Победитель определяется... с пробирки?!

Конный спорт: Победитель определяется... с пробирки?!

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №6(108)2011

«На старт приглашается всадник на лошади, клонированной от особи X563, модифицированной по генокоду знаменитого Y891…». А как вы представляете себе конные турниры будущего?

Здоровье
 
Какие бумаги требуются спортивной паре сегодня для допуска к участию в конных соревнованиях? Для лошади это лишь данные о прививках, в то время как для всадника это страховка и справка врача о готовности нести спортивные нагрузки. Честно? По-моему, не очень. Ведь лошади рискуют получить травму даже больше, чем люди, и нагрузки несут в разы более серьезные. Однако есть примеры дисциплин, в которых уже сегодня контролируется готовность лошади выйти на старт, – это пробеги, где животные, не способные восстановить дыхание, не будут допущены к выступлениям. Глядя на то, как современные ученые уже выделили ген скорости и стремятся выявить и развить подобные участки генокода, необходимые для других конных дисциплин, невольно возникает вопрос о том, выдержит ли организм лошади подобные нагрузки при искусственном улучшении отдельных способностей? В связи с этим закономерным выглядит введение на турнирах будущего компьютерной диагностики лошадей-участников, позволяющей определить готовность животных преодолеть нагрузки и стресс, ожидающие их на боевом поле. Требование этого нововведения продиктовано исключительно заботой о здоровье животных, бьющихся за право их спортивных партнеров на победу.
 
Судейство
 
Что касается силовых соревнований и испытаний на скорость, то здесь редко удается усомниться в справедливости судейства, ведь каждый может включить секундомер или просмотреть фотофиниш. Однако в случае «изящных» испытаний, в ходе которых оценивается качество движений, вопрос об объективности судейства нередко волнует участников и публику. Так, например, в выездке на сегодняшний день бытует мнение, что на мировой арене нет шансов для «темных лошадок» – новичков, а лишь узнаваемые всадники способны снискать симпатии судей. Более того, зачастую чисто, классически выполненные движения проигрывают в борьбе за баллы по сравнению с ездой на грани риска, например, прибавками, исполняемыми на такой скорости, что лошадь вот-вот готова сорваться в галоп! Где же искать справедливости? Ведь, как известно, судья всегда прав, а подача апелляций бросает тень на честное имя всадника, борющегося за справедливость. Первым шагом к решению этой проблемы стало введение правила «отбрасывания» самой высокой и самой низкой из выставленных оценок, однако люди по-прежнему остаются людьми, и от субъективности никуда не деться. Так почему бы и нам не обратить внимание на опыт других видов спорта, ранее столкнувшихся с подобной проблемой, и не использовать их наработки в будущем конного спорта? Например, соревнования по фигурному катанию уже несколько лет оцениваются беспристрастными компьютерными программами, предельно объективно оценивающими движения участников относительно заложенного в них идеала. Так почему бы не развить эту технологию и не отдать судейство под полную ответственность электроники? Это могут быть как видеосканеры, фиксирующие движения всадника по маршруту, так и система датчиков, закрепляемых на лошади и оценивающих качества ее движения. Более того, с тем же успехом датчики могут фиксироваться на шпоре и руке всадника, дабы дать оценку методам его управления лошадью. Бесспорно, это наилучшее решение проблемы, ведь все мы хотим в будущем наблюдать и принимать участие только в честной спортивной борьбе.
 
Дизайн
 
Что только не придумывают эти затейники – курс-дизайнеры! Однако погоня за безопасностью на маршруте до сих пор оставляет огромный шанс получения серьезных травм как для лошади, так и для всадника. Готовы ли мы мириться с этим в будущем? Скажем честно, не хотелось бы. Решение этой проблемы сложнее найти в спортивной сфере, ведь почти невозможно найти аналог конным испытаниям в вопросе построения маршрутов. Тем не менее в век цифровых технологий и невозможное возможно. По сути любой барьер – это прототип забора. Так почему же мы до сих пор используем обыкновенные заборы, когда любой мало-мальски ценный объект сегодня охраняется лазерной сигнализацией? Только представьте, какие просторы для фантазии дизайнеров открывает возможность использования в качестве барьеров цифровые голограммы! Эти абсолютно безопасные для спортивной пары изобретения могут быть стилизованы с помощью графики под любую тематику: они могут быть даже подвижными, а фиксация повалов останется уделом компьютера, избавляющего организаторов от хлопот по восстановлению или «перестройке» маршрута!
 
 
Зрелищность
 
Ни для кого не секрет, что финансирование больших турниров напрямую зависит от их зрелищности. У конкура и троеборья в этом вопросе нет конкурентов, а вот организаторам выездковых турниров стоит задуматься о будущем, ведь уже сегодня они собирают все меньше зрителей. Ради популяризации выездки учредителям даже пришлось вывести на первый план такую программу, как КЮР, отодвинув классические схемы езд на второй план. Так что же ждет нас на выездковых соревнованиях будущего? Судя по намеченной тенденции, программы езд станут короче и более насыщенны элементами, исполняемыми один за другим. Количество элементов, исполняемых на шагу, сократится до минимума, сама схема движения по манежу станет более сложной и затейливой. Большую роль будут играть такие спортивные зрелища, как  Па-Де-Де и КЮР под музыку, и, возможно, в таком случае в борьбе за призы спортсменам понадобится помощь не только тренера, но и сценариста, и даже продюсера!
 
Новые виды спорта
 
Всем хорошо известны коневладельцы, скептически относящиеся к любым видам конного спорта. Однако в будущем и эти борцы за натуральные отношения с лошадьми будут вовлечены в спортивные состязания! Спросите, как это возможно! Тогда встречайте новый вид конного спорта, уже сегодня набирающий в свои ряды все больше сторонников – конное аджилитти! Это настоящее испытания на доверие между лошадью и ее хозяином, ведь пока лошадь преодолевает разного рода препятствия, хозяин всего лишь бежит рядом, подсказывая животному порядок на маршруте. Для состязаний начального уровня допускается использование корды, а выступления «на свободе» уже считаются высшим пилотажем! По подсчетам самих приверженцев конного аджилитти их численность по всему миру насчитывает 425 членов (в Австралии, Канаде, Франции, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африке, Швейцарии и США). Среди них уже существуют аккредитованные тренеры и проводятся международные соревнования, все это отражается на официальном веб-сайте. Подобно соревнованиям для собак, в конном аджилитти используются разнообразные препятствия и барьеры (всего на маршруте их 24, но некоторые повторяются): туннель, качели, различные барьеры, «змейка» (используются вертикальные жерди либо конусы), ворота (в которые лошадь должна закатить мяч), подиум (остановка на помосте), мостик, «сквозь брезент» (помните тот страшный туннель из дог-шоу, заканчивающийся трубой из брезента?), занавеска (необходимо пройти сквозь занавеску из вертикальных полосок ткани) и, наконец, привычные жерди. К таким испытаниям допускаются лошади любого размера, породы и возраста, единственное ограничение – молодым лошадям должно быть не меньше 2 лет. Подготовка и участие в этих состязаниях требует огромного кредита доверия и чувства партнерства между лошадью и хозяином, что может стать неплохим подспорьем для дальнейшего тренинга в более традиционных видах конного спорта.
 
 
Что бы ни задумали наши ведущие ученые-генетики, как бы точны и эффективны ни были цифровые технологии будущего, в любом случае дальнейшее развитие спорта находится в руках человека – в наших с вами руках. Так давайте же стремиться не к максимальным рекордам на грани риска, а к развитию чувства доверия и партнерства между лошадью и спортсменом вне зависимости от того, выступаете ли вы в седле или же следуете по маршруту рядом с вашим четвероногим любимцем.