Олимпийское беспокойствие

Конный спорт: Олимпийское беспокойствие

Автор: Анна Горбунова
Номер журнала: GM№2(159)/2016

 

 

В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро вся конная общественность находится в напряженном ожидании, у которого, однако, уже прошла кульминация. Судьба олимпийских лицензий решена, и теперь можно с уверенностью сказать, какие страны сразятся за медали командного зачета и какие всадники получили личные лицензии.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ
 
Два года назад Инесса Викторовна Меркулова, старший тренер сборной России по выездке и ведущая всадница страны, в одном из интервью сказала: «Наши кони не в загоне, а на подъеме». Эта фраза стала своеобразным лейтмотивом дальнейших событий. На международной арене взошла звезда Мистера Икс – талант­ливого тракененского мерина российской селекции, который еще в первые свои появления на крупных соревнованиях вызывал восхищенные отзывы судей, а теперь, в свои 12 лет, эпитет «flamboyant» практически стал частью его клички. 
Российское созвездие окончательно сформировалось на мировом выездковом небосклоне. Наши соотечественницы и соотечественники из года в год принимали участие в самых крупных международных турнирах – от ежегодных стартов в Видобане до серии Dressage Masters и финалов Кубка мира. Все понимали, что это – фундамент для будущих достижений, а целью постройки является квалификация на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На чемпионат Европы в Аахене российская команда поехала максимальным составом: Инесса Меркулова и Мистер Икс, Марина Афрамеева и Воск, Елена Сиднева и Ромео Стар, Екатерина Харченко и Гулливер. Тогда нашей команде не хватило совсем немного – взглянув на итоговый протокол, мы понимаем, как близко было заветное 6-е место, ведь у России в итоге 212,543%, а у занявшей 6-е место Франции – 212,757%. Мизерные 0,214% отделили нас от квалификации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, тогда же стало ясно, что теперь россиянки вступят в упорную борьбу уже за личные путевки в солнечную Бразилию.
 
НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ
 
Инесса Меркулова и Мистер Икс уже в начале сентября возглавили олимпийский рейтинг географической группы С, к которой относится наша страна, и в дальнейшем пара лишь укрепляла свои позиции. Все понимали, что теперь главная борьба будет разворачиваться за 2-е место в группе, а значит и за вторую – последнюю – лицензию. 
Одной из главных претенденток на нее была еще одна наша пара – Марина Афрамеева и Воск. При этом всаднице просто не оставляли возможности бороться за олимпийскую лицензию. Марина и Инесса Викторовна делали все, чтобы участвовать в максимальном количестве турниров, отправляя заявки, заказывая самолеты, планируя… Однако часто встречали непроходимую стену: на шести стартах Марине было отказано в участии под различными надуманными предлогами.
В конце февраля в подмос­ковном конноспортивном клубе Maxima Stables впервые прошли международные соревнования по выездке CDI-3*/2*. Афрамеева и Воск не упустили последний шанс квалифицироваться на Игры, заработав 76,780% в Большом призе и 78,425% в КЮРе Большого приза. Дожидаться же конца квалификации было тяжело вдвойне, ведь, помимо наблюдения за результатами полячки Беаты Стремлер на таком же квалификационном турнире в Дортмунде, масло в огонь подливал скандал, который разожгли в зарубежной прессе по поводу якобы нарушившего правила судьи Гислена Фуаржа и высоких оценок наших спортсменок. Стоит отметить, что на том же чемпионате Европы в Аахене оценки, которые выставила судейская бригада Инессе Меркуловой и Мистеру Икс очень разнились. Максимальная сумма баллов равнялась 76,800, а минимальная – 70,100, однако, этот факт тогда остался за кадром чемпионата.
 
НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
 
Все хорошо, что хорошо кончается: согласно официальным результатам, опубликованным 6 марта, в олимпийской гонке за вторую квоту на выездковый турнир победила Россия – Марина Афрамеева и Воск с итоговыми 986 баллами. Для пары это первая олимпиада, и настрой у нее самый решительный. 
Украину будет представлять талантливая спортсменка Инна Логутенкова. Девушка мужественно перенесла скандал, разгоревшийся после соревнований в Лире, и настроена показать блестящие результаты на Олимпиаде. Напомним, что после длительных разбирательств FEI вынесла вердикт,что два украинских судьи необъективно оценили езду соотечественницы. Результаты спортсменки в Переездке Большого приза в Лире решено было аннулировать. Однако Инна выступала не на своей основной лошади, Дон Грегориусе, а на датском теплокровном мерине Флераро, поэтому аннулирование результатов никак не сказалось на олимпийском и мировом рейтинге спортсменки.
Окончательный состав команд будет объявлен уже гораздо ближе к дате соревнований, но уже сейчас смело можно сказать, что за пьедестал вновь поборются такие выездковые державы, как Великобритания, Нидерланды и Германия. На Олимпийских играх в Лондоне в командной выездке британцы сумели пре­рвать победную серию сборной Германии, которая лидировала в этом виде на протяжении семи Олимпиад подряд, с 1984 года. На этот раз немцы остались вторыми. В последнем очном противостоянии сборных – чемпионате Европы в Аахене 2015 года немцы довольствовались лишь третьим местом, англичане стали вторыми, победу же праздновали голландцы. Не стоит и говорить о том, что в Рио у этих стран будет стоять совершенно определенная цель: удержать лидерство либо, напротив, вернуть его. 
Распределение медалей личного первенства уже сейчас можно назвать интригующим: Шарлотт Дюжарден и Валегро, олимпийские чемпионы Лондона в обоих зачетах, на всех парах мчатся ко второй в своей карьере Олимпиаде, правда, уже не в качестве первого номера мирового рейтинга FEI, которым теперь стала пара из Германии – Кристина Бреринг-Шпрее и Десперадос. 
 
КОНКУРНЫЕ СТРАСТИ
 
В Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро примут участие 75 конкуристов, и четверо из  них – априори бразильцы, ведь Игры проходят у них на родине. Также задолго до наступления весны путевки в Рио были «в кармане» у сборных пятнадцати стран. Голландия, Франция, США, Германия и Швеция обеспечили их себе еще в августе 2014 года, когда заняли первые 5 мест на Всемирных конных играх в Нормандии. Что касается Швейцарии, Великобритании и Испании, то эти страны успешно квалифицировались годом позже по результатам выступления на чемпионате Европы в Аахене. Согласно правилам три страны, показавшие наилучшие результаты в командном первенстве (не считая тех, что уже попали на Олимпиаду), получали право на участие в Олимпиаде-2016. Еще две команды – от Канады и Аргентины – прибавились благодаря Панамериканским играм.  
Знойный Катар был допущен на Олимпиаду как лучшая страна географической группы F. Таким же образом в группе G оказались австралийцы и японцы, а в группе С – украинцы. Для последних ключевым турниром стал этап Кубка наций в Будапеште – именно там был проведен квалификационный к Играм маршрут, подаривший украинским спортсменам победу. Тогда за лицензию на Олимпиаду боролась и российская команда в составе Владимира Туганова, Марии Маденовой, Натальи Беловой и Михаила Сафронова, однако итог выступления россиян составил лишь 8-е место.
Дополнительно к 15 командным лицензиям есть лишь 15 личных, и судьба некоторых из них была решена еще до 6 марта. Речь идет о двух конкуристах из Венесуэлы, двух представителях Колумбии, и по одному – из Перу и Уругвая. Эти шестеро спортсменов квалифицировались как лучшие представители своих географических групп (E и D) на Панамериканских играх.  Один спортсмен из Тайвани (географическая группа G) поедет в Рио благодаря победе на квалификационном турнире. Как можно судить по вышеописанной картине, интригой вплоть до 6 марта оставалась судьба лишь восьми личных олимпийских рецензий. Ее то и раскрыл опубликованный рейтинг FEI. 
Самый результативный конкурист нашей сборной Владимир Туганов находится в шаге от заветной олимпийской путевки. Именно он четыре года назад, на Играх в Лондоне, в одиночку защищал честь России. Сейчас наш конкурист является резервным всадником №1 в мировом рейтинге, и мы не теряем надежды увидеть его на олимпийской боевой арене.
Личные лицензии получили многие любимцы публики, без которых сложно было бы представить себе главный старт четырехлетия – португальская конкуристка Лусиана Диниц, ирландец Бертрам Аллен, марокканец Абделькебир Куаддар, итальянец Эммануэль Гаудиано и другие.
Что касается тех 15 команд, которых мы увидим в Рио-де-Жанейро, то их шеф д’экипы уже начинают публиковать лонг-
листы конкуристов-участников Игр. В списке у голландцев, например, значатся целых 15 фамилий. Отсев произойдет по итогам турниров, выбранных все тем же шеф д’экипом – Робом Эренсом. В случае Голландии это национальный чемпионат и пять турниров CSIO – в Ла Болле, Риме, Роттердаме, Фальстебро и Аахене.
 
ТРОЕБОРНОЕ ТРИО
 
Отличные новости для всех поклонников российского конного спорта принесли итоги квалификации у троеборцев – здесь представителям России удалось заработать три личные лицензии, что в итоге позволяет нам выступить в командном зачете, сформировав композитную команду. За честь российского троеборья в Бразилии поборются Александр Марков на Курфюрстине, Андрей Митин на Гюрзе и Эльнира Набиева на Шабанаке. 
В командном зачете конкуренция развернется между Россией и тринадцатью командами – из США, Швейцарии, Швеции, 
Новой Зеландии, Голландии, Италии, Ирландии, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Австралии и Бразилии. 
 
Сколько бы ни было раскрыто олимпийских интриг в марте, какое бы количество вопросов ни нашли свои ответы, главные и самые неожиданные, без сомнения, еще впереди. Что ж – отчасти именно за этот накал страстей и любят главное событие четырехлетия.  GM