Конный спорт: Час расплаты: Как организовать соревнования, или сколько денег из-под топота копыт по полю летит

Как был организован самый древний турнир – мы уже никогда не узнаем, да и стоит ли? А вот об основных аспектах и нормах, с которыми придется столкнуться организатору современных соревнований, поговорить нелишне.

Календарь

    Итак, первое, что должен сделать организатор – заявить о своем желании провести такой турнир. Для этого следует подать заявку в национальную федерацию КС, которая, в свою очередь, если турнир международный, подаст заявку в FEI (Международную федерацию конного спорта). Таким образом турнир попадет в календарь Федерации (национальной или международной) и с помощью средств массовой информации, интернет-ресурсов и т.д. станет доступен заинтересованным лицам (клубам, спортсменам). Такой календарь формируется в начале года, за исключением случаев, когда крупные турниры (например, Всемирные конные игры, чемпионат мира и Европы) проводятся раз в 2-4 года. Тогда сроки и место проведения известны за несколько лет до оговоренной даты.
     «Звездность» турнира утверждают технические делегаты. Если они признают какие-либо моменты несоответствующими, заявленный изначально международный турнир «пять звезд» может легко превратить в национальный уровня «двух звезд»…

Ох уж эта заграница

    Кстати, соблюсти все, чего требуют международные нормы, весьма сложно. Например, при подготовке к чемпионату Европы по выездке, который должен был пройти в прошлом году в «Битце» и не прошел, международная комиссия предъявляла очень большие требования к качеству грунта и условиям, которые предоставляет принимающая страна.
     «Основным было требование к конюшне: размеры денников, вентиляция, утилизация навоза, качество опилок, соответствие кормов и сена евростандарту, качество воды, – рассказывает заместитель генерального директора по спортивно-массовой работе КСК «Битца» Ирина Мамонтова. –  Также, проверялось качество асфальтового покрытия при подходе к конюшням, полям, (включая крышки водопроводных люков), высота бордюров. Очень большое внимание уделялось условиям для тренировочного процесса, чтобы, несмотря на летний сезон, было достаточно места для разминки и тренировок не только на открытых полях, но и в закрытых помещениях (спортсмен мог по желанию работать на открытом грунте или в манеже). Грунт на боевом и тренировочных полях должен был быть одного состава и качества». 
    Если все условия соблюдены и ваш турнир получил «прописку» в календаре FEI, можно смело получать подтверждение от приглашенных спортсменов и судей, чтобы  начать оформление виз, таможенных документов, заказа трансфера, брони на гостиницу и т.д.

Вас здесь не ждали…

     Коммерческие и клубные соревнования, как правило, бывают открытыми, что позволяет набрать много участников и таким образом добавить турниру зрелищности. Рейтинговые соревнования, проводимые ФКС, тоже открытые, но на национальные турниры (например, Чемпионат, Кубок России) допускают спортсменов, набравших определенное количество баллов. Рейтинг спортсменов ведет национальная федерация КС и ежегодно выпускает «регламент турниров по конному спорту», где прописываются квалификационные нормы, которые должна выполнить спортивная пара.
    Закрытые соревнования, или, как они еще называются, «по приглашениям», как правило, проводят крупные частные клубы. Такие турниры носят чисто имиджевый характер, хотя нередко становятся традиционными. На подобных мероприятиях собирается определенная VIP-тусовка и сам турнир превращается в один большой праздник, а его спортивная часть становится не главной, а лишь одной из составляющих общего феерического действа.

Открывай карман шире

    Первую часть подготовки к проведению турнира можно считать оконченной. До этого момента соревнования не требовали практически никаких затрат, но теперь пора приступить к огромным денежным вливаниям. Теоретически организация крупного международного турнира или небольшого внутриклубного ничем не отличается. Разница лишь в условиях и требованиях, которые следует выполнить и, как следствие, в затратах. Поэтому мы рассмотрим организацию международного турнира, и, если вы не захотите попробовать себя организатором оного, ваши затраты в любом случае окажутся меньше.
     Для привлечения спонсоров, организатор должен предоставить им так называемый спонсорский пакет (количественное соотношение спонсорского взноса к размещаемой информации о его фирме). Самым крупным спонсорам – титульному и генеральному – отдаются все привилегии: их логотипы и реклама располагается на всей полиграфической, сувенирной продукции, сопровождающей турнир. Также им предоставляются дополнительные привилегии: лучшие места, учреждение собственного приза и т.д. Остальные спонсоры имеют некоторые ограничения, соразмерно вложенным средствам.
рекламируем себЯ любимого
    В первую очередь спонсору нужна отдача, соответственно, организатор должен обеспечить рекламу и освещение турнира, ведь 70% зрителей не доедут до турнира, если им не будут об этом целый месяц напоминать с экранов телевизоров, по радио, в периодике и с многочисленных рекламных банеров в городе.
    Прибавим к недешевому изготовлению еще более дорогое размещение всей этой рекламы, плюсуем сюда зарплату целого штата сотрудников, которые обеспечат работу над этой частью подготовки турнира, и получаем весьма кругленькую сумму. Но это только начало…
    К слову, реклама на радио обойдется на много дешевле при замене ее на косвенную, так называемую имиджевую, – произвести, например, розыгрыш билетов на то самое соревнование или в новостях объявить первые результаты, тем самым приглашая на финал. Достаточно выгодным считается привлечение информационных спонсоров, например на бартерных условиях, размещение их логотипов на входных билетах, афишах, буклетах, возможность вручения приза от своего имени и т.д. А самую эффективную, телевизионную рекламу – организатор может себе позволить далеко не всегда.
    Далее следуют расходы на изготовление различных информационных буклетов, листовок и пр. Отдельная часть затрат – производство входных билетов. На крупном международном турнире и билеты должны быть соответствующие: их не сделаешь черно-белыми на газетной бумаге…
    Сюда же – затраты на производство кубков, медалей, плакеток, розеток и прочих наград (какое-то количество призов могут предоставить спонсоры), а также препятствий с символикой спонсоров и прочей атрибутики, призванной украшать, сопутствовать, мигать, переливаться и радовать глаз…

Здравствуйте, гости дорогие!

     Наконец, все, что можно изготовить, изготовили, а все что можно напечатать, напечатали. Отложили энную сумму на призовые, кстати, заявленные ранее. Пора принимать спортсменов. Здесь на плечи организаторов автоматически ложатся расходы на размещение лошадей, проживание и питание спортсменов, а так же аренду базы, на территории которой проходят соревнования, если она не частная, а принадлежит городу (КСК «Битца», СК «Лужники»). Некоторые спортивные расходы возьмут на себя соответствующие государственные структуры, но рассчитывать на большое денежное вливание отнюдь не стоит.

Акулы пера

     Также придется потратиться на обустройство пресс-центра. В Европе, например, для средств массовой информации оборудуется огромный зал со всем необходимым: компьютеры с выходом в интернет, каталоги с фотографиями, различные буклеты, справочники терминов, пресс-релизы… Список можно продолжать до бесконечности. У нас, к сожалению, на некоторых турнирах даже стартовых с техническими на всех журналистов не хватает (не говоря уже о зрителях, которые тоже бы не прочь получить заветные распечатки).
    Да и кормить акул пера тоже нужно, чтобы настроение им приподнять и прочитать в итоге  в СМИ хороший репортаж, а не гневный опус, повествующий о всех недостатках организации (которые даже при блестящей подготовке все равно при желании можно будет найти).

Праздник желудка

   Следующей статьей расходов станут омары, лобстеры и вина с коньяками для VIP-персон, так называемые «кэттеринги» (выездные рестораны). В таких соревнованиях основной акцент делается именно на VIP-зону, так как сегодняшний VIP – завтрашний спонсор. Поэтому важна популяризация конного спорта как элитного и аристократического хобби в партнерской среде.
    Другая категория VIP-ов, которых было модно приглашать на светские мероприятия во все времена, – актеры, политики, представители шоу-бизнеса, которые, к слову, в последнее время все чаще садятся в седло и, как следствие, ходят на подобные мероприятия уже не только из праздного интереса.
    Стоимость питания на одного человека составляет примерно 50-100 долларов. Но здесь количество расходов на бесплатный стол для VIP-элиты уже, можно покрыть доходами от продажи столиков в эту самую VIP-зону.
    Кстати, пригласив (на условиях аренды) выездные точки питания и торговли товарами для конного спорта, можно «отбить» кое-какие средства.
    Также некоторые денежные вливания обеспечивают компании, оплачивающие размещение банеров (напр., на бортах манежа). Остальные способы заработать на турнире в России пока еще не прижились. Например, в Европе организатор турнира имеет хороший куш от продажи билетов, стоимость которых на крупный турнир составляет от 60 евро. У нас пока только один комплекс рискнул сделать коммерческий турнир с дорогими билетами (1000 руб.) Впрочем, подобный ход оправдался.
     Стартовые взносы – отдельная статья доходов. В России один старт на крупном международном турнире обойдется спортсмену прмерно в 3000 руб, в Европе – 200-400 евро. Но эта планка может повышаться в зависимости от рейтинга спортсмена и интереса к нему организаторов. Участник, попавший в первую сотню рейтинга, будет платить по стандарту, а другим желающим придется выложить от 4000 евро.
    И еще один интересный европейский опыт - там трансляцию крупных соревнований продают (!) на телевидение. А у нас, возжелав увидеть свой, пусть даже очень престижный турнир на голубом экране, придется выложить кругленькую сумму за эфирное время. Но при всех плюсах европейские турниры имеют и свой большой минус – за всем этим лоском и организованностью пропадает любовь к лошади, которая превращается в живой тренажер для зарабатывания денег.
    Идеальным кусочком Европы, с отличной организацией, высоким призовым фондом является турнир в к/з «Георгенбург». Еще одно отличие этих соревнований – их «русская душа», которой не найдешь ни на одном из турниров Европы. Турнир пользуется огромной популярностью у зарубежных всадников, но, к сожалению, российские спортсмены, несмотря на прекрасные условия и великолепный прием, неохотно едут на этй престижные соревнования, ссылаясь на большое расстояние. «Хотелось бы видеть больше всадников, представляющих нашу страну, – говорит директор турнира CSI**** в к/з «Георгенбург» Ирина Новикова. – Ведь не всегда важна абсолютная победа. Российские всадники! Вас ждут организаторы и, конечно, зрители, которым так приятно «поболеть» за наших»!

Праздник жизни

    «Выйти в ноль по затратной и доходной части соревнований является значительным успехом, – делится Евгений Прочик, директор по развитию и PR КСК «Отрада», где проводятся два топ-турнира – Кубок Губернатора МО по конкуру и выездке. – Само мероприятие не окупается, невозможно покрыть расходы за счет продажи субарендных мест, VIP-столиков, билетов, буклетов или какой-либо сувенирной продукции. Сейчас только формируется процесс внедрения дополнительных сервисных услуг в структуру организации соревнований, но пока его доля ничтожна».
     Кстати, о вышеназванных дивидентах… Соревнования с огромными финансовыми вложениями всегда состоят их двух частей – насыщенной спортивной и обширной светской программы, в сочетании с очень четкой организацией. Для привлечения зрителей важно так же, чтобы светская программа была каждый раз уникальна, так как спортивная часть обычно остается стандартной.
    Впрочем, существуют и исключения из правил. Например, в КСК «Альфарес», где ежегодно проходит любимый поклонниками конного спорта турнир «Кубок Завидово», пошли дальше. Они разбавили спортивную программу маршрутом для ветеранов конного спорта, костюмированным конкуром и шоу-конкуром, в котором участник проходил дистанцию вначале верхом на лошади, а потом на своих двоих (время суммировалось).
    Впрочем, светская часть в «Альфаресе» тоже бывает более чем насыщенной, ведь соревнования светско-спортивного плана, являются событием не только для профессиональной среды, но и для широкой аудитории, не имеющей отношения к конному спорту. А основополагающей целью является именно популяризация конного спорта. Люди, преодолевая многие километры до Тверской области, приезжают на праздник целыми семьями, снимают домики, привозят палатки и совмещают приятный уик-энд на берегу реки с просмотром замечательного турнира.
    Помимо насыщенной светской программы зрителей привлекает сервис (например, положительный опыт КСК «Отрада» – работа детской площадки, что позволяет родителям расслабиться, зная, что дети под присмотром).

Afterparty

   Итак, турнир закончился, и, казалось бы, на этом должны закончиться расходы. Но остается еще одно немаловажное мероприятие любого крупного турнира – afterparty, а говоря проще, вечеринка для организаторов, спонсоров, VIP-элиты и участников. Именно на таких встречах все заинтересованные друг в друге люди могут завести нужные знакомства и обсудить какие-либо планы и даже заключить сделки (например, о покупке/продаже лошади). Поэтому каждый уважающий себя организатор турнира заранее заботится об afterparty (снимает ресторан, заказывает обслуживание, некую развлекательную программу и пр.). К слову, чтобы уж совсем поразить искушенных VIP-ов, там же, прямо перед входом в ресторан (если позволяет окружающий ландшафт), можно устроить фейерверк. Здесь уже каждый организатор может включить фантазию на полную катушку, главное, чтобы у каждого турнира была своя «фишка»…

Счастливого плавания

     Грамотная организация соревнований складывается из множества составляющих, где нет мелочей. Даже если турнир прошел отлично и все было на высшем уровне, не исключено, что спонсор все равно потребует отчета, причем не только материального, но и маркетингового (сколько людей пришло и какого статуса). Да и проблем достаточно, как и в любом другом бизнесе, связанном с человеческим фактором – может не приехать статусный спортсмен (вдруг захромала лошадь), партнер выйдет из проекта в последний момент и т.д. «Пожалуй, если ходить в плавание, то подводных камней не избежать, – подытоживает Ирина Новикова. – Главное, чтобы они были менее заметны для участников, зрителей и гостей турнира. Необходимо знать, что на некоторых этапах подготовки к турниру надо посвятить себя полностью этому делу. Наполовину не получится».
    Конный спорт – отрасль, где все еще становится на ноги, и практически каждый организатор – пионер. Прежде всего, надо ориентироваться на лидера и помнить, что в все делают одно общее дело, где нет конкурентов, наоборот, все организаторы – партнеры на пути развития и популяризации конного спорта, поэтому нужно стремиться перенимать друг у друга опыт. Ведь каждое проведенное соревнование или турнир – это вклад в копилку развития конного спорта. ЗМ