Первенство Европы по выездке

Конный спорт: Первенство Европы по выездке

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: из личного архива А. Максаковой

Первенство Европы по выездке для кого-то является запланированным ежегодным турниром, для кого-то однократной возможностью представить свою страну 
на крупнейшем старте сезона, а для кого-то он так и остается несбыточной мечтой. Так или иначе на него попадают лучшие из лучших, те, кто приложили огромные усилия в течение сезона, добились впечатляющих результатов и смогли убедить главного тренера страны в том, что команда нуждается именно в нем. Отбор на первенство Европы из года в год становится все сложнее и напряженнее из-за постоянно растущей конкуренции как среди многочисленной категории «Юноши», так и среди менее популярных «Юниоров» и «Детей». Если еще несколько лет назад наша страна не могла выставить на первенстве полные составы, то сейчас в каждой возрастной группе заняты все места в основном и запасном составах. Но, как нам всем известно, конный спорт слишком непредсказуем, и порой, когда тренер ставит все на «черное», выпадает «зеро».
Август 2017 года перенес нас в Голландию, город Розендаль, где в начале месяца прошло первенство Европы по выездке среди детей, юношей и юниоров. В состав юниорской сборной вошли по-настоящему сильные и опытные спортсмены: Александра Максакова и Скампало 6, Ксения Ершова и Кабриолет, Анна Аристова и Летарэ, а также Тимофей Русаков и Зидан. Все всадники показывали стабильно высокие результаты на отборочных соревнованиях как в России, так и в Европе, но невозможно делать прогнозы, когда риски удваиваются: в конном спорте речь всегда идет о спортивной паре – всадник и лошадь. Самым неприятным событием стал недопуск Тимофея и Зидана ветеринарной инспекцией к турниру. Это тот случай, когда нет виновных, только пострадавшие. 
 
Юниоры
 
Тем не менее наша юниорская сборная смогла побороться в командном зачете. Первой из наших спортсменок выступала Анна Аристова, которая в этом сезоне показывала очень высокие результаты на международных турнирах, несмотря на то, что этот год является первым у Ани в категории «Юниоры». И хотя дебютные баллы у нее невысоки – результат в Командном призе составил всего 62,605%, – поздравляем спортсменку с почином! Ксения Ершова и Кабриолет, самая опытная наша пара на этом турнире, принесли команде 68,026%. Сильнейшего российского всадника молодежной сборной на протяжении последних четырех лет, Александру Максакову, судьи оценили неоднозначно – расхождение между оценками составило 5%, от 65,921% до 71,842%, что принесло команде 68,210%. В результате Командного первенства Европы среди юниоров команда России заняла 11-е место. Лидером стала Германия, на втором месте Нидерланды, на третьем – Швеция.
В Личном призе Анна Аристова улучшила свой результат до 67,053%, Ксения сохранила практически такой же результат, немного улучшила свое выступление Александра, что дало ей возможность пройти в финал турнира и побороться в произвольной программе. В КЮРе Александра Максакова и Скампало заняли 11-е место с результатом 71,025%, получив 72,400% за артистизм. 
 
GM: Саша, как ты оцениваешь свое выступление?
 
Александра Максакова: Конечно, я выступила не так, как мы настраивались и как нам хотелось бы. Это была наша первая длительная поездка на турнир (из России в Голландию), поэтому Скампало устал, и, видимо, нам не хватило четырех дней на полное восстановление сил и подготовку к чемпионату. В КЮРе мы постарались сделать все возможное, чтобы доказать, что в финал мы попали не случайно! И, мне кажется, у нас это получилось! 71,025% в компании таких сильных  профессиональных спорт­сменов (некоторые участники финала уже работают и выступают не только на своих лошадях) – это хороший результат. Турнир был непростой, судейство – строгое, соперники – серьезные. Мы показали тот результат, на который были готовы.
 
После четырех лет тренировок в Голландии мы со Скампало 8 месяцев назад переехали в Россию. Это серьезные перемены в жизни, но самое важное, что теперь я сама готовлю своего партнера Скампало к турнирным испытаниям. Конечно, мне помогает Марина Ивановна Русакова, я участвую в семинарах и мастер-классах, но никто, кроме меня самой, не корректирует коня сверху – это новый этап в нашей с ним работе, который помог стать мне уверенней в себе и понять, что я из себя представляю.
 
GM: Какие у тебя планы на будущее?
 
А.М.: В следующем году я планирую продолжить стартовать со Скампало по «юниорам», тем более что он последний в этой возрастной категории. Будем пробовать готовиться к U25. Но главные задачи – сохранить здоровье лошади и повышать свой профессионализм, поэтому я надеюсь на проекты, связанные с новыми молодыми лошадьми, а также на стажировки в Европе.
 
Юноши
 
В юношескую сборную вошли Вероника Худокормова и Донерфельд, Юлия Горбачева и Урби Эт Орби, Елизавета Лыбань и Эрантос, а также Анна Гусейнова и Лауда – абсолютные чемпионы первенства Европы среди детей 2016 года. В Командном призе Вероника Худокормова набрала 66,622%, оценки спортсменки снова были весьма неоднозначны – 63,649% от Майи Штукеле (Словения) и 68,919% от Марии Швеннесен (Австралия). Высокие результаты нашей команде принесли Елизавета Лыбань и Юлия Горбачева – 68,892% и 69,054% соответственно. По сравнению с предыдущим годом юноши сильно улучшили свой командный результат и заняли шестую позицию, проиграв совсем немного команде из Австрии. Второй день турнира оказался сложнее для наших спортсменов, и, несмотря на довольно высокие результаты, никто не смог побороться в КЮРе.
 
Победу одержала немка Лиа Уэлшхоф на Линус К, набрав 74,838%, 2-е место у ее соотечественницы Ребекки Хорстманн на Френд оф Майн, на третьем месте голландка Дафна ван Пеперстратен на Купидо.
 
GM побеседовал с Елизаветой Лыбань и Юлией Горбачевой.
 
GM: Лиза, расскажи о своем выступлении на первенстве Европы.
 
Елизавета Лыбань: К сожалению, во время выступления Эрантос был не в самой лучшей форме. Я не могу сказать, что у нас были какие-то ошибки, просто ему было достаточно сложно выложиться полностью. В целом это не самый лучший мой старт. До этого мы выиграли чемпионат Баварии и два международных турнира – выигрывать все время невозможно. Именно на первенстве Европы меня вернули с небес на землю. Да, проценты были достаточно неплохие, но я не смогла показать себя так, как делала это весь сезон. 
 
GM: Какие у тебя планы на следующий стартовый сезон?
 
Е.Л.: Я планирую активно стартовать в Европе, уже в ноябре мы хотим поехать в Аахен на очень крупные соревнования, а также в Австрию на своих основных лошадях (Эрантосе и Furst Maly. – Прим. ред.). Также в моем календаре международные старты в «Отраде» и Maxima Stables и первенство России в следующем году.
 
GM: Ты тренируешься и в России, и в Германии, где ты планируешь продолжать тренировки и почему?
 
Е.Л.: Я продолжу тренировки в Германии, потому что это в первую очередь связано с учебой – я планирую поступать в Мюнхене.
 
GM: Что ты можешь сказать о нашей национальной команде? Чего, по твоему мнению, ей не хватает? 
 
Е.Л.: За последние годы обстановка в нашей сборной улучшилась – все стали дружелюбнее по отношению друг к другу, более сплоченными, появился командный дух. Конечно, хотелось бы видеть международные старты, где мы бы собирались всей командой и вместе выступали. На данный момент каждый выступает сам по себе, у нас нет турниров, куда приезжала бы вся сборная дважды в год. И, конечно, обидно, что у нас совсем не проводят сборы, хотя возможности для этого у нас есть и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Воронеже.
 
Юлия Горбачева
 
GM: Юля, первенство Европы в этом году – первая твоя «Европа» в категории «юноши», до этого ты выступала в категории «пони». Какие твои впечатления от этого первенства, сильно ли отличается оно от первенства на пони?
 
Юлия Горбачева: Могу сказать, что различий очень много. Начнем с того, что за неделю до турнира мы приехали на тренировочную базу, где проходили сборы, где за лошадьми следил ветеринарный врач сборной Евгений Владимирович Горовой. Он же ежедневно готовил нас к выводке. Тренировки проходили под руководством главного тренера сборной России Ольги Олеговны – чувствовалась вся важность предстоящего события. 
 
На первенство Европы по пони я всегда выступала «личником», в этот же раз для меня было важно не подвести команду.
 
GM: Расскажи немного о своем коне, тренере и подготовке к первенству Европы.
 
Ю.Г.: Урби эт Орби – очень талантливая лошадь, с которой приятно тренироваться и выступать. У нас с ним длинная и красивая история: в 2014 году я уже работала с ним, мы съездили на международный турнир в Польшу, затем на первенство России, где стали серебряными призерами в абсолютном первенстве и победителями произвольной программы. В конце сезона его купили и буквально через три месяца увезли в Англию, а спустя три года новые владельцы Урби предложили привезти коня нам, чтобы я смогла продолжить свои выступления. Мне не верилось в это, я была так счастлива! 
 
В этом году у Урби были проблемы с копытом, буквально весной мы начали работу вновь и подготовились к трем важным турнирам, на которых смогли заработать место в основном составе юношеской сборной. Мой тренер, Ирина Горбачева, – моя мама, все эти турниры она была рядом со мной, за что я ей очень благодарна! 
 
GM: Какие у тебя планы на следующий стартовый сезон?
 
Ю.Г.: Нам очень понравился турнир в Хагене (Германия. – Прим. ред.). Это «мини-макет» первенства Европы, и если будет возможность, в следующем году съездим туда еще раз. 
 
Сейчас у меня в работе три лошади: Урби эт Орби, Престиж и молодой конь Арагон. В приоритете у нас первенство России, Спартакиада и международные турниры, необходимые для отбора на Европу.
 
Дети
 
Третий год подряд можно с уверенностью говорить об успехе самых юных спортсменов нашей сборной – детях. Они в очередной раз сделали практически невозможное и завоевали серебряную командную медаль, «золото» досталось хозяевам турнира – голландцам. В этом году в состав сборной вошли Ольга Аржаева и Роналдиньо, Екатерина Аристова и Шаня, Елизавета Самойленко и Шуельманс Хит, Таисия Русакова и Террано. Лучший результат все три дня показывала Ольга Аржаева: в первый день она стала победительницей, во второй день завоевала серебро, в третий – бронзовую медаль. Екатерина Аристова и Елизавета Самойленко в первый день набрали более 70% и остались шестой и седьмой соответственно, Таисия Русакова – 69,633% и 11-е место. Во второй день, когда спортсмены боролись за командное первенство, результаты всех всадниц немного снизились, что характерно для «детских езд», но это не помешало им стать призерами. И в третий день Ольга, Елизавета и Таисия показали результаты выше 70%. Победа досталась голландской спортсменке Буийс на Хэппи Фите, серебро – всаднице из Франции Матильде Джагларет на Скарлетто.
 
Ежегодно на первенстве Европы присутствует судья от России, в этом году нашим делегатом стала Ирина Макнами, которая не так давно стала первой российской судьей категории 5*.
 
Комментирует Ирина Макнами.
 
GM: Ирина, как вы оцениваете выступление нашей национальной сборной на прошедшем первенстве Европы? 
 
Ирина Макнами: Я считаю, что все члены сборной ехали очень достойно. Даже когда выступления складывались не совсем так, как хотелось бы (что вполне естественно для любого вида спорта), было видно, что у россиян хорошие лошади и профессиональные всадники, которые тренируются в соответствии со шкалой тренинга спортивной лошади и принципами классической выездки. Отдельно хочу поздравить наших деток с отличным результатом!
 
GM: Не показалось ли вам, что в этом году судейство было строже, чем годами ранее? Если да, то с чем это может быть связано?
 
И.М.: Судейство было таким, как всегда. Но стоит отметить, что количество хороших лошадей и сильных всадников резко увеличилось. Многие страны, которые раньше не отличались успехами в выездке, сейчас привезли действительно достойные пары, большое количество лошадей топ-класса, с фантастическими аллюрами. В целом конкуренция усилилась. Конечно, не всегда юным всадникам удавалось справиться с высоким напряжением, но некоторым удавалось, и их выступления были просто прекрасны. Я очень рада, что выездка так активно развивается по всему миру, а молодежь получает в работу лошадей такого высокого уровня.
 
GM: На что, по вашему мнению, стоит в первую очередь обратить внимание нашим спортсменам и тренерам, чтобы улучшить качество выступлений на крупных турнирах? 
 
И.М.: Однозначно нужно больше выступать в Европе, чтобы ребята привыкали к нервной атмосфере, серьезной конкуренции и учились преодолевать стресс. Я считаю, что наши молодые всадники все хороши, правильно работают, и у них нет серьезных базовых ошибок. Тем не менее у каждой пары свои яркие индивидуальные особенности, свои сильные стороны и свои недостатки. Подготовка всадника сборной – это очень сложная, тонкая, «глубокая» работа. Нужно делать сильные стороны еще лучше, избавляться от недостатков и, конечно, учиться на ошибках. Думаю, все судейские протоколы с Европы будут тщательно проанализированы и сделаны выводы, над чем работать дальше.
 
GM: Что вы пожелаете нашим сборникам в следующем стартовом сезоне? 
 
И.М.: Конечно, желаю попасть в «призы» во всех возрастных группах на следующем первенстве Европы. Желаю побед на сезонных соревнованиях. Но самое главное: желаю расти в мастерстве, понимании и уважении своих четвероногих партнеров, чтобы отношения между вами были не просто работой, а большой дружбой. И если что-то не получается, никогда не обвинять лошадь, все­гда спрашивать с себя, работать над собой, и все получится.