«Планерная» собирает друзей

Конный спорт: «Планерная» собирает друзей

Автор: Евгения ЕЛЬЦОВА
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: Александр ЗАБЕГИН

В субботу, 2 сентября, в поло-клубе «Планерная» впервые прошел турнир на Кубок главы города Химки по конному поло. В матче принимали участие две команды клуба: Kaskad Family и Somerset Coal. Сражение за Кубок началось с первых мгновений игры. Соперники отчаянно атаковали, стремительно перемещаясь на взмыленных лошадях по травяному полю. Встреча закончилась со счетом 6:2. В острой напряженной борьбе победила команда Kaskad Family.
Вэтот день в Москве стояла прекрасная погода: лучи осеннего солнца ласкали почтенную публику, пришедшую посмотреть на азартную игру и пообщаться с друзьями и знакомыми; и гости, и участники турнира в равной степени наслаждались последней репризой уходящего лета.
Пока публика рассаживалась на трибунах, комментаторы рассказывали о правилах игры в поло и сложившихся традициях. Этот замечательный вид спорта, действительно, относительно недавно пришел в Россию, и поэтому ознакомительный экскурс в историю игры, ее стратегию и нюансы судейства пришелся очень кстати.
 
Итак, на поле вышли две команды: Kaskad Family в составе капитана Валерия Мищенко и игроков Михаила Пичугина, Евгения Овчарова, Карлоса Скуито и Somerset Coal в составе капитана Дэвида Джованниса, Дмитрия Дейнеко, Игоря Меньшенина и Павла Исаева. Счет был открыт в первом же чаккере на первой минуте игры командой Kaskad Family: гол забил Карлос Скуито. Напряженное противостояние не утихало до самого конца. Первый гол от команды Somerset Coal провел Дмитрий Дейнеко. Он же забил и второй гол, но мяч влетел в ворота ровно в ту секунду, когда прозвучал гонг окончания чаккера, – и гол не был засчитан.
 
Все игроки отметили, насколько жестким в этом матче было судейство. Игру судил аргентинский судья, специально прилетевший в Москву на один день, и ни одно, даже малейшее, нарушение правил не осталось незамеченным. Большинство голов в игре было забито со штрафных – вот насколько строги аргентинские судьи! Не обошлось без волнующих моментов: Дэвид Джованнис, атакуя на полном скаку ворота, не удержался на лошади, но, к счастью, его падение было вполне удачным, и спортсмен, помахав трибунам клюшкой, тут же вернулся в игру. Игорь Меньшенин в пылу борьбы сломал клюшку, но мяч подхватил Павел Исаев и, проведя  атаку, забил гол. 
 
Удача в этот день благоволила команде Kaskad Family: их тактика оказалась более успешной. 
 
В одном из перерывов между чаккерами GM пообщался с главой городского округа Химки Дмитрием Волошиным, который рассказал нам о планах по развитию спортивных мощностей района, привлечению молодежи и о содействии администрации проведению чемпионатов по бейсболу, стендовой стрельбе, соревнований по зимним видам спорта. «Планерная – место уникальное. Нам удалось сохранить огромную территорию, не отдать ее под застройку, а оставить людям – чтобы они могли здесь отдыхать семьей, с друзьями, наслаждаться природой и заниматься спортом. Администрация округа планирует принимать участие в развитии поло-клуба, ведь поло – увлекательный и зрелищный вид спорта. Я уже не первый раз прихожу на поло-турнир и вижу, что число поклонников этой игры растет».
 
После игры мы взяли интервью у членов обеих команд. В чем видят свои преимущества победители, о чем сокрушаются проигравшие – об этом нам рассказали Евгений Овчаров, Павел Исаев и Дэвид Джованнис.
 
(фото: Александр Забегин)
 
«Поло – игра стратегическая, и этим она похожа на футбол. Состав команды определяется обычно за неделю до турнира, причем команды уравновешены по гандикапам для того, чтобы силы были примерно равными. У кого получится эффективнее распределить роли в команде, найти оптимальное место для каждого игрока согласно его талантам – тот и побеждает. В этот раз у нас это получилось лучше», – прокомментировал Евгений Овчаров (команда Kaskad Family).
 
«Планерная – отличное место! Очень удобно добираться после работы, поэтому я тренируюсь трижды в неделю. Особенно на Планерной мне нравится стадион – здесь снимали „Анну Каренину“, и после съемок остались деревянные трибуны, которые создают историческую атмосферу. „Анна Каренина“ – мой любимый роман, и я сегодня упал, как Вронский», – пошутил капитан Somerset Coal International Дэвид Джованнис.
 
«Физическая подготовка команды – это половина успеха, поэтому тактическое мышление нужно совмещать с работой над физической формой, – так считает Павел Исаев (Somerset Coal), признанный лучшим игроком турнира. – Тренироваться стараюсь как минимум три раза в неделю, приезжая после работы. Это отличная разгрузка. Тренировки круглый год проходят на свежем воздухе! Зимой, когда ложится снег, мы закатываем площадку и продолжаем тренировки, в межсезонье играем на небольшой площадке в манеже, летом – на отличном травяном поле, начиная сезон в конце мая и заканчивая в сентябре, с приходом дождей. Поло – это команда, общение, физическая нагрузка и взаимодействие с прекрасным животным – лошадью. Все вместе делает поло уникальным видом спорта».
 
Официальным гостем турнира стал Руслан Киреев, вице-президент ФКСР, который вместе с главой Химок Дмитрием Волошиным поздравил участников и наградил победителей. 
 
Лучшей поло-лошадью турнира стал Аманкай, поло-пони аргентинского происхождения.
 
Словом, турнир состоялся, и удовольствие от него получили все присутствующие – и на трибунах, и на поле. Следите за клубной жизнью и присоединяйтесь к компании участников и болельщиков – на «Планерной» всегда рады новым друзьям.
 
____________________________________________
 
Московская область, г. Химки, 
микрорайон Планерная, вл. 1
 
Tел.: + 7 (916) 953-69-66
 
E-mail: info@russianpolo.ru
www.russianpolo.ru