Именины холодного сердца

Конный спорт: Именины холодного сердца

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №1(168)2017

Мы привыкли, что главные события конного календаря приходятся на теплый сезон: это и крупнейшие скачки, и престижные соревнования, но ведь зимние конные забавы не менее увлекательны. В то время как многие владельцы боятся, что в холода лошадь поскользнется, кони на снегу и даже на льду не только не напоминают хорошо всем известную «корову», но борются за первые места и сумасшедшие призовые еще с большим азартом. 
Жаркий лед скачек и бегов
 
Скачки по льду замерзшего озера в Санкт-Морице уже давно перестали быть исключительно конным событием. Никто не отметил их уникальность лучше, чем бывший чемпион Европы, жокей и тренер Питер Ширген: «Это непередаваемое чувство скачки по озеру, по льду, так же, как в альпийской балладе XIX века, где всадник пересекает озеро Констанц, разве что лед не трещит опасно под копытами». St Moritz White Turf Races входят в рейтинг «Топ-событий Швейцарии» в области культуры и спорта. Ежегодно этот своеобразный ипподром принимает более тридцати пяти тысяч гостей, включая тех, кто задерживается здесь более чем на один день. Участвовать в этих скачках весьма почетно – и не только потому, что призовой фонд превышает 400 тыс. франков (а это больше бюджета всех остальных скачек в стране), но потому, что White Turf является знаковым мероприятием для лучших жокеев и владельцев скаковых лошадей. Скачки проходят здесь ежегодно с 1907 года во второй половине февраля. Интересно, что и здесь не обошлось без арабских шейхов: три скачки проходят под эгидой шейха Мансура бин Заед Аль-Нахайян и шейхи Фатимы бинт Мубаррак. К слову, благодаря шейхе Фатиме здесь проводятся старты, где за призы  борются исключительно жокеи-женщины. В этих скачках можно увидеть лучших чистокровных арабских лошадей, а призовые здесь почти вдвое превышают обычные. Но билет на мероприятие обойдется всего в 20 франков. Любопытно, что минимальная толщина льда для скачек составляет всего около 25 см. Считается, что четверти метра вполне достаточным, но за этим параметром тут строго следят, проводя ежедневные замеры. И, безусловно, все лошади кованы на шипы с противоснежными фильцами, но все равно вид несущихся по замерзшей водной глади животных поражает воображение.
 
Помимо скачек, программа St Moritz White Turf предполагает еще и бега на дистанцию 1700 м. Здесь стоит отметить, что бега по льду и снегу в принципе отличаются от традиционного летнего варианта. Ведь на «белом покрытии» лошади способны развить большие скорости, и, соответственно, рекорды здесь фиксируются отдельно. Если продолжить тему отличий, то необходимо сказать и о том, что, например, в бегах, организуемых в Санкт-Морице, качалка вместо колес ставится на полозья, что дополнительно влияет на скоростные качества экипажа.
 
ПАЛЬМЫ и МЕХА
 
Сейчас St Moritz White Turf Races является по-настоящему эксклюзивным мероприятием, и не только потому, что скачки проходят по льду. Здесь царит совершенно особая атмосфера – палатки и столы установлены прямо на снегу и утопают в зарослях… пальм! Дамы и кавалеры одеты в меха с головы до ног, равно как и их питомцы в костюмы от кутюр. В перерывах между скачками проходит показ мод, разыгрываются туристические путевки в отели класса «люкс», заключаются пари, и каждый непременно планирует вернуться сюда еще раз. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(168)2017