во время второго прыжка на угловом препятствии, высота которого не превышала 115 см. Видимо, после падения с поворотом лошадь придавила юношу. Прямо с трассы всадник был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Организаторы соревнований и представители шведской федерации конного спорта назвали происшествие трагической случайностью. По их словам, качество грунта на трассе было отличным, и все остальные участники преодолели злополучное препятствие без проблем.

4 августа на международном турнире Schenefeld Horse Trials CIC** в Германии погибла 32-летняя Тина Ричтер-Виелтон. Женщина вылетела из седла в тот момент, когда ее лошадь упала на втором препятствии кроссовой трассы. Падение привело к перелому шейных позвонков. Всадница умерла почти мгновенно. Как в предыдущих случаях со смертельными исходами, курс-дизайнер трассы не стал связывать несчастный случай непосредственно с трассой. Организаторы турнира вновь посчитали этот инцидент несчастным случаем. После падения соревнования были остановлены. Препятствие, на котором погибла всадница – разобрано.

Спустя неделю, в Германии, в окрестностях Гамбурга, произошла новая трагедия на соревнованиях для молодых лошадей. 40-летняя Анке Вульф, выступавшая на 6-летней лошади, упала на последнем препятствии, получив травму позвоночника. Несмотря на усилия врачей, женщина умерла.

В первые выходные сентября на соревнованиях легкого уровня погибла 29-летняя Майя Бутано, школьная учительница по основному роду занятий и по-совместительству спортсменка-любительница. Однако по словам представителя французской федерации, она была достаточно опытной всадницей и не раз принимала участие в соревнованиях уровня CCI**. Смерть Майи Бутано стала последней в страшном сезоне-2007. Французская всадница стала десятым по счету спортсменом, погибшем на трассе троеборного кросса за период с августа 2006 года.

За что загубили Самурая

Уходящий год громко напомнил и о том, что в троеборье гибнут не только люди, но и лошади. Гибель Самурая, лошади американской всадницы Эми Трайон, стала еще одним громким скандалом 2007 года.

Несчастный случай произошел на международном турнире Rolex Kentucky CCI**** . Международная федерация конного спорта получила сведения о случае жестокого обращения с лошадью. Обвинение в жестокости было предъявлено американке Эми Трайон.

События развивались следующим образом. Перед последним препятствием кросса Самурай захромал. Однако всадница заставила лошадь преодолеть последний барьер и  закончила дистанцию. Как выяснилось позже, к концу трассы Самурай уже имел сильную травму сухожилия, и последний прыжок стал в буквальном смысле роковым. По окончании кросса лошади был поставлен диагноз «разрыв связки на передней левой ноге».

Ветеринарные врачи, лечившие лошадь, заявили, что связки восстановить невозможно, лошадь отныне станет инвалидом, и всю свою жизнь будет хромать и терпеть боли в поврежденной ноге. Спустя неделю после соревнований Самурая по решению владельцев усыпили.

FEI, согласно инструкции, начала расследование инцидента. Были собраны письменные показания судей и стюардов, изучены видеозаписи соревнований, а также опрошен ветеринарный делегат FEI. Также был проведен осмотр лошади и задан ряд вопросов самой Эми Трайон.

Материалы дела были переданы  в соответствующую структуру. Согласно статье 164.4.5 общего Регламента FEI, Эми Трайон была временно дисквалифицирована, дело передано в ведение Международной федерации конного спорта. В конце июля трибунал FEI вынес решение: Эми Трайон была признана виновной в несчастном случае, ставшем причиной смерти ее лошади по имени Самурай. Однако трибунал FEI, который в течение двух месяцев рассматривал это дело, заметил, что хотя Эми Трайон виновна в действиях, повлекших травму и гибель лошади, но ее действия нельзя считать преднамеренными. По мнению экспертов, всадница в тот момент не поняла ситуацию и не смогла правильно оценить состояние лошади.

В наказание Эми Трайон отстранили от участия в соревнованиях (дисквалифицировали) на два месяца и обязали заплатить штраф и издержки в размере примерно 1000 швейцарских франков. Если бы трибунал признал, что действия Эми Трайон по отношению к Самураю были «преднамеренными», то всадницу могли дисквалифицировать и отстранить от троеборья пожизненно.

Случай вызвал много обсуждений во всем конном мире благодаря тому, что соревнования транслировались по телевидению в прямом эфире, и миллионы телезрителей видели, как всадница заставила «жутко хромающую» лошадь преодолеть последний барьер.

Скандальный Бадминтон

Крупный международный турнир по троеборью Badminton Horse Trials (Великобритания), проходивший с 3 по 6 мая 2007 года, оказался неординарным и драматичным. Проблемы на Badminton Horse Trials начались в пятницу, 4 мая. По окончании манежной езды признанный лидер соревнований Зара Филипс отказалась от дальнейшего участия в турнире. Свой отказ она объяснила плохим состоянием грунта на сложной трассе кросса, которую участникам предстояло преодолеть в субботу, 5 мая. Зара Филипс заявила: она опасается, что на этом кроссе ее лошадь может получить травму.

Организаторы приложили титанические усилия, чтобы улучшить слишком твердый грунт трассы кросса. Они поливали трассу водой, некоторые участки запахивали или подсыпали грунт. Курс-дизанейры и рабочие трудились всю ночь накануне старта кросса. Число препятствий в последний момент сократили с 30 до 28. Участники турнира следили за действиями организаторов, одобряли их, однако многие откладывали решение о продолжении соревнований до субботнего утра. Зара Филипс, однако, заявила, что все равно снимается с соревнований в пятницу вечером. Вслед за Зарой Филипс от участия в кроссе стали отказываться и другие спортсмены. Утром в субботу накануне кросса стало ясно, что 22 всадника снялись с соревнования из-за качества грунта.

Как показал сам кросс, опасения Зары Филипс и других всадников оправдались. Из 56 участников кросса  финишировать смогли 43. Более 10 участников выбыли из кросса, две лошади погибли. Лошадь англичанина Эндрю Доунса умерла после финиша кросса, как предполагают – от сердечного приступа. Другая лошадь, выступавшая под седлом французского троеборца Жана-Луи Биго, получила серьезную травму с повреждением артерии. Лошадь сразу же поместили в клинику, однако помочь ей не смогли и усыпили.

Эти случаи не вызвали широкого мирового резонанса, но добавили свои штрихи в троеборный портрет 2007 года.

Борьба за безопасность

Череда несчастных случаев со смертельным исходом и ряд крупных скандалов в троеборье всерьез обеспокоили специалистов, и, прежде всего Международную Федерацию конного спорта. Статистика показывает, что за последние 5-7 лет отмечен рост количества травм среди спортсменов (в том числе тяжелых, ведущих к инвалидности). Однако такое количество смертей – 10 человек за 12 месяцев – еще не случалось.

Все больше специалистов связывают рост количества серьезных травм, а также гибели всадников (и лошадей) с укороченным форматом полевых испытаний, принятым после Олимпиады-2000 года, когда из полевых испытаний были исключены дороги и стипль-чез. Тогда говорили, что укороченный формат «облегчит» преодоление полевых испытаний, позволит проще получить квалификационные баллы и пробиться на крупные официальные турниры. Все это делалось для повышения популярности, массовости и зрелищности троеборья.

Однако теперь многие специалисты признают, что дороги и стипль-чез (вкупе с пунктом ветеринарного контроля перед, собственно, кроссом) позволяли, с одной стороны, постепенно размять лошадь перед самым сложным участком полевых испытаний. А с другой стороны – отсеивали недостаточно подготовленных, слабых лошадей и всадников. А значит, на кросс могли выйти только самые опытные.

Это только одно из мнений. Чтобы досконально проанализировать ситуацию и найти причины высокого травматизма, потребуется время. Еще в мае Дэвид О`Коннор, председатель спешно сформированный подкомиссии FEI по безопасности, заявил о намерении рассмотреть и проанализировать все случаи гибели или травмирования всадников на соревнованиях. А после – решить, какие меры помогут снизить степень опасности троеборного кросса. Комиссия собирается работать над предотвращением несчастных случаев; повышением качества и эффективности защитного снаряжения для всадников, безопасного устройства препятствий, подготовки судей, а также над пересмотром правил допусков и квалификаций для спортсменов.

А пока, по горячим следам весенних трагедий, FEI опробовала «систему желтых предупредительных флагов» для троеборья. Эта система уже работала на крупных летних турнирах. Суть ее сводилась к тому, что за каждым всадников наблюдали стюарты (с большими желтыми флагами), коих во множестве размещали вдоль трассы кросса. Стюарды получили право размахивать желтым флагом, давая понять спортсмену, что его езда попадает под определение «опасной езды» или «жестокого обращения с лошадью» (видимо, помня о Самурае). К таким действиям отнесли избиение лошади, езду на изможденной лошади, чрезмерные усилия при попытке заставить двигаться уставшую лошадь, езду на явно хромой лошади, чрезмерное использование хлыста или шпор, опасную езду.

Если спортсмен не реагирует на замечания стюарта (то есть на желтый флаг), его снимают с соревнований. Так собственно произошло на чемпионате Европы по троеборью-2007 с Еленой Мельник. Ее сняли с трассы кросса за «опасную езду».

В настоящее время система предупредительных желтых флагов не введена в правила, целесообразность ее массового применения изучается.

Пока же спортсменам и всем, кого интересует судьба троеборья, остается только ждать, какие шаги предпримет FEI для решения возникших проблем. И надеяться, что репутация троеборья как прекрасного олимпийского вида спорта будет полностью восстановлена. ЗМ