Реформаторский дух Токио

Конный спорт: Реформаторский дух Токио

Автор: Надежда ВОЛОДИНА
Номер журнала: GM №10(167)2016

 
 
C 19 по 22 ноября в японской столице состоялась Генеральная Ассамблея FEI, ключевым вопросом для обсуждения на которой стал новый формат будущих олимпийских соревнований.
Открывая Генеральную Ассамблею в Токио торжественной речью, Президент FEI Ингмар де Вос напомнил собравшимся об уникальности конного спорта, отметив, что в нем стопроцентно смогло реализоваться гендерное равенство, а главным преимуществом остается уникальный союз человека и животного, всадника и лошади. Однако это же, по мнению президента, зачастую ставит конный спорт под удар общественного мнения.
 
«Существуют организации, количество которых неумолимо растет, по разным соображениям отстаивающие мнение, что лошади не должны быть задействованы в спорте, – отметил де Вос. – И нужно продемонстрировать всему миру, что мы не только преданно следим за соблюдением принципа благополучия лошади, но и являемся мировыми лидерами в этом направлении. Мы должны наглядно показать, как много мы делаем в этом направлении и как тесно конный спорт связан с охраной здоровья лошадей. Страхи рождены незнанием. Именно поэтому сообществу конников важно продемонстрировать, что настоящее партнерство между человеком и лошадью основано на доверии и взаимном уважении. А это, в свою очередь, сократит разрыв непонимания и даст конному спорту еще больше поклонников».
 
Бюро FEI
 
Заседание Ассамблеи предварялось встречей Бюро FEI, рассмотревшим представления от Комитетов по дисциплинам, а также Ветеринарного и Антидопингового комитетов, результаты работы Группы управления рисками в троеборье. Был принят ряд изменений в правилах проведения серий турниров, включая Кубок наций и Молодежный Кубок наций в конкуре и выездке, также были внесены правки в правила региональных конкурных и троеборных серий, которых будут опубликованы на сайте FEI. Кроме того, были произведены назначения новых членов комитетов взамен выбывших по истечении сроков полномочий. При этом, к огромному сожалению, среди новых функционеров нет ни одного представителя стран Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о России.
 
В конце заседания был презентован ряд проектов. Исполнительный директор по международным связям оргкомитета Олимпиады в Токио 2020 Аки Мурасато рассказал о последних обновлениях в проекте организации Олимпиады и Паралимпиады. А создатель Международного конноспортивного центра Триона в американском штате Северная Каролина Марк Белиссимо представил подробный доклад о возможностях площадки, утвержденной месяц назад в качестве места проведения Всемирных конных игр 2018 года.
 
Устроители Ассамблеи приветствуют президента FEI Ингмара ДЕ ВОСА (слева)
 
Главная тема
 
Главной же темой для дискуссии на Генеральной Ассамблее стали новые форматы проведения Олимпиад. В обсуждении приняло участие порядка 300 делегатов, представляющих 76 из 134 стран-членов FEI. Еще 31 страна делегировала свои голоса законным представителям, что увеличило количество голосующих до 107. Процессу обсуждения и формирования новой концепции были посвящены 2 последних года, а упор в создании нового формата делался на универсальность, – одно из главных требований к Олимпиаде 2020. Предложенные изменения призваны сделать конноспортивные соревнования более понятными зрителю, а сами состязания более компактными по формату их проведения, что позволило бы привлечь новую аудиторию.
 
Одним из главных изменений, отвечающих принципу универсальности, – стало внесение поправок в количество членов команды в конкуре, выездке, троеборье и паралимпийской выездке. Теперь их будет равное количество, – по 3 в каждой дисциплине. При этом принцип «отбрасывания худшего результата» при подсчете командных очков будет отменен. Также в командах будет разрешено иметь резервного всадника, наличие которого гарантирует соблюдение принципа благополучия лошади.
 
В ходе предварительной сессии делегаты обсудили каждую из предложенных корректив и получили возможность высказать свои соображения «за» и «против» по каждому конкретному пункту. Об общей цели, которую преследует новый формат, рассказал президент датской федерации Ульф Хелькстранд: «Прежде всего, – отметил он, – в числе участников Игр хотелось бы видеть больше стран, что автоматически расширяет аудиторию конного спорта. И даже если новые правила пошатнут бесспорное лидерство стран, надежно обосновавшихся на Олимпе, это внесет только больше азарта и даст понимание новым участникам, что шанс на победу есть у каждого».
В качестве противников новаций ожидаемо выступили представители стран-лидеров по количеству олимпийских медалей. Так, например, общую позицию «консерваторов» выразила Генеральный секретарь ФКС Германии Сонке Лойтербах: «Мы понимаем стремление сделать олимпийский и паралимпийский формат более понятным, но любые реформы должны коррелировать с базовыми принципами нашего вида спорта. У нас есть топ-спортсмены, спорт высших достижений и безоговорочные требования к благополучию лошади. Мы не считаем, что состав команды из трех всадников полностью отвечает этим базовым принципам, и поэтому мы будем голосовать против». При этом Лойтербах сделала оговорку, что готова принять любой выбор Ассамблеи.
 
В итоге против предложенных общих принципов нового формата проголосовали 11 стран из 107. Это – Албания, Болгария, Франция, Германия, Латвия, Люксембург, Монако, Новая Зеландия, Голландия, Румыния и Швейцария. Голосование по специфическим спортивным вопросам проведения соревнований в рамках олимпийских дисциплин было по желанию анонимным. А против изменения паралимпийского формата проголосовала лишь Великобритания.
 
Комментируя итоги голосования, президент FEI Ингмар де Вос отметил: «Нам необходимо увеличить количество стран-участниц, не выходя при этом за пределы существующей квоты в 200 пар всадник-лошадь. В этом свете изменение количества спортсменов в команде до трех – единственный существующий способ расширить географическое представительство участников. И, безусловно, – добавил он, – новый формат гарантированно даст шанс принять участие в олимпийских соревнованиях тем странам, которые раньше могли следить за Играми лишь с трибун и экранов телевизоров. А голоса „против“, это нормальная часть демократического процесса». 
 
Теперь, для того чтобы решения Генеральной Ассамблеи воплотились в жизнь, потребуется еще несколько этапов. В феврале 2017 эти решения будут переданы Исполнительному комитету МОК, и в мае 2017 его Программная комиссия даст свои рекомендации Исполкому. Далее в июле 2017 Исполком МОК обсудит и примет решение по вопросу квот без их распределения, и уже в ноябре 2017 Генеральная Ассамблея FEI 2017 года в Монтевидео выработает предложение по процессу квалификации.
 
_________________________________
 
Изменения в олимпийском конкуре
 
● Команда из трех спортивных пар плюс резервная пара всадник-лошадь. Все три результата идут в зачет.
● 20 команд (60 спортивных пар).
● 15 личных лицензий для спортсменов из стран, не сумевших завоевать командную лицензию (максимум 1 пара всадник-лошадь от страны).
● Состязания личного зачета не должны начаться раньше командного зачета,
● Процедура подсчета результата и штрафных очков будет прописана в олимпийском регламенте.
● Система штрафов в отношении пары всадник-лошадь, которая была исключена или по какой-либо причине не стартовала в маршруте, будет прописана в олимпийском регламенте.
 
Изменения в олимпийской выездке
 
● Команда из трех спортивных пар плюс резервная пара всадник-лошадь. Все три результата идут в зачет.
● Каждая страна, получившая командную лицензию, может привезти 
с собой резервную пару всадник-лошадь или только лошадь.
● Страны, не получившие командной лицензии, могут быть представлены лишь одним всадником (композитные команды отменены).
● Победитель и медалисты командного зачета определяются исключительно по результатам Переездки Большого приза, а не по сумме результатов Большого приза и Переездки, как это было ранее.
● Новая система квалификации по результатам Большого приза, включающая принцип «проигравших счастливчиков»: 18 пар-личников получают квалификацию к КЮРу Большого приза (2 лучших результата из каждой из 6 групп, плюс 6 пар, показавшие лучшие результаты из общего рейтинга).
● 8 лучших команд (24 пары) квалифицируются из Большого приза к участию в Переездке.
● Новая система порядка стартующих в Большом призе.
● Переездка Большого приза будет проводиться под музыку.
 
Изменения в олимпийском троеборье
 
● Команда из трех спортивных пар плюс резервная пара всадник-лошадь. Все три результата идут в зачет.
● Каждая страна, получившая командную лицензию, может привезти с собой резервную пару всадник-лошадь, что поможет соблюсти принцип благополучия лошади. Если команда задействует резервную пару в ходе соревнований, это повлечет наложение штрафных очков. Конкретное количество штрафных очков будет определено в олимпийском регламенте.
● В личном зачете страну могут представлять максимум два всадника при условии отсутствии у страны командной лицензии.
● Порядок состязаний останется неизменным (1  – манежная езда, 2 – кросс, 3 – конкур, 4 – конкур личный зачет).
● Все соревнования будут проводиться в 3 дня (манежная езда будет сокращена до одного дня).
● Технический уровень всех трех тестов будет определен как «Олимпийский уровень»: выездка и конкур – 4*; кросс: оптимальное время 10 минут, 45 барьеров, техническая сложность 3*.
● Спортсмены и лошади должны будут выполнить квалификационные требования для получения лицензии на соревнованиях такого же уровня, что предполагаются на ОИ.
● Только для командного зачета: любая пара всадник-лошадь, не завершившая одно из состязаний, получит возможность принять участие в следующих состязаниях при условии прохождения соответствующей ветеринарной выводки.
● Только для командного зачета: за незавершение парой любого из тестов по любой причине предполагаются следующие штрафные очки: манежная езда – 100 очков, кросс – 150 очков, конкур – 100 очков.
● Правила для личного зачета не меняются.
_______________________________
 
 
Конный «Оскар» и другие награды
 
На заключительном гала-ужине Генеральной Ассамблеи, состоявшемся в банкетном зале Park Tower Hotel, Почетный Президент FEI принцесса Хайя и действующий Президент Ингмар де Вос вручили награды Федерации. Покидающий пост Председатель восьмой региональной группы, сингапурец Нэй Юи Хо, получил звание Почетного члена Бюро FEI, а Федерация конного спорта Японии за теплый прием, оказанный членам Ассамблеи, была награждена памятной плакеткой.
 
И, конечно же, на гала-ужине состоялась долгожданная ежегодная церемония вручения наград FEI Awards, давно получившая неофициальное название «конноспортивного Оскара». 
 
Лучшим спортсменом года стал олимпийский чемпион Рио по конкуру британец Ник Скелтон. Он шел к своей мечте всю жизнь. Это 7-е Игры спорт-смена, и на пути к триумфу ему пришлось преодолеть весьма тяжелые испытания, включая перелом шеи в результате падения в 2002 году, когда врачи единогласно поставили крест на возможности занятий конным спортом. Скелтон доказал всему миру, что в стремлении к мечте преодолимы любые преграды!
 
Звание лучшего коновода было присуждено груму Скелтона, его соотечественнику – Марку Биверу. Как известно, любой человек может номинировать выдающуюся личность на премию FEI, заполнив специальную форму на сайте. Из всех номинантов 2016 года имя Марка Бивера было подано конным сообществом наибольшее количество раз. И не удивительно, ведь его лояльность и преданность своему шефу за 31 год их неизменного сотрудничества успела обрасти легендами и превратиться в образец для подражания! 
 
Восходящей звездой Longines признали Сонке Ротенбергера из Германии, продемонстрировавшего потрясающе стремительный рост спортивной карьеры среди молодых спортсменов в возрасте от 14 до 21 года. Сонке дебютировал на Олимпиаде в Рио на Космо и по сумме лет всадника и лошади – 30, эта пара стала самой молодой из представленных в дисциплинах конного спорта, что не помешало им завоевать золотую медаль в командном зачете. 
 
Лауреаты FEI Awards 2016 года: (слева направо) Родольфо РИСКАЛЛА (Бразилия), Сонке РОТЕНБЕРГЕР (Германия) и Бадр ФАКИР (Марокко)
 
Номинацию под названием «Вопреки всему» выиграл 31-летний бразильский паралимпиец – Родольфо Рискалла. Изначально он планировал выступить на Олимпиаде в выездке, но его планы в итоге претерпели серьезные изменения. В 2015 году он переболел менингитом, что позже привело к потере обоих ступней и большинства пальцев на руках. Несмотря на столь серьезные для карьеры спортсмена ампутации, ценой которых врачи спасли Родольфо жизнь, всадник продолжил тренировки сразу после выхода из госпиталя, поставив себе новую цель – участие в Паралимпиаде. Менее чем за год он научился ездить с использованием протезов ног и оставшихся на руках пальцев. Его целеустремленность, преданность любимому делу и уверенное преодоление любых преград возвели Родольфо в ранг национального героя.
 
Награда Солидарности FEI была вручена Национальной федерации конного спорта Марокко. Из рук принцессы Хайи награду принял Генеральный секретарь ФКС Марокко Бадр Факир. Члены жюри, выбиравшие победителя в этой номинации, единодушно отдали голоса федерации этой арабской страны «за проактивный подход к развитию спорта в 2016 году». ФКС Марокко продемонстрировала идеал работы, сочетающий в себе все необходимые компоненты, стимулирующие конный спорт: развитие структуры Федерации, обучение судей, системный подход к планированию учебно-тренировочных мероприятий для спортсменов, а также разработанную систему ценностей и повсеместно применяемый на практике принцип благополучия лошади. Федерацией был создан тренировочный и турнирный центр – Национальный институт лошади, который в текущем году стал площадкой для проведения Финала Кубка Вызова FEI по конкуру. Также спортсмен из Марокко впервые представил страну на Олимпийских играх, что наглядно демонстрирует, как быстро можно достичь результата, если Федерация формирует твердый фундамент для развития спорта, мотивирует сотрудников работать на благо сборной, сотрудничает с коннозаводчиками и повсеместно популяризирует спорт.
 
_____________________________
 
Работу Генеральной Ассамблеи FEI для GM прокомментировал Генеральный секретарь Федерации конного спорта России Анатолий Тихонович Меркулов.
 
Генеральная Ассамблея FEI в Токио прошла в очередной раз интересно и непросто. Обсуждалась масса вопросов, и в итоге был принят ряд важных решений. Наверное, больше всего копей было сломано по поводу нового формата проведения конных олимпийских соревнований. И, как вы уже знаете, на суд Исполнительного комитета МОК Международной федерацией конного спорта был представлен регламент, подразумевающий новые принципы распределения соревновательной квоты, состоящей из 200 всадников-олимпийцев. В соответствии с олимпийскими принципами было решено увеличить представительство стран-участниц за счет уменьшения количества всадников в командах. И это нельзя не поприветствовать – шансы попадания российских всадников на Олимпиаду увеличились. 
 
В свою очередь, от III региональной группы мы предлагали еще более радикальный вариант. В нашем официальном письме, например, в конкуре вместо 20 команд по три всадника и 15 мест для индивидуального представительства, мы предложили 15 команд, а оставшиеся 30 мест оставить за индивидуальным представительством, что еще больше расширило бы географию участников. Но мы обязаны уважать мнение большинства и принять выработанную в итоге Ассамблеей формулу.
 
Я выступил на Ассамблее с докладом от III региональной группы, в которую входят 9 стран, включая Россию, донеся до высшего руководства FEI суть наших проблем. На сегодняшний день III группа по совокупности количества стартов, побед и спортивных пар занимает в 10%-процентную долю в мировой выездке. При этом она не имеет ни одного судьи категории 5*, несмотря на то, что целый ряд судей 4*, в том числе и российских, удовлетворяет всем условиям для присвоения высшей квалификации. В докладе был поставлен этот вопрос. 
 
Кроме этого III группа в настоящий момент не имеет ни одного представителя в исполнительных органах FEI. 
 
И это несправедливо. Тем более что СССР и его правопреемница – Россия как фактическая основа региональной группы в недавнем прошлом имела своих представителей в комитетах FEI в лице Нины Громовой и Елены Петушковой, которая также входила в Бюро этой организации. Еще можно вспомнить инициатора создания и председателя ветеринарного комитета FEI Игоря Федоровича Бобылева. 
Наш запрос был озвучен перед высшим руководством FEI, но положительного ответа, к сожалению, мы пока не получили.