В погоне за миллионами. Обзор турниров 5 звезд

Конный спорт: В погоне за миллионами. Обзор турниров 5 звезд

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №10(134)/2013

Обычно в наши обзоры попадают конно-спортивные турниры, которые проходят вдали от границ нашей Родины, но в минувшем сентябре большой конкур прошел у наших соседей – в Донецке (Украина). Его организаторы с размахом отметили 5-летие турнира приглашением звезд мирового конкура и рекордным для Восточной Европы призовым фондом в 1 млн евро. Не менее крупные суммы разыгрывались и на других пятизвездочных турнирах сентября, которые прошли в Канаде, Швейцарии и Австрии.
Пять звезд Донецка
Местом проведения пятизвездочного турнира в Донецке стал «Донбасс Эквицентр», современный конноспортивный комплекс, где ежегодно проводятся не только международные, но и национальные турниры. «Донбасс Эквицентр» расположен в лесном массиве, и уже на стадии планирования этого комплекса было решено, что здесь будут проходить соревнования по конному спорту. «Зрительская» зона ненавязчиво отделена от «спортивной». При этом, по европейской традиции, с трибун отлично просматривается разминочное поле, декорациями к которому являются гостевые конюшни, украшенные флагами стран-участниц соревнований. Благодаря активной рекламной кампании оба дня соревнований на трибунах было много зрителей, которые особенно бурно болели за украинских спортсменов. За пять лет проведения турнира в Донецке побывали многие конкуристы из первой сотни всемирного рейтинга, но в этом году состав  участников был особенно звездным. 
Победителем первого маршрута стал бельгийский спортсмен Грегори Уателет на Рислинг ду Монселе, который за свою спортивную карьеру успел несколько лет выступить за национальную сборную Украины. Несколько лет назад Грегори принял решение открыть собственную спортивную конюшню и поменять украинское гражданство обратно на бельгийское. Во втором конкуре победительницей стала португальская спортсменка Люсиана Диниц на Ленноксе. Второй день турнира стал бенефисом ветерана немецкой сборной Людгера Бербаума. Утром, выступая на Шамане, спортсмен выиграл конкур с высотой препятствий 150 см, а после небольшого перерыва он же стал победителем в Гран-при 160 см. Только Людгеру Бербауму удалось проехать перепрыжку без штрафных очков, Люсиана Диниц на Ленноксе осталась второй, а Мередит Майклс-Бербаум на Анбеливабл – третьей. В соревнованиях принимала участие единственная российская спортсменка – Наталья Симония. В Гран-при она заняла десятое место, выступая на Киларе. Остальные ведущие российские конкуристы предпочли отправиться на другой, более привычный международный турнир в к/з Георгенбург (Черняховск, Калининградская область), который состоялся в те же выходные.
 
 
Большой куш Rolex
Главной интригой начала сентября стал вопрос о том, сделает ли английский спортсмен Ник Скелтон еще один шаг к выигрышу одного миллиона евро, разыгрываемого в рамках серии турниров Rolex Grand Slam. По правилам, для получения главного приза спортсмен должен выиграть Гран-при на следующих турнирах: CHIO Аахен (Германия), CSIO Спрус-Медоуз (Канада) и CHI Женева (Швейцария). Победа в каждом из этих соревнований – почетна, победа в трех подряд – из разряда несбыточного. Тем не менее первым претендентом на миллион стал Ник Скелтон, который выиграл Гран-при Аахена в июне этого года. Он был в предварительных списках участников турнира в Спрус-Медоуз, но за неделю до его начала было объявлено, что спортсмен не поедет в Канаду в связи с травмой лошади. Сцена была освобождена для следующих соискателей, и наиболее удачливым из них оказался 27-летний бельгий-
ский спортсмен Питер Девос на лошади Кэнди. В Гран-при приняли участие 38 спортсменов, и 12 из них вышли на старт второго гита. Турнир в Спрус-Медоуз считается одним из самых сложных в мире, и в этом году курс-дизайнер Леопольд Паласиус не стал делать послаблений участникам. Во втором гите только Питер Девос финишировал без штрафных очков, едва-едва «успев» в норму времени. Стив Герда на Насе, занявший второе место, получил одно штрафное очко, а Пенелопа Лепрево на Найяне осталась третьей с четырьмя штрафными очками.
 
Турнир в олимпийской столице
Десятый этап Global Champions Tour (GCT) прошел в двух кварталах от штаб-квартиры Международной федерации конного спорта и в двух шагах от прекрасного озера Лак-Леман, в водах которого отражаются заснеженные вершины Альп и белоснежные яхты, пришвартованные в марине Лозанны. Выбирая места для этапов GCT, организаторы не могли пропустить возможность провести один из турниров в сердце олимпийского движения. Помимо штаб-квартиры FEI, в Лозанне базируется Международный олимпийский комитет, а в 1994 году городу было присвоено постоянное звание «Олимпийской столицы». 
Среди 46 участников были как хорошо известные европейской публике спортсмены, так и менее знакомые имена. Для 20-летней Люси Дэйвис из Калифорнии турнир в Лозанне стал вторым опытом участия в Global Champions Tour. В Гран-при Монте-Карло Люси заняла четвертое место, а в Лозанне она поднялась на первую ступень пьедестала почета. В этом сезоне американская спортсменка тренируется в Европе под руководством Людгера Бербаума и Мередит Майклс-Бербаум. В Гран-при Лозанны Люси Дэйвис выступала на лошади Баррон. В церемонии награждения принимал участие дед спортсменки, Роберт Баррон Фриз, который всю свою жизнь проработал в скаковой индустрии США.
 
 
Наталья Белова на Кер де Леоне. Прыжок 190 см (Вена, Австрия)
 
 
Конкур у ратуши
Предпоследний (он же одиннадцатый) этап Global Champions Tour прошел в тени венской город-
ской ратуши, иллюминированное здание которой стало прекрасной декорацией для захватывающего спортивного зрелища. Вена славится своими культурными, музыкальными и кулинарными традициями. 
Два гита Гран-при не смогли выявить победителя, и четыре лучших спортсмена попали в перепрыжку. Обладатели олимпийской серебряной медали в личном зачете, голландский спортсмен Герко Шредер и его 11-летний рыжий жеребец Лондон бельгийской спортивной породы, финишировали без штрафных очков в двух гитах и перепрыжке, которую они закончили почти на восемь секунд быстрее Гарри Смолдерса на Джексон Хоул, занявшего второе место. Два голландца были единственными участниками перепрыжки, кто не заработал в ней штрафных очков. Рольф-Горан Бенгтссон на Касал Аск остался в Гран-при третьим, а Люсиана Диниц на Уиннингмуд – четвертой.
Все этапы Global Champions Tour включают в себя не только сложнейшие маршруты категории «пять звезд», но и конкуры категории «две звезды», в которых с удовольствием участвуют спортсмены-любители, а также те конкуристы, которые пока не готовы к наивысшей категории сложности. В Вене в соревнованиях принимала участие молодая российская спортсменка Наталья Белова. 
Наталья живет и тренируется в Австрии, и этот сезон стал для нее одним из самых успешных в спортивной карьере. Недавно для нее был приобретен 13-летний жеребец Кер де Леон, ранее выступавший под седлом немецкого спортсмена Макса Кюхнера. Наталья очень быстро освоилась со своим новым партнером, и в соревнованиях на мощность прыжка «По шести препятствиям» она заняла первое место, преодолев препятствия высотой 190 см! Кроме того, в конкуре до 130 см она осталась второй на Орки де Ви, а в Гран-при CSI 2* спортсменка заняла пятое место. 
Лето закончилось, осень плавно переходит в зиму, а у конкуристов не ожидается даже пары недель передышки. В последние выходные сентября в Барселоне пройдет финал обновленного Кубка Наций по конкуру, в котором примут участие спортсмены со всего света. К сожалению, российская команда не дошла до финала в Барселоне. GCT перемещается в теплые края, его финал пройдет в Дохе (Катар). В октябре стартует Кубок мира по конкуру и выездке, и обо всех этих соревнованиях вы сможете прочитать в наших регулярных спортивных обзорах.